Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 23 май 2012, 09:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бережно прикасаться к миру
СообщениеДобавлено: 21 авг 2011, 00:17 

Благодарил (а): 290 раз.
Третий и пятый принципы сталкинга означают для меня «бережно прикасаться к миру». То есть, осознанно решать, стОит ли прилепляться к ситуации (III), а так же легко отлепляться, если ситуация начинает истощать энергетически (V)

Хорошая практика по этому элементу - выдергивание сорняков вручную. Делать захват приходиться осознанно - чтобы не поколоть руки. Тянуть надо медленно, и сильно. Но вовремя бросить это дело, если окажется, что сорняк слишком прочно укоренился. Вместо того, чтобы надрывать пояницу, лучше подрыть сорняк лопатой.

За это сообщение автора Рычаг поблагодарил: Ларисушка
 Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения: Re: Бережно прикасаться к миру
СообщениеДобавлено: 21 авг 2011, 12:47 

Благодарил (а): 50 раз.
Про алгоритм ничего сказать не могу. Подход интересный. Единственно, вижу возможную ошибку в применении такой систематизации. На мой взгляд, применяя этот алгоритм следует помнить, что это лишь инструмент. Иначе алгоритмы и конструкции начнут управлять вами, а не вы ими. Не забывать, что планы и распорядки сковывают нас. То есть оставлять место для импровизации и творчества, быть готовым отступить от любого алгоритма, если это потребуется.

Теперь примеры из жизни в копилку:
Пример первый или новые потоки.
Записываюсь на тренинг. Что то по саморазвитию и успешному достижению целей. Условия приемлемые: удобный график, цена не высокая, интерес есть (решаю "прикоснуться" к миру)
На третьей лекции понимаю, что подход тренера идет в разрез с моим. Понимаю, что нового ничего не приобрету. Доказывать свое смысла не вижу (бережное отношение + сталкер всегда в тени).
Принимаю решение. Благодарю всех, вычеркиваюсь. (бережно, следов не оставляю, ухожу)
Денег и потраченного времени не жалею. Считаю, что важнее, что смог выйти из потока довольно легко и быстро.

Пример второй или мир, как угодья сталкера.
Сложилась ситуация с девушкой, когда ее следует решить, выяснить отношения.
Еду, готовлюсь к серьезному разговору (стратегия, место битвы) Начинаю разговор. Себя отслеживать и контролировать удается, но конструктивного диалога не получается, она на эмоциях. Становится выбор: идти до конца и исполнить стратегию или отступить. Второй вариант и есть бережное отношение. Делаю выбор. Перевожу разговор в бытовую плоскость (это всегда успокаивает собеседника), разбавляю несколькими шутками (заметаю следы, не оставляю негативного заряда энергии в ситуации) и легко ухожу. Разговор переносится.
В дальнейшем ситуация изжила сама себя, или иначе поток иссяк.

Пример третий или учимся на ошибках.
Сгорела деталь на компе. После пятого магазина понимаю, что деталь в городе редкая (устаревшая конструкция) Появляется азарт, идти до конца или "не на того нарвались". Весь день потратил на поиски, все крупные магазины обзвонил и обошел. Ошибка, попытка воздействия на поток, небрежное отношение к миру. Ресурсы истощены, цель не достигнута.
Хотя через 3 дня деталь удалось все же найти у знакомого, ошибки бы не было, если бы вовремя отступил.

За это сообщение автора Altair поблагодарил: Рычаг

СообщениеДобавлено: 22 авг 2011, 09:05 

Спасибо за примеры.
Что касается "алгоритма" - ты прав, он не должен управлять воином. "Алгоритм" - это мой способ говорить (за неимением лучшего). Этим кибертермином я всего лишь обозначил факт воплошения знания в действии. Без такого воплощения знание - лишь набор бесполезных банальностей. А алгоритмом, в научном смысле, мой список из 4х пунктов назвать нельзя: ясно ведь, что все эти элементы должны срабатывать не в линейной последовательности, а спонтанно, в соответствии с неповторимой энергетикой каждого Здесь и Сейчас.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 03 сен 2011, 13:48 

Рычаг писал(а):
Хорошая практика по этому элементу - выдергивание сорняков вручную. Делать захват приходиться осознанно - чтобы не поколоть руки. Тянуть надо медленно, и сильно. Но вовремя бросить это дело, если окажется, что сорняк слишком прочно укоренился. Вместо того, чтобы надрывать пояницу, лучше подрыть сорняк лопатой.

