Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 22 май 2012, 00:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Смерть существует для тоналя
СообщениеДобавлено: 26 апр 2010, 18:53 

Благодарил (а): 26 раз.
КК. Сила безмолвия.

Цитата:
- Маги говорят, что смерть является единственным стоящим противником, который у нас есть, - ответил он. - Смерть - это вызов для нас. Мы все рождены, чтобы принять этот вызов, - и обычные люди, и маги. Маги знают об этом, обычные люди - нет.

- Лично я думаю, дон Хуан, что жизнь, а не смерть является вызовом.

- Жизнь - это процесс, посредством которого смерть бросает нам вызов, - сказал он. - Смерть является действующей силой, жизнь - это арена действия. И всякий раз на этой арене только двое противников - сам человек и его смерть.

- Я предпочел бы думать, дон Хуан, что именно мы, человеческие существа, являемся теми, кто бросает вызов, - сказал я.

- Вовсе нет, - возразил дон Хуан - Мы пассивны. Подумай об этом. Мы действуем только тогда, когда чувствуем давление смерти. Смерть задает темп для наших поступков и чувств и неумолимо подталкивает нас до тех пор, пока не разрушит нас и не выиграет этот поединок, или же пока мы не совершим невозможное и не победим смерть.

Маги побеждают смерть, и смерть признает поражение, позволяя магам стать свободными и навсегда избежать нового вызова.

Много думал о том, чтобы я делал, если бы узнал, что через день-два умру. Раньше считал, что пойду и ограблю что-нибудь, чтобы оттянуться, развлечься как следует перед смертью. Но теперь понимаю всю бессмыслицу вообще какого-либо действия, пока существует смерть. Фрагмент из книги описывает все верно на определенном этапе. Но если капнуть поглубже, до самого ядра, то становится понятным, что вовсе не смерть задает темп для наших действий. Дух задает темп, а не смерть.

Из этого выходит, что мы живем не ради себя и не ради кого-то, черт побери, мы энергетическое ничто. Даже "энергетическое" просто способ говорить. Мы "сплав" осознания и намерения.

Заголовок сообщения: Re: Смерти не существует
СообщениеДобавлено: 26 апр 2010, 21:23 

Благодарил (а): 57 раз.
Дмитрий Ш.

Полностью согласна. Сама давно хотела высказаться на эту тему. Может, мне скажут, что я не понимаю, не тот уровень, не открылось мне, но на данный момент не считаю, что:
Цитата:
Мы действуем только тогда, когда чувствуем давление смерти. Смерть задает темп для наших поступков

Знаю несколько примеров, когда наоборот, близкое присутствие смерти оказывало на человека противоположное действие.
Дух, и только Дух, то, что творожит в нас саму Жизнь.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2010, 10:35 

Благодарил (а): 17 раз.
Духу еще надо открыться, чтобы он дотянулся до нас, чтобы хотя бы иметь возможность почувствовать его прикосновение на себе, это к определенному моменту жизни становится почти недосягаемой фантазией для человека. Смерть же — это сухой остаток каждой жизни. Это универсальный опыт для всех, в отличии от прикосновения Духа.
Мне на самом деле знакомы такие настроения тоже, когда свою смерть воспринимаешь как закономерный исход этой бессмысленной средненькой жизни. Это всё от усталости, усталости от самого себя. Это позиция не воина, а бедной сиротки. Мне она очень понятна. Правда жаловалась я в основном самой себе, поэтому в окружении слыла довольно-таки "сильной натурой", но это ничего не меняло для меня. Я оставалась бедной сироткой с огромной важностью, согласной на собственную смерть, но не имеющей ни малейшего шанса на встречу с Духом.

Тем, кто не стал избранником Духа по каким-то неведомым причинам, но и не хочет влачить свою жизнь как полное ничтожество, перетекая изо дня в день, который станет последним, у тех только одна возможность — это путь воина, где смерть всегда рядом. Просто, настоящую помощь смерти как самого верного попутчика не всегда легко увидеть сразу, она приходит или в самые критические моменты, или в течение долгой практики безупречности воина, хотя бы осознания того, что смерть — это единственное, что нам обещано окончательно и однозначно, всё иное зыбко и ненадежно. Всё, кроме смерти.

