Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Валерий Чугреев. Искусство стратегии и сталкинга. Карлос Кастанеда

Стратегия > Принципы стратегии > Не нужно писать против ветра:


Не нужно писать против ветра

Поручик вышел на двор и возвратился весь мокрый.

- Поручик, что, на улице сильный дождь?

- Да нет, ветер...

Смысл этого принципа в том, что не нужно идти против течения, лучше подстроиться под него, двигаться вместе с ним. Под ветром понимается такие регулярно возникающие ситуации, на которые мы никак не можем повлиять (или можем, но с огромными трудозатратами).

Пример использования этого принципа:

В центре Москвы, в начале улицы Солянка есть небольшой магазинчик. Торгуют канцтоварами и всевозможными расходниками для принтеров. На стеклах магазина реклама: картриджи для принтеров HP, Epson, Canon и т.д. Видимо, эта реклама привлекает в этот магазинчик народ, чтобы сделать ксерокопию (в округе в основном офисы, турфирмы, страхконторы). А ксерокопию там не делают! Прохожу я как-то с месяц назад мимо и вижу на дверях объявление: КСЕРОКСА НЕТ.

Прошло дней пять. Иду мимо, смотрю: КСЕРОКСА НЕТ и чуть ниже маркером приписано: НЕ БЫЛО И НЕ БУДЕТ (ну, думаю, достают их).

Прошло еще дней пять. Иду мимо, смотрю: КСЕРОКСА НЕТ, НЕ БЫЛО И НЕ БУДЕТ и еще ниже приписка И ГДЕ ЕСТЬ МЫ НЕ ЗНАЕМ!!!!! (ну, думаю, доканывают их).

Сегодня иду мимо, смотрю - старого объявления нет, висит новое: КСЕРОКОПИЯ 1 лист 100 руб!

Ребята пошли другим путем!

Прохожий, anekdot.ru

Этот пример еще демонстрирует принцип «Извлекать прок из всего». Вместо того, чтобы бороться с явлением из этого явления извлекается выгода. Если кому-то такая цена ксерокопирования покажется чересчур высокой (в среднем ксерокопия стоит примерно 1-5 рублей), тогда люди просто развернуться и уйдут, что тоже неплохо – не будут отвлекать.

А вот пример игнорирования:

В Китае времен Мао была сделана попытка заменить значение цвета на городских светофорах. Как можно останавливать движение на красный цвет, цвет революции и прогресса? Сделали наоборот: красный - путь свободен, зеленый - стоп. Это нововведение привело к катастрофическим последствиям, ибо власти думали лишь об идеологической символике цвета, а не о воздействии цветовых сигналов светофора на психику водителей и пешеходов. Пришлось потом срочно возвращаться к традиционной системе.

Игорь Альтшулер «Практика бизнеса. Записки консультанта» [15].

Валерий Чугреев, 01.05.2012



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Сайт: (не обязательно)

Введите символы: *
captcha
Обновить

Copyright © 2007-2017   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   http://chugreev.ru   vchugreev.ru