Кстати, осознанно занимаясь этим рутинным делом (удалением сорняков), я потом уже придумал способ выдергивания больших сорняков. Если сорняк вырос выше метра, рвать его руками, нагнувшись, означает рисковать своей поясницей. Такой сорняк лучше рвать, развернувшись к нему спиной. При этом надо стать поближе к сорняку, завести руки за спину и крепко ухватить ими сорняк. Слегка наклонившись вперед и сделав маленький шажок, вы вырвете сорняк со страшной силой, сами того не почувствовав.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 03 сен 2011, 14:24 

Благодарил (а): 175 раз.
Рычаг, кажется это большой риск оторвать ему голову, оставив остальное в земле. :D

СообщениеДобавлено: 03 сен 2011, 16:50 

Приятно поговорить с опытным человеком. :) Ты прав, но здесь именно 5й принцип выручает. Я, едва почувствовав (услышав) треск рвущегося стебля, сразу его бросаю и перехватываю ниже.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 14:50 

Бережное касание к эманациям мира - непременное условие хорошего энергетического тонуса. Как часто привычка всецело уходить в первое подвернувшееся дело приводила меня к истощению уже в начале рабочего дня! А применяя 3й принцип сталнкинга (осознанно решать "а оно мне надо?"), мне удавалось не влезать в малополезные дела, и дозировать усилия в тех делах, в которые я влез. Применение 5го принципа тоже экономит энергию, так как учит не "ложиться костьми", если проблема не решается в лоб. Любопытна в этом контексте книга Ричарда Коха "Принцип 80/20". Основная идея автора - 20% действий приносят 80% эффекта. Значит, осознанно решая, чем стОит заниматься, а чем - нет, можно повысить свою эффективность в разы.
Цитата:
... даже в рамках существующих обстоятельств обычно существует огромный диапазон возможностей действовать по другому.

Цитата:
… не делайте чего-то просто потому, что люди попросили вас это сделать. Просто скажите нет или отнеситесь с полным безразличием.

Цитата:
Десять способов низкоэффективного использования времени:
1. То, что другие люди хотят, чтобы вы сделали.
2. То, что всегда делалось так.
3. То, что получается у вас не особенно хорошо.
4. То, что вам не нравится делать.
5. Те занятия, которые постоянно приходится прерывать.
6. То, в чем заинтересованы немногие другие люди.
7. То, что уже занимало в два раза больше времени, чем первоначально ожидалось.
8. То, в чем ваши сотрудники ненадежны и неценны.
9. То, что заведомо не принесет пользы.
10. Телефонные звонки.

Десять способов высокоэффективного использования времени:
1. То, что способствует достижению вашей жизненной цели.
2. То, чем всегда хотелось заниматься.
3. То, что уже доказало свою эффективность.
4. Новаторские пути ведения дел, которые обещают резко сократить затраты и/или резко повысить качество и/или количество результатов.
5. То, чего, по мнению людей , сделать невозможно.
6. То, что другие люди успешно сделали в другом месте.
7. То, в чем вы можете проявить творческий подход.
8. То, что вы можете поручить другим людям сделать для вас при относительно малых усилиях с вашей стороны.
9. Любая деятельность с участием сотрудников, которые уже используют время эксцентрично и эффективно.
10. Вещи, на которые нужно решиться сейчас или никогда.

За это сообщение автора Рычаг поблагодарили - 3: Sova, Zeniba, Ларисушка
 Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 18 сен 2011, 12:06 

Благодарил (а): 44 раз.
По-моему, в сером веществе Коха завелась палочка. Не волшебная. Некая барская эффективность продвинутого менеджера. Бодрит скорее афористичной формой, чем действенным содержанием. Не вдаваясь в частности внутренних противоречий его постулатов, можно ограничиться принципиальным внешним: все это на другом полюсе от шикарного донхуановского "действовать ради действия, не ожидая наград". Коху, думаю, этого не понять.

