Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 23 май 2012, 09:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 авг 2011, 19:07 

Благодарил (а): 29 раз.
Не нашла об этом ни одной темы.
Давайте делиться опытом.
- Сколько времени в день уделяете?
- Можно ли прерваться и ответить на телефонный звонок?
- Просто водите по объекту глазами или с интересом рассматриваете?
- Какие от этого результаты?
- Почувствовали на собственном опыте связь созерцания с нахождением рук во сне?
:)

СообщениеДобавлено: 16 авг 2011, 17:59 

Похоже придется мне первой ответить, может кто-то заинтересуется :lol:

1) часа по 1.5 сижу.
2) можно, но потом все как вроде сначала начинать.
3) стараюсь с интересом т.к. если просто водить глазами, то ВД еще пуще прежнего орет.
4) примерно как от просмотра телича ощущение отдыха, но голова при этом всякой дрянью не забивается. А если ВД все таки замолкает хот чуть-чуть, то начинает детством веять отовсюду, не знаю как по другому описать.
5) не заметила :P :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 16 авг 2011, 20:48 

Благодарил (а): 13 раз.
Созерцал нерегулярно и нечасто, но связь с нахождением рук для меня весьма чёткая и многообещающая.

1. Созерцал от 40 минут до часа. Не могу дольше - невыносимо тянет в сон.
2. Отвлекаться можно, хотя это, конечно, и снизит уровень погруженности.
Зато можно заметить, что состояние сознания действительно изменяется. В моём опыте слышал свой голос, как со стороны; и, кажется, не участвовал в выборе слов...
3. Я созерцаю точку, а не фигуру или обьект. Выбираю какое - нибудь пересечение линий, к примеру, и концентрирую внимание там. Взгляд иногда сдвигаю, чтобы не мешались физиологические эффекты, вызванные фиксацией взгляда, вроде белёсого тумана. Внимание при сдвигах взгляда всё равно в той же точке.
4. ОВД полноценной пока нет, но, по крайней мере, внутренняя болтовня отключается. Причём ощущения качественно отличаются от состояния волевого глушения мыслей. Т.е. мысли попросту перестают возникать, без усилий с моей стороны.
5. После созерцания невыносимо тянет в сон. Внутреннее безмолвие держится какое-то время автоматически. Если воспользоваться этими двумя фактами, легко выйти в ОС напрямую. Формируем намерение (простое человеческое намерение) увидеть руки и осознать себя во сне, удерживаем эту мысль на фоне ОВД, из-за сильной сонливости - быстро "втягивает" в сон.
(Там уже работают иные законы. Длительность сновидения зависит от качества сталкинга наяву. Моё осознание во сне длится максимум несколько минут. После созерцания за час сна могу осознаться несколько десятков раз... И снова втянуться в сюжет.)
Долговременной связи с ОСами пока не заметил.

Вообще тема весьма перспективная. Можно устроить что-то типа практикума, по типу этого http://wap.dreamtown01.borda.ru/?1-12-0 ... 00-10001-0 .

За это сообщение автора Al1 поблагодарил: Zeniba

СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 21:25 

Благодарил (а): 65 раз.
Думаю, что начинать практику созерцания нужно с природных ландшафтов, а уж потом переходить на конкретные предметы, а тем более созерцать точку. По крайней мере мне так было легче начать. Нужно найти некий природный ландшафт. Желательно, что бы был широкий круг обзора, находясь где ни будь на возвышенности, например на холме. После некоторой практики постепенно сужать круг обзора, например, рассматриваем один из элементов ландшафта: скалы, деревья, траву, песок. А потом переходить к созерцанию, конкретного скалы, дерева, камня. Так, на мой взгляд, легче будет практиковать созерцание в помещении, когда мы созерцаем один, какой-то скучный предмет. Пытаясь созерцать, что-нибудь в комнате, я более 40 минут усидеть не мог. А вот ландшафты, или природные элементы, могу созерцать довольно продолжительное время, самое интересное потом начинаю видеть это во сне. А это не плохой способ осознаться.

Кастанеда писал(а):
Сновидящие должны пристально созерцать, а затем - искать свои сны в созерцании. Например, Нагваль велел мне созерцать тени скал, а потом в своем сновидении я обнаружила, что у этих теней имеется свечение, потому с тех пор я начала искать свечение в тени, пока не нашла его. Созерцание и сновидение идут рука об руку. Мне пришлось долго созерцать тени, чтобы получилось сновидение теней. А затем мне нужно было долго сновидеть и созерцать, чтобы соединить их и на самом деле видеть в тенях то, что я вижу в сновидении.

