Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Валерий Чугреев. Искусство стратегии и сталкинга. Карлос Кастанеда

Литература > Осознанные сновидения > Видение в осознанном сновидении


Видение в осознанном сновидении

Автор: vindicator. Первоисточник и обсуждение на форуме: http://chugreev.ru/forum/topic1085.html

Прежде всего нужно определить, что же такое видение.

Читая книги Карлоса Кастанеды, у многих создаётся впечатление, что видение - это нечто сложное, запредельно загадочное и требующее недюжинного развития. Другие люди высказываются о видении как чуть ли не о высшем достижении человека, считают это даром и просветлением.

Видение - это всего лишь иной способ восприятия. Обычное восприятие возникает, когда свечение точки сборки озаряет определенные группы эманаций внутри кокона, которые, соответствуя конкретным внешним эманациям, зажигаются и создают восприятие. При смещении точки сборки старые группы теряют освещенность, но зажигаются новые, и восприятие меняется. Много людей делают ошибку, думая, что видение - это де смещение точки сборки в так называемую "позицию видения". Я и сам так думал, пока не увидел, как это выглядит со стороны. Истина заключалась в том, что видение не зависит от положения точки сборки.

Видение - это резкое расширение свечения точки сборки, которая при этом НЕ МЕНЯЕТ своего положения. То есть, где она находилась, там и осталась, только вследствии расширения свечения происходит захват новых областей эманаций (не так строго важно каких именно) и восприятие не меняется, а вернее сказать - обогащается. Видение непосредственно энергетических волокон, линий и структур достигается не при любом расширении свечения, а лишь при достижении определённого, критического порога. Если расширение недостаточно, то происходят феномены так называемого частичного видения. Это прозрения, видения картинок из прошлого/будущего, различные виды экстрасенсорного восприятия.

Видение можно грубо сравнить с изменением режима восприятия электромагнитного излучения. В обычном режиме человек наблюдает лишь весьма узкую часть видимого спектра, при этом визуально не воспринимая инфракрасное излучение, ультрафиолетовое, жёсткое, радиоволны. В наше время с помощью приборов (как техническим продолжением органов чувств) человек может наблюдать эти части спектра, выводя для себя картинку в виде привычного видимого излучения.

При видении все эти виды излучения воспринимаются как некое подобие света, иногда давления, присутствия чего-то непонятного. Если человек становится способен воспринимать эти невидимые части спектра, то он видит, что всё в мире светится. Везде. Нигде нет пустот, черноты и провалов. Всё на свете пронизано теми или иными видами излучения, которые отличаются между собой.

Расширение (или смещение с расширением) свечения точки сборки при видении даёт возможность воспринимать эти невоспринимаемые части спектра. При видении мы можем непосредственно воспринимать ультрафиолет, инфракрасные лучи, радиоволны и так далее как необычно выглядящий свет, движение и что-то ещё большее.

Более того, мы можем воспринимать те виды излучения, которые неизвестны или почти неизвестны современной науке. И они тоже все светятся. Например, по аналогии с электромагнитным спектром энергия другого мира второго внимания - это скажем ультрафиолет, на восприятие которого и эффективное взаимодействие с которым мы в обычном состоянии не настроены. Но мы можем воспринять её при видении или хотя бы при простом смещении точки сборки в нужную позицию.

При этом наш тональ автоматически изо всех сил старается трансформировать восприятие ненормальных, непривычных, чуждых для нас видов энергий в восприятие как бы через практически обычные органы чувств. Перевести всё в привычный свет (как правило), цвет, запах, осязательные ощущения, вкус, пусть даже и очень-очень причудливые и фантастические. На данный момент я пришёл к выводу, что обойти эту особенность невозможно. Да, мы можем воспринимать всё, но всё-таки ограниченным и фиксированным человеческим способом.