Я вчера тут немножко почитала Армандо Торреса. Хочу в качестве иллюстрации к этой теме привести фрагмент из «Послания Карлоса Кастанеды» (в тексте «он» имеется в виду Кастанеда) (в тексте есть опечатки, видимо, от сканирования, я не исправляла):

Цитата:
"Воин считает, что мир, в котором мы живем - большая тайна, и эта тайна может быть открыта тому, кто ищет ее с решительностью. В некоторых случаях такая позиция смелости потрясает щупальца неизвестного, способствуя проявлению духа".
Он объяснил нам, что смелость воина рождается его контактом с его неизбежной смертью.

Он рассказывал историю девушки, которая однажды пришла в офис его издателя, положила маленькую циновку на пол, села на нее и сказала редактору: " Я не уйду без разговора с Карлосом Кастанедой! " Все попытки отговорить ее от этого были бесполезны, девушка оставалась несгибаемой. Тогда редактор позвонил Карлосу по телефону и сказал ему, что сумасшедшая девушка требует его присутствия.
" Что я мог сделать? Я пошел туда. Когда я спросил ее о причине ее странного поведения, она сказала мне, что, будучи смертельно больной, она собралась в пустыню, чтобы умереть. Но, в то время, когда она размышляла в одиночестве, она поняла, что испробовала еще не все и решила сыграть свою последнюю игру, означало для нее - познакомиться с нагвалем".

"Впечатленный ее историей, я сделал ей уникально предложение: 'Оставь все и приходи в мир магов'. Она ответила сразу: ‘я буду играть в вашу игру. 'Когда я услышал ее ответ, мои волосы встали дыбом, потому что Дон Хуан имел обыкновение говорить мне то же самое: 'Если ты хочешь играть, ОК. Тогда, мы играем. Но мы играем до смерти'".
"Это - решение мага перед его судьбой: я ставлю мою жизнь в этой попытке: ни больше, ни меньше. Я знаю, что моя смерть ждет меня в одном месте, и нет ничего, что я могу сделать, чтобы избежать этого. Так что моя дорога идет всерьез, я принимаю ответственность жизни полностью, я рискую всем в одной ставке"

За это сообщение автора Sova поблагодарил: Zlata

СообщениеДобавлено: 27 апр 2010, 12:30 

Sova

Цитата:
Это всё от усталости, усталости от самого себя. Это позиция не воина, а бедной сиротки.

Это все от усталости бессмысленной жизни. Позиция сиротки, это смириться со своей смертью. Я НИКОГДА с ней не смирюсь, даже если буду полностью уверен в том, что смирился. И здесь дело не в том, что я так решил, просто на самом деле меня никто и не спрашивал.

Цитата:
Просто, настоящую помощь смерти как самого верного попутчика не всегда легко увидеть сразу, она приходит или в самые критические моменты, или в течение долгой практики безупречности воина

Мы каждую милисекунду направляемся к ней, это что, не критический момент?

Цитата:
хотя бы осознания того, что смерть — это единственное, что нам обещано окончательно и однозначно, всё иное зыбко и ненадежно. Всё, кроме смерти.

Кем тебе это обещано?

Все окончательно и однозначно только в нашем повседневном мире, который поглощает бессмысленными заботами.

Восприятие мира никогда не может быть окончательным и однозначным (с).

СообщениеДобавлено: 27 апр 2010, 13:02 

Дмитрий, смерть - это не восприятие мира, именно поэтому она окончательна и однозначна, независимо от того, что и кто об этом думает, говорит и пишет. Если вы написали, что смерти не существует, разве вы стали бессмертным?

СообщениеДобавлено: 27 апр 2010, 13:14 

А давайте сравним поведение детей и поведение стариков.
Дети чувствуют себя бессмертными, само понятие смерти для них умозрительно. Ребенок может столкнуться со смертью любимого питомца, смертью бабушки, но лично к нему она отношения не имеет. Ребенок не думает о ней, он живет. И как живет? В нем бурлит жизнь на все 100, весь мир для него бесконечная и познаваемая Тайна.

А теперь старики. "Да зачем мне это надо, помирать скоро",
"Ох, сколько мне осталось..."
Яркий пример, когда люди ощущают близость смерти. И что? Они стали от этого мобилизованней, активней? Или вы скажете, что это всего лишь "усталость от жизни"?

Еще одна иллюстрация. Человек в экстремальной ситуации. Например, повис над пропастью. Что заставляет его мобилизоваться? Смерть?
Нет! Жажда жизни!

