Стратегия и тактика. В чем отличие и зависимость? : Другое

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие


Текущее время: 27 ноя 2016, 12:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 апр 2007, 07:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 янв 2007, 12:48
Сообщения: 4599
Благодарил (а): 423 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Стратегия и тактика. В чем отличие и зависимость?

Оригинал статьи находится по адресу: http://chugreev.ru/st-article/st_t.html

Принципиального отличия нет. Разница только в масштабе осуществляемой деятельности. Лучше всего разница между стратегией и тактикой проявляется во временных интервалах, которыми они оперируют. Если вы планируете свой день - то это тактика по отношению к организации недели. Если планируете ближайший час-два, то это уже будет тактикой по отношению к организации дня, а организация дня тогда станет стратегией по отношению к организации часов.

Нужно понимать, что эти понятия существуют в соотношении. Тактика таковой будет по отношению к стратегии, а стратегия по отношению к тактике.

В качестве примера возьмем задачу организации некоторого бизнеса, пусть, например, это будет бизнес по осуществлению тренинговых услуг и обучению персонала.

Надо понимать, что сама по себе идея организации такого бизнеса - это и есть стратегия, в данном случае стратегия обогащения на основе предоставления такого рода услуг. Все, что будет в рамках этого бизнеса: поиск клиентов, поиск тренеров, продажа тренингов, разработка обучающих программ - это будет уже тактика, но таковой она будет по отношению к выше заявленной стратегии.

Допустим, Вы решили, что лучшим способом продажи Ваших услуг является Интернет-реклама, а точнее, Ваш сайт, через который Вы хотите получить клиентов. Будет ли это тактикой? Да, определенно, это тактика по отношению к идее Вашего бизнеса. Однако эта задумка с сайтом будет одновременно и стратегией, в данном случае стратегией рекламы и продвижения Вашего бизнеса.

Сайт при этом можно продвигать по-разному. Можно осуществить поисковую оптимизацию, можно оплатить размещение рекламы на других сайтах и др. Очевидно, что это уже будет тактикой продвижения Вашего сайта.

Надеюсь, что идею Вы уловили. Чем-то это напоминает вложенных матрешек. Та матрешка, в которую помещаются другие, - это стратегия, а те матрешки, которые внутри нее, - это тактика, но они также могут быть стратегией по отношению к вложенным в них матрешкам.

В свете выше рассмотренного уместно ввести понятие базовой стратегии - это стратегия, на основе которой выстраиваются все другие стратегии некоторой деятельности. Возвращаясь к выше рассмотренному примеру организации бизнеса тренинговых услуг, нужно отметить, что базовой стратегией будет идея заниматься такой деятельностью. И во многом именно эта идея будет предопределять успех или неудачу бизнеса.

Допустим, что эффективность этой идеи на сегодняшний момент для некоторого заранее выбранного города составляет, например, 30%, т.е. если все остальное Вы сделаете абсолютно правильно, то получите 30 клиентов из 100, к которым Вы обратитесь со своим предложением. Вроде бы неплохо?! Однако, неплохо в идеале, при том условии, что все остальное Вы сделали правильно. Правильно выбрали людей, к которым стоит обращаться со своим предложением, правильно выбрали сферу ваших тренерских услуг (продажи, управление, тайм-менеджмент и т.д.), правильно разработали тренинговую программу, правильно продали ее, правильно провели тренинг. Это предполагает, что все остальные стратегии, которые являются подчиненными по отношению к базовой стратегии, на 100% эффективны.

В реальности это трудно достижимо. Потери эффективности будут на каждом из уровней Вашей системы стратегий. Если Ваша эффективность продаж составляет 10%, т.е. из 100 клиентов, с которыми Вы проводите переговоры, только 10 соглашаются c Вашим предложением, то из тех самых 30 возможных клиентов в идеале, Вы получите всего 3.

