Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Валерий Чугреев. Искусство стратегии и сталкинга. Карлос Кастанеда

Сталкинг > Практика сталкинга > Осознание смерти


Осознание смерти

Данный отчет - результат практики осознания смерти одним из участников тренингов по сталкингу. Комментировать его не буду, отмечу только два момента.

1. Отчеты - дело сугубо индивидуальное. У каждого свой багаж опыта и знаний, соответственно, у каждого свой результат и впечатление от практики. Единственное существенное замечание, которое нужно сделать по поводу этого отчета, заключается в том, что его автор еще только начинает методичную практику осознания смерти. А в начале всегда непонятно что делать и как делать.

2. Любой из опубликованных отчетов не нужно принимать как инструкцию, скорее, это пример того, что можно делать, или пример того, что делали другие. Если этот или любой другой отчет побудит Вас сделать что-то свое, тогда читали Вы его не зря :).

Валерий Чугреев, 23.03.2005


09.03.06

Начал новый цикл упражнений: осознаю собственную смерть и смертность. Первый шаг сделал утром, когда инициировал процесс "перемалывания" темы. Нагнетал уже имеющиеся сведения и принципы, пытался использовать "смерь за плечом", которое нужно, скорее, для вспоминания, чем Осознавание. Заметил одну ловушку: если осознавать путем "перемешивания" и "пережевывания" своей смертности, быстро скатываюсь на внутренний диалог, который отнимает много сил. Еще одна ловушка: путаю осознование смерти с просто плохим настроением, что изначально неправильно.

Днем пытался сделать легкую задержку дыхания (закрывал уши, глаза, нос). Успехов особенно видно.

Вечером в Интернет залез, слово "смерть" вбил, и заинтересовался сайтом www.deadhouse.ru. Правда, как только начал читать "меню" (Беслан. Трупы детей. Труп женщины: смерть при пожаре) отследил реальный, ощутимый страх. Через несколько минут решился смотреть картинки. Тут все началось: сначала страх, потом отвращение. Через некоторое время в "завязку" потянуло… Решил, первый день все-таки, не буду себя насиловать. Жалость к себе проснулась.

10.03.06

Вчера и сегодня меня накрыла дикая волна усталости. Вплоть до того, что когда с утречка взял книжку, совершенно не смог ее читать: начали болеть глаза и голова загудела, тонуса не было. Залег спать на 2 часа - за это время 3 раза просыпался, но "забивал" на все и спал дальше. Проснулся бодрым и свежим. Прочитал главу из "Трансферинга реальности" об энергии, задумался.

Осозновал свою смерть на уровне интеллекта. Суммарно за день часа полтора. Никаких особых состояния пока не наблюдалось. Появилось желание посетить морг…

11.03.06

Весь день низкий тонус, срываюсь на само жалость и плохое настроение. Осенило, что ЧСВ и плохое настроение сильно взаимосвязаны, можно управлять одним через другое. Так же внезапно осенило, что осознавать смерть - не может быть автономным заданием: нельзя забывать про ЧСВ и ответственность, во избежание перекоса.

Сегодня осознавал смерть в темной, тихой квартире, причем сначала говорил мысленно, а потом начал говорить вслух. Эффект многократно возрос. Само по себе слово "смерть", сказанное вслух в полной тишине распространяется с гораздо большей силой.

12.03.06

Начал осознание смерти только в шесть вечера. Но как накрыло! Нашел несколько интересных заметок, сайт с фотографиями и роликами казней и прочих жестокостей. После этого накрыло и начались разные вопросы вроде: "если я все равно умру, то зачем это все?"

Вспомнил, что в 15 лет во мне проснулся (то есть вылез в наружу) страх смерти. В 17, наверное, подсознательный страх смерти, активировал мысль: "я должен стать лучше".

13.03.06

Сегодняшний день начался с "ВД на полную катушку", т. е. общая слабость, мешанина в голове, энергии намерения не хватает чтобы хотеть хоть чего-нибудь кроме естественных потребностей, да и настроение ни к черту. Сходил на пару, да поздно пришел, поплелся читать книгу "О смерти и умирании". Сел читать - будто бы сплю. Почитал минут 5, втянулся, почувствовал себя другим человеком. Сама книга особого впечатления не произвела, хотя немного помогла сосредоточится на осознании смерти.

Сегодня понял одну вещь: чтобы что-то сделать, должно быть сильное намерение это сделать, то есть нужна хорошая мотивация. Нет, это понятно, в общем-то, на подсознательном уровне, причем с детского сада, этим нужно уметь пользоваться...

Позанимался дома разными делами, потопал на кладбище. По дороге пытался осознавать смерть, но, по большей части осознавал, что город - сила, злая сила. Думал о том, что дает большой город, и что он отбирает. Почти ощущал город как существо… задумался стоил ли игра свеч?!

