Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 21 май 2012, 21:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проза (истории со смыслом и без)
СообщениеДобавлено: 07 авг 2009, 16:31 

Благодарил (а): 0 раз.
- Здравствуй дорогой Карлос, - дон Хуан выбежал из-за своего особняка мне на встречу, - как поживаешь? Скоро к нам уже переберешься, а то стоишь одной ногой в первом, а другой...
Я не дал ему договорить, поспешно пожал руку и достал из кармана пакеты с продуктами, которые купил специально для своего визита. Дон Хуан взглядом забросил их в чапараль. Мне показалось, что он рассержен.
- Ты что, все никак не можешь избавиться от этой привычки: возить мне продукты. А подумать, что в третьем не питаются продуктами из супермаркета слабо было? - сказав это, он присел на свою золотую цинковку и заметно подобрел.
- Дон Хуан, мне нужно еще так много сделать там, еще сколько всего незавершенного.
- Не говори глупостей, ты уже все перепросмотрел и если у тебя есть свободные концы, так подтяни их.
В этот момент из чапараля появился дон Хенаро и изобразил непристойный жест на слова дона Хуана. Я вздрогнул. Его появление было насколько неожиданностью для меня, что я пришел в изумление.
Дон Хенаро подошел к нам и вежливо пожал руку дону Хуану, потом он протянул руку мне. Я немного задумался и не заметил, как уже здоровался с ним. Хенаро встряхнул меня всего своим пожатием. Я было начал просыпаться, но потом овладел собой и в удивление самому себе сказал:
- Здрасвуй, Хенарчо.
Дон Хуан уже согнулся пополам.
- Наш Карлитос уже не тот засранец, которого мы подобрали тридцать семь лет назад, да Хуан?
- Да, он молодец. Только весь в печали, стоит одной ногой здесь, другой там и говорит, что не может вторую ногу перетянуть.
У Хенаро заблестели глаза, я понял, что тут назревает и за между прочим приготовился, собрался с мыслями, которых нет.
- Карлитос, что с тобой? Ты расстроен? Тебя бросила твоя подружка? - Хенаро изобразил опустившую голову белку, мне показалось, что у него вот-вот потекут слезы из глаз.
- Хуже, дон Хенаро, я влюбился...
Дон Хуан уже валялся по земле издавая хрип задыхающегося человека. Дон Хенаро издал непристойный звук губами и принял стойку на голове.
- Посмотри на меня, Карлитос.
- А... нет, это все не то, вы не понимаете...
Хенаро отошел в чапараль и в округе раздался знакомый грохот. Дон Хуан поднялся, поправил свою полевую сумку и посмотрел на меня пристальным взглядом:
- Посмотри на Хенаро, как он тебя любит. Он все делает для тебя.
- Я понимаю. Но сейчас не могу оценить этого достойно.
- И кто же твоя возлюбленная? Тайша? Она непревзойденный сталкер. Брось, она просто морочит тебе голову.
- Нет, я влюбился в своих последователей, в свою публику.
На лице дона Хуана и следа не осталось от улыбки, Хенаро вышел из зарослей чапараля и они оба уставились на меня вопрошающим взглядом. Я продолжил:
- Они верят в меня. Они верят в мои книги, читают их по несколько раз. Ходят на семинары и лекции, делают тенсегрити. Что будет, когда я уйду? Они начнут совмещать твое учение с другими, уже создаются форумы, на которых они переводят свое внимание в виртуальное пространство. Смешивают общественную жизнь с путем воина. Появились авторы, которые ###... тупо меня плагиатят (прим. пер.). Что будет дальше?
- Остынь, Карлос. Линия закрывается на тебе. Ты выполнил с достоинством свою магическую задачу. Учение не мое и ни чье-либо. А тот, кто будет неуклонно действовать, тот все поймет. Вы уйдете, а учение продолжит жить.
- А мои книги... Я ведь не написал в них ничего из жизни без тебя, дон Хуан. Они подумают, что все так просто и быстро. Что все получается со скоростью прочтения моих книг.
- Ты все сделал верно. Весь цимус твоих книг в концентрации в них Силы. Если бы ты описал свою никчемную жизнь без меня... Ну во-первых, книг стало бы в разы больше. А во-вторых, их никто бы не стал так любить и читать. Они верят в твои книги именно потому, что в них сконцентрирован Дух. В каждой строчке. А в девятой еще и сила второго внимания.
- Да, я так и написал в тексте на суперобложке книги латиноамериканского издания.
- Вот видишь, ты все сделал правильно. Рассказал так, как и было. Нигде не наврал, не приписал лишнего. Пусть читают как романы или как руководство к действию. Каждый сам в праве выбирать.
- Но как мне уйти?
- Придумаешь что-нибудь, ты же у нас сталкер. - дон Хаун раздался грудным хохотом. - Просто помни, что воин ни о чем не сожалеет. Ты должен оставатся воином до конца.
- Хотя бы ради нас с Хуанчо, - добавил дон Хенаро. - Правда, Хуанчо?
- Правда, Хенарчо.
Оба они меня крепко обняли и проводили добрым взглядом. А я понимал, что люблю этих стариков.
В аудитории было полно народу, рядом стояла Тайша и что-то рассказывала оживленной публике. Я спросил у нее какая сегодня тема лекции, потом посмотрел в зал, - все с удивлением смотрели на меня. Тайша улыбнулась и сказала:
- Карлос спросил это очень громко?
В зале раздался смех...

(с)

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]