К чему все эти грустные размышления о потерях? Каким образом оценить эффективность базовой стратегии? И вообще, может ли она быть оценена?

Вопрос оценки - это сложный и спорный вопрос, который выходит за рамки этой статьи. Традиционным ответом на вопрос ожидаемого спроса являются маркетинговые исследования и экспертные оценки. Здесь для нас не так важно знание числовых величин (зачастую получить их крайне затруднительно), сколь важно понимание того, что жизнеспособность и эффективность базовой стратегии во многом предопределяет успешность всей деятельности и всех подчиненных ей стратегий. И попытки улучшить некоторые частные стратегии зачастую существенно не меняют ситуацию, т.к. проблема может быть в изначально неверно выбранной базовой стратегии.

В качестве поясняющего примера - те же самые тренинги, только уже тренинги личностного роста. Как Вы думаете, они кому-то нужны? Исходя из своего опыта их продаж и проведения, могу сказать, что примерно 5% людей этим интересуются. Тогда как тренинги продаж востребованы на 10-30%. Значения эмпирические, очень приблизительные и могут существенно различаться в разных случаях, важна при этом качественная разница в спросе на такие услуги (при одной и той же цене тренинга).

Можно как угодно хорошо продавать тренинги личностного роста, но толку от этого не будет. Слишком высокая получается цена одного привлеченного клиента, и возможная прибыль не покрывает всех затрат.

Таким образом, становится понятно, если базовая стратегия выбрана неверно, то даже грамотная 100% эффективная реализация тактики не спасет ситуацию, и вся деятельность будет обречена на провал. Это все равно, что пускать кораблик в ванной в надежде, что когда-нибудь он выйдет в океан. Никогда он туда не попадет, он ограничен ванной (базовой стратегией). Если бы его запустили в ручье, шансов было бы больше, если бы запустили в реке, шансов стало бы еще больше. При этом кораблик может быть как угодно хорош, но это ничего не меняет.

Резюмируя. Стратегия и тактика взаимозависимы. Правильный выбор стратегии предопределяете успех или неудачу всего дела. Вместе с тем, сама по себе стратегия существовать не может, без конкретных действий (тактики) она является оторванной от жизни абстракцией.

Говорить о принципиальном отличии стратегии от тактики не совсем корректно, их необходимо рассматривать в подчиненных отношениях. Тактика также может являться стратегией для подчиненных ей тактик.

Валерий Чугреев, 04.04.2007



За это сообщение автора Валерий Чугреев поблагодарил: Gomez
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 дек 2007, 13:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 дек 2007, 11:54
Сообщения: 2
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
ИМХО:
Стратегия - цель.
Тактика - инструмент.
У каждой - свое предназначение.
Стратегию выстраиваешь сам.
Тактика зависит от действий противника.

_________________
и все же...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 янв 2008, 22:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 янв 2008, 22:30
Сообщения: 21
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
А нужно ли делать отличие в стратегии и тактике?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 янв 2008, 23:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 янв 2007, 12:48
Сообщения: 4599
Благодарил (а): 423 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Амальгама

Смотря кому и в каких случаях. Иногда бывает полезно разделить локальные (тактические) и общие (стратегические) задачи. Ну, например, успешное окончание вуза – это стратегия, сдача конкретного экзамена – это тактика. Очевидно, что они могут затрагивать разные вопросы, и опираться на свои решения. Что будет хорошо подходить для сдачи, например, вышки (высшей математике) Алексею Абрамовичу Штокману, не обязательно будет хорошо работать на реализацию общей стратегии успешного окончания вуза. Способ сдачи экзамена у Штокмана м.б. уникальным и адекватным именно для этого преподавателя, именно по этому предмету.

В этом смысле полезно отделять стратегию от тактики.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 янв 2008, 23:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 янв 2008, 22:30
Сообщения: 21
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Валерий!