СообщениеДобавлено: 27 апр 2010, 13:57 

Хорошая идея, Злата, но не совсем корректно заключение.
В детях бушует энергия, у стариков ее остается столько, чтобы ноги переставлять. Дон Хуан по возрастным критериям был глубоким стариком, но он был "живее" многих молодых.
Так что это вопрос индивидуальной энергоемкости, а не осознания смерти. Я так думаю:)

СообщениеДобавлено: 27 апр 2010, 14:19 

Sova
Хорошо, приведу другой пример. Некоторый период я посещала онкологическую клинику, тесно общалась с пациентами. Разные возрасты, разные уровни энергии. Вот она - смерть, стоит у твоей койки и дышит тебе в затылок, куда уж явственнее, чем в каком-либо другом месте. Основная масса людей - это страх, страх, страх, так хочется жить, так не хочется умирать, и старому, и малому. На фоне этого у многих депрессия, потухшие глаза, отсутствие какой-либо воли к борьбе.
И только одна девушка... она не была похожа на больную, на лице всегда улыбка, каждому - подбадривающее слово, она так верила, что выздоровеет, нет, не верила - знала это, строила планы. Она и слышать не хотела ни о какой смерти, только Жизнь толкала ее жить.

Подходящая иллюстрация? Скажите мне, где в этом примере близость смерти толкает людей жить? Одним словом, я согласна с Дмитрием.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2010, 15:06 

Слушай, Злата, мы опять мешаем понятия.
Дмитрий привел цитату Кастанеды, где речь о принятии магом вызова смерти. У мага задачи такие и уровень энергии такой, что ему незачем тратить себя на бесконечное пережевывание. Он осознает, что его смерть рядом. Она может прийти в виде неизлечимой болезни, в виде пьяного водителя на дороге, в виде морской волны, в виде девушки в черном хиджабе - она везде. Но это не значит, что он ставит на себе крест обреченности и бездействует в ожидании смерти. Он принимает свою судьбу и осознает смерть не для того, чтобы начать причитать по этому поводу, а для того, чтобы сделать свою жизнь максимально эффективной, наполненной. У него есть для чего жить.

Вот ведь Дмитрий пишет:
Цитата:
теперь понимаю всю бессмыслицу вообще какого-либо действия, пока существует смерть

Это не осознание смерти, на мой взгляд. Это - отсутствие цели.
По поводу улыбающейся девушки. Видимо, у нее такая цель была. У нее было для чего оставаться живой. А у людей с потухшими глаза в этой больнице такой цели не было, и я думаю, что их глаза потухли еще до того, как им поставили диагноз.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2010, 15:23 

Sova
Спасибо за ответ. Прежде всего давай обусловимся, что я не претендую на истину в последней инстанции, мне самой хочется разобраться. Потому что этот момент у Кастанеды, у ДХ я не понимаю.

Да, согласна с тобой: у людей с потухшими глаза в этой больнице такой цели не было, и я думаю, что их глаза потухли еще до того, как им поставили диагноз.

Но ведь явное осознание близости смерти ничего не поменяло, даже наоборот!

Цитата:
Мы действуем только тогда, когда чувствуем давление смерти. Смерть задает темп для наших поступков и чувств

Ну и как же? Т.е. когды мы не чувствуем давление смерти - мы не действуем? Бред какой-то....

СообщениеДобавлено: 27 апр 2010, 15:44 

Sova

Цитата:
хотя бы осознания того, что смерть — это единственное, что нам обещано окончательно и однозначно, всё иное зыбко и ненадежно. Всё, кроме смерти.

Давай проясним этот момент и многие вопросы отпадут. Кем тебе это обещано?

Цитата:
Дмитрий, смерть - это не восприятие мира

КК. Сила безмолвия.

"Тот говорил, что сила человека безгранична, что смерть существует лишь потому, что мы намерены умереть с момента нашего рождения, что намерение смерти можно остановить путем изменения позиции точки сборки".

Т.е. путем изменения восприятия.

Цитата:
Если вы написали, что смерти не существует, разве вы стали бессмертным?

Я смертен, как и любой человек, но дух мой способен стать неуязвимым к смерти.

КК. Колесо времени.

Цитата:
Воин - всего лишь человек, просто человек. Ему не под силу вмешаться в предначертания смерти. Но его безупречный дух, который обрел силу, пройдя сквозь невообразимые трудности, несомненно способен на время остановить смерть. И этого времени достаточно для того, чтобы воин в последний раз насладился воспоминанием о своей силе. Можно сказать, что это - сговор, в который смерть вступает с тем, чей дух безупречен.

