Нагуализм как открытая система : За жизнь - Страница 6

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 227 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Нагуализм как открытая система
СообщениеДобавлено: 06 июл 2009, 20:31 

Благодарил (а): 30 раз.
Недостаточно точен - это дон Хуан слишком мягко выразился. Он очень неточен. И называться магом - это внешняя уловка для других, а не самоназвание:
Цитата:
Я спросил:
– И ты не считаешь себя магом, дон Хуан, правда?
– Не считаю, – ответил он. – Я – воин, который видит. И вообще, все мы – «лос нуэвос видентес» – новые видящие. Магами были древние видящие.
Обычный человек, – продолжал дон Хуан, воспринимает магию как нечто скорее отрицательное, тем не менее она его привлекает.
Именно поэтому, когда ты находился в состоянии нормального осознания, я сделал так, чтобы ты считал нас магами. Так рекомендуется поступать, чтобы пробудить интерес. Но для нас – сделаться на самом деле магами – тупик.

Я полагаю, уровень интеллекта тех, кто смог прочитать книги Кастанеды, достаточен для того, чтобы понять короткий, емкий и меткий термин "нагуализм". Кому он там слишком непонятен? Мужикам у пивнушки?

Михаил Волошин, а как Вы для себя называете то, чем занимаетесь?
Магия?
Знание дон Хуана?
Учение толтеков?
Наследие Карлоса Кастанеды?

Это все неточно и так или иначе уводит в сторону. Вопросы самоидентификации и точных названий вовсе не праздный. Термин "нагуализм нового цикла" - не изобретение Ксендзюка!

Цитата:
– Я – видящий нового цикла...
(с) дон Хуан

Цитата:
Термином «искусство осознания» дон Хуан обозначал современную интерпретацию исключительно древней традиции. Эту древнюю традицию он называл «традицией древних видящих-толтеков».
Несмотря на то, что дон Хуан чувствовал свою неразрывную связь с этой древней традицией, себя он относил к числу «видящих нового цикла». Когда я как-то спросил его, чем же собственно отличаются видящие нового цикла, он ответил, что они – воины свободы. Они довели владение искусством осознания, искусством сталкинга и намерением до такой степени совершенства, что даже смерть не способна выследить и поймать их, как ловит всех остальных людей. Воины полной свободы сами выбирают время и способ своего ухода из этого мира. И когда выбранный миг наступает, приходит огонь изнутри, и они сгорают в нем, исчезая с лица земли, свободные, словно их никогда здесь не было.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы соединить термин "нагуализм" и термин "новый цикл", оба предложенных дон Хуаном. Ксендзюк всего лишь точно сформулировал то, чем занимается, и не создавал своё учение со своим названием. Но этого никто не понял. Романтически настроенная толпа мигом отделила сухой и некрасивый термин нагуализм нового цикла ( а что вообще значит новый цикл - они забыли, и решили, что это Ксендзюк сам открыл этот новый цикл :)) и с упоением противопоставляют верное учение дона Хуана, магию, учение толтеков искаженному, выдуманному нагуализму нового цикла, "изобретенному" Ксендзюком. Смешные...

Лично я занимаюсь нагуализмом нового цикла, а не магией и не учением дон Хуана. Это не значит, что я последователь Ксендзюка или ставлю его книги и идеи в основу своей практики. У него свой путь, у меня свой. Мне все равно, что в сознании околокастанедного интернет-сообщества термин нагуализм нового цикла прочно увязан с писаниной Ксендзюка.

Сдается мне, что апологеты, клеймящие отход Ксендзюка от мейн стрима, так и не поняли, чем же занимается Ксендзюк и что значит развитие нагуализма. Исследование всегда полно новых открытий, сомнений, противоречий, неясностей, разочарований. И да, находится что-то новое, уточняется старое, строится новое знание. Иначе какое нахрен это исследование?

