|
Метод картографирования сновидений известен давно. Существует множество вариантов и теорий относительно этого явления.
Сейчас, я хочу сказать несколько слов о картографировании тела, которое я и хочу предложить как один из методов в практике Сновидения. Этот метод имеет достаточно обширную теоретическую базу и большую протяженность в практике, начиная свой путь как усиление памяти сновидения и заканчивая, - как один из способов сталкинга тела сновидения наяву.
Основная идея данного метода – это поиск связи между двумя сферами нашего восприятия – бодрствованием и сновидением.
Метод картографирования тела преследует сразу несколько практических целей на различных уровнях Сновидения, озвучу основные:
- усиление системы памяти сновидения; - навык ориентации в пространстве сновидения; - поиск персональных образов-шаблонов сновидения; - нахождение опорных точек пространства сновидения; - нахождение маршрутов выхода на опорные точки пространства сновидения; - намерение места в сновидении; - фиксация состояний Сновидения; - нахождение областей соответствия на теле; - нахождение точек связи между телом и телом сновидения.
Все обозначенные мной пункты взаимосвязаны и следуют определенной последовательности, что в комплексе делает практику Сновидения более успешной. Пошагово, от простого к сложному, осуществляется настройка процесса Сновидения.
Например, вначале практики, задача по запоминанию декораций снов помогает направить внимание сновидца на внешнее пространство, которое присутствует в его сновидениях. Таким образом, сновидец фиксирует свое внимание на внешних проявлениях среды сновидения, что позволяет более точно формировать свое положение в пространстве, т.е. – осуществляется более четкая взаимосвязь между внешними объектами и наблюдателем. Далее, более четкая фиксация внешнего пространства позволяет усилить процесс ориентации в пространстве сновидения и более глубоко задействовать систему памяти, которая опирается на некую систему координат. Основные пункты: определенным образом направить внимание, задействовать систему памяти и сориентироваться в пространстве сновидения. Выполнение этих пунктов позволяют на порядок поднять устойчивость процесса Сновидения и приступить к осуществлению дальнейших задач.
В принципе, на этой ступени, это подобно процессу освоения нами нового пространства в мире бодрствования. Что мы делаем, когда попадаем в незнакомый город? Мы ищем некие ориентиры, при помощи которых сможем построить систему координат. Поэтому мы запоминаем определенные объекты и соотносим их между собой. Затем, опираясь на память и составленную систему координат, мы постоянно добавляем новые детали пока не «схватим» картину города целиком. Говоря по-другому – сначала мы создаем некую карту города, а затем оживляем ее. Подобным образом решаются и другие частные задачи, которые по мере их выполнения подводят практика к определенным результатам, на которые, он впоследствии сможет опереться.
Все начинается с простых вещей. Поэтому, сначала создается мотивация и дается задача, а сами усилия сновидца и процесс выполнения, позволяет естественным образом включить нужные схемы работы внимания.
Главное помнить о том, что картографирование – это не цель, а средство. Это средство на определенном уровне практики позволяет наладить практикующему более тесную связь с процессом его Сновидения. Но далее, это может помешать.
|