Или, говоря другими словами, и этого времени достаточно для того, чтобы сохранить свое осознание.

КК. Колесо времени.

Цитата:
Проскочить к свободе не означает вечной жизни в том смысле, как обычно понимается вечность - как непрерывная бесконечная жизнь. Воин просто сохраняет осознание, обычно распадающееся в момент умирания. В момент перехода тело во всей его полноте озаряется знанием. Каждая клетка мгновенно осознает себя и целостность всего тела.

Потому нет смертных или бессмертных, есть только несохранившие или сохранившие осознание.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2010, 16:00 

Sova

Цитата:
Это не осознание смерти, на мой взгляд. Это - отсутствие цели.

Вот оно чё. Ну и зачем мне какая-то цель, если я все равно умру, а?

СообщениеДобавлено: 27 апр 2010, 16:00 

Zlata
Цитата:
Т.е. когда мы не чувствуем давление смерти - мы не действуем?

Действуем, но не в том смысле, о котором говорит Нагваль. Мы действуем как обычно, самопоглащенно, постоянно повторяясь, скованные собственными представлениями о мире и себе.
Еще раз повторюсь: дон Хуан обучает ученика тому, как действует и живет воин. С точки же зрения здравого смысла индивидуума в социуме, осознание смерти - это лишний "геморрой", поэтому вполне справедливо, что:

Цитата:
явное осознание близости смерти ничего не поменяло, даже наоборот

Я еще в другой теме советовала тебе посмотреть 10 главу из "Отдельной реальности". Там дон Хуан хорошо говорит об отрешенности воина. Т.е., чтобы осознание смерти не стало навязчивой идеей, воин должен разомкнуть свою самопоглащенность.

Цитата:
На каждом повороте этого пути человек сталкивается с угрозой полного уничтожения, поэтому неизбежно начинает осознавать свою смерть. Без осознания смерти он останется только обычным человеком, совершающим заученные действия. Он не будет обладать мощью и способностью к концентрации, чтобы отведенное ему на этой земле время превратить в магическую силу. Поэтому, чтобы стать воином, человек прежде всего должен полностью осознать свою собственную смерть. Но простое беспокойство в связи с возможностью умереть ничего не дает, лишь заставляет замкнуться на себе. Поэтому необходима отрешенность. Тогда идея неизбежности смерти не превращается в манию, а становится безразличной.
(«Отдельная реальность» КК, 10 гл.)

Но опять же, опять же - речь идет о воине, который идет по пути знания. А воин, осознавший смерть, и человек, которому поставили диагноз с онкозаболеванием, — это два разных полюса.

Цитата:
Мы делаем выбор только один раз. Мы выбираем быть воином или быть обычным человеком. Другого выбора просто не существует. Не на этой земле
(«Колесо времени»)

За это сообщение автора Sova поблагодарил: Zlata

СообщениеДобавлено: 27 апр 2010, 16:19 

Дмитрий Ш.
Я знаю, что по поводу смерти говорят маги, по поводу сохранения осознания и изменения позиции точки сборки. Но пока для меня это остается только словами. У человека есть единственная возможность проверить все эти утверждения: сделать это самому.

К вопросу о
Цитата:
Кем тебе это обещано?

Мы воплощены в физическом теле, срок которого ограничен. Есть возражения?
Даже если совершиться такая революция осознания, и маг развоплотится, перейдя в разряд неорганических форм, это не значит, что он стал бессмертным.
Каким образом распадается осознание, я точно не знаю. Есть кое-какие думки, например, каким образом сохраняется осознание глубоко верующих, воплотившись в эгрегоре своей веры, но это тоже своего рода плен. Сохранить осознание можно на века - вот пример неорганических магов, только это не свобода от смерти, это просто более долгая жизнь, другая протяженность и вместимость времени.

Цитата:
намерение смерти можно остановить путем изменения позиции точки сборки

Это сделал Арендатор. И что?

СообщениеДобавлено: 27 апр 2010, 16:22 

Дмитрий Ш.
Цитата:
Цитата:
и зачем мне какая-то цель, если я все равно умру

На этот вопрос отвечает каждый сам. Это только твоя жизнь, только твоя смерть и только твой выбор.
Кто-то хочет стать магом, чтоб красивых девушек очаровывать. Серьезно, так и есть!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]