Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Валерий Чугреев. Искусство стратегии и сталкинга. Карлос Кастанеда

Сталкинг > Практика сталкинга > Цитаты о смерти


Цитаты о смерти из книг Карлоса Кастанеды

Внимание! Помимо этого есть и другая, более обширная подборка цитат из книг Карлоса Кастанеды: "Принципы пути воина" (там не только цитаты о смерти).


Когда воина начинают одолевать сомнения и страхи, он думает о своей смерти. Мысль о смерти - единственное, что способно закалить наш дух [11].

Смерть находится везде. Она может принять вид зажженных фар машины, которая въезжает на холм позади нас. Она может оставаться видимой некоторое время, а потом исчезнуть в темноте, как если бы она покинула нас на время, но она опять появляется на следующем холме, чтобы потом исчезнуть вновь.

Это огни на голове смерти. Она надевает их наподобие шляпы, прежде чем пуститься в галоп. Эти огни она зажгла, бросившись в погоню за нами. Смерть неуклонно преследует нас, и с каждой секундой она все ближе и ближе. Смерть никогда не останавливается. Просто иногда она гасит огни. Но это ничего не меняет... [11]

Смерть - это вращение; смерть - это сияющее облачко над горизонтом; смерть - это мой разговор с тобой; смерть - это ты и твои записи в блокноте; смерть - это ничто. Ничто! Она здесь, хотя ее нет здесь вообще [11].

Смерть - наш вечный попутчик. Она всегда находится слева от нас на расстоянии вытянутой руки, и смерть - единственный мудрый советчик, который всегда есть у воина. Каждый раз, когда воин чувствует, что все складывается из рук вон плохо и он на грани полного краха, он оборачивается налево и спрашивает у своей смерти, так ли это. И его смерть отвечает, что он ошибается и что кроме ее прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Его смерть говорит: "Но я же еще не коснулась тебя!" [11]

Поступки обладают силой. Особенно когда тот, кто их совершает, знает, что это - его последняя битва. В действии с полным осознанием того, что это действие может стать для тебя последней битвой на земле, есть особое всепоглощающее счастье [11].

Смерть ожидает нас, и то, что мы делаем в этот самый миг, вполне может стать нашей последней битвой на этой земле. Я называю это битвой, потому что это - борьба. Подавляющее большинство людей переходит от действия к действию без борьбы и без мыслей. Воин-охотник же, наоборот, тщательно взвешивает каждый свой поступок. И поскольку он очень близко знаком со своей смертью, он действует рассудительно, так, словно каждое его действие - последняя битва [11].

Воин должен сосредоточить внимание на связующем звене между ним и его смертью, отбросив сожаление, печаль и тревогу. Сосредоточить внимание на том факте, что у него нет времени. И действовать соответственно этому знанию. Каждое из его действий становится его последней битвой на земле. Только в этом случае каждый его поступок будет обладать силой. А иначе все, что человек делает в своей жизни, так и останется действиями глупца [11].

Воин рассматривает себя как бы уже мертвым, поэтому ему нечего терять. Самое худшее с ним уже случилось, поэтому он ясен и спокоен. Если судить о нем по его поступкам, то никогда нельзя заподозрить, что он замечает все [11].

Когда воин принимает решение, он должен быть готов к смерти. Если он готов умереть, то не будет никаких ловушек, никаких неприятных сюрпризов и никаких ненужных поступков. Все должно мягко укладываться на свое место, потому что он не ожидает ничего [11].

Без осознания смерти все становится обычным, незначительным. Мир потому и является неизмеримой загадкой, что смерть постоянно выслеживает нас. Без осознания присутствия нашей смерти нет ни силы, ни тайны [11].

Человек становится мужественным, когда ему нечего терять. Мы малодушны только тогда, когда есть еще что-то, за что мы можем цепляться [11].

Все живые существа стремятся к смерти. Это - истина, в которой воин не может не отдавать себе отчета. Осознание же останавливает смерть [11].

Воин всегда живет бок о бок со смертью. Воин знает, что смерть - всегда рядом, и из этого знания черпает мужество для встречи с чем угодно. Смерть - худшее из всего, что может с нами случиться. Но поскольку смерть - наша судьба и она неизбежна, мы - свободны. Тому, кто все потерял, нечего бояться [11].

Смерть не является врагом, хотя и кажется им. Смерть не разрушает нас, хотя мы и думаем, что это так.

- Но если она не является нашим разрушителем, тогда что же она такое? - спросил я.

- Маги говорят, что смерть является единственным стоящим противником, который у нас есть, - ответил он. Смерть - это вызов для нас. Мы все рождены, чтобы принять этот вызов,- и обычные люди, и маги. Маги знают об этом, обычные люди - нет.

- Лично я думаю, дон Хуан, что жизнь, а не смерть является вызовом.

