Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Валерий Чугреев. Искусство стратегии и сталкинга. Карлос Кастанеда

Полезные книги > Секреты японской стратегии > Сэнтэ: Опережение


Сэнтэ: Опережение

Сэнтэ означает "ведущая рука, первый ход". Это относится к человеку, который наносит удар первым. Это очень важная стратегия, поскольку аксиома поединка гласит: человек, который наносит первый жесткий удар, как правило выигрывает схватку.

Западные люди воспитываются на довольно безумных лозунгах и теориях. Самые популярные из них: хорошие парни всегда побеждают; драться нужно честно; противнику нужно давать еще один шанс и т. д. Ни один из этих лозунгов не имеет никакого отношения к реальности.

Хороший человек не побеждает только потому, что он хороший; только тот, кто силен духом и/или телом, добивается победы. Драться честно означает следовать правилам, установленным кем-то другим. Это имеет смысл в спортивном соревновании, но на войне это безумие. В настоящей драке вы всегда хотите, чтобы противник дрался по каким-то правилам. Тогда вы сможете драться без правил. А о том, чтобы давать своему противнику еще один шанс, по-моему, и говорить не стоит.

Правила войны создаются людьми, которые никогда не воюют сами. Война -это уродливый бизнес, и с этим фактом ничего нельзя поделать. Поэтому, когда конфликт неизбежен, вы должны покончить с ним как можно быстрее. Самый лучший способ достичь этого - первым нанести удар и уничтожить своего врага.

ИТИ НО ХЁСИ НО ХЭЙХО

Ити но хёси, "один такт", выполняется с ощущением икиути, "удар на едином дыхании". Это означает, что вы делаете шаг вперед и разрубаете своего противника одним ударом меча. Не должно быть никаких мыслей типа: на старт, внимание, МАРШ! Сразу МАРШ! Эта стратегия является отличительной чертой всех японских видов воинских искусств.

Ити но хёси - это стратегия, чуждая западному сознанию. С самого детства в нас вкладывают концепцию подготовки: мы готовимся к экзаменам в школе, мы получаем отметки за марафонский бег и мы готовимся к сражению. Все эти приготовления - признаки проигравшего.

Как уже говорилось раньше, в сражении существует такая вещь, как суки, брешь, возникающая в концентрации сознания. Обычно суки длится какие-то доли секунды. Вы должны мгновенно воспользоваться этой возможностью; необходимо обнаружить суки и атаковать, пока сознание вашего противника колеблется. На Востоке говорят: "Когда обнаружите пустоту, заполните ее техникой". Западный эквивалент этой поговорки: "Куй железо, пока горячо". Оба утверждения основаны на одной концепции: сэнтэ.

Время реагирования среднего человека составляет примерно одну десятую секунды. В зависимости от ситуации, это может показаться либо мгновением, либо вечностью. Ити по хёси - это стратегия использования этого мгновения. Она учит вас замечать возможность и атаковать, пока ваш противник находится в плену собственного времени реагирования. Это достигается за счет выработки определенных условных рефлексов.

Когда профессиональная машинистка работает, она не смотрит на клавиатуру. На мастерском уровне пальцы движутся рефлекторно. Причина того, что она печатает так быстро, не в быстром движении пальцев, а в том, что она не тратит времени на размышления. Ити но хёси - это боевое применение этого принципа. Когда ваш противник в состоянии суки, то, если нужные условные рефлексы выработаны, вы нанесете удар моментально - это подобно тому, как непроизвольно отдергивается рука, если вы дотрагиваетесь до раскаленной печи.

Существует множество способов продемонстрировать эту стратегию, когда вы знакомите нового ученика с Путем Меча. Самый простой из них - это проследить за кончиком его меча, когда он рубит.

Поставьте сначала ученика в верхнюю стойку. Затем скажите ему, чтобы он по вашей команде рубил как можно быстрее. А затем, когда крикнете "пошел!", проследите за кончиком его меча. Обычно он сначала уходит на долю дюйма назад, прежде чем начнет двигаться вперед. Это признак того, что "место того, чтобы думать только об ударе, он думает: "приготовились - пошел!"

Если движение назад слишком большое, поместите горизонтальную планку за его мечом. И тогда каждый раз, уводя свой меч назад и ударяя клинком о планку, ученик будет получать негативную ответную реакцию. Постоянно '"поминайте ученику о необходимости быть расслабленным и сохранять мусин. Также скажите ему, чтобы он представил себе, будто его меч сам притягивается к цели. Комментируйте качество исполнения каждого удара. Путем проб и ошибок ученик в конце концов выработает правильное движение.

