Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Валерий Чугреев. Искусство стратегии и сталкинга. Карлос Кастанеда

Полезные книги > Секреты японской стратегии > Осаэ: Контроль


Осаэ: Контроль

Существует множество видов воинского искусства, которые основываются на контроле противника. И хотя первоначально это использовалось как средство, ведущее к цели, теперь все очень сильно изменилось. Реальность конфликта была так затуманена общественной моралью, что пленение врага стало рассматриваться как более высокая цель, чем просто его убийство.

Основная проблема в контроле противника следующая: что произойдет, когда вы его отпустите? Полиция вынуждена ежедневно сталкиваться с этой проблемой. В цивилизованном обществе, где преступники составляют лишь незначительную долю от общего населения, это допустимая стратегия. На войне, где 50 процентов людей пытается вас убить, она становится неприменимой.

Грустный факт заключается в том, что когда вы держите врага, он тоже держит вас. Вы не можете обездвижить противника, не обездвижив самого себя, а в открытом бою это фатально.

Первоначально осаэ предназначалось для того, чтобы ограничить движения врага. После того как это достигалось, с ним можно было разделаться, не подвергаясь особой опасности. Держать противника рядом с собой как источник постоянной опасности - это довольно странная концепция, если взглянуть на нее объективно.

Вы всегда должны рассматривать различные стратегии контроля врага в их правильном контексте. Вашей конечной целью является уничтожение противника; ограничение его движения - это всего лишь средство достижения цели. После того как вы обуздали его, вы должны продолжать двигаться к цели, не ослабляя давления. Если вы расслабитесь хоть на мгновение, вам придется все начинать сначала.

МАКУРА ОСАЭ НО ХЭЙХО

Макура осаэ означает "прижимание подушки". Это стратегия получения контроля над противником путем ограничения подвижности его головы. Поэтичное название этой техники может ввести в заблуждение того, кто не знает, что японская подушка намного меньше и жестче западной. Эта хзйхо не должна восприниматься как мягкая или щадящая. Если вы будете удерживать голову противника на месте так же плотно, как японская подушка, то сможете контролировать все его тело.

В ближнем бою невозможно иммобилизовать все тело противника обычными методами. Вы не можете одновременно контролировать его руки, ноги и туловище. Однако, зафиксировав его голову, вы можете очень сильно ограничить движения всего остального тела.

Чтобы убедиться в этом, нанесите удар кулаком по воображаемой цели. Вложите как можно больше силы в свой удар, используйте движение бедер и плеч. Теперь посмотрите, насколько жестко вы можете ударить, если ваша голова будет плотно прижата к стене. Даже если ваша голова будет находиться в самом выгодном положении, вы обнаружите, что сила вашего удара заметно уменьшилась. Это пример базовой теории, лежащей в основе макура осаэ.

Сражаясь на близкой дистанции, давите снизу вверх на подбородок противника. Когда его голова уйдет назад, он станет слабее и не сможет свободно двигаться. Поскольку его зона досягаемости и сила ограничены, вы сможете спокойно ударить или бросить его.

Когда фехтуете, удерживайте голову противника внизу непрерывной серией ударов. Нацельте очень мощный удар врагу в голову. Если он отпрянет назад, следуйте за ним, непрерывно нанося град ударов, нацеленных в голову, заставляя противника держать ее опущенной вниз. Из этого положения он не сможет достаточно эффективно ни атаковать, ни защищаться. Вы можете создать похожую ситуацию серией колющих ударов в направлении глаз.

Вы также можете иммобилизовать голову человека, и соответственно все его тело, зафиксировав его мэцукэ. Медленно водите кончиком своего меча, пока он не притянет взгляд противника, затем медленно уменьшайте движение меча. Когда вы в конце концов перестанете двигать мечом, голова противника также перестанет двигаться. Если вы будет использовать эту стратегию против робкого и не уверенного в себе противника, то он просто застынет месте.

(Это, возможно, было первоначальной целью того, что известно как военная парадная стойка. Гораздо легче контролировать человека, когда он стоит навытяжку, чем когла он расслаблен.)

Голова армии - это ее командир. Поэтому атака армии должна быть скоординирована с диверсионным нападением на командный пункт. Если командующий армии вынужден (буквально) держать голову опущенной, то он не сможет свободно маневрировать своими войсками, чтобы оказать противодействие. Давление на вражеский командный пункт начинается до основной атаки и продолжается до тех пор, пока враг не будет разбит.

