Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Валерий Чугреев. Искусство стратегии и сталкинга. Карлос Кастанеда

Стратегия > Принципы стратегии > Введение:


Введение

В широком смысле стратегия – это комплекс интеллектуальных усилий и решений, которые позволяют оптимизировать переход из настоящего в желаемое будущее. В более узком и традиционном смысле стратегия – это некий замысел, общий план действий.

Стратегия позволяет сократить путь достижения поставленных целей, она позволяет выбрать оптимальную дорогу из множества возможных. Эта дорога состоит из решений и действий. Стратегия – это своеобразный советник, который подсказывает правильные (оптимальные) решения. Ее советы помогают экономить время, силы и ресурсы. Ее советы повышают шансы на благополучный исход наших начинаний.

Еще стратегию можно назвать искусством находить наилучшее из возможного. В основе стратегии лежат определенные методы, принципы, подходы, о которых и пойдет речь в этой работе.

Можно обойтись без стратегии? Да, конечно. Обычно так и происходит: задача решается в лоб, тратятся лишние силы, время. Хорошо если решается... И вокруг и в нашей жизни достаточно примеров проваленных проектов, недостигнутых целей и напрасно потраченных времени, сил, денег. Оглянитесь и вы найдете их великое множество. Вместе с тем, стратегия не панацея – она скорее тихий и мудрый голос разума, который можно услышать, а можно и проигнорировать.

Стратегия везде и повсюду, она пронизывает нашу жизнь. Не нужно думать будто стратегия – это нечто заумное и непостижимое. Стратегия – это вполне приземленные житейские решения, это находчивость и смекалка, это практичность и здравый смысл. Это все то, что помогает нам достигать поставленных целей. Именно помогает. Стратегия – это, прежде всего, помощник. Она никогда не заменит реальных действий, она лишь подскажет, какие из действий будут наилучшими в данном случае, в данный момент времени. Именно поэтому стратегия – «комплекс интеллектуальных усилий». Область приложения стратегии – думанье. Такое думанье, которое позволяет действовать грамотно и точно, экономя время и силы.

Будь-то повышение продаж, проведение рекламной кампании, ремонт в квартире, поход в магазин за продуктами или в лес за грибами/ягодами – все это потенциальные области приложения стратегии. Таких больших и малых дел множество, мы постоянно вовлечены в решение каких-то житейских или рабочих задач. Мы постоянно прикидываем (по мере своих сил и способностей) оптимальные пути достижения того самого желаемого будущего.

На житейском, повседневном уровне мы привыкли к стратегии, считая ее чем-то само собой разумеющимся. Однако это не означает, что мы всегда и во всем действуем оптимально, в лучшем случае мы владеем несколькими хорошо освоенными стратегическими приемами, зачастую упуская из виду остальные или применяя освоенные стратегии там, где надо и не надо. Эта работа ставит своей целью знакомство со всем разнообразием стратегических приемов.

Составляющие стратегии

Стратегию можно изучать по составляющим ее элементам, которые мы можем выделить, оценить, учесть в своих расчетах. Элементы стратегии в разных случаях могут иметь разный вес или влияние, но они обязательно будут. В данной работе эти элементы оформлены в виде разделов. Например: местность, ситуация, выгода и вред, полнота и пустота, цели, затраты, планы и т.д.

Принципы

Почему принципы? Слишком много неизвестных переменных, которые невозможно учесть заранее, но можно выявить закономерности, локальные решения, которые затем использовать в других стратегических решениях. Эти закономерности и решения в данном случае называются принципами стратегии.

Принципы стратегии – это своеобразные кирпичики, из которых можно построить здание стратегии. Это своеобразные элементарные частицы, из которых состоит сколь угодно сложная стратегия.

Это работает в большинстве случаев, но есть и исключения

Принципы носят вероятностный характер, т.е. вероятнее всего они будут работать, и для большего числа ситуаций они справедливы. Однако будут такие ситуации, когда они не будут помогать. Это нужно понимать и учитывать в своих расчетах. Принципы стратегии – помощь, но не панацея.

