Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Валерий Чугреев. Искусство стратегии и сталкинга. Карлос Кастанеда

Стратегия > Принципы стратегии > Хорошая стратегия не требует героизма и сверхусилий:


Хорошая стратегия не требует героизма и сверхусилий

Ворона захотела лететь с гусями на юг. Пришла на их тусовку:

- Возьмите меня, говорит, с вами.

Гуси отвечают:

- Куда тебе, мы перелетные птицы, привычные, не сможешь ты.

Ворона говорит:

- Нет, я птица большая, сильная, я смогу.

Ну ладно, говорят гуси, завтра летим два часа, тренировка. Хочешь, летим с нами.

На утро полетели, гуси, за ними ворона. Два часа отмахали, ворона отстала на 10 минут, запыхалась, прилетает взъерошенная. Гуси ей говорят:

- Смотри, ворона, ты уже запыхалась, а юг далеко. Мы привычные, а ты не сможешь. Лети обратно.

Ворона:

- Нет, я птица большая, сильная, я смогу.

Ну смотри, говорят. Завтра летим 6 часов - не сможешь ты...

Назавтра полетели 6 часов. Отмахали, ворона отстала на час, прилетает очумелая, крыльями машет с трудом, задыхается. Гуси ей говорят:

- Ворона, смотри, ты не успеваешь за нами. Мы перелетные птицы, а ты нет. Завтра мы летим 10 часов над морем, там негде сесть отдохнуть и плавать ты не умеешь. Лети обратно, пока не поздно, пропадешь ты...

- Нет, говорит ворона. - Я решила все, я птица большая, сильная, я все смогу.

Гуси покачали головой и ничего не сказали.

Наутро как рассвело полетели над морем. Ворона быстро отстала, гуси отмахали 10 часов, сели около берега на воду, ждут ее. Час проходит, два, три - вороны нету. Ну ясно, утонула глупая. Гусям взгрустнулось, они к ней привыкли за это время, отговаривали же ее, ничего не послушала... 5 часов прошло, солнце садится за море, темнеет. И вдруг смотрят - низко-низко над волнами движется черная точка. Приблизилась - ворона летит, голова набок, рот открыт, одно крыло почти не машет, перья торчком, глаза закатились, видно, что ничего не соображает. Из последних сил, цепляя волны, долетает и падает на песок, лежит неподвижно, еле дышит. Гуси столпились вокруг нее, галдят:

- Ворона, есть! Ты сделала это! Это круто! Мы гордимся тобой! Ты и правда большая и сильная птица! Ты перелетела море, ты смогла!

Ворона открывает один глаз и с трудом еле-еле говорит:

- Да, я большая... да, я сильная... но на голову - ебанутая...

Один из надежных способов оценить эффективность и качество стратегии – это наличие результатов при отсутствии титанических усилий и сверхнапряжения. Если начинается героизм и сверхусилия, значит с точки зрения стратегии что-то не так.

Хорошая стратегия предполагает точное приложение усилий, а также методичную и систематическую работу по воплощению стратегии.

Когда поднимают легкое перышко, это не считается большой силой; когда видят солнце н луну, это не считается острым зрением; когда слышат раскаты грома, это не считается тонким слухом.

Про кого в древности говорили, что он хорошо сражается, тот побеждал, когда было легко победить. Поэтому, когда хорошо сражавшийся побеждал, у него не оказывалось ни славы ума, ни подвигов мужества.

Когда побеждающий сражается, это подобно скопившейся воде, с высоты тысячи саженей низвергающейся в долину.

Сунь Цзы [1], глава IV

***

Сунь-цзы остается верен своей основной мысли: самая лучшая, самая верная победа достигается еще до сражения. "Тот, кто видит победу не более, чем прочие люди, не лучший из лучших. Когда кто-либо, сражаясь, одержит победу и в Поднебесной скажут "хорошо", это не будет лучший из лучших" (IV, 3). Лучший из лучших, конечно, тот, кто "побеждает уже побежденного". Эта победа не только самая верная, но и самая легкая: победа в сражении с таким противником будет простым ударом "камня по яйцу".

Однако в таком случае полководец оказывается в странном положении. Обычно никому не приходит в голову удивляться тому, что твердым камнем удалось разбить хрупкое яйцо. Совершенно так же обычно никто не станет восхищаться легкой победой. "Когда поднимают легкое перышко, это не считается большой силой; когда видят солнце и луну, это не считается острым зрением; когда слышат раскаты грома, это не считается тонким слухом... Поэтому, когда хорошо сражавшийся побеждал, у него не оказывалось ни славы ума, ни подвигов мужества" (IV, 4).

