Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Валерий Чугреев. Искусство стратегии и сталкинга. Карлос Кастанеда

Стратегия > Принципы стратегии > Чем туманнее цель, тем извилистее к ней путь:


Чем туманнее цель, тем извилистее к ней путь

Туманная цель – это некое абстрактное, общее, лишенное конкретики и деталей представление о желаемом. Когда человек толком не понимает, что он хочет, он неизбежно будет делать много лишних движений и ненужных усилий.

Если не знаешь, что хочешь, то неизвестно что и получишь

Ты скажи, ты скажи, че те надо, че те надо.

Может дам, может дам че ты хошь...

Балаган Лимитед (с).

Стратегия может дать желаемое тогда, когда мы четко знаем, что хотим. Хотим не вообще: «что-то такое...», а конкретное: «то и то».

Само по себе наличие четкой цели не дает гарантии ее достижения, но значительно повышает шансы на благоприятный исход. Обратная ситуация – отсутствие цели или ее размытость, практически гарантированно делает продвижение хаотичным, а результат – непредсказуемым.

Впервые четко я прочувствовал этот момент на психологических тренингах, которые в свое время с большим удовольствием и пользой для себя посещал в Питерском Синтоне. Так вот, оказалось, что четкая формулировка личных целей на тренинг (а тренинги были тематические, с заранее разработанной программой и содержанием), значительно повышает эффективность тренинга и его пользу лично для меня.

Казалось бы странно: цели тренинга, его программа и содержания уже разработаны, какие тут личные цели? Однако нет, хороший (правильный) тренинг предполагает большую степень свободы и творчество участников. Достигается это с помощью специальных игр, обсуждений и особой психологической атмосферы, но не суть. Суть оказалось в том, что достаточно было сформулировать для себя цели перед тренингом, а потом можно было спокойно о них забыть, полностью погрузиться в тренинг. И все равно эти цели себя проявляли: «чудесным образом» возникали ситуации, в которых я получал ответы на свои ранее сформулированные вопросы, люди, говорили какие-то слова, мысли, которые мне помогали что-то понять в контексте ранее сформулированных целей.

Получалось, что ранее сформулированные цели, лично для меня организовывали и упорядочивали тренинг в нужном мне ключе. Понятно, что цели были адекватными и уместными по отношению к тренингу, я не шел туда с целью получить кучу денег или стать самым умным. Тренинговые цели были из серии понять, разобраться, найти ответы на определенные вопросы.

Валерий Чугреев, 27.08.2010



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Сайт: (не обязательно)

Введите символы: *
captcha
Обновить

Copyright © 2007-2017   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   http://chugreev.ru   vchugreev.ru