Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Валерий Чугреев. Искусство стратегии и сталкинга. Карлос Кастанеда

Сталкинг > Статьи о сталкинге > Не-не-не или о неделании и недеянии


Не-не-не или о неделании и недеянии

Первоисточник: http://vkontakte.ru/note3946499_7397631

Слова _неделание_ (от англ. "not-doing") и _недеяние_ (от кит. "У-вэй") имеют разные смыслы. Кто-то мешает их в одну кучу, просто купившись на схожесть, не потрудившись разобраться в сути. Некоторые еще приплетают сюда же религиозно-нравственное учение Льва Толстого, т.н. непротивление злу - что-то вроде радикальной толерантности, замешанной на праведническом смирении. Но, простим профанам этот семантический кретинизм и посмотрим, что откуда растет.

Недеяние У-вэй - центральный принцип натурфилософии даосизма. Это фоновое состояние даоса, подразумевающее отказ от планирования действий, отказ от тревожности, суеты и озабоченности будущим. Все, что делается, делается в соответствии с окружающим миром, не наперекор. Принцип У-вэй подразумевает минимальное действие для достижения результата. Т.е. это никакой не отказ от действий, не отшельничество, но это оптимальное и максимально гармоничное функционирование.

Отказ от планирования - это спонтанность действий, т.е. абсолютная импровизация, максимально соответствующая текущей ситуации. В каком-то смысле недеяние напоминает донхуановскую безупречность. Так, например, в процессе воспитания и развития У-вэй даос совершает абсолютно бессмысленные действия наравне с обычными, с той же степенью сосредоточенности и серьезности (именно в этом может быть единственное внешнее сходство с неделанием: встретив человека, выгуливающего за провод свой утюг аки собаку за поводок, нельзя точно сказать, что именно он практикует )), тем самым стирая эмоциональную границу между плохим и хорошим, добрым и злым, важным и неважным и т.п. Практикующий недеяние беспристрастен и непредсказуем, текуч, как вода, и легок, как ветер; со стороны кажется, что он сам ничего не делает, а все происходит с ним само по себе.

Толтекское Неделание (или не-делание) - это, в свою очередь, вполне конретная методика, психотехника растождествления осознания и описания. Для здорового и качественного функционирования тоналя необходима непрерывность описания мира или, проще говоря, в бодрствующем состоянии, чтобы всегда оставаться в своем уме, нужно, смотря на стул, стабильно видеть именно стул, а не странное архитектурное футуристическое чудо. Поток внешних сигналов, распознающихся и осознающихся сознанием строго определенным образом - это и есть непрерывность описания. Любые сбои в работе расцениваются как угроза, опасность нарушения безопасного стазиса. Например, в сумерках трудно точно идентифицировать визуальные образы, и тональ пытается привести их хоть к какому-то известному описанию, присутствующему в картине мира. Так, вместо двух сосен на поляне можно увидеть жирафа.

Практика неделания построена на работе с вниманием (сосредоточение и рассредоточение) и осознанием таким образом, чтобы прервать описание. К примеру, вместо тени от предмета увидеть нечто без описания, либо что-то, но совершенно другое. Не вообразить, а увидеть в буквальном смысле. Существует много видов неделания, но цель у всех одна - побороть ригидность восприятия, расшатать тональ, чтобы волевым усилием уметь прерывать потоковое описание, "останавливать мир". Неделание рука об руку идет с остановкой внутреннего диалога. Не прервав описание мира, не остановив ВД, невозможно сдвинуть точку сборки с насиженного места и собрать мир второго внимания, а это есть одна из главнейших целей нагуализма.

Как видите, недеяние в чем-то походит на сталкинг и безупречность, а с неделанием ничего общего не имеет. Давайте не будем их путать.

***

Кто-то говорит, что разговаривать с растениями смешно и просто. Может и просто, когда смешно. Но ведь и суть в том, чтобы совершать неделание предельно внимательно, серьезно и осознанно, чтобы суметь обмануть самого себя. Причем, когда неделание не вызывает никаких трудностей и совершается само-по-себе, тогда можно констатировать, что оно превратилось в делание и смысла продолжать его уже нет. Это один из ключевых моментов практики. Лишние привычки никому не нужны.

