Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Валерий Чугреев. Искусство стратегии и сталкинга. Карлос Кастанеда

Сталкинг > Статьи о сталкинге > Отличие самовыслеживания от самоанализа


Отличие самовыслеживания от самоанализа

Иногда выслеживание себя отождествляют с самоанализом, что не совсем верно, точнее, совсем не верно. Сам термин "самоанализ" недвусмысленно указывает на процесс анализа, процесс размышления, который может включать в себя поиск, сравнение, классификацию, идентификацию, обобщение, систематизацию и другие виды работы с информацией. При этом, естественно, размышления могут охватывать сколь угодно обширную область собственных поступков, мыслей, чувств и др.

Принципиальное отличие самовыслеживания от самоанализа в том, что в процессе выслеживания большую роль играет осознание (произвольное внимание), тогда как в процессе самоанализа - интеллектуальные процессы размышления и рефлексии.

Надо ли объяснять, что мышление и осознание далеко не одно и то же?! Хотя они и связаны, однако имеют ряд принципиальных отличий. На мой взгляд, осознание является первичным по отношению к мышлению. В процессе остановки внутреннего диалога (или, точнее, остановки внутреннего комментирования) процессы мышления затихают, тогда как осознание все так же функционирует и даже становится заметнее.

Все выше описанное, естественно, не означает полное и безусловное торжество осознания над мышлением или отказ от последнего, да это и невозможно. Процессы мышления играют важную роль в жизни любого человека. Важно лишь разделять эти понятия и правильно расставлять акценты, чтобы самовыслеживание не воспринималось как психоанализ, самоанализ и т.д.

Самовыслеживание - это практика усиления своего осознания путем его осознанного использования. Звучит, наверное, как-то странно, но точнее передать суть этого процесса не представляется возможным, в силу ограничений языка (по крайней мере, моего :).

Осознание развивает само себя. Естественно, что развивает в прямой зависимости от прикладываемых усилий.

Если мы акцентируем работу на обработке информации, что происходит в случае самоанализа (размышления над причинами своих поступков), то лишь в малой степени задействуем осознание, т.к. это опосредованная взаимосвязь (мышление основано на работе внимания). Работа с информацией, умение анализировать, сопоставлять факты и находить причинно-следственные связи, безусловно, является важной составляющей трезвомыслящего и адекватного человека. Но глупо ставить это во главу угла, выдающиеся интеллектуальные способности пока еще не привели ученых к раскрытию их магического потенциала.

Практика самовыслеживания - это по сути своей практика осознания осознания, и в этом я разделяю позицию Алексея Ксендзюка. Если говорить другими словами, то это практика, которая начинается знакомством с собственным осознанием и продолжается его постижением, укреплением и развитием.

Валерий Чугреев, 20.11.2005



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Сайт: (не обязательно)

Введите символы: *
captcha
Обновить

Copyright © 2007-2017   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   http://chugreev.ru   vchugreev.ru