Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Валерий Чугреев. Искусство стратегии и сталкинга. Карлос Кастанеда

Сталкинг > Практика сталкинга > Соска


Соска

Отчет одного из участников тренинга по сталкингу. Я позволил себе выделить в тексте несколько моментов, на которые, как мне кажется, стоит обратить внимание. Комментировать не буду, пускай каждый сам вынесет из этого свой опыт понимания.


Игорь. Упражнение "Соска", вторая неделя отработки.

Путь прохождения дистанции был таков: переход со станции метро "Невский проспект - Гостиный двор". Перегон "Гостиный двор" - ст. метро "Елизаровская"; Ст. "Елизаровская" - "Гостиный двор". "Гостиный двор" - ст. метро "Петроградская". Все время нахождения в указанных местах, а также туннелях метрополитена инструмент практики был на месте (соска). Ст. метро "Петроградская" - выход на поверхность. Небольшая пауза на перекур около кафе "Блин". Затем прогулка c сабжем вдоль Большого пр. до кинотеатра "Мираж-Синима" с заходом внутрь и обратно до "Петроградской". На станции метро "Технологический Институт" упражнение было закончено.

Главной установкой во время упражнения была концентрация на появлении различных мыслей, в особенности мыслей касательно чувства собственной важности (ЧСВ). Забегая вперед надо признаться, что установка себе не оправдала и закончилась полным провалом.

А теперь как все происходило.

Вначале дистанции было ощущение легкого волнения, соска оказалась в зубах со второй попытки на эскалаторе перехода "Невский пр. - Гостиный двор". Но стоя на станции перед дверьми в ожидание поезда, почувствовал, что волнение прошло. Зашел в поезд, народу полным полно, стою перед сидениями, мыслей нет никаких. Начал читать 11 книгу ("Колесо времени"), цитаты, сосредоточиться на чтение не удается. Краем глаза вижу - круг людей, попадающих в поле визуального контакта, ограничен, и никто на меня не обращает особого внимания. Сохраняю серьезное выражение лица, подавляю смех в зародыше, передо мной сидит женщина лет 35, вроде слегка улыбается. Оглянулся по сторонам, невозмутимым взглядом посмотрел на стоящего рядом мужчину, с внешностью рабочего, он ответил мне тем же. За мужчиной компания молодых людей и девушка, по-видимому, увидев меня, слегка оживилась, боковым зрением замечаю, что парень кивает в мою сторону, я перевел взгляд перед собой, изучая рекламу на стеклах электрички. В голове мелькает три буквы и три знака вопроса ЧСВ?, ЧСВ?, ЧСВ? и где оно у меня, и как проявляется в данный момент. Ответа не последовало.

Так доехал до "Елизаровской" и сел в электричку в обратном направлении. Встал около двери, облокотившись на спинку сидений. Напротив меня стоит высокий молодой человек в милицейской униформе, на его лице ни каких эмоций не заметно, хотя какое-то время смотрел на него в упор. Чуть подальше, парень с аристократическими чертами лица и интеллигентной бородкой, оторвавшись от чтения книги, посмотрел на меня, как мне показалось, с интересом, опять же без улыбки. На выходе из поезда я успел заметить, что книга посвящена каким то вопросам психологии.

Далее в туннеле перехода "гостиный-невский" я думал, что сконцентрироваться на мысли о своем ЧСВ мне мешают окружающие меня люди. "Они - черные маги, - думал я, - и своим черным намерением, сами того не подозревая, мешают понять мне мое ЧСВ и найти путь к свободе". Иду ни на кого не смотрю, не обращаю ни на кого внимания, сохраняю серьезное выражение лица. Проскользнула мысль о практике "Зеркало", затем, что все вокруг - это какая-то часть меня, это метро, эти люди вокруг меня, они почти нереальны, как странно все это…Значит понять свое ЧСВ мешаю я сам или какие-то силы внутри меня?…не понятно, не понятно, ясности нет. Ох, уж эти черные маги, блин. Не буду обращать ни на кого внимание, не буду и все тут. Ан нет, вон впереди симпапульная девчонка меня заметила, какова будет, интересно, ее реакция. Прошла мимо с каменным лицом, даже обидно как-то. Ага, ЧСВ? Или это не считается? Далее идут прямо на меня серьезные молодые люди, спортивного вида, как отреагируют? Делаю серьезное лицо, взгляд жесткий, почти агрессивный, проскальзываю по ним взглядом, слегка останавливая его на них. Реакции не последовало. Доехал до "Петроградской" и вышел наверх.

Далее шел уже на поверхности по Большому проспекту. Мыслей особых нет. Встал перед лотком женщины, торгующей косметикой для обуви. Вынув соску, поинтересовался, почем губка для ботинок, она ответила, слегка улыбнувшись. Купил сначала маленкую губку, и, сказав, что это не серьезно, купил губку по больше. Затем поинтересовался, как воспринимается мой внешний вид. Она сказала: у каждого свои приколы. Я сказал "ага" и пошел дальше. Зашел в кинотеатр "Мираж-Синима", походил внутри, с умным видом записал расписание вечерних сеансов, стоя прямо перед кассами. Выходя, мимо заметил охранник, молоденький парнишка, даже не улыбнулся - вот эта выдержка! На обратном пути к метро народу было мало, а те, кто встречались, не обращали на меня внимания, никто даже не улыбался. Мне это не понравилось. Наверное, во мне существует скрытое желание быть центром внимания - с чего бы это? Оснований для этого нет никаких.