Нагуализм - развивающееся знание, требующее смелости, открытости и дерзости, а те, кто истово ратует за строгое следование букве святого писания от Кастанеды - консерваторы. Как по мне, скучные они какие-то, тусклые, как на подбор. Закупоренные. Ну их.

А Ксендзюк - красавчик и настоящий практик-исследователь. Многие вещи, до которых смог добраться я, больше нигде и никем не упоминаются, кроме как Ксендзюком. Я с ним в своё время общался по таким нюансам сновидения, которые больше вообще никто не понимал, о чем это я. А когда я начал посещать один мир с помощью лазутчика, он все настолько точно всё описал и дал настолько уместные советы, что просто атас. Это доставляет. Успехов ему в его исследованиях.

За это сообщение автора vindicator поблагодарил: jaroslav

СообщениеДобавлено: 06 июл 2009, 20:55 

Благодарил (а): 48 раз.
vindicator писал(а):
Михаил Волошин, а как Вы для себя называете то, чем занимаетесь? Магия?...

Я называю то, чем занимаюсь - Магией. Мне нравятся краткие, емкие и незаумные слова и фразы.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 06 июл 2009, 21:24 

Михаил Волошин
А что, термин нагуализм, состоящий из 1 (одного) существительного (ключевого понятия "нагуаль") и 1 (одного) словообразовательного суффикса "изм" слишком заумен для Вас? :shock:

А Вас не смущает, что термин магия новыми видящими использовался лишь на начальных этапах чисто для пробуждения интереса у новичков и что новые видящие себя магами не считают и соответственно не считают то, чем занимаются, магией? Или Вы собираетесь тут кого-то обучать и пробуждать интерес, набирать группу?

Впрочем, я догадываюсь, что Вы ответите, ибо слово "точность" не было упомянуто в числе важных для Вас параметров в терминологии.

СообщениеДобавлено: 06 июл 2009, 22:06 

vindicator писал(а):
Впрочем, я догадываюсь, что Вы ответите...

Я так понимаю, вы разговариваете сами с собой, раз наперед знаете мой ответ :D ...
Тепер что касается предыдущих а ля вопросов (типа - риторических, раз ответ знаете :D )
vindicator писал(а):
А что, термин нагуализм...

Мне все -измы заумны: коммунизм, нагуализм, онанизм, патриотизм... - все это высокопарность и чванство.
vindicator писал(а):
А Вас не смущает, что термин магия...

Нисколько не смущает. Мне нравится его использование Кастанедой и что самое главное - оно отпугивает всяких умников.
vindicator писал(а):
Или Вы собираетесь тут кого-то обучать и пробуждать интерес, набирать группу?

Нет, не собираюсь. Но вы же спросили, как я называю это для себя - я и ответил. На форуме я никогда не пользовался этим термином...

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 06 июл 2009, 22:53 

Михаил Волошин писал(а):
vindicator писал(а):
Впрочем, я догадываюсь, что Вы ответите...

Я так понимаю, вы разговариваете сами с собой, раз наперед знаете мой ответ :D ...

Есть небольшая смысловая разница между словом "догадываться" и словом "знать". Я допускаю, что она для Вас, возможно, неуловима и слишком заумна... Но она есть!

Михаил Волошин писал(а):
Тепер что касается предыдущих а ля вопросов (типа - риторических, раз ответ знаете :D )
vindicator писал(а):
А что, термин нагуализм...

Мне все -измы заумны: коммунизм, нагуализм, онанизм, патриотизм... - все это высокопарность и чванство.

Опять вы неточны, Михаил. Я не знаю Ваш ответ, я догадываюсь, то есть предполагаю, что наиболее вероятно Вы могли бы ответить... Если Вам интересно, то я бы мог даже попытаться пролить свет для Вас на различие "догадок" и "знаний". С иллюстрациями.

