Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Валерий Чугреев. Искусство стратегии и сталкинга. Карлос Кастанеда

Стереотипы поведения > Эффект ложного согласия


Эффект ложного согласия

Фрагмент из книги: Социальная психология / Ш. Тейлор, Л. Пипло, Д. Сирс. - 10-е изд. СПб.: Питер, 2004.

Людям свойственно считать, что любой человек ведет себя так же, как и они сами. Мы склонны рассматривать свое собственное поведение в качестве типичного. Тенденция преувеличивать степень того, насколько наше поведение и мнение общепринято, называется эффектом ложного согласия.

При проведении одной из первых демонстраций этого эффекта студентов спрашивали о том, могли бы они 30 минут ходить вокруг общежития своего колледжа, надев рекламный щит со словами "Ешьте в кафе "У Джо"". Одни студенты согласились, другие отказались. Представители обеих групп предположили, что около двух третей студентов, живущих в общежитии, сделали бы тот же выбор, что и они. Совершенно очевидно, что только одна группа могла оказаться правой (Ross, Greene & House, 1977). Этот эффект ложного согласия был обнаружен в различных ситуациях (Alicke, Largo, 1995; Mullen et al, 1985). Например, курящие люди переоценивают количество других курящих (Sherman, Presson, Chassin, Corty & Olshavsky, 1983).

Почему возникает эффект ложного согласия? Одна из возможных причин заключается в том, что люди ищут общества других, похожих на себя и ведущих себя так же, как они, людей (Krueger, Zeiger, 1993). Соответственно, оценки убеждений или поведения других людей могут оказаться простым отражением ошибочной выборки людей, доступной для формирования социальных суждений.

Другая причина состоит в том, что собственное мнение для нас наиболее значимо, поэтому наши убеждения относительно консенсуса усиливаются, т. к. наша собственная позиция - единственная, которую мы обдумываем (Marks, Miller, 1987).

Третья возможность заключается в том, что, пытаясь предвидеть собственное поведение или ход мыслей в определенной ситуации, мы систематизируем в уме детали, допускающие двоякое толкование, способом, благоприятствующим выбранной линии действия. Мы не способны понять, что наш собственный выбор - это не просто некая функция объективной ситуации, но и проявление нашей интерпретации этой ситуации (Gilovich, 1990). Например, если человек представляет, что другие люди будут смеяться над ним и показывать на него пальцем в том случае, если он появится с рекламными щитами, то, вероятнее всего, он откажется их носить и предположит, что и другие, предчувствуя подобное чувство раздражения, сделают то же самое.

Четвертая возможная причина состоит в том, что людям необходимо считать свои собственные убеждения и поведение хорошими, адекватными и типичными, и поэтому они соотносят их с поведением и убеждениями других людей для того, чтобы поддержать чувство собственного достоинства. Исследования показывают, что все перечисленные объяснения могут играть определенную роль в возникновении эффекта ложного согласия (Fabrigar, Krosnik, 1995; Marks, Miller, 1987).

В определенных личностных атрибуциях люди демонстрируют эффект ложной уникальности (Marks, 1984; Snyder, Fromkin, 1980). Например, когда их просят перечислить свои самые яркие способности и оценить, в какой мере другие люди обладают этими способностями, они обычно недооценивают способности равных себе. Нам необходимо чувствовать, что мы отличаемся от других и что некоторые наши способности уникально хороши. Таким образом, высокооцениваемые навыки и способности являются демонстрацией эффекта ложной уникальности, в то время как установки и мнения в большей степени отображают эффект ложного согласия.

Ш. Тейлор, Л. Пипло, Д. Сирс, "Социальная психология"


Orendzi 26.11.2009 22:42
Интересны причины этого эффекта ложного согласия. Правда ведь, никогда не задумаешься почему люди так стремятся быть типичными, похожими друг на друга как в стаде баранов (уж простите за сравнение, никого недумала обижать=), не выходить за рамки, которые поставило общество или они сами. Никогда не быть "сверх" строго определённого барьера. Это чувство массовости с одной стороны очень удобно для управления такими людскими скоплениями, но с другой стороны, что мы получаем в итоге? Например, новые тенденции моды - носить синее колготки.. и вот уже половина города в них, а другая? А другая принадлежит к другой социальной группе, синее колготки у них заменяются широкими штанами, например... =) И тут снова возникает вопрос откуда такое стереотипное мышление? Неужели мы так боимся отбится, выделиться, показать свою сущность, а не путаться в навязанных чем и кем угодно образах? Творческие люди обычно более свободны в этом вопросе... и у них как раз чаще наблюдается обратный эффект (если я правильно поняла=) - эффект ложной уникальности. Конечно, не у всех, но вспомним художника Сальвадора Дали и его экспрессивные выходки... =)))) Причины этого эффекта ещё более запутаны, так как результат этого эффекта похож на сильно раздутое ЧСВ, а также на практику контролируемой глупости. (опять же вспоминаем Дона Хенаро и его "шуточки"
Правильно ли я понимаю эти эффекты? =)))

[Ответить]
Дима Т 29.11.2009 22:51
Если коротко по русски: По себе людей не судят

[Ответить]
бима 20.09.2010 00:24
А как считать, и что принимать за переоценку? Они что должны посчитать, что курильшиков больше на 15 человек, чем меня одного?

[Ответить]
Sergeib 19.03.2011 19:40
Свои субъективные мировосприятия мы считаем общезначимыми картинами мира-отсюда возникает эффект Л.С...Ну а эффект ложной уникальности так же происходит из желания заблуждаться относительно себя: Человек действительно уникален,но свою уникальность приятней рассматривать так,как это делать приятней,т.е-не таковой какова она в действительности...

[Ответить]
Шу 19.01.2012 18:50
Набор уникальностей уравновешивается набором недостатков, как Инь-Янь, гармония личности, внутреннее равновесие...
Но, на самом деле это лишь разновидность ВД.

[Ответить]
Пэрсик 13.03.2012 21:36
не совсем согласна с эффектом ложной уникальности. нет, не совсем так, с ЛОЖНОЙ уникальностью согласна, но ведь есть настоящая уникальность. признаю, что мое ЧСВ только в процессе исчезновения, но при этом никак не соглашусь, что я в чем-то не уникальна, потому что таких людей как я действительно не встречала :mrgreen:

[Ответить]
ПТ 04.06.2013 17:36
Тут явно ребром стоит вопрос терминологии. Достаточно "ложную уникальность" обозвать чувством собственной важности и сразу всё встаёт на свои места. )
Эффект ложного согласия - вполне логичное и предсказуемое проявление нашего ЧСВ.

[Ответить]
Алим 03.11.2014 20:30
Думается мне,что любая вещь,в которой мы сравниваем себя с другими и выносим оценки,есть проявление чсв.Тут ключевой момент в том,что люди с детства умчаться подрожать.Подрожать родителям,подражать сильным мира сего,подражать тем кто подавил нашу волю.Все,что нужно для осознания и избавления от ложного согласия и ложной уникальности,отказаться от сравнений, и начать доверять свой личной силе.А это значит,если в кратце, слушать себя,свое сердце и интуицию.И конечно же осознавать.

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:

Сайт: (не обязательно)

Введите символы: *
captcha
Обновить

Copyright © 2007-2016   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   http://chugreev.ru   vchugreev.ru