мотивация принятия решений : Практика: самовыслеживание, перепросмотр, ОВД и др.

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: мотивация принятия решений
СообщениеДобавлено: 26 фев 2009, 03:07 

Благодарил (а): 0 раз.
меня интересует из чего следует исходить при принятии решения.
Пример: заказ еды в столовой. Варианты моих действий:
1. экономия времени, еда в спешке.
2. улучшение восприятия, культивирование вкуса еды. Более долгий процесс.
3. извлечение максимальной полезности от еды, качественное пережевывание пищи с целью извлечения максимума веществ. Сюда можно включить и экономию денег - приобретение наиболее выгодной еды в плане цена-качество при необходимости экономить (в данном случае не качество, а количество витаминов и других веществ).

В наиболее крайних формах эти варианты совместить нельзя. Если 2 и 3, то при долгом пережевывании не получишь такого удовольствия. Или же для получения удовольствия тебе понадобится еда менее выгодная в плане цена - качество.

На этом примере я хочу понять какое решение будет наиболее безупречным. Высказываем свои мнения!

Заголовок сообщения: Re: мотивация принятия решений
СообщениеДобавлено: 26 фев 2009, 04:36 

Благодарил (а): 48 раз.
Я бы рекомендовал при принятии решения исходить из чувства рациональности. Причем не интеллектуального размышления о том, что в данном случае будет рациональным, а именно некоего ощущения рациональности поступка. Например, если у человека мало в данный момент свободного времени (всякое ведь бывает), то мало логики и рациональности будет, если он в такой ситуации усядется и начнет тщательно пережевывать пищу. Но с другой стороны: если у человека не важно со здоровьем и он решил, что самое главное для него - восстановить свое здоровье, чего бы это ему ни стоило, то даже куда-то спеша, лучше все же потратить время на тщательное пережевывание пищи. Так он больше выиграет в целом; а значит - это и будет рациональнее. Также в этом случае и тщательный отбор пищи будет рациональным действием...
Т.е. что я хотел сказать? Когда известны свои главные цели и задачи (или, по крайней мере, когда имеешь хоть какие-нибудь задачи) - принятое решение будет наиболее правильным то, которое наиболее прямым путем ведет к поставленной цели.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 26 фев 2009, 17:45 

Благодарил (а): 24 раз.
Быть безупречным - значит экономить энергию.
Если вы будете максимально тщательно пережёвывать пищу, то наилучшим образом подготовите её для дальнейшей переработки в пищеварительном тракте, с наименьшими для него затратами энергии... Зачем тратить энергию там, где её можно сэкономить?

СообщениеДобавлено: 27 фев 2009, 02:26 

Благодарил (а): 5 раз.
Ирекний.

Безупречность не подразумевает экономию энергии, это не более чем правильное использование или перераспределение - энергии. Тщательное пережевывание и есть перераспределение. Организм все равно будет расходовать энергию. Даже тщательно перемолотые продукты имеют разное время для расщепления.

СообщениеДобавлено: 27 фев 2009, 03:14 

Виталик.

Принимая, свои решения мы мотивируем их из ЧСВ.

При принятии решения все аналитически продумывается, что более рационально будет подходить для быстрого достижения цели. Главное знать точную цель.
На вашем примере я не увидела применения безупречности.

Вы поступили экономно для энергии только в 1-ом пункте - заказав еду. А дальше?
Где вкусная еда в столовой? Где экономия денег? Половину еды вы выкинете в ведро. Килограмм мяса парного на рынке -250 руб. а в столовой полуфабрикат 250-350 руб. за маленький кусочек. Где витамины? Все заготовки сделаны за сутки + замороженные и обмороженные. А как пошатнется ваше здоровье. Да - жевать вы будете долго. Но вся эта еда будет у вас в зубах + посещение стоматолога,+ гастрит + несварение желудка. И будите вы братец сидеть (на красивом месте). А как испортится ваше настроение – вы, по сути, остались голодным и больным. Энергия еще больше уйдет. Сплошное игнорирование. Безупречность будет если - 1. - вы попросили приготовить ужин или обед маму, жену (подругу). Экономия времени, денег, витамины сплошные, хорошее настроение + дополнительная энергия.
2. – вы хорошо знаете эту столовую, часто тут питаетесь – это ваша территория.
Хороший обед - это тоже победа. Любое наше действие или мысль должны быть безупречны.

СообщениеДобавлено: 27 фев 2009, 09:55 

Благодарил (а): 48 раз.
ЛАНАР писал(а):
Безупречность будет если - 1. - вы попросили приготовить ужин или обед маму, жену (подругу)...

А дон Хуан сам готовил. Наверное - небезупречным был :D

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 27 фев 2009, 13:24 

Михаилу В.

Ой. Я как то и не подумала об этом. Я зациклилась на экономии времени. Пошла под чужую дудку - большая оплошность. Впредь буду думать, прежде чем писать. Спасибо. :oops:

СообщениеДобавлено: 28 фев 2009, 17:46 

Благодарил (а): 11 раз.
All
Цитата:
Где вкусная еда в столовой? Где экономия денег? Половину еды вы выкинете в ведро. Килограмм мяса парного на рынке -250 руб. а в столовой полуфабрикат 250-350 руб. за маленький кусочек. Где витамины? Все заготовки сделаны за сутки + замороженные и обмороженные. А как пошатнется ваше здоровье. Да - жевать вы будете долго. Но вся эта еда будет у вас в зубах + посещение стоматолога,+ гастрит + несварение желудка. И будите вы братец сидеть (на красивом месте). А как испортится ваше настроение – вы, по сути, остались голодным и больным. Энергия еще больше уйдет. Сплошное игнорирование. Безупречность будет если - 1. - вы попросили приготовить ужин или обед маму, жену (подругу). Экономия времени, денег, витамины сплошные, хорошее настроение + дополнительная энергия.

