Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Валерий Чугреев. Искусство стратегии и сталкинга. Карлос Кастанеда

Сталкинг > Статьи о сталкинге > История исцеления дона Хуана


История исцеления дона Хуана

Автор: stacy. Первоисточник и обсуждение на форуме: http://chugreev.ru/forum/topic2802.html#p37869

Все написанное является моим личным мнением, которое, возможно будет изменяться в дальнейшем, вместе с тем, как буду изменяться я.

Я расскажу вам историю об исцелении молодого индейца Хуана, безымянного надсмотрщика и нагваля Хулиана. Она началась, когда старый нагваль Хулиан наткнулся на умирающую от ран жертву насилия надсмотрщика.

Был ли молодой индеец Хуан жертвой насилия? Его обманом вовлекли в сговор, на его свободу и жизнь покушались самым жестоким образом. Смог ли он защитить свою жизнь и свою свободу? Нет. По моему мнению, тот, кто не смог отстоять себя без сражения, сдался по незнанию, бессилию или неумению - жертва насилия.

Был ли старый нагваль Хулиан спасателем? Он спас молодого индейца от неминуемой смерти. Да.

Был ли безымянный надсмотрщик преследователем? Он выстрелил и смертельно ранил молодого индейца на глазах у толпы людей, когда тот спасал свою жизнь, убегая от опасности, которую он осознал. Надсмотрщик был преследователем, который успешно настиг свою жертву. Почти!

Таковы факты, насколько мы можем считать фактами литературное послание, дошедшее до нас из далекой во времени и пространстве Центральной Америки. Но кроме фактов всегда есть еще и люди, которые эти факты определенным образом понимают. Каждый в меру своих способностей и возможностей. Уж кто как умеет :).

Был ли молодой индеец Хуан созависимым человеком? По его словам, его "всегда кто-нибудь угнетал". Был ли он способен в 20 лет, при полном отсутствии образования и самостоятельности способен осознать, что он созависимый? "В то время дон Хуан был обычным невежественным индейским парнем. Кроме заработка, достаточного для того, чтобы прокормиться, его, в общем-то, ничто не интересовало". Вряд ли он не был созависимым человеком. (Про созависимость, ее определение, описание и методы выхода из созависимости все желающие могут прочесть здесь).

Был ли безымянный надсмотрщик созависимым человеком? С большой вероятностью мы можем его считать таковым, поскольку "в своей жизни он знал только насилие, при помощи которого терроризировал окружающих".

Был ли старый нагваль и целитель Хулиан созависимым человеком? Вероятнее всего нет. Как мы помним, он способен был исцелять людей и готов был отдать им последнюю рубашку, поскольку "он умел дать людям почувствовать его действительное к ним отношение: что он не даст и ломаного гроша ни за одного из них". Исходя из того, что дон Хуан рассказывал Кастанеде здесь, я делаю вывод, что нагваль Хулиан был безжалостным сталкером и целителем, не вовлеченным в роль "спасателя" в порочной системе созависимости "жертва - спасатель - преследователь".

Итак, целитель нагваль Хулиан вылечил тело дона Хуана. Но этого было недостаточно. Для того, чтобы молодой индеец Хуан стал нагвалем доном Хуаном, было необходимо исцелить его дух. Созависимый нагваль, обладающий силой и возможностями, превосходящими возможности не только обычных людей, но и магов, не являющихся по своей природе двойными существами, попросту опасен. Он и себя погубит, и вверенную ему группу людей. "По долгу учительской службы" с этим нужно было что-то делать :).

Как же изменить отношение к созависимости? Ведь от того, что Хуан себе будет твердить "я не жертва, я не жертва", ничего не изменится. Как говорится, сколько ни повторяй "халва", во рту слаще не станет.

Тем не менее, выход есть! Это - концепция вызова. Что следует за вызовом? Битва. Что делает воин? Воин принимает вызов и сражается. За свою жизнь, за свою свободу. Но сражается он не ради того, чтоб удовлетворить свои человеческие слабости. Он сражается ради интересов Духа для того, что очистить свое звено связи с намерением и самому стать проводником интересов Духа. Для того, чтоб стать свободным.

На прозаичном языке современной психологии, человек изменяет свое отношение к системе созависимости и объявляет происходящее с ним противостоянием.

