Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Валерий Чугреев. Искусство стратегии и сталкинга. Карлос Кастанеда

Сталкинг > Статьи о сталкинге > 4 настроения сталкинга


4 настроения сталкинга

Эта статья скомпонована из моих пояснений, которые я давал на форуме в одноименной теме. Здесь я свел их вместе и дополнил.


Самым первым принципом сталкинга является то, что воин выслеживает самого себя, сказал он. - Он выслеживает самого себя безжалостно, хитро [искусно], терпеливо и мягко.

Карлос Кастанеда, "Сила безмолвия".

Безжалостность – это очень спокойное, где-то даже равнодушное чувство. Это абсолютная уравновешенность и собранность. Это четкое понимание, что ты делаешь и зачем ты делаешь. Это очень прагматичный и трезвый взгляд на ситуацию. Это отсутствие даже намека на злобу и агрессию. Вместе с тем, в состоянии безжалостности можно противостоять другому человеку. И, как правило, – это очень эффективный способ противостояния. Но это скорее вынужденное решение.

Если я принимаю решение в таком состоянии с кем-то "воевать", то, скорее всего, это единственно правильное решение в сложившейся ситуации. Можно сказать по-другому: это наиболее гармоничное решение для данной ситуации. Это как работа, которую просто нужно сделать. Это примерно как вырвать больной зуб. Я знаю, что это причинит другому боль и страдание, но также знаю, что по-другому поступить нельзя. Другое решение не подходит, оно не решит проблему. Никакого удовольствия от такого противостояния я не получаю.

Попытки некоторых "воинов" выдать за безжалостность свою манеру жесткого и агрессивного поведения – смешны и нелепы. Нет в этом никакой безжалостности. В лучшем случае – это устоявшийся поведенческий стереотип, в худшем – злоба, агрессия и самоутверждение за счет других людей. В любом случае - это глупость и незнание элементарных законов человеческой коммуникации.

Главное значение безжалостности в том, что это одно из немногих состояний (если не единственное), в котором наиболее легко и просто прикоснуться к личной силе, слиться с ней, почувствовать ее, направить ее на какие-то дела.

Жалость к себе несовместима с силой.

Карлос Кастанеда, "Путешествие в Икстлан".

Это абсолютно точное утверждение. Безжалостность открывает своеобразный канал, по которому течет сила, жалость его закрывает.

Искусность – это готовность и желание использовать разный инструментарий для решения задач. То есть не зацикливаться на каком-то одном – привычном и знакомом способе, а использовать все многообразие подходов и использовать их уместно, сообразно ситуации.

Каждый, наверное, когда-то осваивал какую-то профессию или область знаний. Сначала будучи новичками, мы пытается все сделать одним (наиболее знакомым, недавно освоенным или просто превозносимым кем-то) способом. Потом, со временем, с опытом приходит понимание, чувствование ситуации и уместности того или иного инструмента/подхода. Это и есть искусность.

В нашем случае (безотносительно профессиональной компетентности) наибольший интерес представляет ее психологическая составляющая – незацикленность, незашоренность на одном инструменте, желание и готовность пробовать разные подходы, выбирая из них наиболее оптимальный. Назовем это умным словосочетанием "высокая поведенческая вариативность и адаптивность", в основе которой – гибкость и текучесть.

Искусность может выражаться в сообразительности, находчивости, ловкости при ведении дел. Действия искусного человека точны, целенаправленны и эффективны.

Терпение – это умение ждать, это выдержка. Терпение – состояние, противоположное суете и спешке. Самый простой и надежный способ проверить находитесь ли Вы в настроении терпения, это проверить себя на суету и спешку. Если они есть, значит, Вы не находитесь в состоянии терпения.

Хорошим способом тренировки терпения являются ожидания в очередях. Также хорошим способом является объяснения кому-нибудь чего-нибудь. Если слушатель при этом тормозит, проявляет редкостное тугодумие, то это идеальные условия для тренировки :).

Мягкость – это состояние легкого, нежного прикосновения. Мы не бьем кулаком, а гладим ладонью. Мягкость – это податливость, это умение приспосабливаться. Самые яркие и точные образы передающие мягкость – это образы воды и шелка. Они струятся, обтекают препятствие, заполняют собой пространство, касаются легко и ненавязчиво.

Как следствие, мягкость – это также готовность и желание искать обходные пути, т.е. не решать проблему в лоб, а решать ее в бок или в зад :). В основе мягкости – терпеливость и спокойствие. Жесткость часто возникает тогда, когда мы хотим решить проблему/задачу быстро, самым простым способом.