Не нужно доводить принципы до абсурда, здравый смысл превыше

Руководствуясь принципами, не стоит доводить их до абсурда. Здравый смысл – то основание, на котором должны возводиться любые стратегические построения. Смысл этих принципов в том, чтобы организовать и облегчить стратегическое мышление. Они опора для мышления, но не само мышление. Думать все равно придется самим.

Ракурсы

Точек зрения на стратегию может быть множество, выбирайте ту, которая удобнее, полезнее для решения конкретной задачи. Разделы и подразделы, представленные в данной работе – это, по сути, и есть точки зрения, ракурсы с которых можно смотреть на стратегию. Смотреть – значит понимать, анализировать, делать оценку.

Допустим, берем мы раздел «Полнота и пустота» и смотрим через его призму на какое-нибудь дело. В чем есть достаток и недостаток в этом деле? Чего не хватает? Где узкие места? Это вопросы, которые мы задаем себе исходя из темы выбранного раздела. Но это лишь одна из точек зрения, могут быть и другие более подходящие для оценки ситуации, т.е. не нужно зацикливаться на одном из разделов, лучше использовать их все, но использовать в подходящих для этого случаях.

Стратегия без стратега не существует

Это одна из ключевых аксиом стратегии. Протагор утверждал: "Человек - мера всех вещей" – для стратегии это утверждение справедливо вдвойне. Это фундамент любых стратегических построений. Какие способности у стратега, такой и результат. О каких способностях идет речь? Это ум, внимательность, терпение, точность, дисциплинированность, целеустремленность, любознательность, гибкость мышления и одновременно сосредоточенность на задаче. Все эти добродетели отличают потенциального способного стратега от посредственного. «Потенциально способного» - имеется в виду потенциально способного воспользоваться предложенным здесь стратегическим инструментарием, освоить и использовать его с пользой для себя и окружающих. При отсутствии этих качеств – результат сомнителен.

Нет стратега – нет и стратегии. Если стратег в унынии, в слабости или безволии, то не будет никакого толка от сколь угодно хитроумных планов. Если стратег недееспособен или ослаблен, то нет главного – воли, энергии – движущей силы, которая эти планы воплощает в жизнь.

Стратегия не панацея – это инструмент

Стратегия – это возможность направить имеющуюся силу по оптимальному пути.

В этой работе нет рецептов того, как быть сильным, как не предаваться унынию, как дисциплинированно и неуклонно продвигаться к намеченной цели, несмотря на трудности и неудачи. Это предполагается по умолчанию. У вас это уже должно быть, если этого нет, стратегия не поможет.

Стратегия лишь направляет энергию, а дает ее другое. Мне ее дает путь воина. Возможно, у вас будет какой-то другой источник силы, иной путь. Главное, чтобы он был. Если он есть, тогда все это будет иметь смысл. Если его нет, то рано или поздно вы столкнетесь с вопросом: ради чего все это? Достигать что-то, претворять свои цели и планы, - зачем все это?

Стратегия не дает ответа на вопрос куда идти? Она просто показывает как, туда (туда, куда вам нужно) идти наилучшим образом. Куда, зачем и ради чего идти, вы решаете сами.

Стратегия начинается тогда, когда появляется выбор

Это еще одна из аксиом стратегии. Если нет выбора или мы его не видим, то нет и возможности для стратегического маневра. Отсутствие выбора – это движение по ранее выбранной колее. Перейти на другую колею, мы можем только на развилке выбора.

Стратегия – это расчеты и выбор оптимального решения, плана действий. Если выбирать не из чего или выбор очевиден, то стратегия не требуется. В этом нет ничего плохого, стратегия решает свои задачи.

Хотя часто бывает и так, что мы просто не замечаем выбора, не понимаем, что он есть. Мы привыкли поступать определенным образом, на автопилоте отрабатывая стереотипные, ранее выбранные стратегии.