Вообразите шкалу электромагнитного излучения как плоскую шкалу. Наше восприятие охватывает лишь узкую часть где-то в центре. А теперь поймите, что эта полоска нарисована в трёхмерном пространстве, полностью заполненным различными типами энергий. Точка сборки, как прожектор, может освещать не только всю эту полоску (всю сразу или по частям), но и объёмные области сбоку, сверху, снизу...

- Я уже говорил тебе: наши органы чувств способны воспринять все, что угодно. Так считают видящие. Они верят в это, ибо видят - то, что воспринимают органы чувств, определяется только положением точки сборки.

- И если точка сборки выстраивает эманации внутри кокона в положении, отличном от нормального, человеческие органы чувств начинают воспринимать мир самым непостижимым образом.

Карлос Кастанеда, "Огонь изнутри" (конец 7 главы).

Вся разница между экстрасенсами и видящими состоит в том, что экстрасенсы не умеют достигать полноценного расширения, ограничиваясь какими-то промежуточными значениями. Также они получают это расширение лишь в определённых условиях (впасть в транс, например, сместив тем самым свою точку сборки, и лишь в этом смещенном положении расширив свечение), между тем как видящий может видеть произвольно в любом положении точки сборки.

Сновидение - это уже смещенное состояние точки сборки. И тут легче манипулировать своим восприятием, чем в положении первого внимания, где куча якорей и привязок. Для того чтобы увидеть в сновидении, нужно всего 3 вещи:

  1. Иметь реальный, энергоизлучающий объект перед собой.

  2. Уметь останавливать внутренний диалог.

  3. Знать намерение видения.

Даже если вы умеете видеть в сновидении, но в нем нет ни одного реального объекта, то при попытке видеть вы ничего не увидите. Предметы, которые вы хотите увидеть, или пропадут, или превратятся в другие, или просто ничего не произойдет. Без опыта вы не сможете сначала уверенно понять, видели вы или нет.

Про остановку внутреннего диалога писать не буду, сами всё знаете, лишь отмечу, что хотя бы кратковременная остановка нужна для любого успешного выражения намерения.

Намерение видения. Это самое трудноуловимое... Суть в том, что намерение какого-либо действия - это знание тела. И тело может помнить это намерение. Оно выражается в особых ощущениях в теле, воспроизводя которые, вы призываете намерение этого действия.

Например, вы хотите поднять руку. Вы же не командуете - "подними руку!". Вы просто мгновенно посылаете импульс, испытывая особое ощущение, которое у вас возникает при подъеме руки. Но вот беда - рука у вас скажем перебита. Но попытавшись поднять её при этом условии, вы всё равно испытаете ощущение, как будто вы её подняли. Хотя по механическим причинам подъем не произошел! Именно испытывание этого ощущения позволяет вам осуществить данное действие в принципе.

С видением в сновидении всё так же. Если вы хотя бы раз сможете увидеть в сновидении и запомните это ощущение, то простым воспроизводством этого ощущения вы вызовете видение снова. Теперь про ощущение.

Нашим ключом к намерению являются глаза. И ощущение призывания намерения видеть кроется в глазах. Проведите простой опыт. Попытайтесь подметать пол глазами, как будто у вас из глаз растут волокна и вы ими подметаете. Напрягайте глаза, управляя этими волокнами при подметании. Чувствуете особое напряжение ЗА ГЛАЗАМИ?

Вот похожее ощущение и происходит, когда выражаешь намерение видеть в сновидении.

Когда вы захотите увидеть, не нужно ничего говорить вслух. Не нужно указывать мизинцем. Это всё костыли, могущие помочь, а могущие и помешать. Всё, что нужно - это остановить внутренний диалог и дать себе "безмолвную"(!) команду - "видение энергии". Не нужно ДУМАТЬ про себя - "видение энергии". Это как образ, как ощущение, которое вы кратковременно испытываете, когда что-то вспоминаете. Например, когда вы односекундно вспоминаете тепло летнего дня, или запах сена, или прикосновение любимого (ой) мужчины (женщины). Вы же не проговариваете про себя "так, это сено, это вот меня трогают, это лето в деревне." Это просто ощущение в теле, возникающее при воспоминании. Это быстрее мысли.

