Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 21 май 2012, 22:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Интервью с Флориндой
СообщениеДобавлено: 21 авг 2009, 23:13 

Благодарил (а): 26 раз.
Беседа Александра Блэйр-Эварта с Флориндой Доннер. 1992 год.

"А.Б.Э: Этот миф о нагвале говорит, что существует непрерывная линия преемственности, идущая от древних Тольтеков вплоть до наших дней. Я хотел бы, чтобы вы рассказали правила этого мифа.

Ф.Д: Вообще говоря в этом мифе нет правил. Вот почему это все так трудно понять. Когда я впервые встретилась с этими людьми, то предметом моих поисков и моим главным заблуждением было то, что я хотела знать какие-то правила, для того, чтобы понять, что же мне, черт побери, нужно делать? А их не было. Не было никаких планов. Дело в том, что каждая группа должна найти свой способ попытаться реализовать возможность преодолеть барьеры восприятия. Дон Хуан считал что для того, чтобы преодолеть наши барьеры восприятия необходима энергия. Вся наша энергия уже распределена в окружающем мире, для того, чтобы реализовать наше представление о себе - то, что мы есть, то, как мы хотим чтобы нас воспринимали окружающие, как нас воспринимают другие люди. Дон Хуан считал, что на это уходит 90 процентов всей нашей энергии, и поэтому мы не можем воспринять ничего нового. Для нас не остается ничего открытого, потому что несмотря на то, что мы считаем, что у нас нет эго, или мы хотим в это верить, на самом деле эго есть. Даже если говорить о так называемых просветленных людях, гуру, я встречала некоторых из них, Кастанеда когда-то тоже искал гуру, то эго этих людей просто огромно, это выражается в том, как они хотят, чтобы их воспринимал мир. Дон Хуан считал, что именно это и убивает нас. Для нас не открыто больше ничего.

А.Б.Э: Настоящий нагваль, настоящий видящий не заботится о том, как его воспринимает окружающий мир?

Ф.Д: Да, они не заботятся. Но они должны сражаться, чтобы добиться этого. Кастанеда сражается на протяжении 30 лет. Я сражаюсь 20 лет и эта битва никогда не прекращается."

Прочитал интервью, появились вопросы из этого отрывка:

Мне тоже трудно понять, что значит - нет правил, нет никаких планов?
И неужели такая огромная цифра - 90 процентов?

Заголовок сообщения: Re: Интервью с Флориндой
СообщениеДобавлено: 22 авг 2009, 08:06 

Благодарил (а): 9 раз.
Дмитрий Ш. писал(а):
Мне тоже трудно понять, что значит - нет правил, нет никаких планов?

Я думаю, что здесь имеются в виду правила и планы, касающиеся того, как получить доступ к нагуалю и как воспламенить осознание.
Второе кольцо силы. Искусство сновидения.
Цитата:
Между нашим пониманием принципов обучения была пропасть. Я сказал им, что если бы я учил их чему-то известному мне, например вождению машины, то я шел бы шаг за шагом, удостоверяясь, что они поняли каждую грань каждой процедуры.
Ла Горда повернулась к столу.
- Это только в случае, если маг учит чему-нибудь относительно тоналя. Когда маг имеет дело с нагвалем, он обязан дать инструкцию, которая должна показать воину тайну. И это все, что нужно сделать. Воин, который получает тайну, должен сделать этот знание силой, выполнив то, что ему показано.

СообщениеДобавлено: 22 авг 2009, 15:37 

горький

Что здесь подразумевается под инструкцией?
Я также могу сказать и про вождение машины, что мне достаточно инструкции, которая показала бы мне, как нужно водить машину и я поеду.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2009, 18:38 

Благодарил (а): 9 раз.
Дмитрий Ш.
Инструкция о том, как водить машину, содержит в себе указание на все шаги, которые нужно совершить, чтобы водить машину, и эти шаги одинаковые для всех людей. Любой человек, который хорошо знает эту инструкцию, может водить машину.