Могу предложить одно неделание урбанистического направления, позаимствованное у Виктора Пелевина (из книги "Generation 'П'") и несколько модифицированное, - постижение сути телевидения.

Стадия 1. Начальная стадия заключается в подготовке и тренировке внимания (произвольного и послепроизвольного). Итак, включаем телевизор, произвольно выбранный канал, например "Культура". Переключать в последствии нельзя, т.е. пульт убираем подальше и приступаем к просмотру. Смотреть следует очень внимательно (это главное) и осознанно, блокируя все посторонние размышления. Т.е. смотреть нужно так, как будто там показывают начало 3 мировой войны, которое происходит в соседнем городе. Смотреть нужно все идущие программы вместе с рекламой. Нравится/не нравится и интересно/не интересно не должно иметь значения. Значение имеет только концентрация внимания и уровень осознанности. Достигнув привычности, мы превращаемся в идеального зрителя. Теперь можно переходить к следующему шагу.

Стадия 2. Повторяем 1 стадию, но переворачиваем телевизор вверх ногами.

Стадия 3. На этой стадии все, описанное в предыдущей, актуально. Только теперь следует смотреть без звука. Полностью без звука. Привыкли - переходим к стадии 4.

Стадия 4. Все, что и во второй стадии, только без изображения (звук есть).

Стадия 5. На этой стадии происходит качественный переход - просмотр телепрограммы при выключенном телевизоре, сохраняя тот же уровень осознанности! Очень важно смотреть не на телевизор, как предмет, а смотреть телевизионные передачи. Если сейчас кажется, что это невозможно, то после 4-й стадии будет понятно, что вполне возможно.

Стадия 6. Повторяем стадию 5, но отвернув телевизор экраном к стене. Это подготовительный этап для финального неделания.

Стадия 7. Просмотр телевизора без телевизора. Можно продать или убрать в кладовку. На этой стадии так же сидим в кресле или на диване и смотрим телевизор, но без самого телевизора. Это высшая и самая главная часть практики. На ней происходит пульсация и скачкообразное расширение осознания, возможны даже приступы синестезии или галлюцинации плюс все сопутствующие эффекты при повышенном осознании. При развитии уверенного навыка, можно смотреть телевизионные программы в любом месте, т.к. наличие самого телевизора становится необязательным. Овладевший этим навыком без труда постигает сущность телевидения и вообще всех остальных вещей. И он смело может переходить к более серьезным практикам. Впрочем, он уже будет сам это понимать и без меня, всем своим существом, так сказать.

Николай Федоровских (Мао Ля), 07.08.2008


олег 15.07.2009 13:35
Интересная статья
Возможно ли использовать похожую технику без инвентаря (телевизор или чего то ещё)? Или каким то иным предметом, например слушать мп3 плеер без звука...?

К Валерию пожелание/просьба сделать раздел на сайте, что то вроде словаря мага (сталкера). Что бы не было путаницы в терминах, например чем второе внимание отличается от остановки мира. До прочтения этого материала, я считал что это разные вещи, а теперь оказывается, что был крайне близок к остановке мира (а может и останавливал ), о чём и думать не смел.

Возвращаясь к материалу, интересно узнать сколько уходит времени на достижение 7ой стадии, и на чём внимание фиксируется, неужели можно знать что показывают по какому-то каналу без телевизора . Может и форум этого сайта можно так же читать без компьютера и интернета

[Ответить]
Alessio 15.07.2009 18:14
Методика просмотра телевизора у Пелевина позаимствована?

[Ответить]
Мао Ля 15.07.2009 18:58
> Возможно ли использовать похожую технику
> без инвентаря (телевизор или чего то ещё)?
> Или каким то иным предметом, например
> слушать мп3 плеер без звука...?