Изм. http://ru.wiktionary.org/wiki/-%D0%B8%D0%B7%D0%BC Мне кажется немного странным, что человек сорока с лишним лет, с высшим естественнонаучным (физико-математическим) образованием, в совершенстве знающий русский и украинский язык, так предвзято и эмоционально негативно насыщенно воспринимает невинный нейтральный суффикс изм, вернее говоря, все слова, образованные с его помощью. Как-то такое отношение больше подходит недалеким малограмотным людям... Скажите Михаил, а от суффикса "ок" Вас не коробит? Окончание "ой" не кажется заумным? А то мало ли, употреблю, Вы подумаете, что я чванлив. Нехорошо получится...

Михаил Волошин писал(а):
vindicator писал(а):
Или Вы собираетесь тут кого-то обучать и пробуждать интерес, набирать группу?

Нет, не собираюсь. Но вы же спросили, как я называю это для себя - я и ответил. На форуме я никогда не пользовался этим термином...

Я вот никак не возьму в толк. Не поясните? Дон Хуан и другие новые видящие сами себя магами не считали и не считали то, чем занимаются, магией. Это для них - тупик. Михаил Волошин же именно для себя считает, что он маг и занимается магией. Как Вы соотносите это противоречие? Или то, чем Вы занимаетесь, не относится к тому, чем занимались новые видящие? Выходит, Ваша магия - это что-то иное? Вы идете туда, в тот тупик, в который попали древние видящие и куда не хотели попасть новые видящие?

Михаил Волошин писал(а):
vindicator писал(а):
А Вас не смущает, что термин магия...

Нисколько не смущает. Мне нравится его использование Кастанедой и что самое главное - оно отпугивает всяких умников.

Позвольте, сударь, если Вы никогда не употребляете его на форуме, а называете свое занятие магией только для себя, то каких же умников Вы тогда сможете отпугнуть этим словом??? Уж не Михаил ли Волошин этого умника зовут? :lol: Раз, назвал про себя то, чем занимаешься, магией, сам тут же и струхнул мальца. Удобно, наверное...

СообщениеДобавлено: 06 июл 2009, 23:29 

vindicator писал(а):
Михаил Волошин же именно для себя считает, что он маг...

Нет. Я не считаю, что я маг. То, чем я занимаюсь - я называю магией. А себя я называю воином.
А что касается противоречий - так вы увидите у меня их тысячи. Потому что все противоречия от линейности ума. Он по-другому мыслить не может, кроме как линейно...
Несколько ответов: нет, от суффикса "ок" меня не коробит. Окончание "ой" тоже не кажется заумным. Хотя умствованиями всегда можно испортить любой суффикс и любое окончание...
И еще ответ: нет, я не иду в тот тупик, куда попали древние видящие и куда не хортели попасть новые видящие 8) .
vindicator писал(а):
Раз, назвал про себя то, чем занимаешься, магией, сам тут же и струхнул мальца.

Хорошая идея. Только, наверное, мне уже поздно трухать. П еще проблема в том, что для себя я это называю только так, когда приходится на эту тему кому-то отвечать. Когда же такой необходимости нет - я об этом просто не думаю. Много думать вредно :D .

А что касается -изма - вы прекрасно сами на все ответили, дав эту ссылку. Вот смотрите, что мы имеем по ссылке на Википедию:
Цитата:
-и?зм
Словообразовательная единица (суффикс).
Значение
под ударением при добавлении к существительному образует существительное со значением идейного течения, направления мысли, стиля, характера действия и т. п. : коллективизм, сталинизм, фрейдизм

Курсивом выделил я: со значением идейного...
Я же совершенно безидейный. И не очень то ценю идейных людей - они... как вы там говорили?... "скучные они какие-то, тусклые, как на подбор" :D .
vindicator писал(а):
так предвзято и эмоционально негативно насыщенно воспринимает невинный нейтральный суффикс изм

По поводу "предвзято" и "негативно" - я чуть выше на вашем же примере показал почему. А что казается "эмоционально" и "насыщено" - то как еще воспринимать? Разве что "строго" и "напыщенно" - так это и будет снобизм. Или как я там это назвал?... высокопарность и чванство :D .

