Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Валерий Чугреев. Искусство стратегии и сталкинга. Карлос Кастанеда

Сталкинг > Статьи о сталкинге > Быть воином


Быть воином

Быть воином - это не значит просто желать им быть. Это скорее, бесконечная битва, которая будет длиться до последнего момента. Никто не рождается воином, точно так же, как никто не рождается обычным человеком. Мы сами себя делаем тем или другим.

Карлос Кастанеда, "Колесо времени".

Недавно понял одну вещь. Воином нельзя стать, воином можно только быть. Быть сейчас, в данный и конкретный момент времени. Или не быть, ошибочно считая, что «уже стал воином» :). Былые заслуги не в счет, вопрос решается здесь и сейчас. Безупречен ли я сейчас? От ответа на этот вопрос и зависит бытие воина.

Воин – это не статус, не звание, не выслуга лет. Это определенное мировоззрение и состояние, в котором можно пребывать и действовать. Это состояние внимательности и собранности, окрашенное в тона безжалостности. Состояние воина сильно отличается от привычного для человека состояния расхлябанности, разболтанности, ленивого довольства или самопоглощенности.

Можно и нужно периодически проверять свое состояние. Какое оно сейчас? Если «собранное и подвижное», тогда все ок. Если «туповато-ленивое» или «вальяжно-развалившееся», то воином здесь и не пахнет. Эти наименования состояний весьма условны, как и сами состояния. У Вас они могут быть какие-то свои. Если будете внимательны к ним, распробуете их на вкус, то очень скоро разберетесь «ху из ху», какие из них ближе к состоянию воина, а какие не имеют к нему никакого отношения.

Есть такой глупый вопрос на форумах: считаешь ли ты себя воином? Допустим, сейчас считаю, а спустя какое-то время – нет, потому как не оправдываю «высокого звания», знаю, что действую (или действовал какое-то время) не безупречно. Как отвечать на вопрос? Здесь возможен единственный честный ответ - иногда да, иногда нет. Причем, скорее всего, этот ответ будет одним для всех. Ответ насколько закономерный, настолько и бесполезный.

Можно выбрать этот путь, но этого мало. Выбор продолжается каждый день, каждое мгновение. Нет никакого смысла в том, считаю ли я себя воином или нет. Смысл в том, как я себя веду, что мыслю, что чувствую, что делаю для того что бы быть воином. Или не делаю…

Резюмируя. Чтобы быть воином, нужно культивировать аккуратное и внимательное отношение к каждому своему поступку, мысли, чувству. Помня о том, что это забег длиною в жизнь, а не стометровка с финишной ленточкой и большим, красивым транспарантом: «Поздравляем. Теперь ты воин!» Пока Вы бежите – Вы воин, как только остановились, все, Вы уже не воин. Впрочем, никто не мешает продолжить ;).

Валерий Чугреев, 03.07.2009


Lee-s 06.07.2009 16:39
С содержанием статьи согласен до последнего слова. Не потому, что я такой легкоубеждаемый, а потому, что дошел до этого самостоятельно.
Когда я оцениваю себя, обычно использую образ интеграла по функции f(t). Здесь у меня f субьективная оценка собственной безупречности в конкретный момент времени, а интеграл по функции своего рода суммарная безупречность на определенный отрезок времени.
Думаю, точные вычисления здесь не возможны и не нужны, но сам образ здорово помогает ухватить суть.

Еще раз повторю, что согласен с каждым словом в статье и считаю важным добавить, что.
То как мы поступаем сейчас, в данной конкретной ситуации, не только важнее прошлых достижений, но и обязательно повлияет на наши поступки в будущем! А значит настоящий момент непростительно упускать.

Кстати, то самое "мировоззрение и состояние, в котором можно пребывать и действовать", на мой взгляд, у Кастанеды описывается словосочетанием "Настроение воина".

[Ответить]
Валерий Чугреев 06.07.2009 17:00
> Lee-s
> Настроение воина

Согласен, можно и так сказать.

