Почему попытка осознания реальности жизни мешает жизни? : За жизнь

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2010, 21:24 

Благодарил (а): 174 раз.
Почему попытка осознания реальности жизни мешает жизни?

Страх появляется не на пустом месте, когда начинаешь верить в свои силы, в реальность собственного действия и ощущать свою силу, начинаешь совершать поступки, следствием которых становятся: болезнь (как следствие бесстрашно отпущенных вожжей), разрушение накатанного образа жизни, проблемам в этой же жизни, в частности появляется неизвестность с серьезными последствиями, которые придется пережить и которые требуют серьезного действия, но действия не знаешь какого…

Открывается бездна, т.е. незнание куда идти и что делать, появляется именно такое чувство, которое отсутствует, если делать все по устоявшемуся образу поведения, который накапливал всю жизнь и который воспитывает социум… Делай так как положено и будешь знать за что берешь ответственность…

В качестве примера похожего ощущения, могу привести состояние главных героев из фильма «Дорога перемен», когда они решили ехать в Париж. Это ощущение дает силы, но действия, если совершаются, приводят к нежелательным последствиям, отчего начинаешь задумываться… А не лучше ли «не дергаться»? Ведь цели нет, зачем тогда видеть?…

И тогда какая разница, так же бесцельно, можно и всю жизнь ходить на работу и вечером пить пиво перед телевизором и это гораздо более ясная картина мира…

Этот страх сродни страху высоты, мы же не прыгаем когда высоко, потому что знаем что будет, но вполне допускаем что силы для этого есть и достаточен один неосторожный шаг… Как будто был в инвалидном кресле но видел, а вдруг встал на ноги и ослеп. (Это все образно).

Ведь тогда, все кажется делается правильно, но это путь в тупик с точки зрения переживания жизни, путь к наиболее правильному проживанию каждого дня, никаких потрясений, никаких проблем к которым не готов, «боль которую получаешь» является в этом случае ожидаемой, от нее не сжимаешься в страхе, а спокойно переносишь, уверен что все продумано наперед и видишь картину каждого дня, до старости…

"пузо и его мысли" :)

Интересен анализ сказанного… Задается здесь в виду присутствия очень интересных людей, и поскольку интернет это публичное место, оговорки «нежелание ранить неокрепшую психику», думаю, не имеют никакого смысла.

За это сообщение автора пузо поблагодарил: ograntt

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2010, 22:23 

Благодарил (а): 66 раз.
пузо

Для начала знай, что тебя ещё не одолела ясность как враг человека! :D Чтобы до неё добраться надо страх одолеть, никак перескочить нельзя.

Анализ сказанного даёт однозначный вывод: если б была ясность (даже как враг, не побеждённая), знал бы сам и не спрашивал)))
Таким образом это СТРАХ.

итак, страх ... страх ... страх неизвестности. Неужели? Так ли это?
А как же новое? Разве нету стремления УЗНАТЬ?

А что там можно узнать? Что там есть кроме такого родного и знакомого? Что можно найти шагнув в бездну, сделав шаг и исчезнув в темноте?

Знаешь какой самый большой страх у человека? Чего человек боится больше всего, почему у него постоянный страх, который проходит когда человек занимается вещами которые знает?

Увидеть самого себя. Всё, тут больше нечего сказать :D

За это сообщение автора кукиш поблагодарил: пузо

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2010, 22:38 

Благодарил (а): 1 раз.
Многоуважаемый Пузо! Может я тупой, но я ничего не понял из ваших транцедентальных переживаний! Что вы хотели этим всем сказать? В чем суть темы?

За это сообщение автора Klichkofan поблагодарили - 2: пузо, Ночной

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2010, 23:22 

Klichkofan

Суть темы вынесена в заголовок. Это формулировка, так как я понимаю.
Хочу увидеть где я возможно что-то неосознанно подменил… А так же надеюсь услышать то, что даже не предполагаю услышать… :) , учитывая насколько мы все разные, это совсем не так невозможно как хочется думать моему эго.

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2010, 00:44 

Благодарил (а): 134 раз.
пузо писал(а):
Страх появляется не на пустом месте, когда начинаешь верить в свои силы, в реальность собственного действия и ощущать свою силу...
Как это верно...
Гораздо безопаснее ощущать нереальность собственных действий и не чувствовать свою силу. Быть реальным - это очень страшно. Добровольно никто не оставит свои "щиты". Скажите, что может заставить нас шагнуть за границы своего "я"? Это шанс...

А ведь шагов этих может быть очень много...