Конечно. Если понять суть неделания, то можно придумать для себя любую форму практики. В данном случае, сначала происходит обучение качественной концентрации внимания, после чего над этим навыком производятся "издевательства", вплоть до сосредоточения на несуществующем процессе (причем, отсутствующего объекта), что вызывает "зависание" тоналя. Это расшатывает точку сборки и может вызвать "остановку мира". Практике неделания помогает навык ОВД, а знание неделания, в свою очередь, помогает освоить ОВД.

> например чем второе внимание отличается от остановки мира.
> До прочтения этого материала, я считал что это разные вещи

Это, таки, разные вещи ))
Второе внимание - это упорядоченное восприятие мира, собранного точкой сборки за пределами привычной позиции первого внимания. Другими словами, это стабильное измененное состояние сознания.
Остановка мира - это прекращение потока интерпретаций, когда затормаживаются механизмы распознавания сигналов. В этом случае ослабевает фиксация точки сборки, и, при условии полной ОВД, она (точка сборки) может быть сдвинута в новую позицию, например, во второе внимание.

> сколько уходит времени на достижение 7ой стадии

Всё индивидуально. Ставить себе сроки - ловушка. Надо знать только то, что жизнь конечна, и нет времени на глупости

> неужели можно знать что показывают по какому-то каналу без телевизора

Смотреть - не значит видеть.

[Ответить]
Валерий Чугреев 16.07.2009 08:17
> олег
> К Валерию пожелание/просьба сделать раздел на сайте, что то вроде словаря

Я подумаю. Сделать-то не проблема. Вопрос, кто будет наполнять его?

[Ответить]
Alessio 16.07.2009 16:30
Валерий, можно по принципу Wiki сделать - создать на форуме тему по обсуждению словарных статей, а после утверждения добавлять определения на сайт

[Ответить]
Валерий Чугреев 16.07.2009 18:00
> Alessio
Хорошо, так и поступим: http://chugreev.ru/forum/topic1327.html

[Ответить]
олег 19.07.2009 14:29
Маленькое уточнение.
Будет ли считаться неделанием чтение книги вверх ногами (как раз на днях начал перечитывать КК). Или неделание приёма пищи, как, например, рассказывала ла Горда (маленькими порциями, молча и по 4 глотка) это было неделанием или имеет какой то иной смысл? Или допустим размешивать чай не правой рукой а левой (т.е. ложкой, конечно же ) или ещё что то в этом духе?

[Ответить]
Мао Ля 19.07.2009 20:20
> Будет ли считаться неделанием чтение книги вверх ногами

Будет, если обычно вы читаете её вниз "ногами". Всё, что разрушает обычный распорядок, отрицает привычки и стереотипные действия можно считать неделанием. Когда происходит что-то непривычное, из ряда вон выходящее, тональ напрягается, пытается искать новую стабильность, а это, по сути, колебания точки сборки.

> неделание приёма пищи, как, например, рассказывала ла Горда (маленькими порциями, молча и по 4 глотка)

См.выше. Главное тщательно пережевывать )
Можно и стул за собой таскать, но лучше придумать что-то свое, что для вас особенно эффективно, т.е. что вызывает сильный шок, что трудно сделать. К примеру, если вы ненавидите мыть посуду, то начните это делать каждый день, сразу как поедите, за всеми в семье. С максимальной безупречностью, на какую способны. Кстати, безупречность сама по себе для небезупречного человека - самое настоящее неделание, возможно поэтому от неё бывает сногсшибательный эффект..

[Ответить]
Дэн 10.11.2009 22:10
Почитал сайт... Проникся... Сегодня подметал пол без веника на работе и укачивал трёхлитровую банку как грудного ребёнка. Вместо "здравствуйте" говорил "афф". Эффект несгладимый, мозг в ауте, окружающие в ужасе. И это ещо не всё... Сегодня я сплю в смокинге с бабочкой, надетой на левую ногу. Жизнь прекрасна. Тряпки жгу, смеюсь. Смотрю телевизор без телевизора. Читаю вверх ногами. Гуляю с утюгом. И... никаких шуток.

