Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 22 май 2012, 21:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Притчи
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2011, 19:49 

Благодарил (а): 53 раз.
"Вы, ступившие на путь, цепляетесь за слова, слетевшие с уст старых мастеров, и принимаете их за Истину. Вы говорите: "Эти добрые старые мастера были бесподобны, кто я такой - простой малый, - чтобы судить о правоте столь древних истин?" - слепые идиоты! Вы идете по жизни, ухватившись за чужие идеи, не доверяя собственным глазам. Лишь великие мастера осмеливались опровергать будд и патриархов. Им не верили. Их признавали лишь после того, как изгоняли. Если бы их признавали везде и сразу, от них не было бы никакого толку. Вот почему говорят: "Лишь лев способен ревом расколоть череп шакала".
Риндзай

СообщениеДобавлено: 09 дек 2011, 22:57 

«Если вы называете это „сиппэй“(трость), вы утверждаете. Если вы это не называете „сиппэй“, вы отрицаете. Ну а как бы вы это назвали, не утверждая и не отрицая? Ну, отвечайте же быстрее». Один из учеников подошел к учителю, взял у него трость, сломал ее пополам и воскликнул: «Что это такое?!»

СообщениеДобавлено: 10 дек 2011, 00:12 

Благодарил (а): 24 раз.
Иногда я даже приблизительно не догадываюсь в чем был смысл некоторых притч

СообщениеДобавлено: 10 дек 2011, 00:45 

Они действовали, а не думали, как мы с тобой. :)
Это отклик на событие, изнутри твоего существа.
Может так дух проявляется через человека пути. :?:

СообщениеДобавлено: 10 дек 2011, 21:28 

Проповедь Риндзая
— Над массой кровавой плоти пребывает Подлинный Человек неопределенного статуса . Он всегда входит и выходит через шесть органов чувств. Кто еще не видел его, смотрите, смотрите!
В это время монах спросил:
— Что такое этот Подлинный Человек неопределенного статуса?
Риндзай встал с помоста, схватил монаха и заорал:
— Говори! Говори!
Монах сомневался, не зная, что ответить.
— Этот Подлинный Человек без статуса — всего лишь палочка с налипшим дерьмом! — с этими словами Риндзай вытолкнул монаха прочь и вернулся в свои покои.

СообщениеДобавлено: 19 дек 2011, 11:45 

Благодарил (а): 124 раз.
Стать просветленным

В период Камакура Синкан изучал 6 лет Тендай, а затем 7 лет изучал Дзен. После этого он отправился в Китай и еще 13 лет изучал Дзен. Когда он вернулся в Японию, многим хотелось поговорить с ним, выяснить неясные вопросы. Но когда Синкан принимал посетителей, что случалось не часто, он редко отвечал на их вопросы.
Однажды 50-ти летний искатель просветления сказал Синкану: "Я изучал школу мысли Тендай, когда был еще мальчиком, но одного я так и не смог понять в ней. Тендай утверждает, что даже трава и деревья станут просветленными. Мне это кажется очень странным."
"Что пользы обсуждать, как трава и деревья станут просветленными? - спросил Шинкан. - Вопрос в том, как тебе самому стать просветленным. Ты когда-нибудь задумывался над этим?"
"Я никогда не думал об этом таким образом," - восхитился старик.
"Так теперь пойди и подумай," - закончил Синкан.

За это сообщение автора Funny Dandelion поблагодарил: Валерий Чугреев

СообщениеДобавлено: 19 дек 2011, 13:00 

Благодарил (а): 51 раз.
Цитата:
Вопрос в том, как тебе самому стать просветленным.

Дядя Валера, второй принцип, Дядя Валера!!

За это сообщение автора seeel поблагодарил: Валерий Чугреев

СообщениеДобавлено: 17 апр 2012, 18:12 

Благодарил (а): 124 раз.
Монахи и обезьяна

Два монаха, которых Учитель послал в лес молиться в уединении и работать над собой, по семь лет жили в лесу, сначала один, потом другой. Жила в том лесу обезьяна, которая, как и все её сородичи, любила кривляться и подражать. Однажды встретились эти монахи и разговорились. Оказалось, что они жили в одном и том же лесу, и оба вспомнили об обезьяне. Когда речь зашла о ней, у них сложилось впечатление, что они говорят о совершенно разных обезьянах. Но когда они описали её приметы, то стало ясно, что говорят они об одной и той же, ибо все приметы совпадали.

Первый монах рассказал, что когда он удалился в лес, обезьяна, живущая там, стала донимать его, мешала молиться, воровала еду, бросалась кокосами и т.д. На что он отвечал ей тем же: кидал в неё камнями и кричал на неё, пытаясь прогнать. Это был сущий демон, а не обезьяна.

— А моя была полной противоположностью твоей, — сказал второй монах, — хотя я припоминаю, что вначале она вела себя так, как ты говоришь. Я счёл это нормальным и иногда стал подкармливать её, считая, что она ворует еду, потому что хочет есть, а кривляется, кричит и паясничает, потому что такова её природа. Когда она кричала, я не отвечал ей, а продолжал молиться. Не знаю, что случилось, но со временем она стала спокойнее, перестала кричать, кидаться кокосами и воровать. Часто, когда я молился, она неподвижно сидела рядом со мной, стараясь подражать мне. По вечерам она приносила на ужин бананы, кокосы и манго, а когда было холодно, собирала сухие ветки для костра. Однажды она даже спасла ребёнка, упавшего в реку. С тех пор люди стали считать её святой, посланницей богов или самим Хануманом — богом обезьян, и часто навещали её и приносили ей фрукты и лепёшки, которые она так любила.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]