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 06 июл 2009, 23:39 

Благодарил (а): 26 раз.
vindicator

Цитата:
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы соединить термин "нагуализм" и термин "новый цикл", оба предложенных дон Хуаном. Ксендзюк всего лишь точно сформулировал то, чем занимается, и не создавал своё учение со своим названием.

А что, здорово. Ведь Кастанеда, тоже поменял название с маги на шаманы. Так почему бы не ввести название Нагуализм Нового Цикла. Меня только немного смущает, что в слове нагуализм используется буква "у" а не "в", как у К.К. - нагвализм.

P.S. В любом случае, как бы не было трудно оставить старое, мое стремление к радикальным переменам гораздо сильней.

СообщениеДобавлено: 06 июл 2009, 23:44 

Михаил Волошин писал(а):
И еще ответ: нет, я не иду в тот тупик, куда попали древние видящие и куда не хортели попасть новые видящие 8) .

Дам чуть более расширенный ответ по этому вопросу:
Я не стремлюсь ни к каким достижениям. В отличие от вас (который работал над достижением видения и астральных путешествий), я на пути воина оказался ради выживания. Так получилось. Все предыдущие увлечения я сейчас вижу как обыкновенный интеллектуальный онанизм. А потом, когда начала восстанавливаться моя жизнь и прежнего никчемного себя я заменил новым - по-другому жить я уже не мог. Для меня это образ жизни, а не стремление к достижениям.
А то, что я веду некую активную деятьльность в этом плане - это всего лишь мой долг за то, что я получил. За то, что получил шанс изменить свою жизнь. За все ведь надо платить - не правда ли? :wink:

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 06 июл 2009, 23:52 

Благодарил (а): 26 раз.
Михаил Волошин
Цитата:
я на пути воина оказался ради выживания. Так получилось.

У меня такая же ситуация.

СообщениеДобавлено: 07 июл 2009, 10:19 

Благодарил (а): 6 раз.
Amiykotik писал(а):
Поскольку мы оперируем абстракциями и их комбинациями, то важны не слова, а Текст, и смысл, который через него транслируется (а не элементы Текста - слова, значением которых занимается лингвистическая семантика).

Мне думается, что вы хотите казаться умным, а на самом деле опять запутываете. Не можете дать определение перцептивного модуса, так и скажите. Или перцептивный модус – это нечто настолько абстрактное, что ему в принципе невозможно дать определение?

Amiykotik писал(а):
Хорошо. Если ввести понятие "состояние восприятия", оно Вам будет понятно?

А чем «состояние восприятия» отличается от восприятия? Я могу сказать, что я воспринимаю, а могу сказать, что я нахожусь в состоянии восприятия. Что в лоб, что по лбу. Хотя, может, Вы имеете в виду нечто другое? Понятие можно ввести только в том случае, если Вы его определите. Как только Вы определяете понятие, оно становится понятным. Вот, например, Вы определили, что Вы вкладываете в понятие «заниматься нагуализмом», и мне сразу все стало понятным.

ЗЫ. А может, под состоянием восприятия вы имеете в виду физическое или физиологическое состояние человека в момент восприятия? Например, я воспринимаю лежа, расслабившись, дыхание поверхностное, с закрытыми глазами, натощак, задействуя органы слуха и сконцентрировав внимание на звуках, в течение 30 минут.

СообщениеДобавлено: 07 июл 2009, 10:33 

Благодарил (а): 6 раз.
all
Я не знаю, есть ли в том расхождение. Я хочу сказать несколько слов о науке и тайне бытия.
Дон Хуан говорил, что не может быть рационального способа познать бытие (том 7). Но может быть, он заблуждался? А наука когда-нибудь доберется до сути бытия рациональными методами? Что говорит по этому поводу нагуализм АПК?