А инструкция о том, как иметь дело с нагуалем, содержит указание лишь на некоторые необходимые шаги и человек должен самостоятельно найти недостающие шаги и выполнить их. Инструкцию о том, как иметь дело с нагуалем, можно назвать неполной. Она неполная, потому что в принципе не может быть полной. Недостающие шаги не поддаются описанию, так как связаны с намерением.

Например, существующие техники для остановки внутреннего диалога лишь создают благоприятные условия для этого. Не существует такой техники, выполнение которой гарантированно приводит к остановке внутреннего диалога.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2009, 19:14 

горький

Спасибо, я пологаю, что под инструкцией, которая привидет к Нагуалю, можно понимать этот отрывок:

Цитата:
- Фасады изменяешь, изменяя использование элементов острова, - сказал он. Возьмем опять жалость к себе. Она была полезной для тебя, потому что ты чувствовал свою важность, и считал, что ты заслуживаешь лучших условий, лучшею обращения. Она, может быть, еще и потому имела значение, что ты не хотел принимать ответственности за поступки, которые побуждали тебя жалеть самого себя, или потому, что ты не был способен принять идею своей нависшей смерти как свидетеля твоих поступков и советчика. Стирание личной истории и три сопутствующие ей техники являются средствами магов для изменения фасадов элементов острова. Например, стиранием личной истории ты отрицал использование жалости к самому себе. Для того, чтобы жалость к себе сработала, тебе необходимо быть важным, безответственным и бессмертным. Когда эти чувства каким-либо образом изменены, ты уже не можешь жалеть самого себя.

То же справедливо и в отношении всех других элементов, которые ты изменил на своем острове. Без использования этих четырех техник ты бы никогда не добился успеха в перемене их. Смена фасадов означает только то, что ты отводишь второстепенное место первоначально важным элементам. Твоя жалость к себе все еще предмет на твоем острове. Она будет там, на заднем плане, точно так же, как идеи нависшей смерти, или смиренности, или твоей ответственности за свои поступки уже находились там раньше без всякого использования.

...

- Что произошло бы, если бы тогда я принял твои рекомендации всерьез? - спросил я.

- Ты бы достиг нагваля, - ответил он.

- Но разве я смог бы достичь нагваля без бенефактора?

- Сила дается нам в соответствии с нашей неуязвимостью, - сказал он, - и если бы ты серьезно использовал эти техники, то накопил бы достаточно личной силы, чтобы найти бенефактора. Ты был бы неуязвимым, и сила открыла бы тебе все нужные пути для установления контактов. Это закон.

К. Кастанеда. Сказки о силе.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2009, 11:30 

Благодарил (а): 19 раз.
горький писал(а):
Дмитрий Ш.
Не существует такой техники, выполнение которой гарантированно приводит к остановке внутреннего диалога.

Временная остановка работы сердца -
всегда реально и гарантированно приводит к остановке внутреннего диалога .

чучундра , иногда пользуется этим . Но . . Сама по себе
ОВД почти ничего не даёт ! ? ( здесь явно нужен виндикатор , щ-шутка )

СообщениеДобавлено: 29 авг 2009, 00:49 

All

Фрагмент из интервью с Флориндой.

"Ф.Д: Я могу легко достичь этого состояния и использовать его. Раньше я не могла контролировать то, когда это может случиться, но теперь мне это удается. Я могу войти в это состояние, которое называется... знаете, женщины предпочитают называть его сновидение наяву, а не второе внимание. В состоянии сновидения можно добиться того же контроля, что и в повседневной жизни. Это то, что делают маги. Это одно и то же, нет больше никакой разницы."

Почему женщины предпочитают называть второе внимание - сновидение наяву?
Они, что особенные или, это мы - мужчины, особенные, что называем его вторым вниманием :) ?

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]