Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Валерий Чугреев. Искусство стратегии и сталкинга. Карлос Кастанеда

Стратегия > Стратагемы > Заставить противника играть по твоим правилам


Заставить противника играть по твоим правилам

Противнику навязывается такой вариант поведения, такие правила игры, при которых ему приходится следовать в русле, выгодном сопернику.

Если Вам приходилось вступать в дискуссии с попами или авторитетами преступного мира, то Вы наверняка, могли заметить их сходную тактику, применяемую при отстаивании своих взглядов и интересов.

И те, и другие изначально выбивают почву из-под ног оппонентов одним и тем же способом — дискуссия не ведется по светским правилам.

Священнослужители апеллируют к Священному писанию, жулики — к понятиям.

И те, и другие изначально высшим мерилом истины делают заключения, опирающиеся на специфические религиозные или уголовные правила и ценности.

При любом раскладе они окажутся правы, поскольку Вы не сможете на равных играть с ними на их поле, по их правилам.

***

Подобные приемы широко используются в политике. Пример из практики выборов в Думу 1999 года, президентских выборов 2000 года.

Почти все российские политические партии и лидеры оказались в положении, когда им фактически пришлось поддержать и. о. президента, дав оценку его политике по отношению к Чечне.

Вариантов оценки было два. Или поддержать военную акцию, тем самым активно помочь партии власти, еще более усилить ее популярность и предвыборный рейтинг, или осудить.

Первый вариант рекламировал конкурентов и повышал их популярность. Второй вариант отнимал те голоса избирателей, на которые еще можно было рассчитывать.

Когда некоторые политики попытались обойти молчанием тему чеченского конфликта или недостаточно активно хвалили способ ее решения, в СМИ против них была развернута безжалостная кампания.

Сначала они были представлены, как не патриоты, что вызвало оправдания и опровержения. Но все знают — раз оправдываешься, значит виноват.

Затем они были представлены в качестве лиц, кающихся в несовершенных грехах и признающих мудрость и авторитет действующей власти.

Главное было правильно сформулировать и поставить вопрос перед своими политическими конкурентами.

***

Подобную тактику эффективно использовал Карлсон, который живет на крыше. Процитируем первоисточник.

"Фрекен Бок прервала Малыша жестким окриком: — Я сказала, отвечай, отвечай — да или нет! На простой вопрос всегда можно ответить "да" или "нет", по-моему, это не трудно.

— Представь себе, — трудно, — вмешался Карлсон. — Я сейчас задам тебе простой вопрос, и ты сама в этом убедишься. Вот слушай! Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай, да или нет? — У фрекен Бок перехватило дыхание, казалось, вот-вот упадет без чувств.

Она хотела что-то сказать, но не могла вымолвить ни слова.

— Ну вот вам, — сказал Карлсон с торжеством — Повторяю вопрос: ты перестала пить коньяк по утрам?

— Да, да, конечно — убежденно заверил Малыш, которому так хотелось помочь фрекен Бок.

Но тут она совсем озверела.

— Нет! закричала она, совсем потеряв голову.

Малыш покраснел и подхватил, чтобы ее поддержать.

— Нет, нет, не перестала! — Жаль, жаль, — сказал Карлсон. — Пьянство к добру не приводит.

Силы окончательно покинули фрекен Бок, и она в изнеможении опустилась на стул".

Завершающая фраза Карлсона: Глупая ты, теперь сама убедилась, что не всегда можно ответить "да" или "нет"... Дай мне блинка!

***

Подобные приемы использовались задолго до Карлсона. Один из таких случаев описан в Библии.

Фарисеями был задан провокационный вопрос Иисусу Христу о том, как считает его Бог — надо ли подчиняться и отдавать деньги (платить подати) представителям оккупационного римского режима.

Отрицательный ответ был бы расценен, как выступление против власти Рима, то есть государственное преступление. Положительный ответ компрометировал Иисуса как союзника римлян.

Тем не менее, ответ был найден: Отдайте Богу богово, а кесарю (римскому императору) кесарево (на монетах изображался кесарь).

***

С недавнего времени стратагему начали применять правоохранительные органы.

Способ такой. В отношении крупного предприятия возбуждается уголовное дело. Затем к руководству является высокий чин (но не первое лицо) и просит выделить значительную сумму на оказание материальной помощи нищим органам.

Игра идет на поле правоохранительных органов.

У руководства проблема стоит остро, ведь по любому уголовному делу ответственность всегда несут конкретные люди.

В данном случае вероятный подозреваемый и обвиняемый — генеральный директор.

Наиболее частый выход — решение откупиться и дать задание собственной службе безопасности отработать просителя.

Если проситель честный, то он действительно получает помощь для органов.

Но всегда есть возможность получить комиссионные с той фирмы, чьи счета оплатило предприятие. Для себя лично. Это понятно всем.

Поэтому, переводя отношения с предприятием в русло уголовно- осударственных разборок, действуя, вроде, с государственных позиций, проситель (он же шантажист) попадает на скользкую дорожку. Как только будет установлена какая-то его личная заинтересованность, он попадает на крючок сам. Не надо больше платить государству и органам. Надо взять на содержание небольшого чиновника. Это выгодно всем, кроме самого государства.

Подобная практика получила гораздо большее распространение, чем это может показаться. И она будет расширяться до тех пор, пока государство однозначно не запретит пользоваться своим органам любыми средствами, кроме бюджетных.

"Кто девушку угощает, тот ее и танцует". Это очевидно.

А.И. Воеводин, "Стратагемы - стратегии войны, манипуляции, обмана"


Тимур 20.11.2017 17:32
все верно - и про государство тоже - пока чины государственные берут взятки - законы будут работать выборочно. Этим подрывается власть государства.

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:

Сайт: (не обязательно)

Введите символы: *
captcha
Обновить

Copyright © 2007-2017   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   http://chugreev.ru   vchugreev.ru