Но как можно вспомнить то, что ты никогда не испытывал? По принципу подобия. Ощущение за глазами при подметании близко к ощущению намерения видеть. Остановите внутренний диалог, всем своим телом одномоментно и без слов испытайте стремление увидеть (идет команда своей точке сборки расширится). И вот тут воспроизведите это ощущение в глазах. Не подметайте глазами в сновидении, а только само напряжение воспроизведите. При правильном выполнении всего вы ухватите намерение видения и сможете увидеть. Ваше свечение точки сборки расширится. Тут всё к одному идет, остановка внутреннего диалога, команда, помощь тела совершить команду в виде подстановки нужного ощущения.

Вы сможете увидеть всякое. Если расширение достигло критической массы, и вы находитесь скажем в реальной комнате, то все неживые предметы (стены, мебель и прочее) начинают светиться мягким однородным мутновато-белым фосфорицирующим светом. В нем нет собственного движения. Он очень ровный и почти никогда не выходит за пределы реального размера предмета. Знаете, есть такие фарфоровые статуэтки, которые светятся в темноте? Похоже, только поярче.

Когда правильно выражаешь намерение, но в вашем сновидении НЕТ реальных объектов для видения, то картинка обычно не изменяется, но происходит едва заметное мерцание. То есть режим видения всё равно включается, и по этому мерцанию можно судить об изменении способа восприятия. Почти сразу после этого у тебя в голове как бы раздаётся тихий-тихий голос, который говорит, что "здесь нет объектов для видения". Это голос видения. Реже фантомные объекты, которые пытаешься увидеть, видоизменяются или вовсе пропадают.

Мгновения этого же мерцания можно заметить перед тем, как начинаешь видеть энергию, даже если в сновидении находились реальные объекты и что-то увидеть в итоге удалось.

Голос видения всегда сопровождает видение, но это одновременно вовсе не голос. Как голос его слышим мы, это скорее знание, облекаемое тоналем в удобную ему форму.

Также вышеупомянутый голос помогает определить, что именно ты видишь. Пример:

У меня есть знакомый, которого я вживую никогда не видел, даже на фото. Чисто интернет-общение. Назовём его Антоном. Однажды я выразил намерение отправиться в город, в котором он проживал и попробовать навестить его в теле сновидения. Я очутился в этом городе и сразу обнаружил улыбающегося парня, который стоял на улице. Я не знал, кто это. После того, как я его подробно рассмотрел, я выразил намерение видеть его. Он превратился в светящийся шар и голос в голове сразу тихо как бы сказал: "Это - Антон". И всё.

Я не смог толком рассмотреть его и меня почему-то перенесло в другую часть города, центральную. Я там побродил, рассматривая дома и улицы. После этого я связался с Антоном и подробно описал ему внешность увиденного парня плюс особенности городской архитектуры. Всё совпало, это был он и это был его город.

Также голос видения "говорит" тебе о вещах, которых ты не понимаешь и понять самостоятельно не можешь. Например, при видении человека обнаруживаешь какие-то черные области в его энергетическом теле. Сконцентрировавшись на них и рассматривая, ты услышишь краткий комментарий голоса видения, буквально из 1-2-3 слов - "рак", "плохо сросшийся перелом" и тому подобное. Если рассматривать дыры от детей, то скажет что-то типа "девочка, 12 лет".

Не то чтобы голос видения всё и всегда прокомментирует, иногда ты просто знаешь, а определить не можешь, сам ты это подумал или тебе шепнул голос видения. Голос видения - это по сути мы сами.

Видение живых людей, животных, растений, неоргаников, лазутчиков, других миров - это отдельная статья. Я не так часто описывал свои конкретные примеры, я не склонен к этому и к написанию мемуаров, дневников тоже. Несмотря на то, что Волошин просил меня подробно по порядку всё описывать, делать этого я не буду. Это малоценная информация сама по себе. Может, наковыряю где-нибудь свои сохранившиеся старые описания, или напишу новое что-то, но это всё мусор. Главное знать принципы.