- Жизнь - это процесс, посредством которого смерть бросает нам вызов, сказал он.

- Смерть является действующей силой, жизнь - это арена действия. И всякий раз на этой арене только двое противников - сам человек и его смерть.

- Я предпочел бы думать, дон Хуан, что именно мы, человеческие существа, являемся теми, кто бросает вызов,- сказал я.

- Вовсе нет,- возразил дон Хуан.- Мы пассивны. Подумай об этом. Мы действуем только тогда, когда чувствуем давление смерти. Смерть задает темп для наших поступков и чувств и неумолимо подталкивает нас до тех пор, пока не разрушит нас и не выиграет этот поединок, или же пока мы не совершим невозможное и не победим смерть.

Маги побеждают смерть, и смерть признает поражение, позволяя магам стать свободными и навсегда избежать нового вызова [8].

Идея смерти является колоссально важной в жизни магов, продолжал дон Хуан.- Я привел тебе неисчислимые аргументы относительно смерти, чтобы убедить тебя в том, что знание о постоянно угрожающем нам неизбежном конце и является тем, что дает нам трезвость. Самой дорогостоящей ошибкой обычных людей является потакание ощущению, что мы бессмертны, как будто если мы не будем размышлять о собственной смерти, то сможем избежать ее.

...Без ясного взгляда на смерть нет ни порядка, ни трезвости ума, ни красоты. Маги борются за достижение очень важного понимания: у них нет ни малейшей уверенности, что их жизнь продлится дольше этого мгновения...

- Да, - продолжал он,- мысль о смерти - это единственное, что может придать магу мужество. Странно, правда? Она дает магу мужество быть искусным без самомнения, но самое главное - она дает ему мужество быть безжалостным без чувства собственной важности [8].

Дон Хуан всегда говорил, что единственным средством, сдерживающим отчаяние, является осознание смерти как ключа к магической схеме существования. Он утверждал, что осознание нашей смерти является единственной вещью, которая даст нам силу вынести тяжесть и боль нашей жизни и боязни неизвестного. Но он никогда не говорил мне, как вывести это осознание на передний план. Каждый раз, когда я просил его об этом, он настаивал, что единственно важным фактором является волевой акт, - иначе говоря, я должен принять решение сделать это осознание свидетелем своих действий [5].

Скажем так, основным правилом для тебя должна быть готовность к смерти, когда ты приходишь встречаться со мной, - сказал он. - Если ты приходишь сюда, готовый умереть, то не будет никаких ловушек, неприятных сюрпризов и ненужных поступков. Все должно мягко укладываться на свое место, потому что ты не ожидаешь ничего [4].

Когда ты в нетерпении или раздражен - оглянись налево и спроси совета у своей смерти. Масса мелочной шелухи мигом отлетит прочь, если смерть подаст тебе знак, или если краем глаза ты уловишь ее движение, или просто почувствуешь, что твой попутчик - всегда рядом и все время внимательно за тобой наблюдает [3].

Когда воин достиг терпения, он на пути к своей воле. Он знает, как ждать. Его смерть сидит рядом с ним на его циновке. Они друзья. Смерть загадочным образом советует ему, как варьировать обстоятельства и как жить стратегически. И воин ждет. Я бы сказал, что воин учится без всякой спешки, потому что знает, что ждет свою волю [2].

Только мысль о смерти может дать человеку отрешенность, достаточную для того, чтобы принуждать себя к чему бы то ни было, равно как и для того, чтобы ни от чего не отказываться... [2]


Первоисточники:

Валерий Чугреев, 21.04.2006


Валерий Чугреев 29.10.2009 13:29
Помимо этого есть и другая, более обширная подборка цитат из книг Карлоса Кастанеды: "Принципы пути воина".

[Ответить]
Кирилл 30.10.2009 21:10
Даа... Произведения Кастанеды - шедевр. Невозможно не согласиться идеями написанными там, даже не важно согласны ли вы идеями написаными там, или не согласны, но сталкинг дает вам силу и контроль над собой (или по крайней мере очущение силы и контроля над жизнью). А контроль, где бы он не был, повышает вашу эффективность до максимума. Как вы думаете, что прыплывет быстрее к своей цели, деревянный плот без руля и весел, или катер с системой навигации? Хотите жить по максимуму? Контролируйте.

[Ответить]
Дима 30.10.2009 23:12
Все сводится к тому что осознание смерти приводит к внушению того что смерть уже наступила. Обостряется ощущение настоящего. Тем самым намерение умереть трансформируется в намерение жить. А мир соглашается с этим фактом. Сила черпается в контрастах.

