Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Валерий Чугреев. Искусство стратегии и сталкинга. Карлос Кастанеда

Стратегия > Принципы стратегии > Выгода и вред:


Выгода и вред

- Земля! - утомленно воскликнул потерпевший кораблекрушение, выбираясь на берег.

- Мясо! - обрадовано закричали туземцы, выбегая из-за кустов.

Суть: В чем выгода и в чем вред? Как извлечь из ситуации, явления пользу? Как минимизировать вред?

Синонимы выгоды: приобретение, прок, польза. Синонимы вреда: потеря, затруднение.

Стратегия руководствуется выгодой – это одна из аксиом стратегии. В основе стратегии лежит выгода. Собственно вся стратегия и направлена на извлечение той или иной выгоды. Она может быть очень разной по своей сути и форме, в одном случае нас может интересовать материальная выгода (те же самые деньги), в другом - выгода отношений (хорошие взаимоотношения с кем-то), в третьем - выгода красоты (взять к примеру женщин, которые зачастую предпочитают красивые вещи практичным, да и сами они в силу своей красоты часто становятся объектом преклонения). При этом у любой выгоды есть два важных общих параметра, по которым ее можно и нужно оценивать: 1) время наступления и 2) время длительности. Именно эти параметры играют значительную роль в стратегических расчетах.

(Сейчас для удобства изложения я упоминаю только выгоду, но для вреда также справедливо все ниженаписанное, за тем лишь уточнением, что вред в отличие о выгоды стараются минимизировать).

1. По времени наступления можно выделить две категории выгоды: выгода будущего и выгода настоящего.

Выгода будущего – выгода в долгосрочной перспективе, в будущем. Самый простой пример такой выгоды – это учеба в институте. Кому хочется 5-6 лет грызть гранит науки: посещать и записывать нудные лекции, готовиться к семинарам, по ночам писать курсовики и рефераты, получать зачеты, трястись перед экзаменами? Тому, кто рассчитывает, что его мучения будут вознаграждены заветным дипломом о высшем образовании и хорошей работой.

Выгода будущего закладывается в настоящем. От того, что мы делаем сейчас (и как мы это делаем), зависит, что мы будем иметь в будущем. Завтрашний урожай – это сегодняшние посевы. Это правило буквально пронизывает нашу жизнь, оно проявляется и в больших и в малых делах: будь-то учеба в институте ради будущей хорошей работы, будь-то покупка в магазине продуктов ради будущего вкусного и сытного ужина.

Касается это правило не только выгоды, но и вреда: причины завтрашних поражений ровно также закладываются сегодня, сейчас. Плохо подготовился к экзамену – иди на пересдачу, не купил продукты – не будет нормального ужина.

Здесь стоит учесть один важный момент. Говоря о выгоде будущего, мы прогнозируем некоторое развитие событий, а прогнозы – это всегда вероятность, т.е. выгода будущего – это потенциальная, возможная выгода. Мы предполагаем, что выгода будет.

Чем дальше в будущее мы заглядываем, тем больше неучтенных сейчас факторов могут впоследствии повлиять на развитие событий и, соответственно, на возможность воплощения выгоды. Пример с тем же институтом весьма примечателен в этом плане. Сколько выпускников работают по той специальности, на которую они учились? Хорошо если половина. Вторая половина утешается наличием диплома и судорожно ищет хоть какую-то более-менее приличную работу.

Именно поэтому существует поговорка «лучше синица в руке, чем журавль в небе», в некоторых случаях небольшая, но высоковероятная выгода настоящего предпочтительнее большой, но туманной, низковероятной выгоды будущего.

Не стоит забывать и о других опасностях долгих проектов.

Выгода настоящего – выгода в краткосрочной перспективе, выгода сейчас. Это реализованная или вот-вот реализованная выгода, это та самая «синица в руке». Продолжая пример из студенчества можно сказать, что намечающийся вечером сабантуй – это выгода настоящего. А можно считать сабантуй – выгодой будущего? В некотором смысле да, ведь он еще только будет.

Выгода будущего и выгода настоящего – это относительные понятия. Если мы сравниваем временные интервалы в случае получения диплома и проведения сабантуя, то, конечно, диплом – это выгода будущего, а сабантуй – это выгода настоящего. Если мы сравниваем временные интервалы в случае покушать сейчас или покушать на сабантуе, то покушать сейчас будет выгодой настоящего, а покушать на сабантуе будет выгодой будущего.

2. По времени длительности выгоду также можно разделить на две категории: длинная и короткая выгода.

Длинная выгода – выгода, которая будет присутствовать в течение длительного промежутка времени.

В продажах есть один замечательный прием – «Дробление цены», который использует понятие длинной выгоды в целях убеждения. Смысл этого приема сводится к тому, что стоимость товара соотносят с примерным сроком эксплуатации этого товара и высчитываю стоимость за день.

Для примера представим, что человек покупает холодильник. Вот он стоит в магазине и думает, какой ему взять: тот, что получше, но подороже или тот, что похуже, но подешевле? Вроде и хочется взять подороже, но денег жалко…

Грамотный продавец, видя такие мучения (или специально склоняя к более дорогой покупке) может повлиять на выбор человека, приведя нехитрые расчеты. Пусть дорогой холодильник стоит 20000 руб. Ориентировочно он прослужит не менее 10 лет (скорее всего, дольше, но пусть будет минимум). Тогда 20000 / (10 * 365) = 5,48. Ежедневная плата в 5 рублей и 48 копеек за такой замечательный холодильник – это просто смешные деньги! :)

Короткая выгода – выгода, которая будет присутствовать в течение короткого промежутка времени. Короткая выгода изменчива, как правило, это выгода, связанная с ситуацией. Именно на такую выгоду рассчитан принцип «Увести овцу легкой рукой».

В качестве примера короткой выгоды можно привести ранее озвученный факт о том, что красота женщины зачастую является объектом преклонения. Ее красота – это выгода, но выгода короткая, если рассматривать ее в контексте более-менее продолжительной совместной жизни. Пройдет несколько лет и то, что раньше воспринималось красотой станет обыденностью, произойдет привыкание к ней. Пройдет еще какое-то время и красота станет увядать, все мы стареем, это неизбежно.

Поэтому довольно глупо ставить красоту спутницы (или спутника) на первое место при планировании совместной жизни. А так оно часто и бывает. Молодой человек, очарованный красотой девушки, забывает обо всем остальном: о том, что красота переходяща, о том, что в семейной жизни куда важнее личные и душевные качества супруги, ее здравый смысл и ответственность. И погнавшись за короткой выгодой (красотой девушки) он серьезно рискует своим семейным счастьем.

Естественно, сказанное не означает, что нужно игнорировать красоту (да это и не возможно), просто не нужно забывать о ее временности, рано или поздно она уйдет и останутся личные и душевные качества человека, которые, кстати, можно считать длинной выгодой (или вредом, если с ними есть какие-то проблемы).

Валерий Чугреев, 16.03.2012



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Сайт: (не обязательно)

Введите символы: *
captcha
Обновить

Copyright © 2007-2017   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   http://chugreev.ru   vchugreev.ru