Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Валерий Чугреев. Искусство стратегии и сталкинга. Карлос Кастанеда

Сталкинг > Статьи о сталкинге > Место для битвы


Место для битвы

Статья изначально появилась на форуме, там же комментарии и обсуждение.

"Первым принципом искусства сталкинга является то, что воин сам выбирает МЕСТО ДЛЯ БИТВЫ. Воин никогда не вступает в битву, не зная окружающей обстановки".

Карлос Кастанеда, "Колесо времени".

Хочу немного дополнить такое понятие как "место для битвы" :).

Валерий писал об этом понятии так: "...Допустим, вы устраиваетесь на новую работу, тогда ваша битва (по крайней мере, в рабочие часы) будет происходить на этой самой работе. А то, что ее составляет - ваши обязанности, ваши отношения с коллегами, ваши задачи и т.д. - будет как раз "местом битвы". Все это можно обозвать областью приложения усилий. То, в рамках чего вы будете действовать, и будет вашим местом битвы. Это не только территория в прямом смысле этого слова - офис, здание, месторасположение работы в городе, это территория вообще, т.е. поле вашей деятельности..."

Думаю, что это хорошее определение "места для битвы" можно дополнить таким принципом как "следование по пути сердца". Для понимания этого дополнения, я приравниваю понятие "места" к понятию "путь".

Чаще всего человек к моменту осознания того, что может быть другой, "свой" путь, уже стоит на "чужом" пути. Например, ходит на ненавистную работу, живет с нелюбимым человеком, занимается опротивевшими делами в надоевших местах. Человек может хорошо ориентироваться в рамках целей и задач, которые стоят перед ним в этих местах. Например студент учится в универе и знает все хитрости этого дела и конечную цель - диплом. Но человек может быть НЕСЧАСТЛИВ на этом месте. Это место может его убивать и делать слабым. Субъективно это ощущается как нежелание действовать в этих местах, постоянная усталость, потребность себя подгонять для действий, отсутствие смысла в жизни и т.п.

Я считаю что "место для битвы" должно быть именно СВОИМ местом. Не думайте что "свое" место избавит от битвы, я просто хочу сказать что на своем пути битва имеет смысл: она приносит радость и силу - человек счастлив. Вспомните как Дон Хуан каждый раз требовал от Кастанеды, чтобы тот нашел "свое" место, прежде чем приступить к тому или иному магическому действию. Когда человек ведет битву на своем месте, она проходит совершенно по другому: чувствуется энтузиазм, подъем сил, интерес, телу комфортно и спокойно. Действовать безупречно на таком месте легче. Я уверен что вы сами можете найти множество подтверждений этому.

Думаю, что одна из задач воина состоит в том, чтобы стремиться вести свои битвы именно на "своих" местах. Это не значит что надо бросать все остальное. Путь сердца - это идеал. Нам все равно скорее всего придется делать то, что не является нашим путем... Хотя... Если ваш путь - это весь мир, как у Хенаро, то вы всегда на своем месте ;).

"Встреча с союзником - не воскресный пикник. Воин принимает на себя ответственность по защите своей жизни. Поэтому если какая-либо из этих сил стучится к тебе и открывает твой просвет, ты должен намеренно бороться за то, чтобы закрыть его самому. Для этой цели ты должен иметь избранный ряд вещей, которые дают тебе спокойствие и удовольствие. Вещей, которые ты можешь намеренно использовать для того, чтобы убрать свои мысли от испуга, закрыть свой просвет и сделать себя цельным.

- Что это за вещи? - Несколько лет назад я говорил тебе, что в своей повседневной жизни воин выбирает себе путь сердца. Именно это отличает его от обычного человека. Воин знает, что он на пути сердца, когда един с этим путем, когда переживает огромное спокойствие и удовольствие, идя по нему. Вещи, которые выбирает воин, чтобы сделать свои щиты, - это частицы пути сердца.

- Но ты сказал, что я не воин, как же я могу выбрать путь сердца?

- Это твоя поворотная точка. Можно сказать, что раньше у тебя не было действительной необходимости жить как воин. Теперь иначе. Теперь ты должен окружать себя частицами пути сердца и должен отказаться от остального. Или же ты погибнешь при следующей встрече. Я могу добавить, что ты больше можешь не просить о встрече. Теперь союзник может прийти к тебе во сне, во время твоего разговора с друзьями или когда ты пишешь".

Карлос Кастанеда, "Отдельная реальность".

В заключение хочу добавить, что чрезмерная важность придаваемая пути сердца, может стать ловушкой для вашего безупречного поведения на этом пути ;).

Аксам, 19.10.2010


Сергей 07.01.2011 12:44
Хм. А разве это не лучший вызов войну действовать безупречно в независимости от того скажем нравиться работа или нет. Мне почему то вспомнился расказ из КК, где вроде-бы бенефактор ДХ ходил в церковь около года, молился и т.д. и т.п. преследуя одну свое корысную воинскую цель завербовать девушку на войну. Продолжалось это год.Для нас же эта цель может быть вот такой "Воин ждет, он знает чего ждет,созревания воли"(как то так) Путь сердца для меня это путь война. А с путем война любой путь можно сделать путем сердца. Ну а работа или увлечение это не путь,ну или его часть, т.е. наше место для битвы. Ну или просто ошибиться невозможно в выборе. Как говорил ДХ реального выбора у нас нет,когда мы уже вошли в мир магов..

[Ответить]
Rayfol 07.08.2011 17:58
Если есть чёткая цель и выбранный метод её достижения (ненавистная работа например), тогда да - это безупречное действие "война". Если нет, то это "чужом путь" приносящий " нежелание действовать в этих местах, постоянная усталость, потребность себя подгонять для действий, отсутствие смысла в жизни и т.п" .

[Ответить]
samatwa 20.10.2011 13:04
Все дело в осознанности и согласованности ("для того, чтобы..." ). Одно дело, когда "ненавистная работа" - это часть стратегии воина (осознанная необходимость, согласованная с путем), другое - случайный или осознанный выбор несогласованный с путем. Видим ли мы перед собой путь, выбирая то или иное действие?

[Ответить]
6eJIKo 06.12.2011 15:02
Мои пять копеек.. =) Если человек - воин в терминалогии КК, то все его действия - контролируемая глупость, а следовательно и работа в данном контексте просто напросто не будет "ненавистной".. На сколько я понимаю подобные моменты, как ненависть к работе, окружающим, и т.д. это повод задуматся, где "грабли зарыты", отследить и осознав изменить..

[Ответить]
Гадкий Гусёнок 26.10.2014 13:57
В последней из книг КК "Лекции и интервью" ,он рассказывает о том как они с Лагордой работали в придорожной забегаловки,делая омлеты для водителей дальнобойщиков,как им было тяжело работать по 12часов в день,как им порой приходилось спать на голом полу.Трудно назвать это путь с сердцем!!Но они осознанно выбрали именно это место и эту работу,но именно ИХ ВЫБОР делает это путём сердца!

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:

Сайт: (не обязательно)

Введите символы: *
captcha
Обновить

Copyright © 2007-2017   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   http://chugreev.ru   vchugreev.ru