Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 22 май 2012, 19:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выслеживание усложнений
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2007, 11:36 

Благодарил (а): 321 раз.
Выслеживание усложнений

Оригинал статьи находится по адресу: http://chugreev.ru/report/complication-v.html

Отчет участника дистанционного обучения, опубликованный в свое время на форуме в закрытом разделе (этот раздел доступен для участников дистанционного обучения). С разрешения автора публикую отчет для общего доступа, т.к. пригодиться он может многим.

Этот отчет написан по результатам выполнения одного из упражнений программы обучения. Упражнение посвящено отработке 2-го принципа сталкинга:

Карлос Кастанеда, "Колесо времени" писал(а):
Отбрасывать все лишнее - второй принцип искусства сталкинга. Воин ничего не усложняет. Он нацелен на то, чтобы быть простым.

Этот отчет - хороший пример выслеживания своих усложнений. Стоит отметить, что по ходу отработки упражнения Вадим очень четко отследил связь усложнений с повышенной саморефлексией и самопоглощенностью (см. "В гости с подарком" и "Автобус") - достаточно очевидными и явными проявлениями собственной важности.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание - это выгода некоторых усложнений (см. "Практика и тактика"). С одной стороны - можно и нужно отбрасывать лишнее, с другой - нужно еще помнить о законах социальной коммуникации. Наша "простота" в определенных ситуациях может усложнить нам жизнь. Лишнее не всегда является чем-то очевидным и неизменным. В ситуации, которую описывает Вадим: подержание неинтересной беседы с руководителями, его поведение дает вполне определенную выгоду, которая выражается в развитии отношений с этими руководителями.

Валерий Чугреев, 13.11.2007

8 Мая 2007 года

Бабушка и плитка

Утро, полдесятого. Иду на работу. В левой руке несу пакет с мусором, в правой - две гипсокартонные плиты. Все на мусор. С балкона второго этажа соседнего дома меня позвала незнакомая бабушка и спросила куда я несу плитку. Я стал объяснять, что недавно затопил библиотеку из-за чего испортилась плитка, которую я взял как образец для поиска замены. Часть плитки оставил, а эти оставшиеся части выбрасываю. Она попросила оставить ей эту плитку для какого-то применения в саду. Я оставил.

Усложнил. Я усложнил ответ на вопрос. Бабушка спросила у меня, куда я несу плитку, а я стал ей рассказывать лишние подробности (кстати, то что делаю что-то лишнее отметил сразу, то есть, закончив объяснение я уже понимал, что сделал что-то лишнее). Достаточно было просто ответить: "На мусорку". В общем, отметил, что проигнорировал 2-й принцип.

100 рублей и шофер

Утро, 9:20. По дороге на работу в маршрутке приготовил деньги за проезд. При себе была только одна сторублевая купюра. Вспомнил, что вчера расплачивался также такой купюрой, и у водителя не было с дачи и он недовольно отмахнулся рукой. Я подумал, что и в этот раз ставлю водителя в неловкое положение. Подумал, а вдруг у него сдачи нет, доставляю ему неудобства.

Сразу вспомнил 2-й принцип сталкинга. Понял, что усложняю. Дал водителю деньги, получил сдачу и пошел дальше.

Саня и что-то случилось

Днем, полдень. На работе заметил, что коллега Саша после телефонного разговора с кем-то о чем-то стал немного напряженным. Я поинтересовался, случилось ли что? Он ответил, что да. Вспомнив 2-й принцип сталкинга, выяснять что случилось, почему случилось и другие подробности не стал. Не моя проблема.

9 мая 2007 года

Хочу, чтобы все знали

Утро. На работе слушали hard-rock и я захотел рассказать коллегам, почему, как по-моему, некоторые слушают такую музыку. Только начал, как меня тут же перебили и все одновременно стали высказвать свое мнение. Я хотел было тоже вступить в это, но поймал себя на мысли, что все это болтовня. И, отметил, (важно!) окружающим не интересно мое мнение, у каждого свое мнение и он хочет, чтобы его знали. Посчитал такие разговоры лишними и промолчал.

Индульгирование в простоте

Обеденное время. Наблюдал, как коллеги обсуждают свои личные проблемы, эмоционально реагируют, критикуют посетителей. И поймал себя на мысли, что я чувствую себя важным, занимаюсь сталкингом, саморазвиваюсь, а все вокруг рефлексируют, такие неосознанные, вобщем, что я круче. Подумал, что индульгирую в этом. И усложняю.

