Не-делание : Другое

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Не-делание
СообщениеДобавлено: 10 фев 2009, 18:59 

Благодарил (а): 42 раз.
Всем привет

Пишу скорее не из понимания того что есть не-делание, а из практик не-делания (странно получается: что такое не знаю, но практикую :shock: ). Есть множество действий которые повторяются нами из дня в день одинаково. Например: утренние сборы и путь от дома на работу; одинаковый диалог на одни и те же ситуации; привычный взгляд на дерево как на обычное дерево. (?)

Практика не-делания это перевернутое собирание на работу (сначала зарядка а потом завтрак) не стандартный путь на работу; остановка ВД; взгляд на дерево ну например как на медленно бьющий из земли фонтан жизни (: (?)

Вопросы: Для чего это делается (точнее не-делается=)? Почему это делается так, т.е. методом не привычных действий?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2009, 03:33 

Благодарил (а): 38 раз.
Видимо для того,чтобы дать понять разуму,что он не может и не должен всё контролировать.А привычные действия,укрепляют наш взгляд на мир (мой так точно).Непривычные действия,работают наоборот.Во всяком случае я,так понимаю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2009, 13:01 

IGA Спасибо за ответ
Скорее наоборот - привычные действия без участия разумности протекают, а чтоб начать непривычно действовать надо подумать как. Я вот не думаю когда включаю свет на кухне... Но дальше за этим делаю несколько шагов и включаю чайник и т.д. Все эти действия совершенно нормально не сознаются. Так психика устроена - освобождается место для более "важных" действий. Может не-делаение для развития осознания своих действий практикуется?

Кроме того, по вашим словам не делание привносит в наше описание мира нечто новое. Возможно эти непривычные действия, в дальнейшем становясь привычными, показывают нам как возникают привычки и дают понять что все наши действия по сути одно и то же, просто одни есть в нашем списке а других нет. (?)

Многие эмоциональные реакции являются стериотипными, т.е. они запускаются от определенного сигнала и протекают по программе. Например: есть стериотип: мой младший брат должен меня слушаться. Йа говорю ему что то сделать а Он Меня не слушается, это Меня раздражает и Я кричу на него. Это Мое делание и Я его не сознаю когда делаю, так же как когда включаю свет. Другой вариант: в ответ на непослушание попытаться выяснить почему он не слушается Меня? И это будет не делание (?) которое прирвет привычную цепь разворачивания реакции и не приведет к гневу. Таким образом с помощью не делания мы можем прервать привычную цепь событий чтобы повернуть их течение в другую сторону(?)

Заголовок сообщения: не деланье
СообщениеДобавлено: 13 фев 2009, 20:28 

Благодарил (а): 231 раз.
Аксам

Цитата:
Таким образом с помощью не делания мы можем прервать привычную цепь событий чтобы повернуть их течение в другую сторону(?)

На какой-то период- да.Так как привычные действия укрепляют нашу
Самость,вселяя в нее ложную уверенность.

Не-делание --есть отход от привычных действий , распорядков.А что такое распорядок? -Четко отлаженная картина мира. Где все на автомате,
и где осознанности места нет.

Заголовок сообщения: не деланье
СообщениеДобавлено: 13 фев 2009, 20:51 

Например:-звонит телефон. Нормальная реакция подойти.
Мое не-делание:подходить не на все звонки и т.д.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 фев 2009, 00:33 

Аксам писал(а):
Скорее наоборот -

Хорошо,возможно я торможу.Давайте разберём вместе(мне самому интересно),что это за штука и как работает.По сути не-делание это постоянный контроль и бдительность,за собственными действиями,а так же за эмоциональными реакциями.Правильно?Если да,то что это даёт?Не даёт-ли это объективности?С другой стороны,не-делание смахивает на некую игру.Практикующий играет не свойственную ему роль.Роль противоположная привычке.Что это даёт?Жду вашего мнения.

Заголовок сообщения: не делание
СообщениеДобавлено: 14 фев 2009, 02:38 

IGA

Цитата:
Практикующий играет не свойственную ему роль.Роль противоположная привычке.Что это даёт?Жду вашего мнения.

Представь, что все твои личные качества- - находятся в рамке и это все,
что ты видишь.Это то, что ты знаешь.Так вот неделание является дополнительным средством, что-бы выглянуть ЗА рамку.И узнать, что ты
можешь больше,чем предполагал.
Ты пишешь:-"..играет не свойственную ему роль." Вот именно,чаще всего
мы этим и заняты.Что играем роли, которые вовсе и не наши.

Заголовок сообщения: Re: не делание
СообщениеДобавлено: 14 фев 2009, 04:26 

Тица писал(а):
[b] которые вовсе и не наши.

Всё понятно,я не спорю.А вот роли,почему не наши?Мы же их взращиваем с самого детства.С помощью окружающих и держимся за свои роли,очень даже крепко.Значит они наши?Или я что-то упускаю?И какие роли наши,если те что мы играем не наши?

СообщениеДобавлено: 14 фев 2009, 12:30 

IGA

Цитата:
С помощью окружающих и держимся за свои роли

Ну да держимся. И от этого становимся почти автоматами, с одними и теми же реакциями.Представляешь,- на одну и ту же ситуацию, ты вновь и
вновь наступаешь на одну и ту же граблю.Цвета у нее только меняются.
А так грабля,она и есть грабля--т.е удар по лбу ,нашей роли.
Вообще говоря роль, -мы слишком все упрощаем.Наверное- образ себя.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 фев 2009, 14:00 

С этим вопросов нет.Речь о том,как работает не-делание и что это даёт.Рассмотреть,так сказать,под микроскопом.