Последний раз редактировалось Ирина 07 июл 2009, 10:39, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 июл 2009, 10:35 

Amiykotik писал(а):
Если Вы в чём-то видите принципиальные несоответствия учению КК - изложите их. (Ну вот к примеру, выше приведены Аксиомы нагуализма - основные принципы, изначальная "позиция" нагуалиста в процессе изучении Себя и Мира. Если Вы с чем-то несогласны - интересно было бы услышать Ваши аргументы).

Amiykotik, я постараюсь отчетливо изложить вам несоответствия. Только сразу же сделаю пару оговорок: первая - я не знаю такой вещи, как "учение Карлоса Кастанеды". Есть система знаний, с которой он столкнулся в процессе своей исследовательской полевой работы и которая воврекла его в свою орбиту. Он не описывал в своих книгах эту систему - он описывал феноменологически факты своего взаимодействия с ней. А также в дальнейшем, в основном - на своих лекциях и семинарах, он объяснял отдельные какие-то моменты иил давал кому-то какие-то советы, уже сам будучи представителем этой системы взглядов. Но он никогда не оформлял ее в виде учения.
Это порвый пункт, который стоит отметить. Потому что, если уж будем сравнивать нагуализм Ксендзюка (который как раз подается как учение), то сравивать будем его элементы с аналогичными элементами, переданными Кастанедой.
Второе, на что стоит обратить внимание - даже ради такого сравнения я не собираюсь перечитывать книги Ксендзюка. Поэтому опираться я буду на ваши посты, написанные в этой теме. Там, где вы цитируете Ксендзюка - это понятно. Там, где вы говорите от себя - будем считать, что вы носитель взглядов, аналогичных взглядам Ксендзюка и потому имеете право говорить от имени его системы взлядов. Иными словами - что вы понимаете то, о чем говорите.
И третье: я вряд ли смогу цитировать вам Кастанеду. Иногда случаются удивительные совпадения и поднимается именно та тема, которую я, например, только что переводил с какого-нибудь семинара. Или по какой-то причине открыл именно в нужном месте книгу. Но сами книги Кастанеды я давно не читал, поэтому, чтобы найти нужную цитату - требуется какое-то время. Поэтому, если тема изветна и вам - постараемся обойтись без точного цитирования. Если уж действительно возникнет такая необходимость (четко процитировать) - может, кто-то лучше знаком с расположением материала вкнигах и сможет помочь. А нет - значит, через время я найду нужную цитату. (Это для того, чтобы наша беседа выглядела наукообразной).
Но хочу подчеркнуть: как вас я воспринимаю носителем той системы взлядов, которую преподносит Ксендзюк, так и себя называю человеком, "идущим вслед за Кастанедой", и полностью воспринявшим систему взглядов, о которой он писал. Будем исходить из этого.

Чуть позже напишу первый пункт...

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 07 июл 2009, 11:06 

Дмитрий Ш. писал(а):
Меня только немного смущает, что в слове нагуализм используется буква "у" а не "в", как у К.К. - нагвализм.

Это лишь типичная издержка русского произношения иностранных слов, правильно произносить слово nagual надо как нагуаль, но мы искажаем/упрощаем это до нагваль. Так же например, немецкое слово Hansa, правильно произносимое как Ханса, на русский лад будет Ганза. И все вполне официально. Так что если тебе больше нравится произносить и писать нагваль, а не нагуаль - делай так.

СообщениеДобавлено: 07 июл 2009, 12:48 

Благодарил (а): 0 раз.
Ирина писал(а):
Мне думается, что вы хотите казаться умным, а на самом деле опять запутываете. Не можете дать определение перцептивного модуса, так и скажите. Или перцептивный модус – это нечто настолько абстрактное, что ему в принципе невозможно дать определение?

