Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Валерий Чугреев. Искусство стратегии и сталкинга. Карлос Кастанеда

Сталкинг > Статьи о сталкинге > Сталкинг АК


Сталкинг АК

АК - это аббревиатура Алексей Ксендзюк. Данная статья - отрывок из книги "Пороги сновидений".



Сталкинг ("выслеживание") в практике Трансформации Энергетического Тела имеет двойной смысл и выполняет двойную функцию.

С одной стороны, сталкинг - это инструмент очищения тоналя. Его информационный смысл - усиление осознания через привлечение произвольного внимания к автоматизмам, реагированию и поведенческим программам. Соответственно, функция его сводится к освобождению от автоматизмов (перцептивных, смысловых, оценочных, эмоциональных), благодаря чему процесс восприятия дистанцируется от инвентаризационного списка тоналя - возникает пауза, во время которой практик получает некоторый, постепенно возрастающий, объем сенсорных сигналов, не успевших подвергнуться тональной "цензуре". В этом аспекте значение сталкинга, - главным образом, когнитивное. Устранение обусловленностей дает возможность взглянуть на себя и Мир более широким и ясным взором. Обостренное восприятие сталкера открывает больший диапазон для познания, что уже само по себе ценно.

Прямым следствием усиленного осознания становится возможность менять собственное реагирование и поведение, манипулировать им, следуя как ситуативным задачам, так и стратегической цели накопления Силы. Здесь следует подчеркнуть, что манипуляция реагированием - не суть сталкинга, как некоторые считают, а его следствие, результат.

Впрочем, все это лишь "информационный" аспект процесса выслеживания. Кому-то он может показаться абстрактным. Действительно, если свести эффект сталкинга лишь к осознанию своих программ и автоматизмов, то что мы получаем от этой длительной и непростой работы, кроме некоторого самопознания и относительного повышения эффективности действий, которые раньше тормозились ограничениями неосознаваемых стереотипов?

Кроме того, часть практиков испытывает серьезные затруднения в самом опознании автоматизмов и их цепочек, сценариев и программ. Таким искателям кажется, что их поведение слишком вариативно, что сфера социального научения в их личном поведении проявляет себя под безусловным контролем сознания - то есть, реакция и поступок достаточно свободны, а для их корректировки они не нуждаются в каком-то специальном сталкинге.

Конечно, это иллюзия, возникшая в результате поверхностного взгляда на самого себя. Достаточно указать хотя бы на то, что в каждом человеке есть области социального научения, выследить и осознать которые невероятно сложно, - например, шаблоны восприятия, срабатывающие по сотне раз в день, или стереотипы мышечных напряжений, намертво привязанные к эмоциональным реакциям и поведенческим моделям. И даже если мы отвлечемся от этих "целинных просторов" для сталкинга, пристальный взгляд обнаружит тонкую игру психологии, богатую подноготную, не сводимую к поверхностным стереотипам и алгоритмам за каждым событием нашей эмоциональной жизни. За самым, казалось бы, осознанным случаем "свободного выбора" реакции находится целое психологическое поле - обширный фундамент, который лишь небольшой своей частью доступен ординарному осознанию. Вскрыть с помощью сталкинга этот неявный фундамент, добраться до простых и самых сильных стимулов, тех психических движений, что обеспечивают энергией обманчиво "свободное" поведение, где все замаскировано рационализациями, - значит, найти в себе мощные силы. На психологическом и семантическом уровне это подобно получению энергии от ядерного распада - психические связи, удерживающие бессознательные организованности, архетипические структуры, транслируемые как монолитные символы (своего рода "атомы" внутреннего мира), вполне сравнимы с могуществом ядерных сил, собирающих целостность материи.

Но и это лишь одна сторона сталкинга, потому что выслеживание "содержаний", автоматизмов и связей, их образующих, - только внешняя форма, через которую внимание осуществляет свою энергетическую сущность. Сокровенная природа сталкинга - это энергия, направленная на умножение энергии, поскольку внимание, как и восприятие, является силовым процессом, резонансным механизмом, и способностью совершать работу - как внутри энергетического тела человека, так и во внешнем поле. Только предрассудок западного тоналя, разделившего физику и психологию чуть ли не полярным образом, не дает осознать это положение без специальных усилий. "Перцептивная энергия", "семантическая энергия" - это не аллегории и не фигуры речи. Отвлекаясь от привычного дуализма, можно сказать, что это - такая же физика. Она демонстрирует себя опосредованно, через иную организацию, но при этом не является описанием иной природы или иного бытия.

Таким образом, для сновидящего сталкинг - это, с одной стороны, способ экспансии осознания вглубь, на те поля бессознательного, где существуют преграды для эффективного использования других режимов восприятия (внимания сновидения и второго внимания), а с другой стороны, способ усиления самого внимания и осознания.

Поскольку в предыдущей книге эта тема была рассмотрена достаточно подробно, остановлюсь только на важнейших для сновидящего моментах.

