Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Валерий Чугреев. Искусство стратегии и сталкинга. Карлос Кастанеда

Сталкинг > Статьи о сталкинге > 7-й принцип сталкинга:


Ты такой не один - седьмой принцип сталкинга

"Чтобы применять седьмой принцип искусства сталкинга, необходимо использовать все остальные принципы, - он сводит воедино предыдущие шесть: сталкер никогда не выдвигает себя на первое место. Он всегда выглядывает из-за сцены".

Карлос Кастанеда "Колесо времени".


Седьмой принцип сталкинга


Суть принципа: Избавление от чувства собственной важности.

Для меня этот принцип связан с избавлением от чувства собственной важности. "Выдвигать себя на первое место" - это значит придавать своим словам, поступкам, собственной персоне неоправданно важное значение, т.е. испытывать ЧСВ.

Часто этот принцип интерпретируют как некоторую разновидность скрытности или маскировку своего участия в том или ином деле. Именно в этом контексте и проиллюстрирован данный принцип в книгах Кастанеды.

Однако это всего лишь внешний, поведенческий аспект этого принципа. В такой форме его проще всего показать в качестве примера. Суть же этого принципа именно в избавлении от излишней акцентированности внимания на самом себе. При этом внешняя форма может быть какой угодно. Совсем не обязательно при этом где-то от кого-то прятаться и скрываться.

У меня это особенно смешно выглядело в начале пути, когда я всеми мыслимыми и немыслимыми способами пытался уклониться от фотосъемки. Доходило до абсурда: переживания от того, что я' попал в кадр, надолго отравляли мои чувства. Естественно, что объясняется это все очень просто - чувством своей важности. Несмотря на искреннее желание избавляться от него, происходило все как раз наоборот - оно росло и крепло.

Уже значительно позже опытным путем было выяснено, что запрет себе каких-либо действий и поступков никоим образом не влияет на избавление от чувства собственной важности.

Одним из результатов применения этого принципа, т.е. избавления от ЧСВ, является умение "не принимать самого себя всерьез".

"Применение этих принципов приводит к трем результатам. Первый - сталкер обучается никогда не принимать самого себя всерьез, уметь смеяться над собой..."

Карлос Кастанеда "Колесо времени".

Применение этого принципа действительно делает человека "легче". Уходит всепоглощающая озабоченность своими поступками, словами, мыслями и представлением о себе. И это предоставляет определенную свободу действий и расширяет способности к импровизации.

Почему этот принцип сводит воедино предыдущие шесть? Да очень просто:

"Пока ты чувствуешь, что наиболее важное и значительное явление в мире - это твоя персона, ты никогда не сможешь по настоящему ощутить окружающий мир. Точно зашоренная лошадь ты не видишь в нем ничего, кроме самого себя".

Карлос Кастанеда "Путешествие в Икстлан".

Чувство собственной важности замыкает внимание человека на самом себе, и, естественно, что на изучение окружающей обстановки, отбрасывание лишнего, принятие решения и др. просто не остается ни времени, ни внимания. И чем сильнее человек поглощен сам собой, тем сложнее ему использовать рассмотренные выше шесть принципов.

Именно чувство своей важности является одной из главных причин ложной ясности, о которой мы уже говорили в предыдущих принципах. Как только фокус внимания жестко фиксируется на самом себе - надо заметить, что это скорее нормальное для нас состояние, т.е. мы пребываем в нем большую часть времени, - естественно, что все остальное как бы исчезает из поля зрения или, точнее говоря, просто не осознается. Именно поэтому седьмой принцип и сводит воедино шесть остальных.

Валерий Чугреев, 26.11.2006


Нил 30.11.2008 07:00
И действительно нет никакой сущностной разницы между тем что-бы лезть в объектив фотокамеры либо прятаться от него, так как оба положения надиктованы архетипами Героя либо Дракона, живущих в коллективном бессознательном.
Без сомнения это ключевой принцип.

[Ответить]
1 10.02.2009 21:28
\"Пока ты чувствуешь, что наиболее важное и значительное явление в мире - это твоя персона, ты никогда не сможешь по настоящему ощутить окружающий мир. Точно зашоренная лошадь ты не видишь в нем ничего, кроме самого себя\". - именно по этой причине и случаются все преступления и войны, и тому подобные следствия человеческой глупости.

[Ответить]
Антон 04.03.2009 12:56
ЧСВ - оскомину наело - все понятно - мешает, избавляться, основная проблема,формы проявления понятны, хотелось бы получить более-менее вразумительные практические рецепты по избавлению...

Ваше мнение по поводу Ксендзюка - Тайна Карлоса К - Анализ Магического Знания

[Ответить]
Валерий Чугреев 04.03.2009 14:51
> Антон
> хотелось бы получить более-менее вразумительные практические рецепты по избавлению...

http://chugreev.ru/s-practice.html
http://chugreev.ru/re.html

> Ваше мнение по поводу Ксендзюка - Тайна Карлоса К

В свое время с удовольствием и пользой для себя прочитал эту книгу. На сайте, кстати, есть фрагменты из нее: http://chugreev.ru/ksendzuk/immaculacy1.html

[Ответить]
Маргарита 22.12.2010 23:29
Избавление от ЧСВ - безусловно хорошее дело, но мне кажется, что в этом принципе идет речь больше о некоей "безопасности" сталкера, т.е. он не выдвигает себя на первый план, соответственно при негативном развитии ситуации ответная реакция не будет направлена непосредственно на него. Ну и избитый принцип "чтобы видеть ситуацию нужно выйти за ее пределы" - развитие действия гораздо лучше наблюдать из-за кулис, чем играя на сцене в главных ролях.

[Ответить]
Женя 22.12.2012 16:28
А что тогда означает осознание своих действий или осознание смерти? это разве не направление внимания на себя? есть наверное какое то сужение понятия?

[Ответить]
Дима 12.03.2013 01:59
Это уже здоровый эгоизм. Любить себя (учиться в данном случае) - это нормально)

[Ответить]
Лидия 08.02.2013 23:22
А почему Жене никто не ответил 22 декабря 2012? Люди, конца света не было, не притворяйтесь, что вымерли!)

[Ответить]
Красавица 19.09.2016 09:01
Седьмой принцип про то, что воин не конфликтует открыто ни с кем. Прямое противостояние - проигрыш. Он действует так, будто это не он вовсе, а кто-то другой. Это принцип, по которому обучал ДХ Кастанеду, и он же объяснял ему, как другу Карлоса усмирить своего сына - наняв громилу, который побьет его в парке. Сам же он должен был оставаться вне видимой связи с громилой.
То есть, он вызывает события, но никто не должен догадаться, что он автор.

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:

Сайт: (не обязательно)

Введите символы: *
captcha
Обновить

Copyright © 2007-2017   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   http://chugreev.ru   vchugreev.ru