Такая же стратегия может быть использована и в бизнесе. Захват корпорации должен быть скоординирован с атакой на личное состояние ее президента. Это не позволит ему уделить все свое внимание положению дел в своей корпорации.

Когда используете макура осаэ но хэйхо, вы должны иметь в виду тот факт, что только ограничиваете подвижность своего противника, но не обездвиживаете его полностью. Поэтому он будет пытаться вырваться, а значит попытается вас атаковать. Но если вы крепко зафиксируете его голову, то сила его ударов будет настолько незначительной, что вы просто сможете их проигнорировать.

КУДЗУСИ НО ХЭЙХО

Кудзуси - это действие, цель которого - сломать стойку противника. Вы наблюдаете за линией его плеч и не даете ей принять горизонтальное положение. Если вам это удастся, то сила и подвижность вашего противника будут значительно уменьшены.

Чтобы увидеть эту стратегию в действии, попросите своего партнера по тренировке принять крепкую стойку и попытайтесь сдвинуть его с места. Если у него действительно хорошая стойка, то вы обнаружите, что сделать это довольно сложно. Теперь измените линию его плеч - попросите приподнять одно плечо на дюйм выше другого. На этот раз ваша задача будет значительно легче - даже с помощью небольшого усилия вы сможете сдвинуть вашего партнера в любую сторону, в какую только пожелаете.

В дзюдзюцу броску всегда предшествует кудзуси. Сначала вы толкаете, тянете или поворачиваете своего противника, добиваясь, чтобы линия его плеч сломалась, а затем бросаете его. Выполнить бросок без этого действия в лучшем случае будет очень сложно, а обычно просто невозможно.

Когда вы фехтуете, то иногда выполняете ложные действия, мисэкакэ, чтобы открыть определенную линию атаки. Делая это, следите за тем, влияет ли ваше мисэкакэ на линию плеч вашего противника. Если нет, то любая последующая атака, вероятнее всего, провалится.

Во время соревнования по каратэ атакуйте техниками, нацеленными в голову или пах противника, и наблюдайте за его плечами, когда он блокирует. Если он поднимает или опускает плечи вместе с блокирующей рукой, то тем самым ослабляет всю свою стойку. Другими словами, он применяет кудзуси к самому себе. Наблюдайте за его плечами внимательно и атакуйте, как только он начнет двигаться.

Обычно когда вы хотите применить кудзуси, то сталкиваетесь с тем, что сделать это напрямую очень сложно. Как правило, для успешного применения этой стратегии требуется определенное сочетание сил. Вместо того чтобы пытаться сдвинуть плечи противника простым вращением или рывком, вы должны использовать вращение и рывок одновременно. Когда вы прикладываете силу вдоль сложной, изогнутой в пространстве линии, то противнику гораздо сложнее сопротивляться.

Когда вы имеете дело с отдельным человеком, то контролировать линию его плеч довольно просто. Но не все сражения ведутся с одним человеком.

Когда вы изучаете конкурирующую фирму, то должны воспринимать ее главные отделы как плечи. Если вы хотите ослабить фирму, заставьте ее направить часть денежного оборота на расширение производственных помещений. Еще одна возможность - это заставить ее тратить наличные деньги на дополнительную рекламу. Любая из этих диверсий равносильна воздействию на линию плеч отдельного человека.

В любой армии должно быть равновесие между силами резерва и войсками на линии фронта. Если резервный корпус слишком велик, то действующих солдат будет недостаточно для того, чтобы организовать наступление. С другой стороны, если силы резерва будут слишком маленькими, то нельзя будет вести эффективную оборону.

Очевидный способ ослабить армию - это разбить ее боевые части. Но иногда это требует больших затрат. Менее прямой путь - заставить врага укреплять другие части своей армии, не боевые. У вашего противника ограниченное количество людей и средств, которые он может использовать, поэтому, усиливая одну часть армии, он тем самым ослабляет другую. Проще говоря, чем больше людей за пишущими машинками, тем меньше у орудий.