Кроме того, мягкость может иметь и иное значение. Давайте посмотрим первоисточник:

Он сказал дону Хуану, что сталкинг является искусством, применимым к чему бы то ни было, и выделил четыре ступени обучения ему: безжалостность, искусность, терпение и мягкость.

Карлос Кастанеда, "Сила безмолвия".

А вот оригинал этого фрагмента на английском языке:

He told don Juan that stalking was an art applicable to everything, and that there were four steps to learning it: ruthlessness, cunning, patience, and sweetness.

Перевод sweetness как мягкость вполне корректен, но это не единственное его значение, оно также может быть переведено как приятность, добродушие. То есть сталкер для окружающих должен быть еще и приятным человеком. И не просто притворяться приятным, а именно быть им, быть через настроение.

Приятность, обаяние позволяет располагать к себе людей. Что тоже немаловажно для сталкера, если учесть, что социум и социальные отношения – его "охотничьи угодья". Именно социум предоставляет сталкеру наилучшие условия для самовыслеживания, для работы с вниманием.

Практика

Эти настроения можно и нужно культивировать сознательно. Как это делать? Очень просто. Я, например, в течение дня многократно перебирал эти слова и проверял себя на соответствие этим настроениям, т.е. буквально брал каждое из слов и проверял, есть ли у меня сейчас такое настроение или нет. Если не было, то пытался перейти в это настроение (чаще это получалось). Понятно, что в каких отдельных ситуациях более актуальными были какие-то отдельные настроения, тогда я акцентировался на них.

Это чем-то напоминало перебирание четок, каждая бусинка – это отдельное слово обозначающее одно из настроений. Специально представлять себе четки или покупать их, не нужно :). Это лишь метафора.

Теперь о результатах и о неизбежных сложностях, которые будут в процессе такой практики.

1. Отсутствие эталонных состояний, настроений. Надо понимать, что эти настроения – живой чувственный опыт, а не интеллектуальные соображения о них. Каким же образом получить этот опыт?

Я нашел следующий выход – наблюдение за окружающими. На тот момент у меня было много друзей и знакомых, с которыми я достаточно плотно общался. Среди них были очень способные и толковые люди. И даже не смотря на то, что они не имели никакого отношения к пути воина, тем не менее, они демонстрировали в своем поведении некоторые отдельные принципы этого пути. Именно таким образом я нашел живые примеры этих настроений. Сами того не зная, эти люди помогли мне изучить эти настроения и настроиться на них.

Кстати, как мне кажется, это одна из достаточно явных особенностей и способностей сталкера – умение считывать состояние окружающих и сонастраиваться с ними, т.е. смещать свою точку сборки (ТС) в позицию близкую к позиции партнера по общению. Этим способом можно приобретать обширный и разнообразный опыт микро смещений ТС в пределах человеческого мировосприятия.

Я не думаю, что такая способность к сонастройке есть что-то уникальное и особенное, мне кажется, что это естественная природная предрасположенность сталкера. Хотя и не проводил исследований по этому вопросу, опираюсь исключительно на свой опыт.

Как все это выглядело на практике? В разговорах с людьми, в сообщениях на форумах, в книгах я обращал внимание на настроение их посланий (если передо мной был живой человек, то настраивался на него самого). Не акцентируясь на отдельных словах, фразах, на их содержании, я вчувствовался в их общий настрой. Я как бы распробовал человека и его сообщение на вкус.

При этом не нужно специально копировать поведение, манеру речи или используемые слова, здесь нужно просто настроиться на человека, вчувствоваться в него. И тогда его настроение завладеет Вами, Ваша ТС сместится в положение того, кого Вы читаете, слушаете.

Ни в коем случае не стоит путать это с нелперовскими подстройками, это совершенно разные вещи, я пробовал и то и другое. НЛП по своей сути механистично: условно есть "кнопка", на которую "нажимаешь" и получаешь "результат" (это в теории, на практике так редко работает). В сталкинге более тонкий подход, основанный на манипулировании собственным восприятием и вниманием. Сталкер, прежде всего, управляет своим вниманием, за счет этого он и получает бонусы.

Найдя решение проблемы эталонных состояний я совершенно закономерно попал в другую.

2. Ошибочные состояния - настроения. Например, безжалостность. Как мне казалось, я нашел это настроение. Тогда оно ассоциировалось для меня с суровым отношением к себе и снисходительным к другим :). Выражалось это в подавлении и вытеснении многих чувств. Со своим внутренним миром я тогда поступал весьма жестко, если не сказать жестоко. Позднее, конечно, выяснилось, что я ошибался, но выяснилось это только спустя несколько лет.

