Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Валерий Чугреев. Искусство стратегии и сталкинга. Карлос Кастанеда

Полезные книги > Секреты японской стратегии > Заключение


Заключение

Существуют сотни стратегий и тысячи техник - эта книга исследует лишь самые важные из них. Не пытайтесь овладеть ими всеми, просто изучите те из них, которые, как вам кажется, применимы к вашему искусству, и попытайтесь постичь их суть.

Просто уметь использовать стратегию недостаточно. Вы должны идти дальше уровня владения к уровню понимания, миновать дзюцу и постичь до или мити. И тогда вы будете не просто человеком, который использует стратегию, - вы будете стратегом.

Мир полон диванных воинов, людей, которые не понимают реальности сражения. Для того чтобы овладеть Путем Стратегии, вы должны убрать шоры цивилизации и увидеть войну такой, какой она есть. Только тогда вы сможете оценить четыре великие истины сражения:

1. Насилие - это часть жизни. Вам не должно нравиться насилие, но вы должны быть готовыми к нему.

2. Насилие причиняет боль. Даже если вы побеждаете в драке, не получив ни одного удара, костяшки ваших пальцев все равно будут болеть.

3. Длинные сражения - плохие сражения. Когда вы попадаете в ситуацию, в которой вынуждены применить насилие, лучше всего покончить с ней как можно скорее.

4. Лучше побеждать, чем проигрывать. Вы можете победить благодаря скорости или силе. Вы также можете победить превосходящей техникой. Однако все эти способы имеют физические ограничения. Как сказал один давно забытый ковбой: "Не было еще лошади, на которой нельзя было бы ездить, и не было еще ковбоя, которого нельзя было бы выбросить из седла". Насколько бы вы ни были хороши, всегда найдется кто-то, кто будет лучше. Даже если вы доберетесь до самой вершины и станете лучшим в мире, однажды вы состаритесь, и ваши сила и скорость покинут вас.

Хэйхо но мити - путь в обход этой проблемы. Это искусство сознания и духа, которые с годами становятся лишь сильнее. Хэйхо но мити не сделает вас непобедимым; оно сделает вас совершеннее. И поскольку сила сознания сохраняется намного дольше силы тела, это совершенство заменит вам скорость и силу.

И все равно останутся люди, которые, прочитав эту книгу, скажут: "Насилием ничего не решишь". Это прискорбно. Кладбища полны хороших людей, которых ввел в заблуждение этот ложный аргумент. Насилие всегда было конечным аргументом. Именно поэтому страны воюют: чтобы достичь цели, которых они не могут достичь другими средствами. Каждая нация современности существует только потому, что в свое время подняла меч и завоевала себе право на существование.

Людям приходилось воевать за привилегию жить. Тот факт, что жизнь стала восприниматься как неотъемлемое право, заставил слишком многих людей думать, что это право дается бесплатно. Жизнь бесплатна только для тех, кому повезло. Рано или поздно среднему человеку всегда приходится сражаться и проливать за нее кровь. Если вы овладеете Путем Стратегии, то, когда придет время вашей битвы, вы сможете победить.

Кроме чисто практической ценности изучения стратегии, существует еще необъяснимая притягательность воинских искусств, заставляющая людей изучать их спустя много лет после того, как необходимость в них прошла. Это таинственный аспект Пути Стратегии, нечто выходящее за рамки рационального. Некое внутреннее побуждение, врожденное качество, присущее каждому человеку. И хотя большинство людей считает это побуждение опасным для цивилизации, его следует уважать за ту роль, которую оно сыграло в превращении человечества в доминирующий вид - если бы люди никогда не воевали, род людской по-прежнему ютился бы в пещерах, дрожа от странных звуков по ночам.

Фредрик Дж. Ловрет, "Секреты японской стратегии"



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Сайт: (не обязательно)

Введите символы: *
captcha
Обновить

Copyright © 2007-2019   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   http://chugreev.ru   vchugreev.ru