Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Валерий Чугреев. Искусство стратегии и сталкинга. Карлос Кастанеда

Стратегия > Принципы стратегии > Делай раз, делай два… (последовательность усилий):


Делай раз, делай два… (последовательность усилий)

Порядок действий, последовательность усилий - очень важный момент стратегии. Есть последовательности более эффективные, есть менее, есть очевидно проигрышные:

Звоню в дверь другу... Слышу в ответ: "Открыто". Но голос какой-то печальный. Открываю дверь. В своей однокомнатной кваритре, в дальнем углу, сидит Толян. В руках у него кисточка. Около ног банка с краской. "Понимашь, грустно говорит он, опыта никакого. Решил покрасить пол. Но начал почему-то от двери. Вот и закрасил себя в угол. А на банке написано, что сохнет в течении 24 часов. Ещё 18 осталось, но жрать сильно охота. И в туалет..."

Автор не известен, по материалам из Инета.

Схема

В стратегии можно использовать такое понятие как схема. Схема – это отлаженная, оптимальная последовательность действий, алгоритм, который приводит к нужному результату. По сути, схема – это некий набор правил, который определяет, что и в какой последовательности нужно делать. Самый простой пример схемы – это любая инструкция, в которой четко указана последовательность действий. Более сложный пример – схема оптимизации налогов или схема растаможивания.

Схемы – это своеобразные стратегические полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления. Однажды мы разработали и опробовали некоторую последовательность действий, она оказалась успешной. Теперь это потенциальная схема, которую можно использовать вновь. Если мы ее повторим и снова получили желаемый результат, то это уже будет схема (без приставки потенциальная), которую мы, вероятнее всего, используем вновь, если возникнет необходимость в решении подобной задачи.

Поясню это на примере. Допустим, у нас была задача перечислить деньги родственнику за границу. Есть много разных платежных систем, есть множество банков, которые этим занимаются. Мы выбрали какую-то конкретную систему, например, CONTACT, выбрали банк и сделали перевод. Родственник благополучно его получил. Нам все понравилось: маленькая комиссия, удобно, быстро, вежливый оператор, чистый, аккуратный банк. Это потенциальная схема.

Если нам снова потребуется сделать перевод и мы вновь воспользуемся этой системой перевода и этим банком, т.е. повторим свои действия, то это уже будет рабочая схема. Схема, которой мы можем пользоваться впредь.

Удобство схем, прежде всего, в том, что они экономят время и силы. Стратегия уже готова к употреблению, нам не нужно тратится на ее разработку, она уже "обкатана", проверена, риск ее неудачи – минимальный. Бери и пользуйся.

Одной из задач стратегии является поиск схем и их использование. Куда как проще двигаться по накатанной колее, чем каждый раз искать новые пути. Это, кстати, пересекается с принципом «Проторенной тропой идти легче».

Есть, конечно, и опасность накатанной колеи, стратегический взор может "замылиться". Умственная инертность, приверженность к шаблонам будет отсекать новые схемы, более удобные и эффективные в изменившихся условиях. Так что, все хорошо в меру. Схемы не должны усыплять наше стратегическое мышление и творчество.

Валерий Чугреев, 11.11.2011


Валерий Чугреев 17.11.2011 06:24
Пример использования схемы: "Джинсы" (Strateg.org).

[Ответить]
Валерий Чугреев 17.11.2011 06:26
> Есть, конечно, и опасность накатанной колеи, стратегический взор может "замылиться". Умственная инертность, приверженность к шаблонам будет отсекать новые схемы, более удобные и эффективные в изменившихся условиях. Так что, все хорошо в меру. Схемы не должны усыплять наше стратегическое мышление и творчество.

Соображения на эту тему: "Гибкий и подвижный ум – важное качество стратега" (Strateg.org).

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:

Сайт: (не обязательно)

Введите символы: *
captcha
Обновить

Copyright © 2007-2017   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   http://chugreev.ru   vchugreev.ru