[Ответить]
Алина 31.10.2009 04:20
Потрясающе!И самое главное - это правда жизни перед лицом смерти

[Ответить]
Юлия 01.11.2009 13:42
В мире прекрасны две вещи: любовь и СМЕРТЬ

[Ответить]
Аксам 01.11.2009 20:41
Какой прекрасный сегодня день Юлия! Именно сегодня я почувствовал любовь к зимнему пейзажу за окном. К укутавшимся в белоснежные кристалы деревьям; к высоким, холодным облакам; к бушуещему океану воздуха; к старому рыжему псу проходившему мимо. Все это раскрылось в один миг понимания того, что этот миг - последний.
=-* )

[Ответить]
sova 23.04.2010 11:41
Читала сейчас, а в ушах увертюра к Эгмонту Бетховена, очень врубает
Сила, воплощенная в буквах и нотах.

[Ответить]
димас 18.07.2010 14:03
Это помогло справиться с проблемами ранее , и это вдохновляет и по ныне, Кастанеду не перечитывал давно, но рад увидеть единомышленников.

[Ответить]
Cвета 25.09.2010 20:54
Мне очень нравится Карлос Кастанеда и ценные афоризмы его учителя Дона Хуана!!!Они правдивы и истинны для каждого!Спасибо!

[Ответить]
Никита 30.09.2010 14:26
Я полностью согласен с тем, что ключом к безупречности является осознание нашей неминуемой смерти, и что осознание смерти является неотемлимым атрибутом пути воина.

Вот только у меня появилось сомнение по поводу практической составляющей осознания смерти, а именно.

- если постоянно думать о своей неизбежной смерти, отдавая себе отчёт в том, что это действие может стать последним, не загоним ли мы себя в ловушку тем, что своими постоянными мыслями просто будем притягивать смерть всё ближе и ближе к себе, ведь не исключено что мысли материализуются?

[Ответить]
Валерий Чугреев 01.10.2010 07:26
> Никита
Это и есть страх смерти. Размышляя подобным образом, Вы, по сути, отрицаете возможность своей смерти. Вы вроде как и согласны с идеей смерти, но Вам нужны гарантии, что Вы не умрете .

[Ответить]
Никита 05.10.2010 13:52
> Валерий
Кажется доходит) спасибо за ответ

[Ответить]
Али 15.01.2012 12:35
Такой вот интересный в своей сути вопрос, а с какого тренинга лучше, или вернее, оптимальнее начать обучение? Со сталкинга, осознания смерти ли, или же со сновидений?

Или же нужно все проводить параллельно и одновременно время от времени смещая внимание то в сторону одного, то другого?

[Ответить]
Валерий Чугреев 15.01.2012 14:26
> Али

А что больше заинтересовало, с того и начинайте . Я мог бы порекомендовать начать со сталкинга, но я не знаю Вас и не знаю, что для Вас актуальнее в данный момент времени.

Параллельное прохождение возможно. Если участники, которые совмещают тренинги. Здесь вопрос только в том, хватит ли у Вас на все времени и внимания.

[Ответить]
ХЕТАГ 15.12.2012 12:18
ВСЕМУ ЕСТЬ СВОЕ ВРЕМЯ!!!ТОЛЬКО У СМЕРТИ ЕГО НЕТ!!!!

[Ответить]
Евгений 20.04.2012 15:02
В 10 томе тоже есть хорошие, на мой взгляд, слова о смерти. Или Вы его (10 том) категорически не принимаете?

[Ответить]
Фаида 12.07.2012 22:02
С осознанием того, что смерть идет по пятам, и, возможно, в любой момент догонит меня - живу с тех пор, как я поняла, что я -это я и ничего более)

[Ответить]
Сергей 24.07.2015 18:22
" единственным средством, сдерживающим отчаяние, "
Как вы думаете что значат эти слова? или откуда в безупречной жизни воина взяться месту для отчаяния?
ну и почему это единственное средство?

[Ответить]
Михаил 11.11.2015 14:06
Осознание смерти даёт нам ТРЕЗВОСТЬ, это делает нас сильнее, убирая отчаяние. Приоритеты расставлены.
Хуан говорил Кастанеде, который ещё не был безупречным - это хороший совет.
Но даже для безупречного война память о смерти - это цепь, сдерживающая любое негативное проявление (мысли/эмоции) . Мы сами приносим себе отчаяние ( и что угодно другое). Можно озвучивать много определений, но не будет лишним сказать что безупречность – это никогда не впускать в себя отчаяние, как и что угодно отрицательное, поедающее нашу энергию.
( = тотальному контролю, осознанию 25 часов в сутки*).
Что мы делаем с собой? Выходим на бой! Жизнь это война. А на войне – все средства хороши.*

[Ответить]
Сергей 25.01.2016 19:39
Спасибо!

[Ответить]
Ольга 10.04.2016 00:44
прекрасные цитаты! Очень кстати.

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:

Сайт: (не обязательно)

Введите символы: *
captcha
Обновить

Copyright © 2007-2017   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   http://chugreev.ru   vchugreev.ru