Только реальное действие и тенденция к саморазрушению может быть не одним и тем же.
Иногда для того, чтобы достичь этого страха, этого ощущения реальности своего действия, я искусственно наращивал в себе невероятную серьёзность отношения к окружающему миру, особенно остро это проявлялось после ОС и параллельных практик тенсёгрити. Но реально забрасывает в это место без жалости только сама жизнь.

За это сообщение автора ograntt поблагодарил: пузо

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2010, 00:52 

кукиш писал(а):
знал бы сам и не спрашивал)))
Он знает, и поэтому предпочитает об этом поговорить, о страхе особо не рассуждают...

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2010, 02:26 

Да, действительно пузо знает ответ на вопрос. Пузо, ты понимаешь что это за игра? :)

Таким образом ты фактически намереваешься узнать правды о себе. И это обязательно должен быть удар, иначе это без толку. Он заставляет посмотреть на себя со стороны и понять почему.

Сам вопрос содержит ответ. Ответ конечно же виден постороннему, но не человеку его задавшему, поэтому очень правильно поступать таким вот образом.
Вопрос стоит так: почему становиться сознаетльным это такая большая проблема? Почему становиться сознательным это как беда на голову?
Почему попытка быть сознательным это большая проблема?
........................................
Почему я воспринимаю сознательность как проблему?
Почему я вижу в попытках осознаваться вред?
Почему попытки осознаваться я считаю негативным явлением?
........................................
Но главный вопрос - это со словом КАК. Вообще, вопросы которые начинаются со слова "почему" заведомо скрывают суть вопроса, делая его так сказать "объективным", или отдельным. В данном случае отдельным от того кто спрашивал.

Как осознанность стала проблемой для господина пузо?

За это сообщение автора кукиш поблагодарил: пузо

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2010, 10:51 

Благодарил (а): 528 раз.
пузо

Тут не нужно мудрствовать - озвученная проблема естественна и разрешима.

Представь себе щенка, который подрос не высовывая носа из маленькой и темной конуры. Мамаша его кормила и таскала ему еду.

И вот однажды, когда мамаши не было, он услышал гавканье где-то снаружи. Ему стало любопытно и он чуть выглянул. Кроны деревьев-исполинов нависали над будкой, сквозь редкие ветви слепило яркое солнце и свежесть сочной зеленой травы щекотала нос. Откуда-то был слышен громкий гул порога реки, а чье-то рычание неподалеку вызывало мурашки по всему телу.
Все было настолько огромным и незнакомым, что смесь страха и восторга появилась внутри. Он шмыгнул обратно в будку, прижался к самому дальнему углу и долго не решался выйти.

Что там снаружи? Голодные и свирепые хищники готовые растерзать неопытного исследователя? Или интересная, захватывающая и волнующая, загадочная и очень яркая жизнь?

И будет ли щенок в силах сдержать своё любопытство и жажду исследований?

За это сообщение автора Lee-s поблагодарил: пузо

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2010, 11:42 

пузо
Ваш вопрос интересен тем, что его задает себе далеко не каждый. Если Вы об этом заговорили, то это говорит о том, что Вы находитесь на пороге открытия. Респект...

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2010, 11:48 

Странная вещь наблюдается если изучать людей. Если ставить вопрос о том, что является побуждением для действий простого обычного человека, то ответ приходит извне. То есть внешние влияния полсностью обуславливают поведение человека.
Люди в нынешнем состоянии не действуют, а реагируют. Есть различие между действием и реакцией.
Ре-акция - это ответное действие на возбудитель. Уколол палец - боль. Выпил много пива - сблевал. Упал по пьяни - начал материться. Назвали козлом - обиделся или обозлился. Сказали по телеку что следует ожидать паники с 9 утра до 6 вечера такого-то числа - ожидаешь паники.
Действие всегда сознательно. Сознательно в буквальном смысле значит, что ситуация осознаётся. Осознаётся практически значит, что берётся вещество "сознание" к примеру, и "поливается" на ситуацию. Пропитывает её, и таким образом ситуация становится сознательной.

Вопрос: почему нельзя "поливать" ситуации "сознательностью" чтобы ... действовать, а не реагировать?
Ответ: нету этого вещества - "сознательности".

Вопрос: почему вырабатывание этого вещества - "сознательности" - является проблемой в жизни?
Ответ 1: потому что все ресурсы заняты другими вещами.
Ответ 2: потому что нету веской причины собственно вырабатывать это вещество.
Ответ 3: потому что человек не осознаёт необходимости этого делать.
Ответ 4: потому что такое положение вещей выгодно системе.
Ответ 5: потому что есть силы напрямую заинтересованны в таком состоянии дел.
Ответ 6: потому что некие силы делают сознательно всё, чтобы пресечь любые попытки и любые побуждения человека стать сознательным.
Ответ 7: потому что сознание развивается путём огомной борьбы человека.
Ответ 8: потому что человек хочет избежать борьбы, которая есть план Духа.
Ответ 9: потому что человек игнорирует Духа и его планы на человека.
Ответ 10: потому что человек должен САМ ДОКАЗАТЬ ДУХУ, ЧТО ОН МОЖЕТ РАЗВИВАТЬ СВОЁ ОСОЗНАНИЕ.