То есть созерцание способствует ОВД, сновидению и ведет к вИдению.

amodey писал(а):
Пристальное созерцание. Эта практика имеет целью "заморозить" эманации привычные к использованию и таким образом вывести их из поля восприятия. Делаеться это для того что бы на фоне угасающего привычного выделить (сделать более отчётливым) восприятие непривычного (которое в некоторой степени всегда присутствует в поле нашего внимания. Из привычных эманаций создаётся поток который замыкается в кольцо и становится "ПОДСВЕТКОЙ" на фоне которой мы начинаем воспринимать отдельные всплески доселе неиспользованных эманаций. Выведение из поля восприятия привычного происходит путём того что он сливается в нечто единое целое с не различимыми деталями. Вспомните мантры. Как вы думает что это ? А созерцание листьев или облаков ? Ваше осознание "устаёт" от однообразия созерцаемого и начинает проявлять интерес к чему то более новому (более изменчивому) чем предмет созерцания. И тем самым ухватывает доселе неиспользуемы эманации.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 21:30 

Благодарил (а): 65 раз.
Zeniba писал(а):
1) часа по 1.5 сижу.

Что созерцаете? Что происходит с восприятием?

Zeniba писал(а):
- Просто водите по объекту глазами или с интересом рассматриваете?

Нужно рассматривать с интересом, а то собственные мысли завладеют вниманием.

Zeniba писал(а):
- Почувствовали на собственном опыте связь созерцания с нахождением рук во сне?

Думаю, что связь должна быть. Кажется, созерцание помогает войти в сновидение, не теряя осознания, через объект созерцания. А далее можно смотреть на руки.

У хакеров нашел интересную практику созерцания.
Цитата:
Ложитесь в позу мертвеца: руки вытянуты вдоль боков до локтей, кисти лежат на паховых складках бедер. Ноги вытянуты. Главное расслабиться. Но не дремлите и не засыпайте. Помните, что вы выполняете трикс хакеров. От этих ребят можно ждать чего угодно. Вы рискуете оказаться перед лицом реальной опасности. Поэтому расслабьтесь, но оставайтесь начеку.
Глаза открыты. Вы смотрите не на потолок, а на среднюю часть между потолком и вашим лицом. Вы фиксируете взгляд на воздухе. Попрактиковавшись, вы научитесь это делать. Взгляд может блуждать. Пусть делает, что хочет. Все ваше внимание должно быть нацелено на другие вещи. Прежде всего, вы заставляете себя смотреть на средний слой воздуха между вами и потолком. Во-вторых, вы стараетесь не моргать. Нарастает напряжение мышц, фиксирующих хрусталик. Появляется резь в глазах, вам ужасно хочется моргнуть. И вот в таком неустойчивом состоянии каждая мысль будет импульсом для моргания или желания сдаться. А вы не сдавайтесь. Волей превознемогайте резь в глазах и желание моргнуть. Помогает еще большее расслабление тела и особенно мышц хрусталика. В конце концов, ВД вас победит. Практика заключается в следующем. Каждый день вы выполняете это упражнение. Со временем вы станете асом в борьбе с напряжениями мышц и ВД. И тогда однажды мир остановится. Вы попадете в пространства чистого осознания. Я вижу это как вселенную синих, голубых и фиолетовых пузырьков. К ним можно прилипать, и тогда они унесут вас в другие миры. Их можно поглощать, и тогда они дадут вам уникальные знания. Из них можно собирать узоры событий и миров, галактики, богов и людей. А затем вы найдете себя в первом внимании, со смутными воспоминаниями о переживаниях во втором внимании. Это кайф! Это стоит испытать. Главное, в нашей умственной мастурбации знать смысл трикса - смысл созерцательной техники!
В чем связь созерцания и остановки ВД? В том, что каждая мысль, каждое включение ВД вызывает рефлекторное движение зрачков. Все практики созерцания построены на этом. Останови движение зрачков и остановится мир. Как этого добиться? Первый этап - научиться не моргать. Лежишь, смотришь в воздух - в пространство между потолком и тобой. Взгляд блуждает, как ему влезет. Ты расслаблен, глаза расслаблены, ни о чем не думаешь. Упор внимания на расслабление, "рассасывание" желания моргнуть - "смягчение" рези и напряжения в глазах. Плевать, что ты видишь (волнение поверхности, расходящиеся круги, затемнения, пульсирующие вместе с ритмом сердца). Все это дерьмо. Ты дыханием "рассасываешь" напряженность глазных мышц. Ага! Моргнул! Проиграл этот раунд! Ничего. Отдохни, попробуй еще. В конце концов, начнут появляться странные ощущения. В созерцание начнут вплетаться осязательные концепции - типа мягкость и нежность взгляда, его "скользкость", "влажность", "скрипучесть". Появится шумовые эффекты, цветовые. Потом шок! Ты видишь, как из тела поднимаются разноцветные спирали энергии. Тоже туфта! Научись не срываться на эти игры тоналя. А потом ты очнешься, придешь себя, выходя из какого-то измененного состояния, и поймешь, что имел остановку ВД. И будешь вспоминать, что вытворял во втором внимании. Не думай, что переход будет постепенным. Именно так: приходишь в себя (в первое внимание) и вспоминаешь, что было там.