Таково теперь отношение света, или Поднебесной, как говорят китайцы, к такому полководцу. Увидеть его искусство, оценить его талант обычно могут только те немногие, кто обладает большим умом и проницаемостью. Китайские писатели, противопоставляя чему-нибудь отрицательному что-нибудь положительное или идеальное, обычно ссылались на древность. Поэтому и Сунь-цзы говорит: "Про кого в древности говорили, что он хорошо сражается, тот побеждал, когда было легко победить" (IV, 4).

Николай Конрад, «Доктрина Сунь-цзы» [1].

Пример использования этого принципа в жизни, что удивительно пример использования собакой:

Завелся в техотделе нашего трамвайно-троллейбусного управления пес. Тепло ему, пригрелся возле батареи, спит, живет, никто его не трогает - зима все-таки на улице.

Но вот, как-то раз становлюсь на смену, вижу - садится пес в салон и едет кататься. Причем выходит всегда на одной и той же остановке. Вечером, под конец моей смены на этой же остановке садится и едет в управление - спать в тепле.

Кондуктор проследила - пес выходит на остановке и направляется на задний двор одного кафе - его там кормят.

Так и живет.

бюджетник, anekdot.ru

Можно сказать, пес-стратег! :)

Есть и исключения из этого принципа. Задача может быть из серии «тяжелый случай». Хорошая, грамотная стратегия повышает шансы на успех, но если изначально заданные условия крайне неблагоприятны, то даже идеальная стратегия «из говна конфеку не сделает». И даже повышая шансы, мы не можем гарантировать благоприятный исход. И тогда помогают сверхусилия и героизм. И это не недостаток стратегии, а недостаток тех условий и ресурсов, в рамках которых приходится действовать.

При всем при этом, конечно, не стоит забывать и об адекватности целей к имеющимися ресурсам (см. принцип «Соизмерять желания с возможностями»). То есть сверхусилия и героизм в какой мере могут компенсировать недостаток ресурсов, но не стоит на этом строить стратегию. Нужно помнить о принципе «Минимальное усилие – максимальный результат».

Валерий Чугреев, 27.08.2010


Юрий из Караганды 26.03.2013 10:09
Мне хотелось бы послушать ваше мнение Я еще понимаю так (IV, 4)Сунь Цзы
Победу знать можно, сделать же ее нельзя. Я понимаю, что зависит это от нашего противника, если противник знает победу, то это уже будит ни легкая победа для нас. Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике, в том как он обороняется и нападает (в степени его непобедимости) на нас. Отсюда получается, что при правильной игре с обеих сторон, ничья неизбежна.

[Ответить]
Валерий Чугреев 30.03.2013 18:09
> Юрий из Караганды
> Отсюда получается, что при правильной игре с обеих сторон, ничья неизбежна.

Если количество и состав* доступных ресурсов с той и другой стороны одинаковы. Но такое бывает редко, также как и постоянная "правильная игра" с обоих сторон.

*У одного может быть "кавалерия", а у другого "пехота". Кто из них сильнее? Смотря в какой ситуации, смотря на какой местности...

[Ответить]
Юрий из Караганды 31.03.2013 17:33
Я использую этот принцип (при правильной игре с обеих сторон, ничья неизбежна)и он помогает мне понимать заранее, если я вдруг проиграю, то виноват в этом только я. Да местность не та, ситуация не благоприятная, количество доступных ресурсов меньше чем у противника, но виноват в этом только я. Почему он сильнее и умнее меня, почему я действовал на не той местности, почему у меня нет доступных ресурсов, а у противника есть?, значит я игнорировал принципы стратегии. Нет нужных ресурсов, я бы мог заменить то что есть, на то что надо. У меня же что то есть?, то с чего нужно было бы начинать, а если нет, то зачем я все это затеял?, а если ни я, то почему я не подготовился?, если не успел, почему я это не предвидел? итп. Все упирается в то, что потому что ДУРАК. А проиграл только потому, что я хуже чем противник знаком с принципами стратегии. А если выиграл я, то причина в первую очередь в нем. Я выиграл всего лишь потому что, противник не смог меня просчитать, а если бы просчитал и я проиграл, значит виноват только я. Почему я не смог просчитать что он меня просчитает? Я согласен не возможно просчитать все, но вину нужно начинать искать в себе. Не нужно забывать и о предварительном расчете, не нужно забывать о принципах, которыми нужно руководствоваться на момент решения той или иной задачи. А так я с вами полностью согласен. Я надеюсь, вы поймете, что я хотел сказать своими комментарием?, но а если нет, то виноват я. Извиняюсь за ошибки, я просто ни грамотный

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:

Сайт: (не обязательно)

Введите символы: *
captcha
Обновить

Copyright © 2007-2016   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   http://chugreev.ru   vchugreev.ru