Для более продвинутого метода тренировки ученик должен сесть в положении сэйдза. Станьте у него за спиной и без предупреждения перебросьте ему через плечо бумажный мячик. Бросайте мячик так, чтобы он упал на пол приблизительно в пяти футах перед ним. Задача ученика в том, чтобы, увидев мячик, вытащить меч и разрубить его горизонтальным ударом. (Новички должны использовать боккэн вместо синкэн. Если они будут слишком торопиться с настоящим мечом, то могут прорезать ножны и ампутировать себе несколько пальцев.)

Новичок сочтет это упражнение невозможным - мячик упадет на пол раньше, чем он начнет двигаться. Но если ученик выработает правильное ментальное состояние, то это упражнение станет довольно простым. На самом деле ученик скоро достигнет точки, когда ему придется замедлять свои движения, чтобы попасть в цель; на полной скорости его клинок из-за слишком большой скорости будет проходить под мячиком. Так же как и в упражнении стоя, ключ здесь в расслаблении и мусин.

Это совсем не так сложно, как может показаться с первого взгляда. Когда ученика постигают неудачи, напоминайте ему о необходимости расслабления и освобождения ума от мыслей. Обычно у новичка ничего не выходит десять-двадцать раз подряд. Затем вдруг у него появляется правильное ментальное состояние, и он начинает попадать в цель.

Очень важно отметить для себя, что в этой стратегии нет ничего физического - она абсолютно ментальна. Вы не заставляете свой меч двигаться быстрее. На самом деле вам очень часто придется замедлять его движение. Но, устранив все подготовительные мысли, вы добьетесь огромной экономии во времени. Именно эта мысль заключена в высказывании Миямото Мусаси: "Меч, который рубит быстро, ничего не рубит". Ити но хёси но хэйхо - это стратегия, при которой вы рубите медленнее, чем ваш противник, но попадаете в цель быстрее.

Чтобы применить эту стратегию на поле боя, вы должны изучить весь набор техник. А затем вы должны практиковать эти техники до тех пор, пока они не станут условными рефлексами. Такого рода тренировка называется рэнсю, и отношение к ней должно быть такое, как будто вы выковываете свое тело-сознание, превращая его в оружие. Ключ здесь в постоянном повторении, тренируйтесь до точки полного изнеможения и дальше. Это не развлечение, поэтому для успеха необходим высокий уровень самодисциплины или строгий инструктор.

Прекрасный пример рэнсю - учебные тревоги экипажей военных кораблей. Моряков тренируют справляться с множеством аварийных ситуаций до такой степени, что они могут выполнять свои функциональные обязанности автоматически - любая вероятная ситуация отрабатывается до тех пор, пока команда не начинает работать как единый механизм. Когда команда хорошо тренирована, моряка можно разбудить посреди ночи, и он будет на своем посту выполнять свою задачу еще до того, как полностью проснется. Процесс приобретения такой способности никогда не бывает приятным, но благодаря ему выигрываются сражения.

Армейский патруль использует похожую стратегию, тренируя каждого своего члена автоматически реагировать на любую ситуацию. Когда головной дозорный вступает в контакт с врагом, каждый член патруля бросается вперед к своему предписанному месту и открывает огонь в соответствии с заранее установленной схемой. Сравните это с реакцией нетренированного отряда. Нетренированный солдат заляжет в укрытии и будет ждать дальнейших приказаний. И хотя это может казаться более безопасным, на самом деле все, чего вы этим добьетесь, так это дадите вражеским силам время организоваться.

В мире бизнеса применение ити но хёси просто разрушительно. Поскольку конфликты в бизнесе проистекают в очень медленном темпе, по сравнению с рукопашной схваткой, то если вы будете реагировать в долю секунды, а не в течение нескольких дней, у вашего конкурента просто не будет ни единого шанса. Это означает, что подобно мастеру фехтования вы должны выработать набор условных рефлексов для своего бизнеса. Например, у вашего отдела рекламы должны быть готовы соответствующие кампании для любой ситуации. Плюс к тому, что они должны быть готовы к активным действиям конкурента, они также должны быть готовы к ошибкам своей собственной компании - последствия ошибки можно значительно уменьшить, если ваша позитивная реклама выходит в эфир в тот же день, когда становятся известны негативные новости.

Высококлассные участники спортивных соревнований по каратэ - мастера этой хэйхо. На такого рода соревнованиях удар останавливается за долю дюйма до цели, что делает скорость самым важным фактором. Чтобы выиграть, вы должны заметить открытое место и нанести атаку в мгновение ока - малейшая задержка ответной реакции уничтожит все шансы на победу.

Ити но хёси но хэйхо - это очень простая стратегия, овладеть которой может каждый. Все, что для этого требуется, - несколько лет тяжелой работы.

Ограничьте количество своих техник и повторяйте их снова и снова до тех пор, пока они не станут такими же автоматическими, как дыхание. Затем забудьте о приготовлениях. Просто стойте спокойно и ждите. Когда появится открытое для атаки место, ваша техника сработает автоматически. Если она выполнена правильно, то у вас даже не будет времени на то, чтобы осознать, что происходит.