Итак, чтобы развивать сознание обязательно нужна жесточайшая борьба и сложнейшие трудности. Мало того, это может быть мнгновенная смерть в любое время.
Мало того, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно будет абсолютно всё отдать. И будет время, когда лишиться нужно будет всего.
Ещё, никто посторонний не может помочь, и вообще становится чужими все. Одиночество обязательное.
Это постоянная война, где нету передышки. На самом деле, человек учится подольше воевать. Сначала 10 минут, потом час, потом два, потом 6, потом 15, потом все 24 часа в сутки. Нагрузка всё время усиливается.

И тут встаёт вопрос, при виде этого всего: ЗАЧЕМ? Зачем это делать, по своему желанию выходить их уютного домика и шагать на войну где большая вероятность что ты просто умрёшь?

ЗАЧЕМ?

:D если есть твёрдый ответ на этот вопрос - путь открыт. Если нету твёрдого ответа на этот вопрос - пути не существует.

За это сообщение автора кукиш поблагодарили - 4: Driada, под Дождем, пузо, Змей

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2010, 14:06 

Благодарил (а): 528 раз.
кукиш

Да ты просто мысли мои читаешь. Ты случайно не создавал намерение установить телепатический контакт с форумчанами? :mrgreen:

Кое что от себя:
кукиш писал(а):
Ответ 7: потому что сознание развивается путём огомной борьбы человека.

Не сложнее чем мышцы накачать.

кукиш писал(а):
ЗАЧЕМ? Зачем это делать, по своему желанию выходить их уютного домика и шагать на войну где большая вероятность что ты просто умрёшь?

Ответ очевиден. Затем что если ты этого не сделаешь война придет к тебе в дом где-ты будешь беспомощен. Опасность борьбы - иллюзия. По настоящему опасно - прятать голову в песок, виден враг или нет.

За это сообщение автора Lee-s поблагодарили - 3: Driada, кукиш, пузо

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2010, 16:52 

кукиш
Занимаясь знакомыми вещами, человек скрывает себя от себя... Наверное, делая только что-то неизвестное мы открываем неизвестного себя, это точно, я об этом забыл и вспоминать не хотел :D.

Может быть видим свою реакцию на новое? Но кто ее видит? Наша важность… она, конечно, не хочет увидеть несоответствие своим представлениям, но до страха ли? Жалость… Возможно… Отсутствие жалости к себе подразумевает, принятие любой боли? Даже непознанной? Ведь можно убедить себя что у боли есть предел… Кажется, что наше сознание рисует себе то, чего не может быть и не знает то, что может быть…

Если страх не пускает к краю, то он, как будто и не враг, только вот он иногда не пускает к краю даже для того что бы посмотреть :).

Хорошая же перспектива, обрести ясность как врага :). Что же тогда из себя представляет побежденная ясность? :shock:

ograntt писал(а):
Гораздо безопаснее ощущать нереальность собственных действий…
Да! И думаю, в таком состоянии можно прожить всю жизнь… И если повезет со средствами для поддержания ее такой, она будет гораздо приятнее… «Счастье в неведении», - как решил один герой Матрицы.

ograntt писал(а):
Иногда для того, чтобы достичь этого страха, этого ощущения реальности своего действия, я искусственно наращивал в себе невероятную серьёзность отношения к окружающему миру…
Я всю жизнь, усиленно делал обратное, «дабы не переживать»… Поскольку сильные переживания (как приятные так и неприятные, в том числе когда методично убеждаешь себя в чем-то) плохо сказывались на здоровье, а повторять не хотелось… Опять страх.

Кроме того видя как люди старательно корчат из себя серьезных, там где для тебя проблема мелочная, начинал думать что что-то не так в самой серьезности… Не желая делать скидку на возраст и уникальный путь каждого.

Насчет реакций верно, кажется немного больше действия и немного меньше теоретизирования и вот уже появляется уверенность… но лишь затем что бы ее обломало что то большее.

Шанс… Сложно его увидеть… Это что, шанс на исключительность? Видя как вокруг все плачут о том, как все плохо и трудно, чувствуешь очень сильную потребность быть как они, участвовать, сопереживать… Особенно если это более взрослые люди, которые как ты думаешь (в силу возраста) прошли то, что тебе только предстоит и разумнее прислушаться. И избавиться от этого «уважения к опытным» ох как… не получается.

