Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Валерий Чугреев. Искусство стратегии и сталкинга. Карлос Кастанеда

Стратегия > Принципы стратегии > Стратегический анализ:


СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Мариванна отчитывает Вовочку:

- Вовочка, добрая половина девочек нашей школы жалуется, что ты постоянно пристаешь к ним с неприличными предложениями!

- Клевета, Мариванна! - отвечает Вовочка. - Это не добрая, а злая половина. Добрая отвечает на мои предложения согласием.

Анализ лежит в основе стратегического мышления. Сталкиваясь с проблемами, тенденциями, событиями и ситуациями, которые на первый взгляд составляют гармоничное целое или воспринимаются как целое, стратег разделяет их на элементы. Затем, изучив значение каждого элемента, он заново собирает их таким образом, чтобы преимущество было максимальным.

Кеничи Омае, "Мышление стратега" [17]

Анализ – это разложение ситуации, события, явления на составные части с целью изучения этих частей по отдельности. В контексте данного подхода стратегический анализ – это также разложение и изучение, только под определенными ракурсами.

Все, наверное, слышали такое выражение "смотреть на мир сквозь розовые очки", так вот, в нашем случае применять стратегический анализ – это значит смотреть на мир сквозь очки "выгода-вред" (ВВ), "полнота-пустота" (ПП), "стратегия-тактика" (СТ) .

Мы одеваем очки ВВ и видим, какую пользу или вред представляет для нас (или кого-то другого) та или иная ситуация. Мы одеваем очки ПП и видим, чего у нас хватает и не хватает. Мы одеваем очки СТ и видим, как соотносятся стратегический и тактический уровень в наших замыслах.

Исходя из такого видения, мы можем более адекватно выстраивать свою стратегию. Таким образом, стратегический анализ – это не только разложение явления на отдельные составляющие, но и их понимание, осмысление под определенным ракурсом.

Стратегический анализ может проводиться как по отношению к себе, так и по отношению к другим людям. Их действия можно анализировать на предмет выгоды и вреда, их возможности можно оценивать на полноту и пустоту, их планы можно изучать с точки зрения стратегии и тактики.

Анализ нужно проводить не только "в общем и целом", но и в частностях, в деталях. Есть даже такое высказывание: "Дьявол кроется в деталях". Учет или не учет деталей, нюансов, как правило, оказывает существенное влияние на качество стратегического анализа.

Стратегический анализ может быть также дополнен анализом причинно-следственных связей рассматриваемого явления, события (одним из способов такого анализа является изучение истории события).

Кроме того, стратегический анализ предполагает наличие навыков работы с информацией. Стратег должен понимать разницу между фактами и домыслами, должен уметь оценивать достоверность информации и учитывать вероятность того или иного события.

Далее идут разделы – методы стратегического анализа. Хотя их названия и представлены в единственном числе (во множественном они не склоняются), но чаще всего стратегический анализ будет затрагивать все-таки совокупности, множества. Отвечая на вопрос: в чем моя выгода, мы начинаем перечислять: в том, в том и в том. Анализируя пустоту, мы смотрим, какие недостатки присутствуют и чего не хватает. Кончено, возможны и единичные ответы: выгода только в том-то, не хватает того-то, но чаще это все-таки множественные ответы. Этот момент стоит иметь в виду, используя данные методы.

Валерий Чугреев, 11.10.2011


Олег 18.10.2011 11:22
Т.е. стратегический анализ, не что иное как учет положительных (возможное удачное стечение обстоятельств) и отрицательных (возможные препятствия) факторов достижения цели системой, а также полноты и недостатка ресурсов необходимых для утилизации или изменения этих факторов.

Учет производится исходя из рассмотрения как отдельных элементов системы и их взаимозависимостей, так и из рассмотрения элементов окружающей среды и взаимного влияния их и системы.

[Ответить]
Валерий Чугреев 18.10.2011 14:23
Совершенно верно.

[Ответить]
Олег 16.11.2011 23:26
Отсюда можно сказать, что анализ ВВ в конечном итоге вырождается в анализ ПП, так как факторы достижения целей системы утилизируются, изменяются либо избегаются за счет наличия или отсутствия ресурсов.

[Ответить]
Валерий Чугреев 17.11.2011 08:16
Пример анализа от Евгения Чичваркина: "Даешь конкуренцию" (Strateg.org).

[Ответить]
Валерий Чугреев 17.11.2011 08:17
Пример стратегического анализа: "Россия 2020: Просуществует ли РФ до 2020 года" (Strateg.org).

[Ответить]
Валерий Чугреев 17.11.2011 08:18
Пример стратегического анализа из бизнеса: "Франчайзинг" (Strateg.org).

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:

Сайт: (не обязательно)

Введите символы: *
captcha
Обновить

Copyright © 2007-2016   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   http://chugreev.ru   vchugreev.ru