Далее вернулся в метро и поехал к ст. "Технологический Институт". Встал около двери, таким образом, входящие и выходящие люди проходили прямо передо мной. Напротив две пожилые дамы, заметив меня, начали посмеиваться. Одна сказала: У-у, как несерьезно. Что бы унять как-то начинавший подниматься смех, начал читать книгу, но особенно сосредоточиться на чтении не получалось. Кто-то вдалеке показывает на меня пальцем. К этому моменту я немного успокоился и снова стоял с серьезным видом, лениво бросая взгляд то туда, то сюда. Но затем масла в огонь подлила девчонка лет восемнадцати, подошедшая к двери. Как только она меня заметила, сразу отвела лицо в сторону, пытаясь скрыть улыбку. Я серьезен. Но предательский взгляд скользнул по ней и я увидел, что она еле-еле сдерживает смех, пытаясь справиться с улыбкой. Стоим на расстоянии меньше вытянутой руки и ни куда не деться. Меня разбирает смех, в отчаянии опускаю голову вниз и чуть ли не раскусываю соску пополам в бесполезной борьбе с ним, слышу неодобрительное ворчание пожилых дам, девчонка прётся по полной программе, во всю улыбаясь. Далее подъезжаем к ст. "Технологический Институт" - мое упражнение закончено.

Игорь, 10.11.2005


Платон 18.07.2009 18:08
Прочёл про путешествие с ботинком и обратил внимание на тот момент,что когда нестандартно действующий человек попадает в среду где проявление нечто похожего ожидаемо, то реакция людей более-менее дружелюбная. Когда же пространство сужается (метро) или где приняты стандартные схемы поведения (магазин) там напряжение может дорасти до откровенной негативной реакции.
Попробуйте в России зайти в дорогой бутик одежды в старой замызганной одежде (аналог ботинка), и с поведением неуверенного в себе человека. И даже демонстрация толстой пачки долларов в большинстве случаев не спасёт от выволакивания за шиворот.

[Ответить]
diana 29.09.2009 12:09
я думаю, что для человека, который не боится показаться сумашедшим, это упражнение выполнить не сложно. У каждого свои тараканы и исходя из них нужно подбирать чем бить по ЧВС. Например, я не боюсь, что люди подумаю, что я сумашетшая. НО я ужасно боюсь, что люди подумают, что я кокетка. Соответсвено пройти по улице виляя бедрами для меня намного сложнее чем с соской.

[Ответить]
Валерий Чугреев 29.09.2009 13:03
> diana
> У каждого свои тараканы и исходя из них нужно подбирать чем бить по ЧВС

Совершенно верно, для некоторых людей это упражнение будет очень простым. У меня на тренингах встречались такие люди. Из 20 человек, где-то 1-2 могут легко это сделать. Но в любом случае сначала стоит попробовать. Далеко не всегда наши представления о своих возможностях совпадают с реальностью, т.е. есть может быть и банальный самообман.

[Ответить]
Катерина) 29.12.2009 19:45
А мне страшно в магазины ходить !
До ужаса просто. Вот подхожу к прилавку , смотрю на еду или одежду - страшно. Хочется мне шоколадку, но прохожу мимо киосков с очередью и вообще мимо киосков и магазинов, отговаривая себя от сладкого.
И мое ЧВС боится когда я одна хожу на базар с длинным списком всего - всего.
Смешное оно у меня

[Ответить]
Вова с раздутым (еще) ЧСВ 14.01.2011 18:27
может кому поможет:
я прочитал много отчетов по практикам и заметил, что люди ожидают от окружающих "наблюдателей за опытом" (прогулки с ботинком, соска, сумасшествие и т.д.). но ведь проще всего понять (если конечно надо) реакцию людей просто примерив на себя. а именно: как бы Вы сами отреагировали на кого-то с соской в транспорте, или с ботинком на веревочке и т.д.
"зеркало" Вам в помощь )

[Ответить]
ляля 13.02.2011 12:33
Я как-то, сама того не ожидая, осуществила подобный опыт. Я ехала на экзамен, одежда на мне была сторгого классическая, а носочки я одела "веселенькой" расцветки. Когда я присела на седенье, то окружающим стали видны мои "веселенькие" насочки, взгляд пассажиров невольно притягивался к моим ногам. Я от этого получила большое удовольствие, смешанное с чувством необяснимого восторга и превосходства. Только это превосходство было над своим ЧСВ или над чем-то еще не знаю

[Ответить]
ксения 07.04.2016 19:24
"большое удовольствие, смешанное с чувством необяснимого восторга и превосходства" это и есть чсв
однако, я считаю, что не последовательно проводить какую-то одну практику, не связанную ни с чем больше.
избавляться от чсв ради одного этого - значит не замечать всего остального, а нужно всегда быть на чеку.
поэтому я пока не понимаю зачем делать какие-то "вызывающие штуки"
когда я читала станиславского, то местами видела сходства с кастанедой. у станиславского была такое понятие как "сверхзадача" нечто такое, что задает ритм, темп и гармонию всем твоим движениям.
поэтому я это вижу как такую последовательность:
1) принимаешь решение (выбираешь сверхзадачу)
2) связываешь с ней микро решения
3) сверхзадача выполнена
4) выбираешь следующую сверхзадачу

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:

Сайт: (не обязательно)

Введите символы: *
captcha
Обновить

Copyright © 2007-2016   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   http://chugreev.ru   vchugreev.ru