Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Валерий Чугреев. Искусство стратегии и сталкинга. Карлос Кастанеда

Полезные книги > Азбука шамбалоидов


Азбука шамбалоидов

Образцов П. Азбука шамбалоидов. - М.: Яуза, Пресском, 2005. - 288 с.




Глава 27. ЩЕДРОВИЦКОЛОГИЯ

Уж как не хотелось мне эту главу писать, но ничего другого на Щ я не нашел. А у меня немало хороших знакомых и даже друзей, увлекавшихся и даже еще увлекающихся шамбалоидным учением философа Щедровицкого, увы, уже покойного. Придумал Щедровицкий такую «методологию», но это не наука о выборе или составлении какого-нибудь метода, а учение о мышлении. Как надо думать и что мыслить при решении какой-нибудь задачи. В 70-е годы прошлого века Щедровицкий был чрезвычайно популярен в некоторых естественнонаучных институтах, где читал лекции о своей методологии. Обкормленные марксизмом студенты слушали его во все уши, поскольку говорил он действительно красиво, и, конечно, не по-марксистски. Работал Щедровицкий в Институте философии РАН («желтый дом» из повести Зиновьева, коллеги Щедровицкого), даже состоял членом партии, так что преувеличивать уровень его фронды не стоит. А придумал он рисовать мелом на доске такие кружочки и квадратики, между которыми наносить стрелочки. Вверху обязательно квадратик, на котором написано «рефлексия», особо любимая дама философа.

Кроме кружочков и стрелочек Щедровицкий придумал ОДИ — организационно-деятельностные игры. Это вот таким манером собирается в загородном пансионате дня на три компания балбесов с какого-нибудь завода или из акционерного общества, к ним приезжает сам гуру Щедровицкий или кто помладше, называемый игротехником, и рассказывает им, как жить дальше. Для этого рисуется с десяток схем и таблиц, всех разбивают на группы и отправляют по номерам мыслить отдельно. Группы что-то мыслят, очередную банальность пишут и сдают игротехнику, который сводит все в общую таблицу и печатает страниц сто пояснений — я забыл сказать, что балбесы за все это платят деньги и задаром кормят игротехника в пансионатной столовке, так что предъявить заказчику надо отчет потолще. Основные выводы, которые делает игротехник, можно сформулировать в одном предложении — вашему заводу надо перейти на современное оборудование, а вашему акционерному обществу надо больше зарабатывать денег.

Что бы ни говорили последователи Щедровицкого, все его ОДИ и игротехники — банальный устаревший мозговой штурм. При проведении этого представления собирают человек сто в зале и задают им задачу — например, «как лететь с Земли до звезд, как поймать луну за хвост, как из камня сделать пар» (Ю. Олеша) или как повысить конкурентоспособность нижегородских предприятий по производству микросхем на основе березовых чурок. Каждый предлагает свое решение задачи, компетентная комиссия потом выбирает лучший ответ. Хотя ясно, — что, собери хоть тыщу дураков, хорошее решение предложит все равно только один умный и этот мозговой штурм — трата (или отмыв) денег.

Бывает и иначе. Когда предприятию надо отмыть значительную сумму денег, а начальнику получить значительный откат, устраивается оперетта по типу ОДИ, но с целью, например, выбора директора завода. Такая штука была проведена, например, на рижском заводе ВЭФ или РАФ, это сейчас совсем не важно. Про эти выборы сын Щедровицкого, естественно, тоже игротехник и методолог, и еще кто-то даже написали книжку, где всерьез уверяли читателей, что именно их стараниями и был выбран директор из нескольких кандидатов. Директором, разумеется, назначили кого было надо, но денег, тогда еще полугосударственных, все урвали неплохо. Сейчас сын Щедровицкого сделал большую карьеру и работает у Кириенко в Нижнем Новгороде каким-то там Главным стратегом по прогнозированию и развитию. Или по найму нежилых помещений, не помню.

Однажды я присутствовал на лекции самого Щедровицкого. Лектор он был отличный, умел держать аудиторию в напряжении все полтора часа, не сказав за это время не то что ничего конкретного, а и просто ничего вообще — так, некое перечисление существительных и глаголов в правильной форме. Нарисовал ряд квадратиков. Вызвал Попова — тоже сейчас большой консультант, — тот пририсовал стрелочки. Мой сосед по парте сам вызвался и на доске написал сверху слово «рефлексия». Потом все разошлись, опять не открыв окно для проветривания помещения, изрядно пропахшего студенческим потом.

Однажды меня учили мыслить в доме отдыха в Софрине. Вел ОДИ мой теперь хороший приятель и отличный писатель, называть не буду, он-то ни в чем не виноват, Щедровицкий задурил голову и не таким орлам. Занятия в группах вели игротехники помельче, в основном студенты психфака МГУ. Я никак не мог понять: это они нарочно так притворяются или и впрямь такие дураки? Но мне потом объяснил в другое время преподаватель с этого же факультета — да это же наши троечники! Нельзя не признать, что сауна была потом отличная, не шамбалоидная, не методологическая, а из хорошего дерева с хорошим сухим паром.

Назад | Далее...

Петр Образцов, "Азбука шамбалоидов"


Сергей 15.04.2015 21:03
Жалко автора статьи.

[Ответить]
Анатолий Юркин 18.10.2016 12:03
Спасибо все правда посмеялся процитировал в гугле плюсе

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:

Сайт: (не обязательно)

Введите символы: *
captcha
Обновить

Copyright © 2007-2017   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   http://chugreev.ru   vchugreev.ru