МУНЭНМУСО НО ХЭЙХО

Мунэнмусо означает, что вы свободны от всех мыслей и планов - вы отключаете свое сознание и позволяете своему телу действовать самостоятельно. Этой стратегией овладеть достаточно сложно.

Новички всегда хотят знать, как можно нанести удар без мысли об ударе и цели. Согласно их рассуждениям, всякое физическое действие требует ментального руководства. Мунэнмусо демонстрирует, что эти рассуждения ошибочны - вам нет необходимости направлять свои физические действия сознанием.

В самом начале тренировок вы представляете собой человека с мечом. Затем, через несколько лет тренировки, вы становитесь человеком меча. Физические и ментальные различия между двумя этими состояниями легко заметить и понять. Однако существует третий уровень. На этом третьем этапе вы больше не человек меча, вы сам меч. Вы больше не направляете свои удары, потому что вас больше нет. Ваше эго трансформировалось в оружие. Все, что было вами, слилось с вашим мечом; теперь вы и есть меч. На этом уровне вы на самом деле следуете по Пути Меча, и слова больше не являются для вас приемлемым способом общения.

Нечто отдаленно напоминающее мунэнмусо можно иногда случайно прочувствовать во время вождения автомобиля: когда вы неожиданно понимаете, что проехали несколько миль не осознавая себя водителем, ведущим машину, - это такое ощущение, как будто вы отключились на несколько минут. Кто же вел машину в течение этого промежутка времени? Вы не осознавали, что ведете машину, вы просто делали это. Это происходит только с опытными водителями и только на знакомых дорогах; неопытные водители слишком нервничают, чтобы так ездить.

То же самое и на войне. Только после многих лет опыта, когда вы многое увидите и сделаете, появится мунэнмусо.

В додзё вы откроете для себя прекрасный способ развития этой стратегии: ката. Самое ценное в этом способе то, что вы никогда не будете выполнять ката достаточно хорошо, чтобы удовлетворить своего инструктора. Даже после десятилетий тренировки одного и того же набора движений он всегда будет находить недостатки в вашем исполнении. Через несколько лет эти недостатки станут бесконечно малыми, это уже будет дело доли дюйма или градуса угла. Но вас по-прежнему будет гнать вперед желание исправить их, поскольку ваша цель не в том, чтобы делать это хорошо или даже великолепно. Ваша цель - абсолютное, стопроцентное, тотальное совершенство. Очевидно, что вы никогда не достигнете его. Но в этом случае путешествие гораздо более важно, чем пункт назначения.

Красота ката как способа тренировки мунэнмусо заключается в том, что выполняя ката вы думаете о ней, а не о себе. Это называется "войти в форму". Существует несколько стадий изучения ката. Они отмечаются вхождением или выходом из формы. Каждая стадия имеет свою отдельную цель. После Достаточно долгого пристального созерцания своего отражения в зеркале вы перестаете осознавать себя и лишь видите образ. Как будто вы сами стали этим образом. Вас больше нет; есть только техника. Подобно Алисе в Стране Чудес вы входите в мир не-мыслей и не-планов.

Старшие ученики очень любят подобного рода вещи. Поскольку они устранили потребность в мыслях, то у них остается гораздо больше времени на технику. Это в свою очередь означает, что они могут двигаться гораздо медленнее и все равно побеждать.

Иногда можно увидеть какого-нибудь великого старого фехтовальщика, медленно и плавно двигающегося по классу и произвольно наносящего удары.

Он может быть настолько древним, что его меч дрожит от старческой слабости, но его удары всегда достигают цели. И почему-то никто не может его задеть, хотя он и двигается медленно. Старик движется так, как будто он вышел на обычную прогулку, в то время как новичок носится вокруг, безумно пытаясь выиграть очко. Как бы упорно ни работали новички, все их усилия заслужат лишь усмешки старого мастера.

И новички обязательно решат, что здесь есть некий секретный трюк. А как же иначе слабый старик может постоянно побеждать молодых и сильных мужчин? На все их вопросы старик ответит лишь: "Ката" и рассмеется снова.

В мунэнмусо есть трюк, но нет секрета. Трюк же этот - практика, практика и еще раз практика. Вы объединяете практику со временем, большим количеством времени, и в результате получаете не человека, вооруженного мечом, а меч, вооруженный человеком.

СЭККА НО ХЭЙХО

Сэкка - это искра кремня. Это особая форма сэнтэ - ваша техника подобна искре, рождаемой атакой противника.

Чтобы использовать эту стратегию, наносите удар резким движением бедер. Не поднимайте кончик своего меча, просто идите вперед. Представьте себе линию от кончика вашего меча к цели. Ваш клинок должен идти вдоль этой линии, когда вы делаете прыжок вперед и мощно входите бедрами, ногами и плечами.