Шанс… Хочется сказать, что я сам его создаю… Но тогда какая же это осознанность, это скорее самообман… Вот так и думаешь что правильно реагировать… реагировать…, а делать самому, это «фантазии»…

Последний раз редактировалось пузо 12 ноя 2010, 17:14, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2010, 17:10 

Благодарил (а): 17 раз.
кукиш
Цитата:
И тут встаёт вопрос, при виде этого всего: ЗАЧЕМ? Зачем это делать, по своему желанию выходить их уютного домика и шагать на войну где большая вероятность что ты просто умрёшь?

Я несколько лет назад подобный вопрос задавала Смерти. Как-то спонтанно получилось. Стояла перед зеркалом, вперившись себе в глаза; меня как что-то толкнуло, вспомнила этот способ использования смерти у Кастанеды (а меня в то время очень занимал этот вопрос ЗАЧЕМ). И вот я так беру и формулирую в полной концентрации, обращаясь к Смерти: зачем идти мне к тому, что так меня влечет и пугает, зачем ступать на эту дорогу, на которой до одури страшно, где в любой миг можно умереть?
Голова пустая, звенящая, и мгновенный ответ внутри:
«Ты умрешь в любом случае».

Я даже не знаю, что меня больше прибило: сам ли ответ, или та интонация, с которой он прозвучал. Точнее полное отсутствие всякой интонации, абсолютная бесстрастность, как удар топора. Ничего личного:) как говорят в таких случаях.
И хотя ответ не содержал пространных объяснений зачем, я утвердилась в правильности своих стремлений.

За это сообщение автора Sova поблагодарили - 3: Driada, кукиш, пузо

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2010, 19:35 

Благодарил (а): 231 раз.
Цитата:
Почему попытка осознания реальности жизни мешает жизни?

Прочитав эти строки, сразу подумалось, так ли и мешает?

Описанные герои, что устремились поверив в свои силы за своей удачей или счастьем, они сами то, осознавали свои поступки?
Ведь побуждаемые идеями, которые становились целью, чаще всего не осознаются, а являются только лишь иллюзиями.
Сама реальность воспринимается человеком, как нечто незыблемое и неизменное, но в этом неизменном мире есть некоторые вещи, которые нам почему то не достались, но мы их хотим.
И хотим эти вещи, потому так положено в этом мире.

Неизменный мир порождает свои законы и эти законы нам не понятны. Мы перестаем понимать этот мир.
И получается парадокс, где мир в котором все неизменно, происходят вещи, которые нам неподвластны. Мы начинаем пугаться или злится.

Но так происходит тогда, когда мы сами не хотим меняться и не хотим признать, что реальность это не только то, что мы увидели и узнали.

Поэтому, если бы человек, который действительно осознавал, что он собственно хочет от реальности и почему он этого хочет, действовал бы, если бы решил конечно, что это ему нужно, таким образом, что результат был более результативным, чем болезни или непруха.

Но вот тут есть такой момент, что когда человек вдруг , видит истинную причину своих поступков, то ему становятся не нужны, те "желания", которые и толкают его к неизвестной пропасти.

За это сообщение автора Тица поблагодарили - 3: кукиш, под Дождем, пузо

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2010, 22:21 

Итак, почему попытка осознания реальности жизни мешает жизни?

Если есть понимание. Что осознавать это то чем должен заниматься человек.
Если есть решение. Делать это постоянно и к этому стремиться.
Если есть осознание. Ну просто есть, и всё тут :D .

То ответ на вопрос "почему попытка осознания реальности жизни мешает жизни" есть и состоит примерно в следующем.
Человек бессознательное существо. Но он что-то делает и им что-то управляет. Можно это сравнить с городом, в котором руководит чёкнутый транжира и брэхло - мэр. И тут по случайному стечению обстоятельств, в городе появляется осознание. Оно смотрит вокруг, видит этот бардак и понимает, что ему придётся всё нахрен выметать. Но мэр против, так как он лишится власти, и противостоит появившемуся осознанию. И осознанию ничего другого не остаётся как бороться против мэра и взять власть в свои руки силой, хитростью, терпением, безжалостностью, и добротой :D .
Мэр в свою очередь использует все доступные средства. Самое первое он напускает на осознание весь страх что у него есть. Поэтому первый враг осознания - это СТРАХ. Чтобы говорить о других врагах нужно сначала этот победить, так смысла нет :D .

Если нету решения, понимания. То ответ будет примерно таким.
Потому что есть что потерять. Есть "жизнь" которой может "помешать" осознание. Не дай Бог :lol: :lol:

За это сообщение автора кукиш поблагодарили - 4: Driada, под Дождем, пузо, Змей

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]