Повышенная тревожность : Практика: самовыслеживание, перепросмотр, ОВД и др. - Страница 3

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Повышенная тревожность
СообщениеДобавлено: 15 июн 2009, 00:17 

Благодарил (а): 26 раз.
Я об этом писал немного раньше.

СообщениеДобавлено: 15 июн 2009, 00:26 

Благодарил (а): 38 раз.
Дмитрий Ш.
Если я правильно понял, имеются ввиду подзатыльники и обзывания? Это всего лишь их реакции на тебя. Как думаешь, они виноваты перед тобой в своих реакциях?

СообщениеДобавлено: 15 июн 2009, 00:48 

Знаешь, IGA, я не могу найти ответ на этот вопрос.
Может виноваты, а может и нет.
Может я виноват (если ребенка, который еще не ходит в школу можно, в чем то винить), а может и нет.
Может все виноваты, а если не так, то кто?
А может и никто не виноват.

СообщениеДобавлено: 28 июн 2009, 13:27 

Благодарил (а): 9 раз.
Дмитрий Ш.

Кажется, я знаю, что имел в виду Михаил под словом "напряжение". Вы неправильно его поняли.

Напряжение, которое возникает при физических нагрузках, и напряжение, которое возникает при негативных эмоциях, это совсем разные вещи.

Попробуйте сравнить свои ощущения сразу после физической нагрузки и свои ощущения сразу после эмоционального взрыва. Эти ощущения заметно отличаются, не так ли? Это вызвано тем, что при физической нагрузке напрягаются, в основном, скелетные мышцы, а при негативных эмоциях - мышцы внутренних органов. Поэтому напряжение, вызванное негативными эмоциями, я буду называть внутренним напряжением.

Чувство комка в горле и чувство сосания под ложечкой являются яркими примерами проявления внутреннего напряжения, но в большинстве случаев проявления внутреннего напряжения не так очевидны.

Обычно люди не замечают своего внутреннего напряжения, считая, что они полностью расслаблены. Но, на самом деле, люди переполнены негативными эмоциями, вытесненными в подсознание, а каждая негативная эмоция вызывает свой тип внутреннего напряжения.

Когда человек в результате работы над собой избавляется от какой-нибудь вытесненной эмоции, то он избавляется также и от присущего ей типа внутреннего напряжения. После этого он начинает узнавать этот тип внутреннего напряжения. И когда старая эмоция пытается вернуться, способность узнавать присущий ей тип напряжения помогает человеку начать борьбу с этой эмоцией, раньше, чем она его полностью захватит.

Видимо, у вас еще не было опыта избавления от вытесненной эмоции. Если бы был, то вы бы поняли, что Михаил под словом "напряжение" подразумевал внутреннее напряжение, и ваши занятия на стадионе и отжимания не имеют к этому никакого отношения.
(Михаил Волошин, если я не прав на счет вашего мнения, буду рад прочитать ваши возражения).

Дмитрий, вы пишете, что простили своих родителей, но я в этом сильно сомневаюсь. Прощение своих родителей это очень трудный, энергоемкий процесс, а в ваших словах этот процесс не чувствуется.

На первом этапе прощения родителей у человека усиливаются негативные эмоции по отношению к ним. На этот этапе человек думает исключительно о себе, о своих чувствах, о вреде, который ему причинен, а родителей представляет себе бездушными злодеями. В итоге этот человек жалеет себя и злится на родителей.

На втором этапе, вдоволь нажалевшись себя и позлившись на родителей, человек позволяет себе задуматься о мотивах их поведения. И понимает, что его родители были не такими уж бездушными злодеями, как он думал о них на первом этапе. Не от хорошей жизни они так себя вели. Но человек все равно продолжает злиться на своих родителей. Вред то они ему причинили, и от этого факта никуда не деться. А раз виноваты, то должны нейтрализовать причинённый вред.

На третьем этапе человек понимает, что его родители никогда не смогут нейтрализовать причиненный ими вред, поэтому принимает ответственность по нейтрализации причинённого ими вреда на себя.

На четвертом этапе человек наконец нейтрализует причинённый родителями вред, теперь между ним и его родителями не стоит никакой вред, и он способен искренне их простить.

У Ирины, по её словам, на этот процесс ушло почти двадцать лет. У Михаила Волошина этот процесс занял тоже немало лет.