Практика сталкинга может быть описана в виде последовательности шагов.

Шаг первый. Составление "списка идей безупречности", трансформирующих базальные комплексы тоналя. Психологическая, эмоциональная их проработка. Можно работать последовательно - брать один из трех базальных комплексов и работать с ним месяц или два, затем - другой, и так далее. Необходимо продумать и учесть механизм зарождения и проявления базального комплекса, для этого рекомендую использовать схемы и импринты из упомянутой книги.

Шаг второй. Сосредоточение на одном или нескольких автоматизмах, связанных с конкретным базальным комплексом и пристальное выслеживание их в течение значительного времени (несколько недель или месяцев).

Шаг третий. Расширение поля внимания, постепенное включение в него других цепочек автоматизмов, реакций, обусловленных импринтами. Следует делать это не механистично, произвольно, а в соответствии с внутренними связями и ассоциациями, которые практик замечает в процессе работы.

Шаг четвертый. "Поиск позиции". Это переход к тотальному сталкингу, который обязательно сочетается с не-деланием и переносом внимания на энергетическое тело.

Шаг пятый. Тотальный сталкинг. Он не бывает непрерывным, происходит всплесками, частота которых с навыком увеличивается. Все это, вместе с намерением распространить усиленное осознание на период сна, приводит, в конце концов, к вниманию сновидения, а затем к прорыву во второе внимание.


Если мы игнорируем сталкинг, то довольно быстро упираемся в стену, отгораживающую нас от любых серьезных достижений в нагуалистской практике. Ибо ригидность тоналя чудовищна. Рано или поздно все мы узнаем об этом. Пока мы прощаем ему всю эту массу автоматизмов, кажется, что есть какой-то прогресс, хотя этот оптимизм во многом является самообманом.

"Идеи безупречности" используются как стимулы для создания правильного настроения сталкинга и как критерии, по которым можно определить, насколько сталкинг успешен. Главным образом, они являются инструментом для фокусировки намерения. Над ними можно работать в уединении, а потом использовать этот импульс в процессе самого выслеживания.

Во-первых, практикуя сталкинг, мы не должны становиться в позу "надзирателя" за самим собой. Война, напряжение - все это только тормозит, а иногда и парализует осознание. Во-вторых, надо "договориться" с тоналем. Для этого нужно работать постепенно и параллельно тренировать внимание, расширять его объем (шаг 2 и 3).

Постепенность - это уловка. Вы берете один-два пункта и "выслеживаете" только их (привычки, реакции - на ваше усмотрение), но уж эти области стремитесь выслеживать качественно.

Обычно через какое-то время выясняется, что выбранные вами пункты ассоциативно связаны с другими. Тогда без суеты, но уверенно вы включаете и их в сферу своего сталкинга. Так расширяется область выслеживания.

На каком-то этапе вы чувствуете, что дальше внимания просто не хватает. Чтобы справиться с этим кризисом, надо вспомнить навык "походки силы", вызывающей остановку внутреннего диалога, и другие навыки не-делания. (Нагуализм - комплексная практика. Остановкой внутреннего диалога и не-деланием надо заниматься параллельно со сталкингом, чтобы к моменту достижения предела внимательности эти навыки были хорошо сформированы).

И тут начинается то, что я называю "поиском позиции" (шаг 4). Надо найти состояние, в котором практик может так расфокусировать внимание, чтобы предоставить ему максимальную область осознания выслеживаемых процессов, сохраняя при этом активность, подвижность и реактивность. Вы одновременно вовлечены в мир и не вовлечены в него.

Поначалу эта позиция кажется невозможной, но длительное намерение рано или поздно вас приводит туда. С этого момента и начинается полноценный сталкинг, поскольку вы открываете способ одновременного выслеживания невероятного количества процессов и явлений.

На уровне высшей интенсивности сталкинг не только подготавливает почву для ночного сновидения или прохода во второе внимание, но и способен переместить точку сборки в позицию сновидения наяву - достижение, требующее, по словам дона Хуана, "целой жизни борьбы", проявление подлинной магии энергетического сновидения.

Таким образом, безупречность и сталкинг необходимы сновидящему, чтобы добиться высокого уровня осознания наяву. Усиленное с помощью этих практик внимание используется в момент засыпания, чтобы обрести внимание сновидения.

Алексей Ксендзюк, отрывок из книги "Пороги сновидений", 2004


Егор 24.04.2015 18:08
Этот чувак нарушает второй принцип сталкинга, мутно до отвратительности.зачем столько ненужнух слов?

[Ответить]
Юра 14.02.2016 21:07
Все кристально(!) ясно, Егор, читай больше.

[Ответить]
Михаил 22.07.2016 23:41
Все четко ясно ...ответ на вопрос ,рождает еще массу вопросов


[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:

Сайт: (не обязательно)

Введите символы: *
captcha
Обновить

Copyright © 2007-2016   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   http://chugreev.ru   vchugreev.ru