[Ответить]
Самый незначительный 27.12.2009 20:15
Анекдот о не делании.

Подходит мужик к киоску.
Мужик: Д-д-дай-те п-п-ожа-луй-с-с-та х-х-х-леба.
Продавец: Д-д-десять р-р-р-уб-б-б-лей
Мужик: С-с-па-сибо

Подходит парень.
Парень: Мне конфет
Продавец: За двадцать или за тридцать?
Парень: За двадцать.

Первый мужик обозлился и спрашивает:
- Э-т-т-о вв-в-вы ме-н-ня раз-з-з-з-ыграли?
- Н-н-н-ет, эт-т-т-то я е-г-г-о разы-г-г-рал


[Ответить]
Ичири 14.03.2011 13:55
а подскажите, как можно поиздеваться над "качественностью" процесса прослушивания музыки в плеере, а то от его переворачивания толку нет, да и разбить нельзя подобно телевизору на звук и изображение. Ничего в голову не приходит, кроме слушать сначала одним ухом, а потом другим, но не думаю, что от этого будет особый эффект

[Ответить]
Ичири 14.03.2011 14:39
придумал лишь такой список -
тише
громче
"химичить" с эквалайзером
только левым/правым ухом
в перемешку с посторонними помехами и другими делами
потом уже можно и при выключенном плеере и вовсе без него
, но хватит ли этого, чтобы в последствии осознанно слушать музыку без плеера, управляя как угодно этим вроде бы несуществующим процессом? а ещё, смогу ли я потом включить любую песню, какую захочу, если как и с телевизором буду слушать просто всё подряд не переключаясь?

[Ответить]
Миха 28.07.2012 16:10
Идея по поводу не-делания просмотра ТВ очень понравилась. Решил вот а если посмотреть фильмы на компьютере вверх ногами (кстати оказывается в KMPlayer-е есть функция отразить/перевернуть видео), но при пересмотре знакомых фильмов создается ощущение что они в памяти обратно переворачиваются... наверное нужно доставать новые фильмы и сразу "напрягать тональ".

"а подскажите, как можно поиздеваться над "качественностью" процесса прослушивания музыки в плеере"

Могу предложить только аудиоредактор вроде Adobe Audition - можно добавить дикое эхо, эффект delay (повторение), замедлить/ускорить, даже проиграть задом наперед... кстати есть идея взять две песни - одну в левый канал, вторую в правый (ну ведь дон Хуан и дон Хенаро похожим образом раскрывали "крылья восприятия" у Кастанеды).

[Ответить]
Alex316 28.07.2012 17:35
В AIMP на вкладке эквалайзера, можно регулировать скорость, темп и тембр воспроизведения музыки.

Но, если хочешь настоящего насилия над собственным слухом, то послушай ремиксы (переделки) знакомых треков - особенно под клубные.))

Также есть такая фишка - "Бинауральная запись". Вообщемто её можно назвать 3D музыкой т.к. создается впечатление, что музыка играет со всех сторон. Но, для этого необходимо одеть наушники... любые.

П.С. А вообще, прикольная идея насчет перевертывания. В KMP также есть эффект отражения - лево меняется на право. Но, я думаю это стоит пробовать только на короткометражках т.к. внимание в них не будет успевать уставать, и за тот же 1:30 можно опробовать гораздо больше эффектов.

[Ответить]
Миха 29.07.2012 15:46
Я вот недавно наткнулся на книгу Бетти Эдвардс "Откройте в себе художника". Основная мысль книги: чтобы рисовать нужно выключить левое полушание мозга и включить правое. В принципе, практику рисования можно рассматривать как средство остановки внутреннего диалога, а некоторые упражнения из книги как не-делание рисования.

[Ответить]
Еля 10.08.2014 16:20
а можно с 12 ребенком попробовать?или не стоит?

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:

Сайт: (не обязательно)

Введите символы: *
captcha
Обновить

Copyright © 2007-2016   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   http://chugreev.ru   vchugreev.ru