Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Валерий Чугреев. Искусство стратегии и сталкинга. Карлос Кастанеда

Стратегия > Сунь-цзы > Доктрина Сунь-цзы - I, 4


Доктрина Сунь-цзы

I: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, II: 1, 2

4

После того как произведена вся нужная подготовка - и внутриполитическая, и специально военная, достигнуто внутриполитическое единство, доведена до полноты боевая подготовка, найден подходящий полководец, - можно начинать войну. Но и здесь Сунь-цзы требует одного: начинать войну можно тогда, когда существует план войны, выработанный заранее, еще "до сражения", как он выражается, план, разработанный "во дворце князя" (I, 9), т.е. особым военным советом.

Этот план должен быть основан на том, что Сунь-цзы называет "расчетами": войну "взвешивают семью расчетами", говорит он (I, 2).

"Расчеты" - это на его языке предварительный учет всей обстановки, соотношения сил и боевой подготовки. Происходит то, что Сунь-цзы называет "взвешиванием" всех обстоятельств: "Двигаются, взвесив все на весах" (VII, 10).

Для чего нужен этот предварительный расчет? Сунь-цзы считает, что посредством расчета "определяют положение" (I, 2), т. е. выясняют всю конъюнктуру.

Что подлежит такому предварительному учету? Сунь-цзы отвечает: все, что касается и себя, и противника, причем именно в сопоставлении, в сравнительном плане; только знание именно этого соотношения и может стать прочным основанием оперативного плана. Взвесить нужно следующее: "Кто из государей обладает Путем? (на языке Сунь-цзы это означает: у кого в стране достигнуто упомянутое выше единство. - Н.К). У кого из полководцев есть таланты? (т. е. перечисленные выше качества. - Н. К). Кто использовал Небо и Землю? (т. е. учел факторы времени и пространства. - Н. К). У кого выполняются правила и приказы? У кого войско сильнее? У кого офицеры и солдаты лучше обучены? У кого правильно награждают и наказывают?" (I, 4). Иначе говоря, взвешиванию подлежат и материальные, и организационные, и моральные факторы войны.

Само собой разумеется, что эти расчеты могут быть произведены лишь тогда, когда в распоряжении имеются соответствующие данные, т. е. полное знание обеих сопоставляемых сторон. Знание самого себя естественно. Но требуется полное знание не только себя, но и противника. Эту мысль Сунь-цзы выражает в своих известных словах: "Если знаешь его и знаешь себя, сражайся хоть сто раз, опасности не будет; если знаешь себя, а его не знаешь, один раз победишь, другой Раз потерпишь поражение; если не знаешь ни себя, ни его, каждый раз, когда будешь сражаться, будешь терпеть поражение" (III, 9).

Но как получить это знание, причем до того, как предпринимать какие-либо действия? Сунь-цзы отвечает: "Знание наперед нельзя получить от богов и демонов, нельзя получить и путем умозаключений по сходству, нельзя получить и путем всяких вычислений. Знание положения противника можно получить только от людей" (XIII, 4). На языке Сунь-цзы под "людьми" здесь подразумеваются тайные агенты.

Сунь-цзы различает пять видов таких агентов - соответственно роду их работы и целям их использования. Одними пользуются во время военных действий для получения сведений о противнике; другими - для дезинформации противника; третьи существуют для диверсионных актов в лагере противника (XIII, 5). Для предварительных расчетов, т. е. для получения всех данных о противнике еще до войны, важна главным образом та категория агентов, которую Сунь-цзы называет "внутренними шпионами". Таких шпионов "вербуют из чиновников (противника) и пользуются ими" (XIII, 7). Иначе говоря, Сунь-цзы полагает, что наиболее достоверная информация получается от должностных лиц, находящихся на службе у противника. И чем выше по своему положению эти лица, тем важнее значение получаемой от них информации.

Какую роль именно такие осведомители могут сыграть, показывает пример, на который Сунь-цзы ссылается: "В древности, когда поднималось царство Инь, в царстве Ся был И Чжи: когда поднималось царство Чжоу, в царстве Инь был Люй Я" (XIII, 13). По мнению Сунь-цзы, две древние династии традиционной китайской истории пали под ударами восставших потому, что восставшие имели все сведения о противнике от его сановников. Не менее важна в этих же целях и другая категория агентов, которую Сунь-цзы называет "обратными шпионами". Это своеобразное название Сунь-цзы прилагает к агентам противника, засланным сюда, но распознанным и теми или иными средствами обращенным на службу себе (XIII, 7). Они особенно ценны потому, что одновременно выполняют две задачи: поставляют нужные сведения о противнике, который продолжает доверять им, а с другой стороны, они доставляют по моему заданию ложную информацию обо мне, которую противник, доверяя им, принимает за достоверную. Важны и так называемые "шпионы жизни", т. е. агенты, посланные к противнику с заданием во что бы то ни стало вернуться живыми и доставить нужные сведения (XIII, 7).

С помощью всех этих агентов можно получить полное знание о противнике еще до войны, "знание наперед", как говорит Сунь-цзы (ХIII, 4). А на основании этого знания можно заранее "все взвесить", "все рассчитать".

Сунь-цзы исключительно высоко оценивает значение предварительного расчета, основанного на полном знании противника. С его точки зрения, такой расчет - вернейший залог победы. "Кто - еще до сражения - побеждает предварительным расчетом, у того шансов много; кто - еще до сражения - не побеждает расчетом, у того шансов мало. У кого шансов много - побеждает; у кого шансов мало не побеждает; тем более же тот, у кого шансов нет вовсе Поэтому для меня - при виде этого одного - уже ясны победа и поражение" (I, 9). При хорошем расчете не только достигается верная победа но она достигается точно тем путем, который был намечен наперед "Когда (умеющий вести войну. - Н. К.) сражался и побеждал это не расходилось с его расчетами. Не расходилось с его расчетами - это значит, что все, предпринимаемое им, обязательно давало победу он побеждал уже побежденного" (IV, 5).

Расчет же строится на знании. "Поэтому просвещенные государи и мудрые полководцы двигались и побеждали, совершали подвиги превосходя всех других, потому, что все знали наперед" (XIII, 3).

Назад | Далее...

Николай Конрад

I: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, II: 1, 2



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Сайт: (не обязательно)

Введите символы: *
captcha
Обновить

Copyright © 2007-2019   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   http://chugreev.ru   vchugreev.ru