Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Валерий Чугреев. Искусство стратегии и сталкинга. Карлос Кастанеда

Сталкинг > Статьи о сталкинге > Nagualism today


Nagualism today

"В разное время по моей просьбе дон Хуан пытался дать название своему знанию. Он полагал, что наиболее подходящим названием было бы "Нагуализм", но этот термин является слишком непонятным. Назвать его просто "знание" - означало бы не отразить его сути, а назвать его "колдовством" было бы унизительно. "Овладение намерением" - слишком абстрактно, а "поиск полной свободы" - слишком длинно и метафорично. В конце концов, он, не сумев найти более подходящего названия, согласился называть его "магией", хотя признавал, что и этот термин недостаточно точен. На протяжении лет нашего знакомства он уже давал мне несколько определений магии, но всегда подчеркивал при этом, что они меняются по мере накопления знания.

Карлос Кастанеда, "Сила Безмолвия".

Чем для нас является Нагуализм сегодня?

Говорят, однажды в беседе Кастанеда сказал:

"Вы свободны, вы можете лететь самостоятельно! Вы уже имеете необходимую информацию, что еще вы ожидаете? Действуйте безупречно, и вы увидите, как Сила найдет способ направить вас".

Существует множество мнений, происходят постоянные бурные обсуждения, что такое Нагуализм, нужно ли что-то менять и если нужно, то что? Кто-то опирается на слова дона Хуана или Кастанеды, а кто-то еще и на духовные традиции коренных жителей Америки. Есть люди, которые видят Нагуализм по-новому, есть те, кто видит свое место в традиционном взгляде. Нужно ли рассматривать другие направления, полностью интегрироваться в социальное пространство или идти своим путем и быть в стороне?

Я не хочу начинать что-либо сравнивать или кого-то критиковать, я хочу всего лишь задать несколько вопросов, которые как мне кажется, связанны с этой темой, и на которые каждый сможет ответить для себя сам. Ведь все мы живем в одном мире, ведь все мы идем к своей цели.

И если посмотреть открытым взглядом, можно увидеть, что нет смысла останавливаться. Именно в этом наша задача – идти вперед. И тут каждый выбирает сам.

Окинув взглядом то, что есть вокруг: размышления о словах, концепциях и их месте в современном Нагуализме, об интерпретациях и загрязнении традиций... Но не уходим ли мы часто в сторону от сути вопроса?

В связи с этим, я хотел бы обратить внимание на слова Кастанеды, когда-то озвученные им в личной беседе:

"Часть моей задачи как Нагваля состояла в том, чтобы обновить спецификацию. Слова стираются. Сам дон Хуан использовал термины, которые, с моей точки зрения, были архаичны, потому что они связаны с древней Мексикой, а не сегодняшним миром. Однако из-за отсутствия времени я не уделил достаточное внимание этому вопросу. Эту задачу я даю тем, кто хочет принять её".

Можем ли мы пересмотреть идеи, символы и мифы? Стоит ли нам пристальнее вглядеться в слова и метафоры? Зачем прятаться за уже привычными словами и удобными представлениями? Зачем менять то, что выражено точно и одновременно вдохновляющее?

Однажды Кастанеда сказал:

"В эти моменты искатели знания вынуждены исследовать все, что было сказано в прошлом, внимательно приспосабливая традиционное знание к модальности времени так, чтобы "путь воина" был действительно понятен людям".

"Для того чтобы капризы не влияли на результат пересмотра, используется видение. Видение люминесцентной природы мира позволяет нам выбирать, без возможности ошибки, самые подходящие символы для передачи идей".

Можем ли мы поступить сходным образом? Исследовать все, искренне и беспристрастно. Взять самое лучшее, и оставить все ненужное позади.

Я считаю, что если нам интересно реальное развитие человека и если в этом смысле нам интересен Нагуализм, мы не должны сидеть сложа руки, ведь даже самые лучшие устремления со временем забываются или втаптываются в грязь. Но мир открыт для каждого и в нем всегда найдется место для еще одного приключения. Для еще одного человека, решившего бросить вызов себе и в этом испытании вложить нечто в мир вокруг.

В погоне за мечтой, к вершинам человеческого духа.

Почему бы и нет?

FallingSnow, 26.11.2009


Gomez 22.05.2014 09:33
> Сам дон Хуан использовал термины, которые, с моей точки зрения, были архаичны, потому что они связаны с древней Мексикой, а не сегодняшним миром.

Дон Хуан ударил Карлоса по спине, переведя его в состояние повышенного сознания.
– Пришло время поговорить о видении. Современная теория суперструн...
Карлос тупо уставился на дона Хуана.
– Карлос! Ты на каком факультете учишься?
– Антропологии.
– Ну так вот, когда древние видящие впервые увидели Орла…


Сейчас ищутся взаимосвязи древних духовных учений (например, Пути воина, даосизма, адвайты, буддизма) как с классической философией (в частности, с онтологией и гносеологией), так и современными фундаментальными научными знаниями, психологией (в частности, проблемами сознания, ума и восприятия), физикой (в частности, пространства и времени, теорией относительности, квантовой механикой и т.д.) и Вселенной (в частности, космогонией, космологией, абиогенезом и эволюцией жизни). См. например, здесь и здесь.

Сближение ищется с обеих сторон. Однако, это тернистый путь, переполненный профанациями как науки, так и учений.
[img]http://i021.radikal.ru/1203/7b/290335c9725e.jp g[/img]
:-)

Что справедливо критикуется.

Мой ответ на критику.

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:

Сайт: (не обязательно)

Введите символы: *
captcha
Обновить

Copyright © 2007-2016   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   http://chugreev.ru   vchugreev.ru