Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Валерий Чугреев. Искусство стратегии и сталкинга. Карлос Кастанеда

Стратегия > Стратагемы > Плыть по течению (ждать пока плод сам созреет)


Плыть по течению (ждать пока плод сам созреет)

Стратагема может быть использована и в тех случаях, когда, зная закономерности развития некоторых процессов, вы заранее совершаете определенные действия, зная о том, что через определенный срок обязательно возникнут известные Вам последствия.

Не предпринимать явных активных наступательных действий. Моделировать ситуацию таким образом, что Вы или люди, в которых Вы заинтересованы, находясь в определенном слое или процессе, продвигаетесь вперед естественным путем. Продвижение может быть ускорено за счет того, что стоящие впереди лидеры скомпрометированы, перессорились между собой, ушли на повышение. Вы или Ваш человек продвигаетесь вперед потому, что считаетесь компромиссной фигурой, которая в действительности не претендует на власть, будет марионеткой и не опасна.

***

Применение в оперативных целях.

Заранее определяются перспективные лица, которые могут в дальнейшем занять высокие посты в государственных или политических организациях. Такие люди вербуются в молодости, на них заранее собирается компромат. В дальнейшем им оказывается действительная или мнимая поддержка. Рост таких людей зачастую происходит без активного участия спецслужб.

Сенсационный провал тайных советских агентов Берджесса и Маклина в 1951 году дал толчок к раскрытию шпионской сети СССР в Великобритании. Десяток лет высокопоставленные англичане шпионили в пользу России. Невероятно, но самая опасная группа шпионов двадцатого столетия сформировалась в среде Кембриджского университета.

Это стало возможным во многом благодаря хитроумному плану вербовки "в ресурс" студентов престижных английских университетов (Кембридж и Оксфорд), которые в будущем могли занять видные посты и стать обладателями важных секретов. Автором этой, рассчитанной на многие годы вперед, разведывательной программы был начальник четвертого управления ОГПУ Меер Трилиссер. (Кстати, он же был инициатором создания псевдоконтрреволюционной организации "Трест" в 1921 году, которая заманила в СССР английского агента Рейли, Бориса Савинкова, знаменитого атамана Тютюнника и ряд других видных деятелей Белого движения. О "Тресте" в 70-е годы был снят телефильм «Операция "Трест"», который имел большой успех.)

План работы с английскими студентами был горячо поддержан руководителем международного отдела Коминтерна Пятницким, который обеспечил ему всестороннюю поддержку со стороны различных коминтерновских структур. Именно эти структуры рекомендовали ряду видных английских ученых, придерживавшихся марксистских взглядов, перейти на работу в Кембридж и Оксфорд.

***

Органы НКВД до войны определили наиболее вероятные кандидатуры для вербовки немецкой разведкой. Под контроль были взяты все оставшиеся на свободе представители русской аристократии. Абверу просто стало не из чего выбирать.

***

Стратагема используется в предвыборной и политической борьбе.

Заранее просчитывается круг возможных конкурентов на выборах в органы исполнительной или законодательной власти, определяется круг лиц, которые могут стать крупными политическими фигурами. Работа начинается задолго (несколько месяцев или лет) до того, как выявленные потенциальные лидеры набрали вес или наступило время предвыборной гонки.

Интересующие лидеры берутся под оперативный контроль, с ними и их окружением устанавливаются партнерские либо иные отношения, позволяющие оказывать влияние и получать информацию.

Те лидеры, которые представляют значительную угрозу, компрометируются еще на старте, до того, как они стали значимыми фигурами. К руководству оппозиционными силами приводятся угодные фигуры. Для этого не надо их активно лоббировать. Достаточно изначально убрать их опасных конкурентов, и они будут легитимно избраны своими партиями.

После того как неявные, но эффективные действия проведены, а процессы направлены по заданному руслу, ситуация естественным образом будет самостоятельно развиваться многие годы.

А.И. Воеводин, "Стратагемы - стратегии войны, манипуляции, обмана"



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Сайт: (не обязательно)

Введите символы: *
captcha
Обновить

Copyright © 2007-2016   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   http://chugreev.ru   vchugreev.ru