Спасибо за ответ! Но ведь это так долго и нудно ... не лучше ли положиться на интуицию и сама Божественная Сила тебя приведет к тому, что тебе ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно?

_________________
В этом мире я только прохожий...

Сергей ЕСЕНИН.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 янв 2008, 23:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 янв 2007, 12:48
Сообщения: 4599
Благодарил (а): 423 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Амальгама

Можно и так, хотя я бы не стал полагаться на «Божественную Силу», личная сила надежнее :).

А вообще с точки зрения сталкинга достижение какой-либо цели не имеет принципиального значения. Как там у Маркса? «Цель ничто – движение все» (с) С точки зрения сталкинга важна безупречность и осознание. А вот с точки зрения стратегии важен как раз результат.

Цитата:
долго и нудно


Обычно так бывает, когда человек занимается тем, что ему не очень интересно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 май 2008, 08:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 окт 2007, 07:24
Сообщения: 1576
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Я только что в одной из тем написал об отсутствии у меня потребности к общению и вот пришла мысля на примере своей "общительности-необщительности" сказать пару слов о тактике и стратегии. Может более-менее отчетливый пример получится.
По своей природе я всегда был открытым и общительным человеком. В студенческие времена зачастую наша компания собиралась именно в нашей комнате общежития. Но после того, как стал воином - тяга к общению постепенно начала угасать и на сегодняшний день могу сколько угодно долго находиться в одиночестве. Поэтому, если где-то что-то обсуждают (например - несколько человек соберется и обсуждает что-то на работе) или собирается куда-то компания - меня туда не тянет. Я просто не присоединяюсь - ни малейшего желания так сказать "трындеть попусту". По этой же причине не приглашаю к себе придти - посидеть, чайку выпить, пообщаться. Это - стратегия.
Но если же я оказываюсь в среде тех, кто что-то там активно обсуждает или же если ко мне кто-то зайдет - я искренний общительный человек. Т.е. такой же, каким я был всегда. Я всегда выскажу свое мнение по любому вопросу, если в курсе, или опишу рамки своего знания-незнания из этой области, что-то там уточню и получу какие-то дополнительные знания о том, о чем там говорили, пошучу... В общем: открытый и довольно приятный в общении человек. Из-за моей искренности в общении зачастую собеседник даже не догадается, что с большей радостью я бы побыл в одиночестве. Хотя я даже могу открыто об этом сказать...Это - тактика.



За это сообщение автора Михаил Волошин поблагодарил: Lee-s
Вернуться к началу
 Профиль Посетить сайт  
 
СообщениеДобавлено: 22 апр 2010, 10:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 апр 2010, 08:59
Сообщения: 1
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Валерий Чугреев писал(а):
Правильный выбор стратегии предопределяете успех или неудачу всего дела.


И то и другое? Или правильный выбор - успех?

Понравилось, как про стратегию и тактику написано на одном из сайтов, посвященных игре в шахматы.

Взаимосвязь стратегии и тактики
Имеется множество позиций, в которых стратегические размышления в какой-то мере оттеснены в сторону форсированно развивающимися событиями. Когда тактика выходит на передний план, о планах как-бы забывают.
Стратегия определяет принципы общего управления боевыми силами, тактика определяет средства для их претворения в жизнь.
Тактика является искусством ведения боя. Она учитывает свойства фигур и пешек, различные аспекты их взаимодействия друг с другом. Особенно в комбинации находит тактика своё ярчайшее выражение.
В широком смысле понятие "тактика" охватывает буквально все действия на шахматной доске, начиная с элементарных ходов фигурами, до сложнейших многоходовых комбинаций.
В многосторонней взаимосвязи между стратегией и тактикой ведущую роль играет стратегия. Одновременно в подавляющем большинстве случаев осуществления стратегического плана тактический расчёт, проникновение в тонкости данного положения являются неизбежными.
Стратегические предположения только там твёрдо стоят на ногах, где в позиции имеются тактические средства для их реализации. При решении возникающих позиционных проблем необходимо исходить именно из тактических возможностей позиции.