Как можно избежать этой ошибки? Просто не успокаиваться на первых найденных состояниях и искать дальше. Многократно проверяя и перепроверяя их. Перечитывать принципы пути воина и смотреть насколько найденное соответствует ВСЕЙ системе пути воина (и это касается не только 4-х настроений). И всегда иметь в виду, что возможна ошибка, ни в коем случае не обольщаться на свой счет, считая, что "это я уже знаю и это уже проработано". Понимание приходит постепенно, углубляясь и уточняясь с каждым годом. Большая часть ошибок и заблуждений только от спешки и нетерпеливости.

А вот на тему ошибочных состояний в первоисточнике:

Дон Хуан сказал, что его бенефактор ежедневно инструктировал его в отношении четырех настроений сталкинга и добивался, чтобы дон Хуан ясно понял, что безжалостность не должна быть жестокостью, ловкость - коварством, терпение - безразличием и мягкость - глупостью.

Карлос Кастанеда, "Сила безмолвия".

Англоязычный вариант:

Don Juan said that his benefactor drilled him daily in the four moods of stalking and insisted that don Juan understand that ruthlessness should not be harshness, cunning should not be cruelty, patience should not be negligence, and sweetness should not be foolishness.

Перевод отдельных слов:

harshness - резкость, порывистость; грубость, жесткость; суровость.

cruelty - жестокость, зверство; безжалостность, бессердечие, бездушие.

negligence: 1) небрежность; невнимательность, халатность; 2) неряшливость.

foolishness - безрассудство, глупость.

А теперь как должно быть:

- Мы с ним заходили на рынок в каждом городе, через который нам случалось проезжать, и там с кем-нибудь торговались, - продолжал дон Хуан. - Мой бенефактор стоял рядом, наблюдая за мной. "Будь безжалостным, но обаятельным, - повторял он. - Будь хитрым, но деликатным. Будь терпеливым, но активным. Будь мягким, но смертельно опасным".

Карлос Кастанеда, "Сила безмолвия".

Англоязычный вариант:

I went with him to every market in every town we passed and haggled with everyone, don Juan went on. "My benefactor used to stay to one side watching me. Be ruthless but charming, he used to say. Be cunning but nice. Be patient but active. Be sweet but lethal".

Перевод отдельных слов (привожу только те значения, которые наиболее близки по смыслу и контексту):

charming: очаровательный, прелестный.

nice: 1) хороший, приятный, милый, славный; 2) а) любезный, внимательный, отзывчивый б) тактичный; воспитанный, благовоспитанный в) добродетельный, приличный

active: активный; живой; деятельный, инициативный.

lethal: 1) смертельный; летальный; смертоносный; 2) неизбежный, неотвратимый, фатальный; 3) точный и сильный (об ударе); умелый, искусный (об игроке).

3. Неадекватность

Эти четыре ступени необходимо практиковать и совершенствовать до тех пор, пока они не станут совершенно отточенными и незаметными.

Карлос Кастанеда, "Сила безмолвия".

В конечном итоге эти настроения должны стать естественной и органичной частью Вашей личности. Это не должно бросаться другим в глаза, казаться странным, неуместным или вызывать отторжение. Если люди замечают Вашу холодность, отстраненность или жестокость, значит, Вы делаете что-то не так.

Сталкер взаимодействует с людьми, из этого взаимодействия он извлекает уроки, с помощью него он укрепляет свой дух, в этом его источник силы. И именно люди, их отношение к сталкеру – наилучший индикатор его успехов. Это не значит, что нужно идти на поводу у мнения первого встречного, один человек может ошибаться, но если примерно одно и то же Вам говорят множество людей, то есть смысл прислушаться к их мнению.

Валерий Чугреев, 22.08.2011


Conar 10.09.2011 18:10
Прекрасная статья!
В ней очень хорошо и понятно разъяснены данные вопросы.
Это очень поможет тому, кто идет в Гору.
Хорошая Работа!
Спасибо, Валерий!

[Ответить]
Дмитрий 06.10.2011 01:45
спасибо

[Ответить]
Глеб 07.11.2011 23:51
Я не совсем понял один момент в этой статье касаемо значений слов.
Валерий, как по вашему, что такое быть обаятельным, в чём отличие nice от charming с точки зрения действия?