Дошел до кладбища, прошелся мимо ограды туда… обратно… Все это время смотрел на могилы, читал, что написано, с чувством спокойствия, отрешенности. На обратном пути ненадолго зашел внутрь, прошелся немного вглубь. Подступали сумерки, а с противоположной стороны дороге, далеко шли какие-то люди. Не испугался, но, так, на всякий случай решил выйти. Успел рассмотреть занятные памятники. Наверное, осознавать смерть лучше всего ни в морге, ни за монитором, а на кладбище, где есть некоторое давление, но мягкое, несильное, естественное…

14.03.06

День был солнечный, почти теплый, осознавать смерть в такой день было как-то несподручно, хотя мысли о том, что этот прекрасный мир я буду созерцать не вечно меня тоже посещали. Зато вечером, покопавшись в сети и найдя достаточно стоящего материала, мне показалось, что я прикоснулся к той всепоражающей и абсолютной силе, имя которой - СМЕРТЬ.

Александр, 19.03.2006


Олег 10.04.2009 05:37
честно - с осознанием смерти имеет мало чего общего.
Смерть сама из себя не несет никакого негатива. Не нужно посещать морги и разглядывать памятники.
Надо понять, для начала, хотя бы то, что когда-то ты умрешь на вечно. И то что всего этого не будет.

[Ответить]
di 30.09.2009 14:52
у меня не возникло чувство что человек писавший отчет, таки достиг своей цели. из своего опята работы в детской онкогематологии хочу посовотевать попробовать пообщаться с "умирающими" живими. После общения с маленькими больными детками и их надеящимися на что-то родителями такое осознание приходит. Такая трезвозть. Понимаеш как это все реально прямо сейчас а не когда-то в далеком будущем. И жалеть себя после таких встреч не приходится, ЧСВ не позволяет
Реальный вариант доступный для любого человека пойти посидеть в приемной к онкологу, пообщаться с больными. Пока писала , вспомнила фильм "Бойцовский клуб". "Знакомтесь Джо Блек" тоже тема.

[Ответить]
Андрей 14.07.2010 11:53
Недавно впервые, как мне показалось, осознал смерть, и не поленился вербализовать ощущение, вследствии чего, правда, появился страх, что ощущение пройдёт, с чем оно благополучно и ушло Правда не обошлось без алкоголя. Был очень жаркий день, время ближе к вечеру, а в ТЦ и того жарче, вследствии чего сильно пробило на пот. Выйдя из ТЦ, купил 0.5 пива и направился в направлении дома. Приятный тёплый ветерок, яркое и запредельно-красивое освещение городского смога солнцем, высотки в дали, широкий, шумный, с большим колличеством машин проспект. И не успел я выпить где-то 0.2л, как начала проявляться следующая цепочка осознавания (сам я программист).
Человек - это тело, наделённое сознанием. Сознанием наделены и другие живые существа. Однако только человек пытается своим ограниченным и невежественным мировоззрением охарактеризовывать божественные мотивы создания мира, жизни и самого человека, при этом почти никогда не задумывается про интерфейсы взаимодействия души и тела (если таковые имеются), и как ими управлять, не смотря на то, что вполне практически доказана материальность мысли и иные эзотерические факты. Появилось чёткое осознание, что любая религия - запредельное словоблудие, потому что не может ограниченное мировоссприятия описать истинные мотивы творца, тем самым доказав себе, что любые мысленные нагрузки, направленные на описание псевдно-истинного смысла вещей - бесмысленны. Тут-же захотелось проявить "истины". Здесь всё и началось Единственной истиной, которая показалась существенной, было осознание того, что материальный мир не вечен, не говоря уж про человеческое тело (ещё появилось очень странное ощущение отношения к душе, сознанию - тоесть нематериальному составляющему человека, поскольку такие вещи не были мною постигнуты на уровне истины, поэтому я не мог утверждать, что они есть, или же отрицать их существование, поскольку истина их отсутствия так же мною не постигнута). И вследствии осознания невечности человеческого тела, проявился весь запредельный цинизм эгоизма, как то, что мы умудряемся стратифицировать формы жизни на высшие или низшие (животные, растения, люди), выдумываем какие-то ценности, которые пожирают у нас энергию, стремимся хрен знает к чему, не осознавая даже таких простейших истин, как неминуемая смерть. Ещё удивило чувство крайней защищённости от чего-либо, поскольку осознание неминуемой смерти привнесло осознание, что ни одно материальное действие (например направленное на деструкцию моего физического тела) не может повлиять на гипотетическую вечную нематериальную составляющую - сознание. Возможно, это и есть отсутствие жалости к себе. Так же ощущалось нечто за спиной (может самовнушение, однако в тот момент я об этом не думал). Но от осознавания всего этого проявилась злость. Ощущение продлилось минут 10.
P.S. За час до испытания данного опыта был неожиданный и долгожданный всплеск ЧСВ, и, как следствие, минут 40 активного созерцания реальности (насильная остановка внутреннего диалога).
P.P.S. где-то перед осознанием невечности мат. мира предшествовало чувство взятия на себя отвественности за свои эмоции. У меня это такое очень радостное ощущение свободы, когда, как-бы отрекаясь от всего духовного, понимаешь, что нет никого, перед кем бы ты мог реально отчитываться за собственные действия, кроме как перед собой. В этом состоянии проходят любые тревоги, переживания и страхи относительно фрустраций лишь потому, что я так хочу и не обязан испытывать никаких эмоций. Тоесть ощущение, что только я творю собственный внутренний мир.
Спасибо за внимание

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:

Сайт: (не обязательно)

Введите символы: *
captcha
Обновить

Copyright © 2007-2017   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   http://chugreev.ru   vchugreev.ru