[Ответить]
Мур 08.07.2009 17:39
"Если «собранное и подвижное», тогда все ок. Если «туповато-ленивое» или «вальяжно-развалившееся», то воином здесь и не пахнет."
"Пока Вы бежите - Вы воин, как только остановились, все, Вы уже не воин. " (с)
кто это определил, объясните пожалуйста? рамки, критерии, определения суть ограничение и значит ограничение свободы выбора,
бежите, плачете, смеетесь, какая разница для воина, который ничего не ожидает взамен от своего действия, ведь все для воина РАВНОЗНАЧНО остальное это контролируемая глупость
осознание выбора и безупречность после.
все остальное лишь попытка подогнать свои действия в рамки своего восприятия, чтобы думать что, мол Я правильно поступаю

[Ответить]
Валерий Чугреев 08.07.2009 18:08
> Мур

Вы имеет полное право думать так, как Вам УДОБНО. Другой вопрос ПОЛЕЗНО ли так думать?

[Ответить]
Иван 04.01.2011 04:53
Эта субстанция мобилизируется по желанию и она либо есть в человеке либо нет.

[Ответить]
Сергей 07.01.2011 13:38
Что-то во мне ведет конкретезированые агресивные боевые действия против этого пути, сопротивляеться. Если что-то во мне, то соответсвенно это и есть я?) А я ему(тобишь самому себе говорю) Заткнись! Все равно неотступлю! Что за каламбур парадоксов? Везде так и охото слово вставить (отследил))

[Ответить]
Вера 07.01.2011 19:11
Воином можно быть и воином можно стать. Становишься им, когда достигается сознание того уровня, что в действии проявляешь себя только как воин. Я раньше думала, что путь воина - это жёсткий и жестокий путь. Поэтому, не совсем принимала этот путь. С возрастом и поисками стала понимать, что это практически единственный путь созидания, совершенствования. Правда, формы этого пути можно делать приемлемыми, подходящими по твоим возможностям на данный момент и в данной ситуации. Главное - стараться быть безупречным и неуязвимым!
Спасибо, что Вы, Валерий, есть. С удовольствием буду читать, изучать всё на Вашем сайте.

[Ответить]
Аксель 12.06.2012 01:18
Валерий
Я все же более придерживаюсь точки зрения пользователя Мур.
Дело в том, что я как раз недавно, перечитывая часть Отдельная реальность, дошел до тех глав, где дон Хуан объясняет путь воина.
И как я понял, абсолютно нет разницы, что делать. Когда вы говорите о забеге, вы все же ощущаете важность забега, считаете что марафон ВАЖНЕЕ, ЛУЧШЕ чем стометровка. Но если включить "видение", то разницы нет. Ведь это все, как сказал ранее названый пользователь, контролируемая глупость и не более. Дон Хуан, к примеру, выбрал смеяться и жить, а некоторые, как он сам рассказывал, выбрали умереть.

[Ответить]
Tina_M 11.11.2012 23:42
Давно заметила такую тенденцию: я и многие др. люди, как мне кажется, воспринимают задачи или обучение, как временное напряжение. Т.е. я сейчас напрягусь aka пробегу стометровку, а потом снова расслаблюсь. Т.е. расслабление и есть жизнь. Но путь война это совсем другое состояние, это качественное изменение твоего постоянного.

[Ответить]
bist 12.11.2012 22:21
Цитата которая сразу пришла мне в голову но представлена без контекста. Не воспринимать буквально (в ней есть доля юмора):

"- Все зависит от самого воина, - ответил он. - Некоторые от природы склонны идти на поводу у своих причуд - вот, например, ты. Обычно это тяжелый случай. Таким, как ты, я бы порекомендовал контролировать себя все время - двадцать четыре часа в сутки. Дисциплинированные мужчины и женщины в меньшей степени подвержены риску свалиться вниз. Им достаточно контролировать себя двадцать три часа в сутки." КК8

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:

Сайт: (не обязательно)

Введите символы: *
captcha
Обновить

Copyright © 2007-2016   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   http://chugreev.ru   vchugreev.ru