Ну вот, хотя бы, извольте. 4 с лишним года назад писал:

Итак! Хозяин strikes back, приготовьтесь прочесть его (т.е. мое) адское творение, под кодовым названием: "Повесть о том, как я случайно нашёл лазутчика, а также о теоретической пользе уметь правильно намереваться в сновидении". Хм. Впрочем, такое неудобоваримое и длинное название повредит моей репутации, поэтому я решил озаглавить отчет….

!!!ОТЧЕТ НАСТОЯЩЕГО ХОЗЯИНА!!!

Это описание моего недавнего сновидения. Я осознался в продуктовом магазине. Пройдясь немного вдоль прилавков, я вспомнил, что Имярек писал, что мол якобы важно уметь неподвижно удёрживать своё тело сновидения. Хм. Решив на всякий пожарный перепроверить себя(!), я остановился и замер. Простояв неподвижно без проблем аж 2 минуты, я сразу сильно зауважал себя.

Спасибо, спасибо, я знаю, что вы мной восхищаетесь.

Двинувшись далее, я вспомнил о необходимости тренировки в "видении", чем я и занимался в последний месяц с переменным успехом. Подойдя к кассирше, я уставился на неё, сконцентрировав свое внимание на намерении "видеть". Ничего не изменилось! Присмотревшись повнимательнее к её глазам, я увидел, что они пусты и безжизненны. "Спрайт" - понял я и потерял к ней интерес.

Душить её я тоже не стал, да и к тому же Имярек неодобрительно относится к удушению девушек в сновидении…

Далее я решил продолжить свои упражнения в управлении своим телом сновидения. Выйдя сквозь витрину на улицу, я запрыгнул на четырёхэтажку и спрыгнул с неё, намеренно держа скорость падения очень быстрой, но перед самой землёй мягко тормозил. Я обращал специальное внимание на ощущения в теле, возникающие при этом. Повторил так несколько раз. Позанимался ещё какое-то время всякой рандомной акробатикой…

После всего этого моё осознание как-то печальным образом ослабло и затуманилось. Я решил выйти из сновидения и войти снова, для того чтобы улучшить чёткость восприятия. Так мне советовал делать один знакомый сновидец… Выйдя из сновидения, я почти сразу вошёл в него снова, очутившись после короткого периода разноцветной мешанины в том же самом магазине, но в другом его крыле.

Острота осознания себя явно повысилась. Я подумал, что эти упражнения в сновидении дело конечно нужное и полезное, но главное у нас на данный момент что? Правильно, научиться стабильно "видеть" в сновидении!

Я решил выйти на улицу и найти там подходящий объект для попытки "видеть". Надо было пройти сквозь толстую наружную стену здания для этого. Остановив ВД и как-то сжавшись, я прошёл через неё (удивительное чувство испытываешь при этом сродни щекотке во всём теле + некая скованность, как будто погрузился во что-то вязкое) и вышел на солнечную улицу.

Так…Я решил попробовать "увидеть" хотя бы какой-нибудь мелкий предмет. Мой взгляд упал на груду округлых серых камней в канаве вдоль ряда деревьев. "О! Камушек - подходящий объект" - решил я. Но один камень заметно отличался от прочих, он был округло-квадратной формы и глубокого синего цвета. Его я и решил взять. Рядом находился невысокий пенёк, и я решил для своего удобства поставить камень на пенёк. Не касаясь его руками и не приближаясь, я с помощью трудноописуемого ощущения напряжения (щекотки) в животе взял камень и поставил его на пенёк.

