Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 10 сен 2010, 01:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хочешь потерять друга, одолжи ему денег :))
СообщениеДобавлено: 13 июн 2010, 22:42 

Благодарил (а): 1 раз.
Друзья открыли недавно фирму, начали заниматься рекламой (не умея этого делать). Я кое-что в этом понимаю и предложил в свободное время (о чем я всех предупредил) поковыряться в фотошопе с их логотипом, над дизайном флайеров немного подумать и.т.д. Мне это очень нравится, делал я это совершенно бескорыстно в плане денег и был рад, что смогу получить практику и посмотреть на свои работы, распечатанные на высококачественной дорогущей бумаге новейшими достижениями типографии.

Сделал довольно приличный логотип, подобрал на мой взгляд очень удачные дизайны флайеров и тут начались проблемы. Друзья и главное их партнеры (с которыми я даже не знаком), не понимая совершенно ничего в рекламе начали настойчиво вмешиваться в мою работу с просьбой добавить картинку яркого кислотного цвета и написатъ краными буквами через весь плакат: "услуги V.I.P.". Главное, что никто и 10 минут не потратил на то что бы внинкуть и желание такое исключительно инфантильно. Конечно такого преступления я делать не стал, так как это не только не поможет маркетингу их предприятия, но и крайне ему повредит. Кроме того, случайно узнал, что у меня за спиной они вели переговоры с какими-то рекламодателями-кидалами, передали им мои работы и о чем-то с ними даже договорились.

В общем, не знаю что теперь делать. И бросить все жалко (логотип уж больно удачный получился), да и отношения с друзьями портитъ не хотелось бы, но и идти на компромисы не хочу. Доказывать свою точку зрения в принципе возможно и её готовы слушать, но я трачу на это много энерги, ведь изначально предполагал заниматься всем этим исключительно для своего удовольствия, ну а если параллельно получиться и друзьям помочь, то вдвойне хорошо.

Как бы вы вышли из ситуации?
Давайте разберемся: какие принципы пути воина я нарушил и чего нельзя делать, что бы не попадать в похожие ситуации?

Заголовок сообщения: Re: Хочешь потерять друга, одолжи ему денег :))
СообщениеДобавлено: 13 июн 2010, 22:53 

Благодарил (а): 55 раз.
andrey.schuster, а вам и не надо из этой ситуации выходить, она сама от вас вышла. Отпустите ее. Вы потренировались в создании логотипов, а дальнейшее пусть вас не тревожит.

За это сообщение автора Zlata поблагодарили - 2: Lee-s, португал

СообщениеДобавлено: 13 июн 2010, 23:16 

согласен, с тобой, злата. Это было бы идеально. Но на данный момент работа не закончена, друзья и их партнеры звонят и спрашивают, как идут дела, хотят встретиться и обсуждать интеграцию в проект их бредовых идей, что мне в общем-то не нужно и не интересно и на что я, в общем-то, не подписывался. Послать всех, вариант, но не хотелось бы отношения с друзьями портить. Это все индульгирование, но вопрос мой в том, какой принцип я нарушил, предложив свою помошь. Я пока вижу 2:

- безусловно 1-ый принцип сталкинга (предложиёл помошь, не разузнав ситуацию и до конца не предусмотрел очевидных последствий)
- стал доступным (растрепал, что разбераюсь в рекламе)

СообщениеДобавлено: 14 июн 2010, 06:57 

Благодарил (а): 46 раз.
Логотип фирмы, флаер и т.п. несет в себе своего рода намерение фирмы. Намерение профессионалов довольно безлично; они сделают все, что захочет клиент - лишь бы деньги платили. Так сказать: "любой каприз за ваши деньги". Любитель же, вроде вас, невольно вкладывает часть своего намерения. И столь бы благим оно ни было - оно уводит в сторону от основного намерения создателей фирмы (благими намерениями устлана дорога в ад).
Отпустите их. Дайте им возможность сформировать свое, пусть даже и ошибочное (если вы понимаете лучше в рекламе) намерение фирмы. Дайте им совершить собственные ошибки. Т.е. просто сделайте, что они хотят.
Или же! "Пойдите вслед за их желанием". Прочувствуйте их намерение, вникните в него и сделайте, как они хотят, но подкорректировав своим профессионализмом детали работы в рамках их желания. Так бы сделал профи.

Профиль WWW  

СообщениеДобавлено: 14 июн 2010, 11:39 
Благодарил (а): 62 раз.
andrey.schuster
Наверное, сразу надо учитывать, что свободное творчество "ради удовольствия" и воплощение чьих-то желаний - это разные вещи. То есть нужен выбор - "или-или." Или предлагаешь свои произведения в подарок (а к подаркам - какие претензии?), или делаешь их варианты как работу - за ПЛАТУ. Естественно, условия должны быть оговорены заранее. Это первый принцип. (выбор территории битвы)...
Что можно сделать теперь? Попробовать сделать оба варианта ("твой" и "заказчика") и убедить твоих друзей сходить с ними к независимому (но Очень Авторитетному!)) Эксперту-профессионалу.
Так ты окажешься "за сценой" и скорее всего, добьёшься принятия своего варианта (если ты действительно крут, как дизайнер =)))

За это сообщение автора humanoid поблагодарил: Frank

СообщениеДобавлено: 14 июн 2010, 16:01 

Совершенно согласен с humanoid попробуйте сделать два варианта и свой то что от вас хотят, хотя нарушается принцип сталкинга: Воин отбрасывает все то, что не является не необходимым. Поэтому попробуйте убедить своих друзей что Ваш вариант правильный. Пусть наймут независимого эксперта. А нарушины были принципы это: 1) воин сам выбирает место битвы и не выбирает битву в незнакомой обстановке. Это уже говорилось и принцип 5) воин принимает окончательные решения которые являются окончательными. То есть для Вас был ваш вариант окончательный т.е. он окончательный. И не индульгируйте по напрасну, это тратит Вашу энергию, взялись за дело идите до конца. Просто примините намерение, поставьбе перед фактом или так или никак. Вы взялись по своей инициативе, вас не нанимали поэтому Вы использовали свои знания в этой сфере и никто Вам не указ в этой ситуации. Не хотят пусть нанимают другого дизайнера. Если Вы поставите четко вопрос вы от этого выиграете и не нужно лишних переживаний они тратят энергию. Все у вас получится. И еще мне кажется, что эта тема это все ваше индульгирование.

СообщениеДобавлено: 25 июл 2010, 18:51 

Благодарил (а): 0 раз.
Здравствуйте, это мой первый комментарий на этом форуме.
Хоть тема и не первой свежести выскажу что думаю:

Какие к чёрту принципы? Это изыскания чтобы оправдать стах потерять друзей, которые с вами кстати не считаются и нагло эксплуатируют. Нафик они?

Всё было сделано правильно, ситуацию неприятной делает только ваше не желание портить отношения.

Портите не бойтесь :lol: Если друзья люди стоящие то будут благодарны и за то что вы сделали.

От лишнего надо избавлятся, в том числе и от таких друзей. А если дружба так дорога то будьте безупречны и приготовтесь принять наказание за все свои добрые дела, наказание в виде вполне ожидаемого свинства :)

Раз уж радость дружбы перевешивает, то пожалуйста получайте )))

Часовой пояс: UTC + 3 часа