Кудзуси но хэйхо - это отличный пример правильного использования осаэ. Оно используется только как средство, подготавливающее почву для вашей главной стратегии. Это означает, что ваши контролирующие и побеждающие стратегии должны быть так тесно сплетены, чтобы со стороны они выглядели как одно целое. Фактически, во многих школах кудзуси не преподается как отдельная стратегия; она всегда преподносится как составная часть техники. Такой она и должна быть.

СЁСОЦУ НО ХЭЙХО

Армия состоит из сёсоцу, подчиненных. Эта стратегия учит тому, что если вы будете воспринимать своего противника не как врага, а как подчиненного, то сможете отдавать ему приказы.

Например, если ваш противник поднимает руку, чтобы нанести вам удар, посмотрите на него с раздраженным видом и скажите: "Прекрати это!" Затем, когда он застынет на мгновение в замешательстве, ударьте его несколько раз подряд.

Полицейские офицеры знакомы с этой стратегией очень хорошо. Когда офицер попадает в опасную ситуацию и кричит: "всем к стене!", все это делают потому что он относится к ним как к своим войскам. Полицейские называют это командным присутствием, что является еще одним проявлением айки.

Используя эту стратегию, никогда не прибегайте к угрозам. Никогда не говорите: "Сделай, а не то ..." поскольку это предполагает, что ваш враг может не подчиниться вам.

Вероятно, у вас был опыт, когда вам говорили что-то сделать, и вы, сделав это, сами удивлялись: "С какой стати я это сделал?" Вы подчинились, потом что человек, который отдал вам приказ, был уверен, что вы его выполните. Сказать "ты это сделаешь" можно двумя совершенно разными способами. В первом случае вы говорите так, как будто это бесспорный факт, а во втором - как будто всего лишь надеетесь, что это произойдет. И именно эта разница является ключевой в этой стратегии.

Команды отдаются не обязательно вербально. Когда вы сталкиваетесь лицом к лицу с врагом, стойте во весь рост и двигайтесь прямо на него. Если вы будете уверены в том, что он отступит, то он так и сделает. В этом случае вы приказываете ему своей позой. (Это будет вариантом котику но хэйхо.) Когда вы приказываете противнику своей позой, не принимайте никаких боевых стоек, особенно оборонительного характера. Это будет означать, что вы думаете о том, что он может не отступить.

С самого детства человека учат подчиняться авторитетам. Сёсоцу лишь использует то, что уже заложено в человеке. Если применить ее правильно, то она минует взрослый интеллект вашего противника и окажет воздействие на центр детских эмоций. Вы думаете о своем враге как о маленьком ребенке и идете прямо на него, зная, что он не посмеет оказать вам сопротивление. Не просите его, просто прикажите своей позой или голосом.

Эта стратегия - то, что связует воедино большие армии. Маленькие элитные части атакуют благодаря своему esprit de corps (кастовому духу, чести мундира); большие формирования атакуют потому, что им приказали это сделать. Находясь в меньшинстве и будучи гораздо хуже вооруженным, офицер вынужден полагаться только на сёсоцу. Он должен отдавать приказы, особенно непопулярные, не задумываясь о том, что их могут не выполнить. В противном случае катастрофа неминуема. Сёсоцу не работает против хорошо организованной группы, поскольку их коллективная воля намного сильнее, чем ваша индивидуальная. Чтобы приказывать такой группе, вы сначала должны превратить ее в толпу. И тогда вы сможете относиться к толпе так, как будто это один человек с очень низкими умственными способностями.

Хорошо тренированная группа сражается как единое целое, причем никто, из группы не думает о своих товарищах - они тренировались вместе так долго что заранее знают реакцию друг друга на ту или иную ситуацию. Это позволяет каждому члену группы сфокусировать свое внимание на цели. Чтобы разрушить эту сплоченность, заставьте их больше думать друг о друге.

Один из способов разорвать связь между членами группы - сконцентрироваться на одном человеке. Ударьте его так, чтобы он упал на одного из своих товарищей по команде. Когда это произойдет, другие члены группы начнут беспокоиться о том, как бы не споткнуться об упавшего, а не о нападении на вас. Как только вы почувствуете недостаток скоординированности в группе, начните выкрикивать приказы. Это вызовет еще большее замешательство, которое позволит вам сбить с ног еще несколько человек.