Советую Вам думать не обо мне, а о том, что я Вам пишу :)
"Официальное" определение перцептивного модуса:
"Человек воспринимает окружающий мир с помощью зрения, слуха,
осязания, обоняния и вкуса. Мы определяем их как перцептивные модусы, или
модусы перцепции, основными из которых являются зрение и слух. С помощью
своих перцептивных модусов человек воспринимает события и объекты,
попадающие в его когнитивную область, а затем лексикализует свое восприятие
мира, т.е. отображает его в языке [10. С. 79]."
А.Е. Леванова, О.Г. Пилипенко (Кемерово)
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ДИСКУРСА КАК ВИД КОГНИТИВНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Так понятнее?
Немного выше я писал Дмитрию
В данном случае речь идёт об ОДНОМ И ТОМ ЖЕ явлении в Реальности-Без-Слов. Чтобы подчеркнуть\выделить отдельный нюанс или аспект этого явления, используем разные термины.
Если я пишу Восприятие, то я его имею в виду то, что я пишу: Восприятие ВООБЩЕ. Когда я хочу обратить Ваше внимание на нюансы\параметры\аспекты процесса восприятия, я использую для этого различные слова. Модус перцепции в данном случае - конкретная КОНФИГУРАЦИЯ нюансов\параметров\аспектов восприятия.
Когда Вы учите человека ездить на машине, Вы же не говорите ему просто "Трогай!". Вы объясняете ему КОНФИГУРАЦИЮ езды, как переключиться с передачи на передачу, и разницу между ними. Едет он В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, но ПО РАЗНОМУ.
В данном случае, когда Вы читаете о конкретном модусе перцепции - знайте: Ваше внимание хотят обратить на на сам ПРОЦЕСС восприятия, а не его конкретные ПАРАМЕТРЫ.
Ирина, я не теряю надежды :)

Ирина писал(а):
Я не знаю, есть ли в том расхождение. Я хочу сказать несколько слов о науке и тайне бытия.
Дон Хуан говорил, что не может быть рационального способа познать бытие (том 7). Но может быть, он заблуждался? А наука когда-нибудь доберется до сути бытия рациональными методами? Что говорит по этому поводу нагуализм АПК?

Рационального способа познать бытие - нет. Есть РАЦИОНАЛЬНЫЕ способы НАУЧИТЬСЯ познавать бытие РАЗНЫМИ способами (в т.ч. нерациональными).

Михаил Волошин писал(а):
я не знаю такой вещи, как "учение Карлоса Кастанеды". Есть система знаний, с которой он столкнулся в процессе своей исследовательской полевой работы и которая воврекла его в свою орбиту. Он не описывал в своих книгах эту систему - он описывал феноменологически факты своего взаимодействия с ней. А также в дальнейшем, в основном - на своих лекциях и семинарах, он объяснял отдельные какие-то моменты иил давал кому-то какие-то советы, уже сам будучи представителем этой системы взглядов. Но он никогда не оформлял ее в виде учения.

Михаил Волошин писал(а):
и себя называю человеком, "идущим вслед за Кастанедой", и полностью воспринявшим систему взглядов, о которой он писал.

В первой цитате Вы пишете о том, что Вы не знаете "учения КК" и то, что он не описывал в книгах систему знаний.
Во второй цитате вы уже пишете, что полностью восприняли систему знаний, о которой он писал.
Так о какой системе идёт речь? Ваше сообщение весьма противоречиво.
Есть система или нет, Михаил?

Михаил Волошин писал(а):
даже ради такого сравнения я не собираюсь перечитывать книги Ксендзюка. Поэтому опираться я буду на ваши посты, написанные в этой теме.

