Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 23 май 2012, 08:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хенаро спрятал машину. Вопросы
СообщениеДобавлено: 24 июл 2011, 15:02 

Благодарил (а): 8 раз.
Что, по-вашему, сделал Хенаро с Карлосом в той сцене?
Является ли то, что сделал Хенаро, так называемым "наведением морока"?
Если да, то вот вопрос.
Допустим, передо мной стоит стул. Меня "заставляют" считать, что я его не вижу, но ведь
воспринимать на ощупь я могу по-прежнему? Т.е. я стул не вижу, но ощущую на ощупь?
Если так, то вот мне не ясно. У КК сказано, что Хенаро ходил по тому месту, где стоял автомобиль, но почему он не натыкался на авто?

Заголовок сообщения: Re: Хенаро спрятал машину. Вопросы.
СообщениеДобавлено: 24 июл 2011, 17:20 

Благодарил (а): 290 раз.
Я думаю, Хенаро организовал КК системный глюк восприятия. Хз, может какая-то манипуляция с точкой сборки, вследствие чего она потеряла способность собирать объекты типа автомобиля или же было смещение ТС в позицию, где эманации, собираемые в "автомобиль" недоступны.
Это напоминает опыт, о котором докладывали советские гипнотизеры. Испытуемому внушили, что он не видит стул, например. Стул находился посреди комнаты, испытуемый его не "видел", но аккуратно обходил, перемещаясь по комнате. Тут, вероятно, имела место отключка ВД, и испытуемому, наверное, просто невозможно было опознать набор визуальных сигналов как "стул".

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения: Re: Хенаро спрятал машину. Вопросы.
СообщениеДобавлено: 24 июл 2011, 19:16 

Рычаг писал(а):
Я думаю, Хенаро организовал КК системный глюк восприятия. Хз, может какая-то манипуляция с точкой сборки, вследствие чего она потеряла способность собирать объекты типа автомобиля или же было смещение ТС в позицию, где эманации, собираемые в "автомобиль" недоступны.
Это напоминает опыт, о котором докладывали советские гипнотизеры. Испытуемому внушили, что он не видит стул, например. Стул находился посреди комнаты, испытуемый его не "видел", но аккуратно обходил, перемещаясь по комнате. Тут, вероятно, имела место отключка ВД, и испытуемому, наверное, просто невозможно было опознать набор визуальных сигналов как "стул".

Спасибо. Вопрос по поводу советского эксперимента: а мог ли этот человек подойти к стулу и пощупать его? Он ощутил бы стул или пустоту?

Заголовок сообщения: Re: Хенаро спрятал машину. Вопросы
СообщениеДобавлено: 24 июл 2011, 19:35 

Благодарил (а): 321 раз.
novy

Предупреждение: избыточное цитирование.

СообщениеДобавлено: 24 июл 2011, 22:15 

Благодарил (а): 290 раз.
novy
История умалчивает. Думаю, он нащупал бы нечто ему непонятное (ведь тактильные ощущения тоже не "сложились" бы в стул).

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 25 июл 2011, 01:36 

Рычаг писал(а):
novy
ведь тактильные ощущения тоже не "сложились" бы в стул

Вот, собственно, в этом и вопрос. Человек, по сути, может пройти таким образом и "сквозь стену", потому
что она может "не сложится".

Вот что интересно. В лит-ре есть много упоминаний о наведении "морока", и в художественной, и в нехудожественной.
Но нигде никогда главный герой не подходит к тому месту, где находится искомый предмет! Все ходит вокруг да около! Самое интересное-то писатели опускают... Блин, ну вот интересно же, тактильные ощущения тоже пропадают?...

СообщениеДобавлено: 25 июл 2011, 02:20 

Благодарил (а): 4 раз.
На сколько я понимаю многие говорят что мир сновидений не менее реален чем наш повседневный мир. В мире сновидений можно нарушать законы физики, так может и в нашем тоже такое возможно?

