Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 22 май 2012, 20:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Убийство - с позиции Воина
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2010, 02:23 

Благодарил (а): 106 раз.
Как по вашему, можно охарактеризовать данное явление с позиции воина? Какой самый нигативный момент может произойти с сущностью Воина, если он в один прекрасный денёк замарает свои руки?.)

Моя мнение:
Убийство - высшее проявление внимания к значимости окружающих людей, ведущее к зацикливанию внимания на окружающих людях, что по максимуму расслабляет контакт с самим собой, путь к осознанию себя.

В особенности интересно послушать мнения тех, кто уже морал руки. Есть здесь такие? Настолько ли, убийство деструктивно? Или я опять сопли развожу? хД

Заголовок сообщения: Re: Убийство - с позиции Воина
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2010, 11:57 

Благодарил (а): 290 раз.
Сомневаюсь, что кто-то сознается в убийстве человека. Я могу поделиться опытом убийства свиней. Мои ощущения - когда валишь её на правый бок, заламываешь левую переднюю ногу и загоняешь под неё пику - не очень комфортные С одной стороны, понимаешь, что иначе нельзя, не будешь же кормить свинью, пока она не сдохнет своей смертью. С другой стороны, муторно на душе, когда видишь, как живое существо пытается избежать смерти, кричит и извивается от боли и страха. Нет-нет, да и представишь, что и тебя так же могут в тёмной подворотне завалить и заколоть. Но никаких серьёзных проблем от этих убийств я не замечал, т.е убитые свиньи мне во сне не являлись, злее или агрессивнее я как будто не становился.

За это сообщение автора Рычаг поблагодарили - 3: Алекс.), Lee-s, пузо
 Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2010, 12:24 

Благодарил (а): 73 раз.
Изображение

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 17:09 

Благодарил (а): 106 раз.
Рычаг писал(а):
Сомневаюсь, что кто-то сознается в убийстве человека.

Да ладно уж, всеж свои. Городок небольшой.)

В случае с животным человек выступает, как зверь, как охотник. Цепляющий момент уходит вместе со съеденным мясом.
С человеком сложнее. Он - зараза, имеет свою историю, успехи, стремления. Неужели, Кастанеда ничё не писал про это?

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2010, 11:59 

Благодарил (а): 17 раз.
Цитата:
Неужели, Кастанеда ничё не писал про это?

Частично этой темы касались при обсуждении дубля в главе «Видящий сон и видимый во сне» «Сказок о Силе». По моему мнению этот небольшой отрывок как раз и отражает суть отношения воина к убийству:

Цитата:
- Позволь мне выразиться так, - продолжал я. - Гипотетически, может ли дон Хенаро убить кого-нибудь за сотни километров от себя, поручив сделать это своему дублю?

Дон Хуан смотрел на меня. Он покачал головой и отвел глаза в сторону.

— Ты просто набит сказками о насилии, — сказал он. Хенаро никого не может убить просто потому, что у него больше не осталось заинтересованности в других людях. К тому времени, когда воин способен превзойти видение и сновидение и осознает свое свечение, в нем не остается подобных интересов.

Я указал на то, что в самом начале моего ученичества он заявил, что маг, управляющий своим союзником, может быть перенесен за сотни километров для того, чтобы нанести удар своему врагу.

- Даа, - протянул он, - на сей раз я ответственен за твое замешательство. Я уже говорил тебе, что с тобой я не всегда следую системе, которую предписал мне мой собственный учитель. Он был магом. Мне следовало и тебя толкнуть в тот мир. Я этого не сделал, потому что меня больше не заботят подъемы и падения окружающих меня людей. Однако слова моего учителя запали мне в душу. И я неоднократно разговаривал с тобой так, как он сам говорил со мной. Видишь ли, Хенаро - человек знания. Самый чистый из всех. Его поступки безупречны. Он вне обычных людей и магов. Его дубль - это выражение его радости и юмора. Так что он, пожалуй, не сможет использовать его для создания или разрешения ординарных ситуаций. Насколько я знаю, дубль - это осознание нашего состояния как светящихся существ. Хенаро как дубль может делать все что угодно, и тем не менее он предпочитает быть ненавязчивым и мягким.

Моей ошибкой было ввести тебя в заблуждение заимствованными словами. Мой учитель был неспособен производить те эффекты, которые создает Хенаро. Для моего учителя, к несчастью, очень многие вещи остались, как для тебя, только сказками о силе.

Я почувствовал себя обязанным отстаивать свою точку зрения. Я сказал, что говорил в гипотетическом смысле.

- Не существует гипотетического смысла, когда ты говоришь о мире людей знания. Человек знания не может причинять вред окружающим людям. Гипотетически или как угодно еще.

- Но что, если окружающие люди замышляют что-то против его здоровья или безопасности? Может ли он тогда использовать свой дубль для защиты?

Он неодобрительно прищелкнул языком.

- Что за невероятное насилие в твоих мыслях? - сказал он. - Никто ничего не может замышлять против безопасности и здоровья человека знания. Он видит, и поэтому всегда сумеет избежать подобных вещей.

Хенаро, например, намеренно пошел на риск, встречаясь, с тобой. Однако ты не можешь сделать ничего, что угрожало бы его здоровью или безопасности. В противном случае его видение дало бы ему об этом знать. Наконец, если в тебе есть что-либо врожденно-вредное для него, и его видение не сможет до этого добраться, тогда это - его судьба, и ни Хенаро, ни кто бы то ни было другой не смогут избежать этого. Так что, как видишь, человек знания все контролирует, не контролируя ничего.

От себя могу добавить еще, что убийство — это не только физическое устранение, с точки зрения энергии, чем мывсе и являемся, это лишение осознания, светимости как энергии осознания. Эта энергия давалась не нами, и не нам ее забирать. В тольтекской традиции нет понятия кармы, у новых видящих есть понятие безупречности, принципы пути воина, но, мне думается. Т.е. с позиции «будущих воплощений» сложно говорить о пагубности убийства для тела света воина. Но есть другой момент: для того, чтобы совершенное убийство не оставило отпечатка на энергетической структуре воина, он должен быть максимально отрешенным; путы мира не должны влиять на него. Но при таком качестве взаимодействия с миром для человека действительно уже не существует подобных интересов. Так что дон Хуан прав опять же.

Вот вчера был фильм Куросавы «Телохранитель 2». Там воин совершает убийство вынуждено: или я - или меня. И даже при победе физической, убийство остается его поражением, потому как «лучший клинок остается в ножнах».

А сейчас убийцы на каждом шагу, и наш форум не исключение. Мужчины и женщины, которые дают согласие на убийство собственных нерожденных детей, еще и платят за это. Чем не заказное убийство?

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2010, 15:02 

Благодарил (а): 6 раз.
Sova писал(а):
А сейчас убийцы на каждом шагу, и наш форум не исключение. Мужчины и женщины, которые дают согласие на убийство собственных нерожденных детей, еще и платят за это. Чем не заказное убийство?

Читали ли вы Ф. Бастиа "Что видно и чего не видно"? Книга предельно проста, после ее прочтения начинаешь глядеть на события иначе, глубже, больше связей. Однако важно не впасть в крайность, коя, как мне кажется, имеет место в ваших словах.
http://inliberty.ru/library/classic/576/

За это сообщение автора Ad infinitum поблагодарил: Lee-s

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]