СообщениеДобавлено: 14 фев 2009, 16:44 

IGA

Не-делание это особое творчество, помогающее переключить наше внимание, с привычного ему режима.КАк следствие, нарушается стереотип работы внимания, который навязан нам с самого детства.
В итоге,-- т.с. меняет свое положение.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 фев 2009, 19:20 

IGA писал(а):
Хорошо,возможно я торможу.Давайте разберём вместе(мне самому интересно),что это за штука и как работает.По сути не-делание это постоянный контроль и бдительность,за собственными действиями,а так же за эмоциональными реакциями.Правильно?Если да,то что это даёт?

Здравствуй IGA =) По деланию этого дня желаю тебе любви! =)
По описаному мной выше примеру не-делание это действие (с предварительным решением). Это действие "вставляется" в привычную реакцию, которая выслеживается (контроль и бдительность). И дает это в случае успешного не-делания новый результат: осознание до сего момента неосознанно протекавшего действия и направление этого действия в нужную нам сторону.

Так по видимому работает не-делание в единственном экземпляре так сказать =). А вот что если оно работает постоянно я не могу себе представить. Но я очень подозреваю что если смотреть на не-делание таким образом как мы описали выше, то Принципы сталкинга являются принципами не-делания. Таким образом постоянное их применение приводит к соответствующему результату - съезду чердака сборки =) Что Вы по этому поводу думаете друзья?

IGA писал(а):
Не даёт-ли это объективности?

На счет объективности в собственной голове я ничего не могу сказать. Объект - субъектные отношения в нашем сознании очень не понятны... Кто это сказал? А это кто сказал? Кто спрашивает вообще, вы кто будите субъект или объект? :D

IGA писал(а):
С другой стороны,не-делание смахивает на некую игру.Практикующий играет не свойственную ему роль.Роль противоположная привычке.Что это даёт?Жду вашего мнения.

По этому поводу есть хорошее изречение дона Хуана:

"- С твоей стороны глупо презирать тайны мира лишь потому, что ты знаешь делание презрения, - сказал он с очень серьезным выражением лица.

Я заверил его, что никогда никого и ничего не презирал, но что я просто нервничаю гораздо сильнее и чувствую себя гораздо более невежественным, чем он полагает.

- Со мной всегда так было, - сказал я. - Но я хочу измениться, однако не знаю как. Я такой бестолковый.

- Я уже знаю, что ты считаешь себя жалким, - произнес дон Хуан. - И это - твое делание. Теперь я предлагаю тебе подействовать на это делание другим деланием. С этого момента в течение восьми дней тебе следует себя обманывать. Вместо того, чтобы говорить себе, что ты отвратителен, порочен и бестолков, ты будешь убеждать себя в том, что ты - полная этому противоположность. Зная, что это - ложь и что ты абсолютно безнадежен.

- Но какой смысл в этом самообмане, дон Хуан?

- Он может зацепить тебя и привести к другому деланию. А потом ты осознаешь, что и то, и другое - ложь, иллюзия, что они нереальны, и вовлекаться в какое бы то ни было из них, превращая его в основу бытия, - нелепо, что это - пустая трата времени и что единственной реальностью является существо, которое живет в тебе и удел которого - смерть. Достижение этого существа, отождествления себя с ним и его самосознанием есть не-делание самого себя" [3]. https://chugreev.ru/s-article/foundations-1.html#1_20

Заголовок сообщения: Re: не делание
СообщениеДобавлено: 15 фев 2009, 01:18 

Тица писал(а):

Не-делание это особое творчество

Да,согласен на сто процентов.Мне казалось,что не-делание можно разобрать на составляющие.Увиличить и по квадратикам рассмотреть.Если это интересует и есть желание.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 фев 2009, 02:13 

Здравствуй Аксам.
Аксам писал(а):
неосознанно протекавшего действия и направление этого действия в нужную нам сторону.

Боюсь,я не совсем понимаю о какой стороне идёт речь.По моему,Дон Хуан ясно обозначает схему.А схема такова,если своими словами.Застенчивый и неуверенный человек,при не-делании играет роль уверенного в себе.И в зависимости от того,насколько хорошо он это делает,он может в итоге,стать уверенным.В свою очередь,это даёт человеку ясность,что то и другое приобретённое.Но это конечный результат,точнее промежуточный.Всё довольно просто,но я не об этом.Мне хотелось углубиться в саму практику,чтобы понять как она работает.
Что касаеться объективности.Исходя из своего опыта,могу сказать,что когда я не участвую в каких либо событиях и не имею интереса в них же,то вся ситуация мне видиться яснее,а значит объективнее(конечно,это понятие очень не устойчивое).Аксам,оглядываясь на свой опыт,можешь сказать,что это так?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 фев 2009, 14:37 

Благодарил (а): 22 раз.
IGA писал(а):
По сути не-делание это постоянный контроль и бдительность,за собственными действиями,а так же за эмоциональными реакциями.Правильно?Если да,то что это даёт?

Во многом согласен с ответом Аксама. От себя добавлю, что по мне, так это дает новые возможности, широту взгляда, еще одну перспективу. Когда я действую на автомате, я не предполагаю, что можно выполнить это же действие по другому и при этом не замечаешь многих вещей. Неделанье дает возможность, зайти в магазин с другого входа :D. Когда я больше осознаю жизнь, я больше ценю текущий момент, я больше вижу в настоящем.
Еще мое понимание пришло ко мне с практикой. Раньше я не понимал прелесть осознания, в этом слова могут только направить.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]