Дмитрий Ш.
Кажется, я знаю, что имел в виду Михаил под словом "напряжение". Вы неправильно его поняли.
Напряжение, которое возникает при физических нагрузках, и напряжение, которое возникает при негативных эмоциях, это совсем разные вещи.
Попробуйте сравнить свои ощущения сразу после физической нагрузки и свои ощущения сразу после эмоционального взрыва. Эти ощущения заметно отличаются, не так ли? Это вызвано тем, что при физической нагрузке напрягаются, в основном, скелетные мышцы, а при негативных эмоциях - мышцы внутренних органов. Поэтому напряжение, вызванное негативными эмоциями, я буду называть внутренним напряжением.
Чувство комка в горле и чувство сосания под ложечкой являются яркими примерами проявления внутреннего напряжения, но в большинстве случаев проявления внутреннего напряжения не так очевидны.
Обычно люди не замечают своего внутреннего напряжения, считая, что они полностью расслаблены. Но, на самом деле, люди переполнены негативными эмоциями, вытесненными в подсознание, а каждая негативная эмоция вызывает свой тип внутреннего напряжения.
Когда человек в результате работы над собой избавляется от какой-нибудь вытесненной эмоции, то он избавляется также и от присущего ей типа внутреннего напряжения. После этого он начинает узнавать этот тип внутреннего напряжения. И когда старая эмоция пытается вернуться, способность узнавать присущий ей тип напряжения помогает человеку начать борьбу с этой эмоцией, раньше, чем она его полностью захватит.
Видимо, у вас еще не было опыта избавления от вытесненной эмоции. Если бы был, то вы бы поняли, что Михаил под словом "напряжение" подразумевал внутреннее напряжение, и ваши занятия на стадионе и отжимания не имеют к этому никакого отношения. (Михаил Волошин, если я не прав на счет вашего мнения, буду рад прочитать ваши возражения).
Дмитрий, вы пишете, что простили своих родителей, но я в этом сильно сомневаюсь. Прощение своих родителей это очень трудный, энергоемкий процесс, а в ваших словах этот процесс не чувствуется.
На первом этапе прощения родителей у человека усиливаются негативные эмоции по отношению к ним. На этот этапе человек думает исключительно о себе, о своих чувствах, о вреде, который ему причинен, а родителей представляет себе бездушными злодеями. В итоге этот человек жалеет себя и злится на родителей.
На втором этапе, вдоволь нажалевшись себя и позлившись на родителей, человек позволяет себе задуматься о мотивах их поведения. И понимает, что его родители были не такими уж бездушными злодеями, как он думал о них на первом этапе. Не от хорошей жизни они так себя вели. Но человек все равно продолжает злиться на своих родителей. Вред то они ему причинили, и от этого факта никуда не деться. А раз виноваты, то должны нейтрализовать причинённый вред.
На третьем этапе человек понимает, что его родители никогда не смогут нейтрализовать причиненный ими вред, поэтому принимает ответственность по нейтрализации причинённого ими вреда на себя.
На четвертом этапе человек наконец нейтрализует причинённый родителями вред, теперь между ним и его родителями не стоит никакой вред, и он способен искренне их простить.
У Ирины, по её словам, на этот процесс ушло почти двадцать лет. У Михаила Волошина этот процесс занял тоже немало лет.
IGA пытался помочь вам перейти на второй этап, чтобы вы задумались о причинах поведения ваших родителей, но вы, видимо, еще не дозрели до этого. Вы спрашивали ваших родителей, как их родители обращались с ними в детстве: обзывали ли, давали ли им подзатыльники?
|