Противостояние или твердая уверенность в себе необходимы для того, чтобы защитить себя, удовлетворить свои потребности или указать на различия в том, что люди говорят либо делают. Противостояние обычно используется в области чувств и отношений между людьми, имеющими соглашение об этом, или в угрожающих ситуациях, когда происходит посягательство. Противостояние часто предусматривает взаимодействие противостоящих сторон, поэтому следуйте хорошему правилу: "Вы противостоите только тем людям, к которым хотите приблизиться, или тем, которые вторгаются в ваше пространство, не спросив разрешения".

http://www.psichology.vuzlib.net/book_o431_page_18.html

Конечно же, нагваль Хулиан пришел в восторг от такого эффективного способа решить проблему, когда узнал историю Хуана. Но сам он не должен был участвовать в конфликте, чтоб избежать роли "спасателя", которую ему незамедлительно навесил бы молодой индеец Хуан. Он ведь его и так своим благодетелем считал. Индеец Хуан должен был выстоять в противостоянии самостоятельно, только с инструкциями и напутствием своего учителя и нагваля, военачальника, если хотите. Выстоять и научиться отрешенности.

Помните, эпизод с ла Гордой? "Она смертельно тебя раздражает и к тому же приводит в бешенство. И даже дает затрещины! Всем этим она учит тебя отрешенности."

Вот чему учатся воины, принимая вызов мелких тиранов. Для чего? Для того, чтобы выполнить свое последнее задание на этой Земле:

Отрешенный, с легкой душой,

я проскочу мимо Орла,

чтобы стать свободным.

А сейчас я освещу один важный момент, который долго мне не давал покоя. И только сегодня я поняла для себя его смысл. Для чего Хуану требовалась поддержка церкви? Ведь не только же для того, чтоб защитить себя от посягательств надсмотрщика. Это как-то слишком уж мелко, по-моему. И зачем Хуан должен был провоцировать надсмотрщика на проявление насилия, прикрываясь именно церковью? Почему именно так? Когда я вспомнила, кем был нагваль Хулиан, кусочки головоломки встали на свои места.

Нагваль Хулиан был последним из сталкеров старого времени... Он был сталкером не по необходимости, а по призванию... Нагваль Хулиан... был фантастической силы целителем. Он помог многим тысячам своих ближних... Нагваль Элиас... объяснил... что сталкеры, подобные нагвалю Хулиану - естественные лидеры среди людей. Они могут помочь людям в чем угодно...

http://chugreev.ru/castaneda/cc7/cc7-12.html

Нагваль Хулиан был владельцем гасиенды, уважаемым в обществе человеком. Он не сторонился людей, а участвовал, исходя из вышеприведенной цитаты, весьма активно в жизни общества.

Что такое церковь для латиноамериканцев? Это - высший порядок, священный закон, который не позволено преступать никому. Какой цели должны послужить провокации Хуана, осененные крылом церкви? Показать надсмотрщику и окружающим людям, что надсмотрщик преступает божественный закон. Это - порядок. Это - знание. Это - оружие. Это - исцеление.

Не все хирургические операции заканчиваются успехом. Риск летального исхода есть всегда. Целитель нагваль Хулиан послал Хуана, зная что тот может стать убийцей, зная, что оружие может нести не только жизнь, но и смерть. Такова ответственность целителя.

Так закончилась история исцеления духа и превращения молодого индейца Хуана в нагваля дона Хуана. Таким дошло до нас послание "последнего из сталкеров старого времени" великого целителя нагваля Хулиана.

Но мы с вами все еще на этой Земле. Мы живы. Мы ошибаемся, нам больно. Но мы помним. Мы не сдадимся. "Ин ихтли ин йоллотл".

P.S. Эту историю я также опубликовала в своем блоге. Желающие обсудить со мной написанное или почитать комментарии к тексту, могут сделать это здесь.

stacy, 16.04.2011


Антон 31.12.2012 23:41
"Всем этим она учит тебя отрешенности." Для чего?
- Воин, чья точка сборки сдвинулась, имеет возможность выбрать один вариант из двух: либо он признает, что болен, и начинает вести себя, как сумасшедший, эмоционально реагируя на странные миры, которые воспринимает в результате сдвига: либо он бесстрастно и отрешенно ЖДЕТ, зная, что рано или поздно точка сборки обязательно вернется на место.

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:

Сайт: (не обязательно)

Введите символы: *
captcha
Обновить

Copyright © 2007-2016   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   http://chugreev.ru   vchugreev.ru