IGA пытался помочь вам перейти на второй этап, чтобы вы задумались о причинах поведения ваших родителей, но вы, видимо, еще не дозрели до этого. Вы спрашивали ваших родителей, как их родители обращались с ними в детстве: обзывали ли, давали ли им подзатыльники?

СообщениеДобавлено: 28 июн 2009, 14:57 

горький
Цитата:
Напряжение, которое возникает при физических нагрузках, и напряжение, которое возникает при негативных эмоциях, это совсем разные вещи.

Как я понял, где бы оно не возникало, это вредно для организма, так?

Цитата:
Дмитрий, вы пишете, что простили своих родителей, но я в этом сильно сомневаюсь. Прощение своих родителей это очень трудный, энергоемкий процесс, а в ваших словах этот процесс не чувствуется.

Вы правы, как бы я не старался, у меня до конца не получилось это сделать. Бывают такие моменты, когда я вроде бы их понимаю, возможно и у них не все было гладко, но с другой стороны при чем здесь я. А бывает, когда у меня, что-то не получается, то я сразу начинаю обвинять их, порой появляется такая дьявольская злость, что потом меня это самого пугает.

Цитата:
Вы спрашивали ваших родителей, как их родители обращались с ними в детстве: обзывали ли, давали ли им подзатыльники?

Даже если и так, от этого легче не становится, может по началу появляются мысли, что я не один такой, но вред то, причененный в детстве, никуда не исчезает.

СообщениеДобавлено: 28 июн 2009, 15:13 

Благодарил (а): 48 раз.
Дмитрий Ш. писал(а):
Как я понял, где бы оно не возникало, это вредно для организма, так?

Нет, не так. Но напряжения должны чередоваться с расслаблениями - тогда это полезно для организма. Тогда они укрепляют организм. Когда же напряжение непрерывно - оно вредно.
Дмитрий Ш. писал(а):
...может по началу появляются мысли, что я не один такой, но вред то причененный никуда не исчезает.

А это - чувство собственной важности. Когда его нет - тогда присутстует четкое знание, что "я один из многих...", а не периодически всплывающие мысли на эту тему. Когда ЧСВ убывает - тогда уменьшается и чувство, что ты являешься жертвой.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 28 июн 2009, 15:47 

Михаил Волошин
Цитата:
Нет, не так. Но напряжения должны чередоваться с расслаблениями...

А... а то у меня уже началось появляться замешательство, подтягиваюсь и думаю, как же это можно делать без напряжения. Я думал, что физическое и эмоциональное напряжение, это одно и тоже.

СообщениеДобавлено: 28 июн 2009, 16:03 

Дмитрий Ш. писал(а):
Я думал, что физическое и эмоциональное напряжение, это одно и тоже.

Как довольно подробно объяснил горький - физические и эмоциональные нагрузки затрагивают разные мышцы. Эмоциональные - напрягают внутренние органы. Для работы с мышцами внутренних органов эффективна тенсегрити... Ну, и естественно - перепросмотр снимает накопившиеся годами напряжения...

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 01 июл 2009, 23:00 

Дмитрий Ш.
На мой взгляд, корень ваших проблем заключается в том, что вы считаете приемлемым для себя только самое лучшее, просто хорошее для вас уже является неприемлемым.
Поскольку вероятность получения самого лучшего всегда самая маленькая, то, практически, каждая ваша цель создает повод для беспокойства о том, что вы с большой вероятностью можете получить что-то неприемлемое для вас. Это объясняет вашу повышенную тревожность. Вы меняете купленные товары по той же причине: после обнаружения даже незначительного недостатка купленный товар становится неприемлемым для вас.
Это ваше убеждение возникло не на пустом месте. Вы унаследовали его от родителей. Они ожидали, что их ребенок будет самым лучшим, но вы не оправдали их ожиданий (не сумели сразу научиться считать до десяти и тому подобное). Поэтому они не приняли вас таким, какой вы есть. Если бы вы были самым лучшим ребенком, то они бы приняли вас таким, какой вы есть. Самое лучшее легко принимать таким, какое оно есть:)
Лучшее - враг хорошего. Как вы относитесь к этой пословице?

СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 00:38 

горький
Цитата:
Это ваше убеждение возникло не на пустом месте. Вы унаследовали его от родителей.