[Ответить]
Валерий Чугреев 08.11.2011 11:29
> Глеб
> что такое быть обаятельным

Значение этого слова вы легко можете узнать в словаре. Еще один вариант – идти от противного. Задайте себе вопрос: что значит быть необаятельным? И ответьте на него.

> в чём отличие nice от charming с точки зрения действия?

Я не на столько хорошо знаю английский язык, чтобы вдаваться в такие тонкости. Вам лучше задать этот вопрос специалисту.

[Ответить]
Глеб 12.11.2011 13:04
Нашёл пару афоризмов про хитрость, которые, по-моему, очень хорошо вписываются в систему воина:
-"В жизни бывают случаи, когда самой тонкой хитростью оказываются простота и откровенность" (Жан де Лабрюйер)
-"Кто умеет внушить, что он не очень хитер, тот уже далеко не прост."

[Ответить]
Валентин 28.04.2012 21:47
Хорошая статья. Хочется добавить кое-что. Из своего опыта заметил, что, действительно, культивируя эти настроения никогда не стоит останавливаться, иначе они теряются. Необходима постоянная практика. Причем, как понимаю теперь, важно менять и передумывать формулировки, как бы освежать их, иначе они теряют свою рабочую силу. По поводу безжалостности: я всегда ее рассматривал как прежде всего безжалостность к самому себе, а уже через это к людям. Такое настроение позволяет мне лучше и тоньше понимать людей.

[Ответить]
Сократ 19.11.2012 03:17
Эти 4 настроения являются разными настроениями которые воин выбирает исходя из ситуации или-же воин должен иметь/испытывать все эти 4 настроения одновременно?

[Ответить]
Alex316 07.12.2012 08:03
/ / / Искусность – это готовность и желание использовать разный инструментарий для решения задач. / / /

Может быть так, что в одной ситуации уместно применение последовательности из данных настроений. К примеру, терпение могут сменить безжалостность или мягкость.

Может быть так, что в ситуации была бы уместна маскировка безжалостности под мягкость.

За всё это отвечает искусность.

[Ответить]
Сократ 11.12.2012 00:59
Прочитав данную статью и главы из книг нагваля Карлоса мне по началу показалось что это всё смесь одного состояния. Углубление в задачу культивирования этих настроений и вызвало моё недоумение. Вот не разбериха-то! Сейчас я склоняюсь к тому что это разные состояния а не являются четырьмя частями одного состояния.

[Ответить]
Виталий 20.01.2014 20:05
Здравствуйте. А где можно побольше узнать о настройке на других людей и смещениях ТС?

[Ответить]
Павел 22.02.2014 02:24
Думаю, больше узнать об этом можно из своей личной практики, из своей глубинной сути. Просто постепенно заглядывая внутрь самого себя, всё глубже и глубже...спешить не стоит, спешкой не поможешь..пусть всё идёт естественным путём.

[Ответить]
Серый ворон 20.06.2015 18:03
Такой вопрос, Вы написали:

И, как правило, – это очень эффективный способ противостояния.
Но это скорее вынужденное решение.


Что именно вынужденное решение ? Т.е. быть безжалостным - это вынужденное решение или что ? Мне кажется безжалостность очень даже естественное состояние. Я долго наблюдал за детьми и понял, что те, которые пока не увязли в жалости к себе, от природы безжалостны. Прямо как играющие котята.

[Ответить]
Алексей 21.06.2015 14:48
Я думаю, имелось ввиду, что если вы в состоянии безжалостности приняли решение противостоять кому-то, то это - наиболее эффективное решение, которому нет достойных альтернатив. Именно поэтому такое решение - "скорее вынужденное".

[Ответить]
Константин 21.09.2016 13:36
ГОСПОДИ! Меня пронзило: жалость к другим - это чувство "моей вины"; но тогда жалость к себе - это чувство "чужой вины"! Каждый, кто говорит о чужой вине и ошибках, в плену жалости к себе! "НЕ СУДИТЕ" - вот заповедь сталкера!

Недаром сталкинг - искусство выслеживания себя, "не видеть ошибок и грехов других людей, но видеть свои ошибки и грехи". Тут даже есть место тонкому различению смотреть и видеть (не Кастнедному, впрочем): "смотря" на ошибки и грехи других людей, не "видеть" их; "смотря" на свою так называемую безупречность, "видеть" непаханное поле работы.

[Ответить]
Евгений. 07.02.2017 15:43
Спасибо!

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:

Сайт: (не обязательно)

Введите символы: *
captcha
Обновить

Copyright © 2007-2016   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   http://chugreev.ru   vchugreev.ru