Стратегия – это не только трезвый расчет, но и творчество

В основе многих представленных здесь историй лежат остроумные и нетривиальные решения, которые не сводятся к формальной логике или холодному расчету. Смекалка, находчивость и изобретательность очень часто сопровождают стратегию и без творчества здесь не обойтись. Хорошо об этом сказал Кеничи Омае:

– В своей книге вы заметили, что стратегическое мышление не является чисто интуитивным. Но оно отличается и от линейного мышления. Как сочетать интуицию и логику?

– Если вы полагаетесь только на логику и мыслите линейно, ваше поле зрения сужено. Ваш ум должен скакать, интуитивные скачки позволяют получить более обширную картину. Однако увиденное подчас трудно переварить. Поэтому иногда бывает полезно вернуться к реальности и упорядочить свои идеи – подумать, как вы сможете воплотить их в жизнь. Но стоит углубиться в этот процесс, как ваш ум затормаживается. А значит, приходит время для очередного скачка.

Это почти так же, как играть на аккордеоне: вы то раздуваете меха, то сжимаете их. При этом нужно оставаться реалистом. Иногда приходится сильно умерять амбиции, обдумывая свой очередной шаг. Лучше откусить маленький кусок, чем откусить огромный и не переварить его. Один небольшой кусочек за другим – и вы придете к цели.

Кеничи Омае, фрагмент из интервью Артему Пащуку – обозревателю журнала «Свой бизнес»

Организация материала

Все, что здесь есть можно условно разделить на две группы:

  1. Принципы стратегии – это то, из чего состоит стратегия. Это большое число разнообразных закономерностей, которыми можно оперировать в своих стратегических расчетах. Принципы можно назвать листьями дерева стратегии.

  2. Разделы и подразделы – это то, что организует и упорядочивает стратегию. Это еще и удобные ракурсы на стратегию, с каждого из которых открывается свой неповторимый вид на происходящее. Это ствол и ветви дерева. Еще можно привести аналогию с рыболовной сетью. Разделы и подразделы – это узлы сети, а принципы – это ячейки. С помощью такой сети можно ловить стратегическую рыбу :).

    Конечно, в реальном, живом мышлении нет никаких разделов, стратегическая мысль может охватывать любые разделы, объединять их и синтезировать. В данном случае это просто способ организовать материал.

Последовательность разделов имеет свой смысл, она отражает последовательность этапов подготовки и воплощения стратегии, однако не стоит думать, что это линейный процесс. В реальности приходится повторно уточнять некоторые моменты.

Например, если в процессе воплощения стратегии мы понимаем, что стратегия не жизнеспособна, мы, естественно, вернемся на предыдущие этапы и будем разбираться с ними снова. Может быть, нам потребуется уточнить законы местности, может быть, в связи с изменившейся ситуацией, нам придется заново пересмотреть свои цели или скорректировать планы.

К тому же любой раздел может быть использован и сам по себе. Для решения каких-то частных задач, для прояснения ситуации, бывает вполне достаточно отдельного раздела, подраздела или принципа. Это тоже вариант. Мы берем то, что нам нужно и решаем свои задачи. Принципы стратегии – это, прежде всего, инструмент, как и в каком объеме им пользоваться, каждый решает для себя сам.

Валерий Чугреев, 01.09.2010


Lee-s 08.09.2010 15:40
Стратегия чем-то напоминает мне системный анализ. Только в нем немалую часть занимают математические модели, что и определяет узкую область его приложения.
Стратегию же можно использовать в самых разных областях жизни.

[Ответить]
Алекс 07.03.2014 18:13
Здравствуйте, может ли стратегической целью быть какая-нибуть духовная составляющая человека или стратегия должна учитывать только материальное положение дел? Мне кажется, что нужно учитывать всё, что может иметь значение и не важно, материально ли это или нет... я прав?

[Ответить]
Валерий Чугреев 07.03.2014 18:51
> Алекс
> может ли стратегической целью быть какая-нибуть духовная составляющая человека

Да, конечно. Цели можно разделить на внешние и внутренние. Внутренние (духовные) также важны. Конечно, не для всех, но они есть (могут быть). Они имеют право на существование.

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:

Сайт: (не обязательно)

Введите символы: *
captcha
Обновить

Copyright © 2007-2017   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   http://chugreev.ru   vchugreev.ru