СообщениеДобавлено: 25 июл 2011, 19:03 

bist
Почитай "Хакеров Сновидения" Реутова - понравится :)
… – Андрей развязал веревку и отнес ее под навес. Затем вернулся, держа в руках отрезок мятой водопроводной трубы.
– Попробуй согнуть ее, – предложил он, передавая трубу Максиму. – Руками.
Труба была в длину около семидесяти сантиметров. Максим попробовал согнуть ее, и тут же отказался от этой затеи.
– Не смогу, – сказал он, возвращая трубу Андрею.
– В этом нет ничего удивительного, – отозвался тот. Внимательно оглядел трубу, после чего спокойно намотал ее на руку – так, словно это был кусок обычного резинового шланга. Максим хорошо слышал, как трещит сминаемый металл. Улыбнувшись, Андрей спокойно размотал трубу и снова протянул ее Максиму.
– Вот так вот, – сказал он.
Максим не без опаски взял искореженную трубу, она была ощутимо теплой. Провел по ней рукой, думая о том, какую силу надо иметь для того, чтобы выполнить такой трюк.
– Вопрос все тот же, – сказал он, взглянув на Андрея. – Как ты это сделал?
– Скорее, это сделало мое тело сновидения. Я могу в нужные моменты выпускать его наружу. Ненадолго, конечно, всего на какие-то секунды. Но этого хватает, чтобы выиграть даже самый тяжелый бой.

СообщениеДобавлено: 25 июл 2011, 22:03 

Благодарил (а): 2 раз.
У гипноза есть существенное отличие. Это состояние пониженного осознания. Аналогично, если мы смотрим уткнувшись в телевизор или монитор не замечая происходящее вокруг, или сильно погружены в свои мысли. Т.е необходимо зациклить сознание на чем либо. Например на движении маятника, или на голосе гипнотезера.
Насколько я понимаю, Хенаро сдвигал именно восприятие Кастанеды. Таким образом, что Карлос вместе с Хенаро собирали несколько иной мир, в котором машину можно накрыть шляпой. При этом сознание Карлоса было ясным.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2011, 00:09 

exorcist писал(а):
Хенаро сдвигал именно восприятие Кастанеды. Таким образом, что Карлос вместе с Хенаро собирали несколько иной мир, в котором машину можно накрыть шляпой. При этом сознание Карлоса было ясным.

Спасибо. Т.е. с точки зрения тактильных ощущений машина из своих нормальных размеров, стала маленькой?

СообщениеДобавлено: 26 июл 2011, 02:36 

Благодарил (а): 74 раз.
exorcist
Транс - состояние высокой концентрации, в котором сознательный разум в меньшей степени препятствует обработке информации бессознательным. Он открывает доступ к внутренним ресурсам психики.

Цитата:
Медициной транс признается целебным состоянием сознания, при котором человек получает приблизительно в два раза больше отдыха, чем во время сна

СообщениеДобавлено: 27 июл 2011, 00:00 

Благодарил (а): 2 раз.
novy писал(а):
Спасибо. Т.е. с точки зрения тактильных ощущений машина из своих нормальных размеров, стала маленькой?

Достаточно вспомнить точно любой сон, что-бы понять что нет смысла делать машину маленькой. Просто объекты воспринимаются совсем по иному.

Цитата:
Транс - состояние высокой концентрации, в котором сознательный разум в меньшей степени препятствует обработке информации бессознательным. Он открывает доступ к внутренним ресурсам психики.

Гипно́з — состояние сознания, характеризующееся сужением его объёма и резкой фокусировкой на содержании внушения, что связано с изменением функции индивидуального контроля и самосознания.

СообщениеДобавлено: 27 июл 2011, 02:56 

Благодарил (а): 74 раз.
exorcist

Карлос писал, что состояние повышенного осознания тоже имеет ограничения, в нем еще проще индульгировать. Но оно идеально для обучения и полученные знания остаются на глубоком уровне. Это насколько я помню, цитаты не нашел.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2011, 00:27 

Рычаг, novy

Как тогда обьяснить тот факт что машину они "нашли" в другом месте и то что машина стояла на месте в то время как Карлосу казалось что он в ней ехал? Это ведь произошло после того как он снова "собрал" машину.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2011, 01:51 

bist писал(а):
Рычаг, novyмашина стояла на месте в то время как Карлосу казалось что он в ней ехал?

а, так машина на месте стояла, поэтому Хенаро и ДХ так потешались, когда КК сказал, что "уже подъезжаем" :))) Но как же тогда Хенаро перенес машину? Блин, неужели никто не понял этого момента? Может кто объяснит?

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]