Далее я сел рядом, скрестив ноги, и пристально уставился на этот необычный камень. Я вроде бы даже ещё не выразил толком намерения "видеть", просто смотрел на него внимательно и пристально секунд 5…

Он вдруг начал набухать, пульсируя, и увеличился в объёме в десятки раз! Изначально он был не более спичечной коробки. Он изменил форму и стал полупрозрачным вытянутым овалом, внутри которого что-то плавно вращалось в разные стороны.

"Эгей жеж!" - подумал я ошеломлённо. "Поди это я лазутчика решил "увидеть"?" Неожиданно… Цвет его, кстати, оказался не просто синим, а тёмно-синим со слабым зеленоватым оттенком, как говорят, "цвета морской волны".

Тем временем лазутчик быстро приблизился ко мне, заполонив почти всё моё поле зрения. Мне это почему-то не понравилось, цвет мне вообще показался подозрительным, и я вскочил на ноги и проснулся, мельком успев ещё заметить какие-то детали его "внутренностей".

Возвращаясь к намерению видеть. Когда вы увидите первый раз, то самое важное будет - ЗАПОМНИТЬ то особое ощущение в глазах, которое вы испытываете при видении. Обратите особое внимание на это. Это - ключ. Вы увидите, что это ощущение совсем не похоже на ощущение при подметании глазами и одновременно чем-то смахивает на него. Один раз каким-либо образом нащупав это намерение, затем можно возвращать его, просто останавливая внутренний диалог и вызывая особые ощущения в глазах, которые были тогда.

Где бы вы не оказались в сновидении, в нашем мире, в другом мире, в каких-то особых позициях сновидения, всегда видение - это расширение свечения при СОХРАНЕНИИ положения точки сборки. Если вы попытаетесь сменить положение точки сборки, то видение с высокой вероятностью удержать не сможете и придется включать режим видения снова.

Насчёт типичных отговорок "Я не могу видеть, так как энергии мало, или тональ загрязненный, или осознание летуны поели". Не занимайтесь глупостями. Видение - это всего лишь видение. Видеть может научится почти каждый. Это не панацея и не просветление. Видение не сделает вас ни мудрее, ни лучше, ни правильнее.

Видение - это всего лишь инструмент.

vindicator, 11.04.2011


Людмила 19.03.2009 12:49
Видение - это еще и \"замануха\", телевизор, который отвлекает от более важных вещей.

[Ответить]
Тица 19.03.2009 13:07
Видение- это еще и \" замануха\", телевизор, который отвлекает от более важных вещей.
Или достойный вызов.

[Ответить]
Валерий Чугреев 19.03.2009 14:52
> Людмила

Может и так, а может и наоборот: видение способно привлечь к пути воина. Я в свое время купился именно на \"магию\", а потом, со временем, приоритеты изменились.

[Ответить]
Menestrel 13.07.2009 15:57
"Валерий Чугреев 19.03.2009 14:52
...а потом, со временем, приоритеты изменились."

Валерий, если не секрет, что заставило Вас "изменить приоритеты"? Т.е. это был осознанный выбор, что лучше стратегия и сталкинг в обычной реальности или Вас напугало что-то магически-мистическое, или что-то ещё?
Простите за любопытство конечно

[Ответить]
Валерий Чугреев 13.07.2009 16:34
> Menestrel
> что заставило Вас \"изменить приоритеты\"?

Жизнь: ситуации, в которые я попадал, вызовы, которые требовали тех или иных личных качеств.

> это был осознанный выбор?

Да, это был осознанный выбор. Нельзя сказать, что этот выбор произошел как-то сразу, «и вдруг я понял..., а потом моя жизнь круто изменилась» . Нет, это понимание вызревало постепенно. Я все больше и больше убеждался в том, что путь воина - это ВСЕ.

[Ответить]
Menestrel 17.07.2009 10:54
Спасибо за ответ, Валерий.
Я тоже всё больше и больше убеждаюсь в том же

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:

Сайт: (не обязательно)

Введите символы: *
captcha
Обновить

Copyright © 2007-2016   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   http://chugreev.ru   vchugreev.ru