Взято тут: http://www.grinis.de/russisch/strategie_und_taktik.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 апр 2010, 10:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 янв 2007, 12:48
Сообщения: 4599
Благодарил (а): 423 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Белый вереск писал(а):
правильный выбор - успех?

Да. Спасибо, что обратили внимание. У меня получилась не совсем точная формулировка. Лучше было бы так: "Выбор стратегии предопределяет успех или неудачу всего дела".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 апр 2010, 21:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 апр 2010, 23:21
Сообщения: 15
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Валерий Чугреев писал(а):
Выбор стратегии предопределяет успех или неудачу всего дела[/color]".


Стратегия - это некая модель , ведущий к достижению цели.
Все факторы, влияющие на эту модель, должны быть учтены в собственной стратегии.
(психо физические особенности, изучение соответствующий литературы, контроль и пр.)

Тактика определяется комплексом различных техник и методик ведущих к достижению результата.

И здесь я с вами солидарна, если модель выбрана неверно или без учёта психо-физических характеристик, то никакие техники не помогут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июн 2010, 02:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 июн 2010, 02:30
Сообщения: 3
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Повторю за автором, но гораздо проще. Стратегия подразумевает тактику. Тактика - есть последовательные, логичные (В широком смысле слова) действия. И напротив, тактика, в случае удачного построения, выстраивает СТРАТЕГИЮ. имхо
Разве нет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 июл 2010, 10:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 июн 2010, 04:53
Сообщения: 47
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Я сильно упрощу, если скажу, что стратегия - это ЧТО делать, а тактика это КАК делать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 июл 2010, 19:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 ноя 2009, 21:17
Сообщения: 323
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Driada
Еще проще (в каком - то смысле): цель и средства ее достижения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 окт 2010, 10:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2010, 16:41
Сообщения: 861
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
ВСЕМ
На мой взгляд, рассмотрение того или иного действия как стратегического или как тактического зависит лишь от вкусов и способностей стратега к дроблению задач. При желании, можно даже использовать дополнительные уровни: метастратегия (выше стратегии, типа "Наша цель - коммунизм"), а также ниже тактики - оперативное планирование и уровень Стратегически Важных Дел, коими являются элементарные действия, которые можно в сложившигся обстоятельствах выполнить без дополнительной подготовки.
У меня есть вопрос. :?: А как сочетается стратегическое планирование с советом ДХ "быть текучим и непредсказуемым"? :? Имел ли он сам на годы вперед продуманный план по обучению КК? Или он всегда действовал "от положения"? В общем, можно ли сочетать планирование и импровизацию, если да, то как? По моим наблюдениям, жестко планировать менее эффективно, чем, действовать по обстановке, но имея ввиду некие установки типа "когда противник уберет от корпуса правую руку - бей левой снизу по печени".


Вернуться к началу
 Профиль Посетить сайт  
 
СообщениеДобавлено: 10 окт 2010, 12:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 янв 2007, 12:48
Сообщения: 4599
Благодарил (а): 423 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Рычаг

Рычаг писал(а):
А как сочетается стратегическое планирование с советом ДХ "быть текучим и непредсказуемым"? В общем, можно ли сочетать планирование и импровизацию, если да, то как?

Ответы на Ваши вопросы есть здесь:

http://chugreev.ru/st-principle/development.html
http://chugreev.ru/st-principle/plans.html
http://chugreev.ru/st-principle/realization.html

Рычаг писал(а):
Имел ли он сам на годы вперед продуманный план по обучению КК? Или он всегда действовал "от положения"?

Это лучше обсуждать в других разделах форума (не в разделе «Стратегия»). Напоминаю: topic2207-15.html#p31486


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Copyright © 2007-2016 • Искусство стратегии и сталкинга • Валерий Чугреев
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group