Классический пример этой стратегии можно увидеть в ката с мечом, известной как ки мусуби но тати. Эта ката начинается с того, что вы становитесь лицом к противнику так, чтобы кончики ваших мечей соприкасались. Когда он поднимает свой меч, чтобы нанести рубящий удар, сделайте скользящее движение вперед и нанесите режущий удар по его запястью. Традиционный метод преподавания этой ката заключается в том, что ученику предлагают представить струну, соединяющую его пояс и меч противника: как только меч двинется вверх, ученик должен устремиться центром вперед так, как будто его тянут. Если выполнить это правильно, то противник получит удар по запястью во время движения его рук вверх, а не после того, как он начнет рубящее движение вниз.

Это все может очень легко деградировать в простое прикосновение, как это часто имеет место в современном кэндо. Если выполнять эту технику правильно, то можно нанести довольно глубокий порез. Здесь требуется доскональное понимание Пути Длинного Меча, и в особенности теории рубящих и режущих Ударов и роли сори (изгиба лезвия) в этом действии. Человек, который наносит режущий удар только руками, никогда не сможет нанести при помощи сэкка1 сильный удар.

Стратегия ити но хёси может быть использована в любой момент, сэкка же обычно используется как ответная реакция на атаку. Стоя спокойно, вы ожидаете, когда противник откроется. Затем, не мешкая ни секунды, вы делаете прыжок вперед и наносите удар. Это похоже на то, как будто он сталь, вы кремень, а ваша техника искра.

Основной элемент этой стратегии заключается в том, что она всегда должна подкрепляться силой вашего центра. Это в равной степени относится как к отдельному человеку, так и к целой армии. В индивидуальном сражении, если вы будете наносить удар только руками, ваш клинок можно будет легко отбросить в сторону. Это откроет вас для контрудара, такого как котэгири, быстрого режущего удара по запястью. Поэтому если вы будете наносить удар только руками, то можете остаться без них. То же самое распространяется и на войска. Если группа, которая первой вступает в контакт с врагом, не поддерживается основными силами, то она будет потеряна.

Военная сила, которая хочет использовать эту стратегию, должна научиться атаковать по прямой линии из любой позиции. Нельзя тратить время на консолидацию или организацию; войска просто наступают вперед на врага. Ключевое требование для успеха - правильная тренировка младших офицеров. Каждый из них должен жить согласно морской поговорке: "Капитан не слишком ошибется, если поставит свой корабль вдоль борта вражеского корабля". Офицеры и солдаты должны быть натренированы реагировать моментально и агрессивно на любое действие неприятеля. Заметьте: войска, натренированные подобным образом, будут нуждаться в командовании, которое будет их сдерживать.

Самое ценное в этой хэйхо то, что она застает вашего противника в самый разгар его собственной атаки. Он весь поглощен своей атакой и поэтому не сможет парировать вашу.

Иногда это можно использовать в споре. Если вы определили, к чему ведут все аргументы вашего оппонента, нанесите контратаку до того, как он высказал это. Другими словами, если он говорит: "А меньше Б, Б меньше В, В меньше Д, поэтому Д больше А", то вы с легкостью можете контратаковать при помощи сэкка. Как только он скажет, что Б меньше В, выступите с заявлением о том, насколько на самом деле мало Д в абсолютном смысле. Поскольку он даже не упомянул Д, это должно разрушить всю его цепь умозаключений. Факт, что Д на самом деле больше А, не будет иметь большого значения. Его смятение даст вам достаточно времени для того, чтобы взять на себя ведущую роль в споре.

Все варианты сэкка но хэйхо основаны на простой аксиоме: прямая линия - это кратчайшее расстояние между двумя точками. Для более глубокого изучения этой стратегии вы должны внимательно рассмотреть тот факт, что все это справедливо только для плоской поверхности. На сфере кратчайшим расстоянием будет дуга большого круга; на других поверхностях понадобятся более сложные линии. Например, представьте, какой будет линия вашей атаки, если вас и вашего противника разделяет несколько ярдов и оба вы стоите на склоне маленького холма. Если вы будете экспериментировать с этим на пересеченной местности, тщательно высчитывая различные траектории, то результат может оказаться весьма неожиданным.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Когда вы рубите японским мечом, руки играют второстепенную роль, большая часть работы выполняется бедрами. Вы ведете меч вперед, позволяя клинку ударить цель под углом сорок пять градусов к его оси. Благодаря сори он вгрызается в цель.

Фредрик Дж. Ловрет, "Секреты японской стратегии"



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Сайт: (не обязательно)

Введите символы: *
captcha
Обновить

Copyright © 2007-2019   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   http://chugreev.ru   vchugreev.ru