Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Валерий Чугреев. Искусство стратегии и сталкинга. Карлос Кастанеда

Стратегия > Принципы стратегии > Повернуть ситуацию:


Повернуть ситуацию

Хорошо действовать, когда ситуация благоприятствует, но что делать если никакой ситуационной выгоды нет или вообще потенциал ситуации отрицательный? В этом случае можно внести в ситуацию небольшие изменения, так ее обыграть, что она станет работать на нас. Например:

Когда я служил в милиции (я там ловил жуликов), у меня был коллега по имени Адольф. Его так назвали родители при рождении в 1938 году в честь тогдашнего лучшего друга СССР, вождя Германии Адольфа Гитлера. Понятно, что настало время, когда в школе его начали звать просто Гитлером, что Адольфу не нравилось. В конце концов он неизбежно треснул одного из обзывальщиков поленом по башке и чуть не попал в детскую колонию. К счастью, у них оказался замечательный участковый, таких сейчас уже не бывает. Старшина по званию, он очень толково объяснил всем обидчикам Адольфа, что, называя его Гитлером, они совершают государственное преступление, пропагандируя фашизм. И за это могут пойти в тюрьму всей семьёй, включая бабушку. Школа впала в ужас, Адольфа до выпуска носили на руках, потом он поступил работать в милицию, где спустя двадцать лет я с ним и познакомился. Чудный мужик Адольф Михалыч, добряк и жизнелюб, мало таких я встречал.

Борис РУДЕНКО, фрагмент из статьи «ВЛИЯЕТ ЛИ ИМЯ НА СУДЬБУ ЧЕЛОВЕКА?», inauka.ru

Обратите внимание: в данном случае вносимое изменение – это всего лишь правильно поданная информация. Такие информационные изменения – весьма распространенное явление, например, в адвокатской практике. Вообще любой спор или дискуссия – это попытка повернуть ситуацию в свою сторону. Вот, кстати, вспомнилось про адвокатов, история об известнейшем дореволюционном адвокате Федоре Никифоровиче Плевако:

Старушка украла жестяной чайник, стоимостью дешевле 50 копеек. Она была потомственная почетная гражданка и, как лицо привилегированного сословия, подлежала суду присяжных. По наряду ли или так, по прихоти, защитником старушки выступил Плевако. Прокурор решил заранее парализовать влияние защитительной речи Плевако и сам высказал все, что можно было сказать в защиту старушки: бедная старушка, горькая нужда, кража незначительная, подсудимая вызывает не негодование, а только жалость. Но собственность священна. Все наше гражданское благоустройство держится на собственности, если мы позволим людям потрясать ее, то страна погибнет.

Поднялся Плевако.

– Много бед, много испытаний пришлось перенести России за ее больше чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары и поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь... Старушка украла старый чайник, стоимостью в 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно.

Старушка была оправдана.

В.В. Вересаев, Соч., т. IV, М., 1948

Валерий Чугреев, 01.05.2012


Никита 23.10.2013 19:10
Не совсем понятна вырезка из статьи «ВЛИЯЕТ ЛИ ИМЯ НА СУДЬБУ ЧЕЛОВЕКА?». В чем тут Адольф Михалыч обыграл ситуацию?

[Ответить]
queen_vi 10.03.2014 02:40
В том что благодаря имени в жизни мальчика возникла ситуация, в которую вмешался, а затем её правильно разрурил милиционер... что повлияло на дальнейшую судьбу мальчика - ибо именно из-за этого случая он определился с профессией. :mrgreen:

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:

Сайт: (не обязательно)

Введите символы: *
captcha
Обновить

Copyright © 2007-2016   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   http://chugreev.ru   vchugreev.ru