Сёсоцу но хэйхо - это секрет того, как получить хорошее обслуживание в любом бизнесе. Если ваше поведение будет говорить о том, что вы и представить себе не можете, что получите что-нибудь, кроме самого лучшего, то, как правило, вы будете получать первоклассное обслуживание. Это должно быть неподдельное чувство уверенности в себе; если вы будете вести себя оскорбительно и пренебрежительно, то персонал найдет способ поквитаться с вами.

Это стратегия, к которой вы придете в будущем. С возрастом она будет становиться все совершеннее. Молодые люди могут быть быстрыми и сильными, но вы редко увидите, чтобы у кого-нибудь из них была достаточная для этой хэйхо сила воли.

ХИСИГИ НО ХЭЙХО

Когда вы вступаете в поединок, вы должны делать это с желанием полностью уничтожить своего врага; простого желания победить недостаточно. Это не означает, что вы должны всегда уничтожать своего врага. Но каждая ваша техника должна быть выполнена с таким намерением.

Основная максима искусства каратэ: "Один удар, одна смерть". Практикующий это искусство уверен в том, что если ему приходится бить человека больше одного раза, то он делает что-то не так. И дело тут не в каких-то секретных болевых точках; это чистая, беспримесная сила. Каратэка не пытается причинить боль; он даже никогда не думает о боли. Он просто концентрируется на переламывании костей.

Даже когда вы занимаетесь в додзё среди друзей, вы должны делать это с хисиги. Бейте со всей силой, а затем останавливайте свой удар в сантиметре от цели. Потратьте какое-то время на разбивание досок и кирпичей. Любая другая тренировка - всего лишь игра; она никогда не научит вас Пути Стратегии.

Стиль мышления имеет инерцию. Вы не можете годами мыслить мягко, а затем неожиданно изменить образ мысли, когда возникнет необходимость. Практика не делает вас совершенным; она делает вас постоянным.

Во многих странах существует закон: когда вас атакуют, вы можете только защищаться. Вы не можете наказать нападающего. Вы можете не дать ему себя ударить, но не можете травмировать его больше, чем это необходимо. Такие законы, конечно, морально возвышены, но они явно были созданы людьми без какого-либо боевого опыта. В бою нет места морали. Всякий, кто пытается драться согласно набору правил, более ограниченному, чем набор правил противника, действует в заведомо проигрышных условиях.

Битва, которая ведется по правилам, по определению является спортом. Это хорошо до тех пор, пока вы получаете от этого удовольствие. Когда же вы перестаете развлекаться, наступает время отбросить правила и сконцентрироваться на уничтожении врага. На самом деле, если подходить к столкновению со стратегией хисиги, то многие драки были бы прекращены еще до своего начала. Если ваш противник очень зол и хочет причинить вам боль, то он, вероятно) будет согласен с тем фактом, что тоже может пострадать. Но если он почувствует, что вы хотите уничтожить его, то это совершенно изменит его настрой. И если мысль о травме не пугала его, то мысль о смерти может моментально охладить его пыл.

Эта стратегия часто используется на соревнованиях по бесконтактному каратэ. Все смертельно опасные удары останавливаются перед самым контактом. И хотя травмы случаются довольно часто, они все случайны. Выходите на площадку, излучая ауру смерти и разрушения. Это приведет противника в замешательство и иммобилизует его дух. Он вступает в соревнование, чтобы бороться за трофей. Теперь же он сталкивается с перспективой бороться за жизнь. И даже если рациональная часть его сознания говорит ему, что нет никакой опасности, что он защищен правилами, его первобытная часть не так уж в этом уверена. Она хочет выжить. И поэтому он занимает оборонительную позицию еще до того, как начинается матч. Он больше не думает о том, чтобы победить, теперь он хочет лишь одного - выжить. С таким отношением он, возможно, сможет выжить, но никогда не сможет победить.

Хисиги но хэйхо - это не нечто вещественное, это осознание реальности войны. Милосердие - это нечто, даруемое победителем. О нем никогда не следует думать до или во время битвы. Сначала победите. Потом, и только потом, размышляйте, что делать дальше.

Фредрик Дж. Ловрет, "Секреты японской стратегии"



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Сайт: (не обязательно)

Введите символы: *
captcha
Обновить

Copyright © 2007-2019   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   http://chugreev.ru   vchugreev.ru