Скажу сразу, что полноценно это не практиковал, но взял один элемент и перенёс на походку силы, это старание не моргать. Действительно ВД связано с движением зрачков, даже когда мы созерцаем точку, и зрачок не подвижен, то посредством моргания зрачок приобретает другое положение. Морганием картина мира все время обновляется, тем самым становясь не изменной.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 18 сен 2011, 09:17 

Цитата:
Что созерцаете? Что происходит с восприятием?

Cозерцала сухие листья - не пошло вообще. А вот с каштанами так хорошо получается=))
Восприятие становиться такое, как вроде я сплю, мысли если и есть, то какие-то бредовые, не связные и чужим голосом.
Вот, что каштаны с людьми делают :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 18 сен 2011, 10:55 

Благодарил (а): 7 раз.
"Созерцающие всех стран объединяйтесь!"
Интересная мысль. Что предлагаете, созерцать каштаны? Очень символично (созвучно с именем Каштанеда) и подходит для всеобщего объединения. :)
Есть мысль, что то, что созерцаешь, то и ищи во сне. Руки, так руки - пройти курс псевдо-хиромантии.. Но этот эффект может быть очень субъективным, ибо уловки и для самого себя ещё никто не отменял.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2011, 16:08 

Благодарил (а): 48 раз.
Руслан П. писал(а):
(созвучно с именем Каштанеда)...

:D :D :D
Более того!
На испанском:
castañeda = castañal = ... каштановая роща
Корреспонденты, бравшие у него интервью (ну, когда он был помоложе :) ) иногда обыгрывали его курчавую (в то время :) ) шевелюру с каштановой рощей, что соответствовало его имени. Понятное дело, речь идет об интервью на испанском.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2011, 22:22 

Цитата:
castañeda = castañal = ... каштановая роща

Ну все, это Дух подсунул мне каштаны для созерцания :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 18 сен 2011, 22:57 

Благодарил (а): 106 раз.
Руслан П. писал(а):
Что предлагаете, созерцать каштаны? Очень символично (созвучно с именем [b]Каштанеда) и подходит для всеобщего объединения. :)
Можно созерцать солнышко и небо. Солнышко одно на всех, и небо тоже - чем не вариант?.)

Потом будем созваниваться для уточнения:
- Алё, ну чё, ты созерцаешь??
- Да, уже 5 минут как
- Ага, ну ладно...
- А ты как?
- Да я только пришел вот. Начинать собираюсь.
- Ясно...
- Ну ладно давай тогда!
- Давай, счастливо! - гудки

:mrgreen:

СообщениеДобавлено: 19 сен 2011, 13:57 

Благодарил (а): 7 раз.
Алекс.)
Солнце и небо итак все созерцают. Это попахивает глобализмом и язычеством, а тут, может быть, исконно наше каштанедовское пристальное созерцание каштанов. Ещё добавить медитацию сидя под деревом каштана и ньютоновское просветление от падающих каштанов и все новая религия готова. :) Наверное именно так они и создаются... :D

Кстати, зачем созваниваться на фазе пристального созерцания? Вот для совместного сновидения созвониться, это я понимаю.

СообщениеДобавлено: 20 сен 2011, 14:09 

Благодарил (а): 106 раз.
Цитата:
Кстати, зачем созваниваться на фазе пристального созерцания?
Так, чтобы чувствовать крепкое плечо товарища, чтобы чувствовать, что ты не один! Это в тему иронии над названием темы.)

И будут люди говорить: "Крест у христиан, как каштаны у кастанедцов". :-о
Да, я уже вижу как поливаю каштан, под которым аккуратно выложены все 12 томов, и распечатки интервью с Кастанедой... -__-

СообщениеДобавлено: 20 сен 2011, 20:54 

Благодарил (а): 48 раз.
А Каштанка в фольклоре со временем приобретет мифические черты Манфреда...

СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 10:32 

Цитата:
И будут люди говорить: "Крест у христиан, как каштаны у кастанедцов". :-о
Да, я уже вижу как поливаю каштан, под которым аккуратно выложены все 12 томов, и распечатки интервью с Кастанедой... -__-

Цитата:
А Каштанка в фольклоре со временем приобретет мифические черты Манфреда...

А столицей кастанедовцев будет Киев, потому что Киев - город каштанов!

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]