Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Валерий Чугреев. Искусство стратегии и сталкинга. Карлос Кастанеда

Сталкинг > Практика сталкинга > Поход в морг


Поход в морг

(отчет одного из участников тренингов по сталкингу)

Мы запланировали мероприятие за 3 дня и времени на подготовку (навести справки, установить контакты) было крайне мало. Из инвентаря у нас был лишь список моргов. Поскольку в центральном районе концентрация моргов наибольшая, мы решили их планомерно обойти ("В одном пошлют, в другой пойдем"). Мы сразу решили, что впаривать неправду ни к чему: "Мужик должен хоть раз увидеть труп" :).

Сначала мы были, попали в Инфекционную больницу, местный сторож оказался не особо сговорчивым:

- В морг можно попасть?

- Зачем?

- На экскурсию.

- Нет, морг закрыт.

- А вообще, в принципе, это реально?

- Нет, сегодня воскресенье и морг закрыт!

И мы потопали в больницу на Литейном. Успешно обойдя проходную, мы без труда нашли морг. Там была задняя дверь и зал выдачи. В зале выдачи нам не понравилось, показалось скучновато, и мы решили постучаться в заднюю. Вышел прилично одетый парень лет тридцати, поинтересовался чего мы хотим.

- А в морг можно попасть?

- В принципе можно, а зачем вам это надо?

- Для укрепления духа.

- Ну пойдемте… Только там плохо пахнет.

Там лежали веночки, гробики, прочий инвентарь. Мужик подошел к закрытой на засов двери, снял засов и открыл… Все мои представления о моргах порушились. В небольшой комнатке, на столах лежали трупы, почти стопкой, голые, неестественного зеленовато-серого цвета, худые, полуразложившиеся… Увиденное напрочь перебило запах. Я смотрел на все это минуты 2, вглядывался в детали, чтобы сознание не вытолкнуло картинку.

- А это все еще вскрывать надо… - сказал экскурсовод.

- А можно ли попасть на вскрытие?

- Вскрытие делает врач…

- Где можно приобрести входные билетики?

- Вам, ребята, надо на Екатерининский 10, в городской морг: там и утопленники, и огнестрел, и ножевые…

На этом мы поблагодарили экскурсовода, записали адрес и ушли. Сошлись на мысли, что они как ненастоящие, похожи на восковые фигуры. В остальном, а именно в "шоковости" увиденного, мы не сошлись. Потом я шел по Невскому, чувствуя неестественность мира, где даже трупы на себя не похожи.

Александр, 19.03.2006


Данный отчет - хороший пример того, как можно "настроиться" на осознание смерти. Убедиться в том, что все мы смертны. И все мы рано или поздно "сыграем в ящик". Пример хорош еще тем, что Александр, предложивший и осуществивший этот поход в морг, очень творчески подошел к практике осознания смерти :). Что меня, как ведущего тренингов, в общем-то, радует (всегда приятно работать с людьми, готовыми пробовать и искать свое знание). Это не только пример "настройки на осознание смерти", но и пример самостоятельного поиска.

Единственный недостаток, который можно отметить по этому отчету (посвященному практике осознания смерти) - это слабое использование результатов данного опыта для глубокого и серьезного изучения темы смерти. На мой взгляд, большая часть этого, несомненно, ценнейшего опыта, была просто не использована.

Этот опыт мог бы послужить сильным толчком, стимулом к поиску внутреннего знания относительно смерти, а также углублению и укреплению идеи смерти. В данном случае я могу констатировать слабую рефлексию по этому опыту - "внутренние раскопки так и не были проведены" :), а также слабый перенос этого в свою жизнь. Если этот опыт и использовался потом, то использовался на редкость неэффективно. Это выплыло на последующем занятии, где обсуждались результаты за неделю. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что это было начало практики осознания смерти. В любом случае - это еще один шаг вперед.

Валерий Чугреев, 23.03.2005


huravi 25.03.2009 17:39
я учусь в мед колледже буквально вчера ходили в морг после похода появился вкус к жизни стало всё как то острее осознаваца что ты живёш, но рано или поздно также будеш лежать на столе для вскрытий
КОРОЧЕ БУДЕМ ЖИТЬ

[Ответить]
Евгений 26.09.2010 23:36
Ребята, чтобы был шок, вам нужны эмоции.
А не просто трупы.
Эмоции - это брать тело покойника/покойницы и под тягостный плач близких и родных - выносить на улицу и везти на кладбище (или - нести).
А затем - хронить.
Самый большой шок вы получите - когда это будут ваши родные и близкие люди или родственники ваших любимых людей. Или ваши друзья. Вот тогда вы поймете ху из ху.
А так - вы просто маленькие ещё. И не видели смерти, хотя смотрели на неё во все глаза.

[Ответить]
Нина 13.06.2012 11:25
Полностью согласна с Евгением
А еще - для осознания надо самостоятельно поехать домой к умершему (только что на улице, при Вас) человеку и сообщить о смерти родным - и полностью прочувствовать всю тяжесть такого известия...
Ведь умершим, видимо, не принципиально - тяжело живым, потерявшим близкого человека...

[Ответить]
_-Shadow-_ 10.10.2016 10:32
Училась в меде, были на вскрытии один раз.
Параллельно я читала Лобсанга Рампу уже несколько дней. Было проще настроиться на то, что я увижу просто тело. А вскрытие - типа разделки на тряпки старой спец.одежды.

Как и выше было написано - в самом деле, труп похож был на идеальную восковую куклу (там была девочка лет 6-. Достаточно посмотреть всего на ногу или руку. Это мне мгновенно бросилось в глаза. Восковая кукла с ощущением того, что она почти живая. Вот еще чуть-чуть и она сама по себе начнет двигаться (труп был свежий, почти что с больничной койки).

Заметила, что, когда резали тело, у меня было противное ощущение. Будто это меня разрезают... под анестезией. Ощущения точь-в-точь. Боли нет, но сами ощущения противные. Кому кололи анестетик, тот знает.

Всё это склизкое и мокрое, вся эта требуха - неприятно. Но сильного отвращения не заметила. Я больше боялась запаха, нежели содержимого человека. Когда нет запаха - то и не так уж и противно)))

Однако... ожидаемой вони не было (это еще хорошо, что тело было молодым, а не какого-то трухлявого и зашлакованного взрослого/старика)))
Был специфический запах. Я его хорошо запомнила. Отчетливо его слышу, когда прохожу мимо мясного отдела на рынке)))

Было смутное и непонятное отношение ко всему этому. Из старого всплывали навязчивые страхи, что этот кусок мяса имеет свою жизнь (какую-то враждебную сущность, которая может вдруг проснуться и начать двигаться). У меня та же фигня была по отношению к телевизору в детстве - был навязчивый страх, что в нем обитает нечто. Страх, что это может ожить, "включиться".
Из нового - что это просто безполезный маникен или конструктор "а-ля Лего". Правда, без особой возможности собрать его обратно))
Была какая-то тревога за это брошенное тело. "Что с ним будет дальше?" Я заметила в себе суету и спешку, будто бы можно что-то еще исправить или сделать лучше.
Была и какая-то грусть. Что-то завершилось, что-то сломалось, стало пусто и скучно - вот так это можно определить. Главное потом не индульгировать)
Всё равно понимаю, что эта грусть - явление ненормальное. Что-то здесь не так, не должно быть какой-то тяжести. Смерть должна быть легче и проще, чем мы её привыкли воспринимать.

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:

Сайт: (не обязательно)

Введите символы: *
captcha
Обновить

Copyright © 2007-2017   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   http://chugreev.ru   vchugreev.ru