Вот это и грустно в критике АПК (да и в любой другой критике, в общем-то).
Потому что для того, чтобы критиковать, необходимо ЗНАТЬ то, что критикуешь.
В данном случае вы собираетесь критиковать моё ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о материалах АПК, которые я ИЗОБРАЗИЛ (правильно или неправильно? полностью или частично?) на этом форуме. А как насчёт СОБСТВЕННОГО мнения по поводу материалов (а не мнение по поводу чужих мнений о них)?
Если бы я судил о книгах КК по Вашим постам, возможно, мне никогда и в голову бы не пришло их прочесть. :)

СообщениеДобавлено: 07 июл 2009, 13:05 

Благодарил (а): 66 раз.
all
Вот что меня еще смущает в том, что пишет Ксендзюк, так это то, что он утверждает, что видению научиться нельзя - оно дескать "само" спонтанно случится. Он там еще про различные "этапы", помнится писал, но то, о чем писал vindicator про видение в теме про видение в сновидении, ни разу (!) нигде у него не упомянуто. Вот само и все тут. Случится или не случится, уж как повезет. И знаете что? Я не верю, что Ксендзюк не учился видеть и только надеялся, что "оно само". А сколько народу повелось на это, а? И я сама велась точно так же, искренне так считала только потому, что Ксендзюк так написал. Если открыть книги Кастанеды, то ДХ учил Карлоса видеть. Так, эдак, с растениями, без растений, по-разному. Но ни разу нигде у Кастанеды нет, что видение спонтанно случалось само. Помните тот самый эпизод с пуделем?
Процитирую немного длинно, эпизод после толчка ДХ и путешествия Карлоса по рынку

http://www.psylib.ukrweb.net/books/kasta02/txt07.htm
Цитата:
Мы покинули рынок и прошли до парка Ла Аламеда. Я так устал, что плюхнулся на скамейку. Только теперь мне пришло в голову взглянуть на часы. Было двадцать минут одиннадцатого. Мне пришлось сделать изрядное усилие, чтобы сконцентрировать внимание. Я не помнил точно, когда встретился с доном Хуаном, но подсчитал, что это было около десяти. И никак не более десяти минут заняло у нас пройти от рынка до парка. Неучтенными оставались только десять минут.

Я рассказал дону Хуану о своих подсчетах. Он улыбнулся. Я был уверен, что за его улыбкой скрывалось недовольство мною, однако по его лицу этого не было видно.

– Ты считаешь меня безнадежным идиотом, правда, дон Хуан?

– Ага! – сказал он и вскочил на ноги. Его реакция была такой неожиданной, что я вскочил вместе с ним.

– Расскажи мне, пожалуйста, какие, по-твоему, я сейчас испытываю чувства? – сказал он с ударением.

Я ощущал, что знаю его чувства. Казалось, я их чувствую сам. Но когда я попытался высказать их, я понял, что не могу говорить. Разговор требовал громадных усилий.

Дон Хуан сказал, что у меня еще недостаточно сил для того, чтобы "видеть" его. Но что я могу "видеть" достаточно, чтобы самому найти подходящее объяснение всему происшедшему.

– Не смущайся, – сказал он. – Расскажи мне в точности, что ты видишь.

Внезапно у меня возникла странная мысль, очень похожая на мысли, которые обычно приходят в голову перед тем, как заснуть. Это была более чем мысль, скорее это можно было бы описать как целостный образ, Я видел экран, на котором были различные персонажи. Прямо напротив меня на подоконнике сидел человек. Пространство позади подоконника было расплывчатым, но сам мужчина и подоконник были видны абсолютно четко. Он смотрел на меня. Его голова была слегка повернута влево, так что он смотрел на меня искоса. Я видел, как двигались его глаза, чтобы удерживать меня в фокусе. Правым локтем он опирался на подоконник. Рука его была сжата в кулак, мышцы напряжены.

Слева от мужчины на экране был другой образ. Это был летающий лев. То есть, голова и грива были львиными, а нижняя часть тела принадлежала курчавому белому французскому пуделю.