В гости с подарком

После обеда пошел в гости и так получилось, что с "пустыми руками". Что для меня непривычно. Я ощутил сильный дискомфорт. Подумал - иду в гости, 9 мая, ни тортика, ни подарочка. Придя в гости ощущал напряжение, думал, что хозяева думают - "пришел с пустыми руками, как некрасиво!". Старался понять ненужность моей рефлексии. Если даже они так и думают, то это их проблемы.

10 мая 2007 года

Автобус

Утро. Шесть часов. На 6-05 все билеты проданы. В Краснодаре надо быть в 10-00. Следующий рейс через час. Решил договориться с водителем. Успешно. Зашел в автобус. Полный автобус. И обнаружил в себе желание осмотреться, интерьер, пассажиров, их лица. Но вместо этого пошел по проходу и думал, что на меня все обращают внимание. Подумал: "Ну, и важный ты! Эта самопоглащенность уже смешна!" Но так и не смог осмотреться, думал, что окружающие подумают: "Чего это он так осматривается вокруг?". Все очень усложнил. Подумал, повспоминал. Пришел к выводу, что при больших "скоплениях" людей - таким же образом все усложняю. В общем, полное игнорирование 1-го и 2-го принципов.

Часы

Обеденное время. Посмотрел на наручных часах время. Поймал себя на том, что не помню сколько времени по часам. Вспомнил, что часто так делаю - смотрю на часы и не запоминаю. Даже, помню, ситуации - смотрю на часы наручные, рядом спрашивают - сколько время, а я не помню. Приходится пересматривать. Автоматизм какой-то. Решил, что такое мне не нужно.

Практика и тактика

В обеденное время общался с непосредственными руководителями в нерабочей обстановке. Наблюдал, что идет обсуждение рабочих тем, но мне это показалось ненужным. Подумал, что если буду много молчать, то подумают, что я считаю себя важным, гордым. Начал поддерживать разговор, делать вид заинтересованности. Где-то на заднем плане думал, что это все лишнее, но ради поддержания отношений - можно и поболтать.

Вадим Ким, 10.05.2007

Заголовок сообщения: Re: Выслеживание усложнений
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2011, 21:49 

Благодарил (а): 65 раз.
Сегодня попал в эмоциональную ловушку, проигнорировав второй и первый принципы сталкинга. Осознанность была слабая, поэтому и "попался".
Один мой родственник обвинил меня в действиях, которые я не совершал, точнее обвинения были не совсем верны, с его стороны было некое додумывание и преувеличение. Причем обвинения были сделаны на сильно повышенных тонах. Первой моей реакцией было оправдание, причем чисто автоматическое, не прояснив ситуацию, я стал сразу оправдываться, нарушив при этом первый принцип.
После окончания разговора, во мне стало расти негодование, переходящее в злость и доходя чуть ли не до гнева. Я начал индульгировать в том, что меня не справедливо обвинили, да еще с таким повышением голоса. Именно, чересчур повышенный тон вызвал во мне такое возмущение, это стало моей второй реакцией, которую можно считать усложнением.
Злость сменилась обидой, которая отразилась на моём поведении. Оппонент заметил это и поинтересовался, что случилось. Я признался, что возмущен не сколько обвинениями в свой адрес, сколько тоном которым они были произнесены. Он признался, что повысил тон из-за работающего неподалёку радио, и боялся, что я его не услышу. Я же принял такой тон на свой счет.
В процессе индульгирования, я винил себя в том, почему я сразу не заявил ему, что мне не нравится его тон, а стал автоматически оправдываться. В общем, накрутил себя по полной. Позже, я понял, что если бы сразу сообщил ему о том, что мне не нравится его повышенный тон, то конечно бы выяснилось, что он повысил тон из-за работающего радио. Но всё равно, это лишний раз доказало бы, что мы сначала обращаем внимание на тон высказанных претензий, а уж потом на их содержание. Естественно при этом содержание, будет выслушано не внимательно. Под впечатлением, часть внимания будет поглощена ЧСВ, а в подсознании будет звучать мысль "Да, как он смеет, разговаривать со мной в таком тоне?».

Профиль Посетить сайт  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]