Верно подметили, это действительно так.
А какой нормальный родитель не хочет, чтобы его "чадо" было лучше его.

Цитата:
Лучшее - враг хорошего. Как вы относитесь к этой пословице?

Может это и так, да вот только с этим желанием бороться невероятно трудно. Стремление получить лучшее очень велико, иногда просто ОГРОМНО, может что подскажите, как его преодолеть, а то оно меня в могилу загонет.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 02:40 

Дмитрий Ш.
Если бы у меня была такая проблема, то я бы использовал какую-нибудь психологическую технику, которая специально заточена для решения таких проблем. Но раз вы уже занимаетесь перепросмотром, то можно использовать и перепросмотр.
Составьте список событий, в которых ваше стремление получить лучшее было очень велико. Перепросматривайте события из этого списка, стараясь заново ощутить это стремление. Не переходите к следующему событию из списка, пока указанное стремление не уменьшится под влиянием дыхания до комфортного уровня.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2009, 20:04 

Sova, писала:
Цитата:
Цели пишущих людей нередко туманны для них самих. Вспомнить хотя бы, что тот же Кастанеда начал писать свои работы сначала как отчеты о полевых исследованиях, а после по совету дона Хуана, чтобы избавиться от тяжкого груза бесконечных записей.

post14053.html#p14053

У меня появилась идея, может тоже, что нибудь посоветуете, как мне преодолеть свои зацикливания, но никак не получается у меня их отбросить. Перепросмотр немного помогает, а возможности заниматься им более тщательно пока нет.

СообщениеДобавлено: 05 июл 2009, 13:36 

Дмитрий Ш.
Раз у вас нет возможности более тщательно заниматься перепросмотром, опишу сокращенную версию той психологической техники, на которую я намекал.
Найдите в середине грудной клетки Я-точку. Её можно очень легко почувствовать, это та самая точка куда мы все обычно тыкаем пальцем или стучим себя в грудь кулаком, говоря что-то типа "Это Я вам говорю, Я !!!
Положите два пальца на Я-точку и медленно произнесите три раза указанную ниже фразу, вдумываясь в каждое слово.
"Хотя для меня просто хорошее является неприемлемым, я всё равно целиком и полностью принимаю и люблю себя, своё тело, свою личность, и то, что для меня просто хорошее является неприемлемым."

СообщениеДобавлено: 18 июл 2009, 17:08 

Михаил Волошин

Цитата:
Затем я стал на путь воина. И вот здесь всплыл один интересный момент: просматривая и перепросматривая свою жизнь, я наткнулся на некий блок. как ни подходил - не мог докопаться. Что-то там во мне сидело. А затем я на пару с товарищем, который тоже был не чужд эзотерике, сел на кухне за чаем и с его помощью мы начали копаться во мне. Он задавал прямые и безжалостные вопросы, а я старался отвечать на них откровенно. Порой аж трясло. Я не буду описывать подробностей этого процесса - в своей небольшой книжечке "Путь воина" я их описывал.

Спасибо Вам за совет, недооценил я его в начале. Это, действительно, не простой процесс, похлеще встречи с психологом. Правда, мой друг эзотерикой не увлекается и происходило, это далеко не за чаем :D, а иначе я бы не смог ответить на все откровенно. До сих пор прихожу в чувства. Выяснилось, что мне явно не хватает уверенности, я придумываю себе разные отмазки, попадаю в проблемы, чтобы чего-то не делать. Добрался до одного, так теперь стало терзать другое, почему проявляется, эта неуверенность? Но здесь, мне кажется, понадобится не мало времени, прежде чем я смогу понять причину. Еще обнаружил, что осталась обида на то, что родной отец, так обзывал меня. Я думал, что она уже прошла, но отвечая на вопросы, осознал, это не так, она просто спряталась за другими проблебами.

СообщениеДобавлено: 18 июл 2009, 22:18 

Дмитрий Ш. писал(а):
Спасибо Вам за совет, недооценил я его в начале.

Это как раз тот случай, о котором я уже неоднократно говорил - все на этом пути оказывается совсем не тем, каким нам кажется первоначально... Говорить об этом легко... ну ладно, если не всегда легко - то, по крайней мере, не так уж и сложно. Но когда доходит до дела... :shock: ... :D

Профиль Посетить сайт  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]