Я уже готов был остановить свое внимание на нем, когда вдруг мужчина издал губами чмокающий звук и наполовину высунулся из окна. Появилось все его тело, как будто его что-то выталкивало. Секунду он висел, цепляясь за раму кончиками пальцев и раскачиваясь, как маятник, а затем разжал пальцы.

Я испытал ощущение падения в своем собственном теле. Это было не тяжелым падением, а мягким снижением, переходящим в плавный полет, Человек этот был невесом. Некоторое время он оставался на месте, а затем исчез из виду, словно неконтролируемая сила всосала его через трещинку в экране. Секунду спустя он снова появился в окне, искоса глядя на меня. Правой рукой он все так же опирался на раму, только на этот раз он помахал мне рукой, прощаясь.

Дон Хуан заметил, что мое "видение" было слишком усложненным.

– Ты можешь действовать лучше, – сказал он. – Ты хочешь, чтобы я объяснил тебе то, что случилось, но я предпочел бы, чтобы ты использовал для этого свое собственное вйдение. Ты видел, но видел ты ерунду. Информация подобного рода бесполезна для воина. Слишком много времени уйдет на то, чтобы разобраться, что есть что. Видение должно быть прямым, потому что воин не может тратить своего времени на распутывание увиденного им. Видение потому и называется видением, что оно прорывается сквозь всю эту бессмыслицу.

Я спросил его, не думает ли он, что мое видение в действительности было только галлюцинацией. Но из-за сложности деталей он был убежден, что это было видением, которое, однако, к данному случаю не подходило.

– Как ты думаешь, мое видение объясняет что-нибудь?

– Безусловно. Но я не стал бы на твоем месте пытаться распутать все это. На первых порах видение смущает, и в нем легко потеряться. По мере того, как воин становится жестче, его видение становится тем, чем оно должно быть – прямым знанием.

И что делает Ксендзюк? Объявляет этот эпизод "полусновидческой фантазией" Карлоса. И все. Вот так просто перечеркивается намерение обучения видению.

http://www.omway.org/nagualism/ak_info/new_tolteks.html
Цитата:
Фикции заполонили умы начинающих (а иногда и стареющих) "кастанедовцев". Умственный мусор, от которого сначала новые видящие, а потом и мы, избавлялись с таким трудом, не желает спокойно дремать на свалке. Откуда ни возьмись, вылезает "астрал" и воскресают "астральные битвы". Призраки могучего фантаста Штейнера и плодовитой писательницы Блаватской никак не могут обрести покой. Еще бы! Они близки, понятны, они так "человечны". И Елена Рерих не унимается, все взывает к Иерархии: только потому, что нам скучно без потустороннего Царства Света. А без Царства Тьмы и подавно. С кем же иначе воевать, кому доказывать свое значение в духовной эволюции человечества, перед кем отстаивать "воинскую" честь?

Мифология (и религия) - неотъемлемая часть человеческого осознания на протяжении почти всей истории вида. Это старшее и, судя по всему, самое любимое дитя тоналя. Чтобы избавиться от него, надо проявить немалую настойчивость. Толтекская дисциплина дает нам такую возможность - возможность повзрослеть. "Бесы" и "ангелы", "расы" и "иерархии", "эгрегоры" и "тетанусы" - Бог с ними! Каждый раз, стоит разговору зайти о чем-нибудь в этом духе, я вспоминаю "летающего пуделя" из полусновидческой фантазии Кастанеды (Карлос по неопытности принял ее за видение).

О "летающем пуделе" я писать не стану. Право же, есть темы поважнее.

А доказательства того, что это была фантазия, спрашивается, где?

Только не подумайте, что я там нападаю на него или еще что-то. Да, он практик и исследователь и прочее и прочее. Но это совсем не означает, что в его построениях и суждениях нет ошибок.

P.S. Помнится, ДХ себя еще называл los nuevos videntes... Это к вопросу о названиях.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 227 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]