СообщениеДобавлено: 19 сен 2011, 08:28 

Цитата:
"действовать ради действия, не ожидая наград"
А кто против? За Коха не скажу, но по моему ИМХУ, действие ради действия не подразумевает отсутствие эффективности. Этот принцип подразумевает отсутствие корыстных мотивов действия.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 19 сен 2011, 11:47 

Ты не понял. Ни моей реплики, ни кохотных выкладок. Вчитайся в его двадцатку. Это набор рекомендаций по организации бизнеса - доходного, ширпотребного, не высокосортного. И не для жизни вне бизнеса. Для Коха "жизненные цели" тождественны профессиональным. В реальность этот набор не втащить – он тут неуклюж, разномастен и противоречив. Список Коха локален, если не сказать ограничен. Видимо, как и сам Кох. По всему этому он в принципе полярен КК/ДХ.
Кастанеда глубинно мудр и потому универсален. Он позволяет и помогает быть тотально эффективным. Кох узок и поверхностен, и потому глуп. Он ничего не добавляет к тому, что дает КК.
Если уж искать что-то "на стороне", то, наверное, прибавляющее что-то к КК. Обогащающее. Но не мельчащее и утрирующее. Ты же – Рычаг, точнее упирайся ;) .

СообщениеДобавлено: 19 сен 2011, 12:39 

Цитата:
Это набор рекомендаций по организации бизнеса - доходного, ширпотребного, не высокосортного. И не для жизни вне бизнеса. Для Коха "жизненные цели" тождественны профессиональным.

Да, я и в правду не понял, почему идеи бизнесмена Коха нельзя экстраполировать на жизнь вне бизнеса. Если бы Кох был йогом или инструктором по осознанным сновидениям, ты бы перестал считать, что он "узок и поверхностен, и потому глуп"?
Мне кажется, познавать Реальность и совершенствовать свой Подход к ней можно с любого боку. Понятно, что Кастанеду ни один писатель не превзойдет в мудрости и универсальности. Так что, всем перестать писать теперь?

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 19 сен 2011, 16:23 

Цитата:
Да, я и в правду не понял, почему идеи бизнесмена Коха нельзя экстраполировать на жизнь вне бизнеса.

Ну, раз тема бережного касания к миру, то давай пытаться вникать до усилий. Ты же когда сорняки "экстраполируешь", ты ж присматриваешься, где еда, а где лебеда.

Допустим, мы с тобой ахрененныя КК-ные последователи. Тогда все без исключения первые 10 советов Коха – отборный бред, полностью противоречащий практикам: мелкого тирана, выработке бесконечного терпения, утонченных манер, неделания и далее, далее... И уж конечно мобильник в наших с тобой руках – это такая низкоэффективная штука! Вникни хотя бы в этот 10-й номер. У Коха неспроста отдельный пункт Телефонные звонки, что выдает а) бизнес в сфере услуг или продвижения продукта; б) доинтернетную эпоху методик Коха, а значит даже их временную локальность.
Моя жизнь процентов на 70 – то, что мне не нравится делать… Да ладно, все 10 первых позиций неизбежно присутствуют в нашей жизни. И мы с тобой как лютые практики исполняем их так, что со стороны смотрящий Кох, не усомнился бы, что застал нас в лучший момент нашей жизни. Ибо Кох вне бизнеса идет оттягиваться, а мы с тобой все 24 часа на осознание ишачим. В этом и разница. Про вторую наивную десятку я молчу, она как соль в ККипятке растворяется.
Цитата:
Если бы Кох был йогом или инструктором по осознанным сновидениям, ты бы перестал считать, что он "узок и поверхностен, и потому глуп"?
:?
Ну не убивай мою к тебе симпатию. Если б осовед и йог мёл пургу, оторванную от его практик, или объяснял свои умения хуже исполнения, то где ж мне было бы набрать оснований не считать его глупым? Примеры: 1. Бронников. Наверное, что-то умеет; объяснения кретинические. 2. Бахтияров… http://forum.postnagualism.org/index.php?topic=10342.msg41808;topicseen#msg41808
Цитата:
Так что, всем перестать писать теперь?

Да не плохо бы, конечно, ретивых поубавить… Но реальней, конечно, вникать с первых слов. Поймал на идиотизме, жонглерстве, на сильных утверждениях без раскрытия – и попрощался. Дабы не заражать себя палочкой Коха.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]