Вот если так париться перед каждым обедом - точно спалишь всю энергию и перегреешь процессор в голове. :D
Безупречно - это, почувствовав необходимость, взять и просто пожрать, получив удовольствие и не забыв поблагодарить повара.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2009, 03:27 

Andrew

Даже почувствовав необходимость, я не могу зайти в любую столовую и сразу (нажраться). Я обращу внимание на саму обстановку, запах, на лица людей жующих , загляну в тарелочки- так мельком. Если хоть немного мне здесь понравится, я попробую салат-греческий и картофель с мясом. Я уже убедилась, даже греческий салат можно испортить, а картофель тем более. А так, при сильной необходимости могу съесть кусок хлеба. Я думаю этого достаточно+ энергия, и ни каких проблем. :mrgreen: Таким можно стать, от незнания обстановки.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2009, 12:19 

ЛАНАР
Нет, ну никто в общем-то и не предлагает слопать первый попавшийся кактус в сонорской пустыне. :mrgreen:
Представляете, ведь тогда после мучительного процесса вычислений (типа сколько мг витаминов приходится на 250 затраченных рублей и т.п.) как бы безупречней пожрать, придется еще проделать не менее увлекательные вычисления, как бы безупречней пос..ть. Простите мой французский, как говорится. :)

СообщениеДобавлено: 03 мар 2009, 03:00 

Andrew

Виталик спросил-какое решение будет безупречным? Предложил высказываться.

У меня нет, в голове мучительных вопросов, я не думаю. С этим, у меня все просто.Я захожу в первую забегаловку. Если я хочу есть, я ем. Но я знаю, где есть. Что в этом плохого?

У меня - ПРОИЗВОЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ. Я не думаю. У меня, идет реакция на обстановку. Я задаю цель - и получаю ответ. Все происходит само. У меня интуиция. Я не навязываю свою точку, никому. Был вопрос _ я ответила. А вообще, я не понимаю, на чем Вы хотели меня подловить.? Я только начала учиться. Если есть ошибки, хочу правильного ответа на мои ошибки. В Вашем ответе, я почувствовала сарказм.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2009, 13:02 

Благодарил (а): 231 раз.
Всем
Если
1. Воин проводит стратегическую инвентаризацию, здесь думаю идет речь о стереотипах поведения, которые бессмысленные и энергоемкие.
2.Гармония между действиями и решениями.
3. Нет войне внутри себя, чтобы не испытывать опустошенность внутри себя.
То, степень безупречности у каждого будет разный.
Как то не вижу клонированных воинов, действующих как роботы совершенно одинаково.Каждый может описать свою безупречность и не обязательно она будет похожа на чью-то и будет меняться в процессе пути.
Жить и действовать безупречно, от завязывания шнурков до приготовления пищи или приготовления ее.

Виталик спросил
Цитата:
хочу понять какое решение будет наиболее безупречным.

Твой вариант безупречного принятия пищи?

СообщениеДобавлено: 04 мар 2009, 18:54 

Благодарил (а): 0 раз.
Спасибо всем за ответы)
Тица
дело в том что ситуация такова, что я учусь в университете. И изо дня в день в обед на большой перемене у меня ограниченное количество времени, чтобы насытится. Поэтому для меня имеют значение даже 5 минут. Мой вариант - экономия времени, поскольку я думаю, что человеку достаточно небольшого количества пищи для жизни, я ем со скоростью около 70% от максимально возможной. Т.к. мне не принципиально насколько неприятен/приятен будет вкус пищи я заказываю учитывая цена-качество, но прежде этого я определяю сумму которую затрачу.

ЛАНАР К сожалению на приготовление еды уходит: 30 минут сходить в магазин, приготовить 45 мин (электроплита), поесть 10-15 мин + погрешность безупречности и неучтенные мелочи 15-30 мин.

Andrew
Цитата:
Вот если так париться перед каждым обедом - точно спалишь всю энергию и перегреешь процессор в голове.
Безупречно - это, почувствовав необходимость, взять и просто пожрать, получив удовольствие и не забыв поблагодарить повара.
Спасибо за юмор)

СообщениеДобавлено: 04 мар 2009, 20:05 

ЛАНАР
Цитата:
А вообще, я не понимаю, на чем Вы хотели меня подловить.? Я только начала учиться. Если есть ошибки, хочу правильного ответа на мои ошибки. В Вашем ответе, я почувствовала сарказм.
Не обижайтесь, пожалуйста, уважаемая ЛАНАР. Я вовсе не хотел ни на чем Вас "ловить". :)
Если про ошибки - то я имел в виду переусложнение, но ведь я тоже допустил ошибку :) - построил фразу так, что Вы почувствовали там сарказм, а ведь у меня и в мыслях не было Вас задевать каким-либо образом.
В общем, все мы ошибаемся. :)
Не сердитесь, с наступающим Вас Праздником Весны! И всех остальных милых дам также!

За это сообщение автора Andrew поблагодарил: Тица

СообщениеДобавлено: 05 мар 2009, 18:27 

Тост.
Этот тост, как байка, - он о мужичке.
Болт он обнаружил у себя в пупке.
Он к врачам, к шаманам, руки развели,
Денег взяли много, хвори не прошли.
Как то, ковыряясь, в старом "Москвиче"
Взгляд остановил он на свечном ключе.
"Откручу, ей - Богу, что он там торчит?!
Все равно не могут это излечить!"
Стало так привольно, на душе легко.
Вот и нет проблемы. Только и всего.
Но буквально только сделал два шага,
Попа отвалилась, как не дорога...
Ну. Здоровья, счастья, что еще желать?!
Меньше приключений на свой зад искать!!!!!

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]