Благодарю за ответы.
Попробую ответить на вопросы и задать свои, если вы не против.
to Михаил Волошин
В одном он абсолютно прав - это не имеет никакого отношения к Кастанеде (кроме знакомых, но не
обозначающих одно и то же терминов).
Имеет ли это право на существование?Что Вы подразумеваете под ЭТО? Вы имеете в виду какое-то конкретное утверждение, предложение
или...? Если несложно, уточните.
Я забыл спросить вас, Amiykotik: а что именно важным показалось вам в этом тексте Ксендзюка?Важным мне показался именно этот ТЕКСТ, и его основной посыл. А также мнения современных
практиков нагуализма по его поводу
)
to Валерий Чугреев
1) Как Вы считаете, является ли нагуализм психотехнологией?
2) Вы написали, что то что написал Кастанеда, в Вашей ситуации даёт практические результаты.
Если это так, то изложена ли эта технология КАК СИСТЕМА полноценно, целиком и исчерпывающе в
книгах КК? То есть человек, прочитавший книги КК:
- знает с чего начать практику
- понимает, на каком её этапе он находится
- знает, с чем связаны проблемы, трудности и застревания на конкретном этапе
- точно знает, как их решить (и решает)?
Ну и наконец, если КК всё целостно, непротиворечиво и последовательно описал, то для чего тогда
обсуждения на форумах? зачем Вы помогаете людям (а ведь РЕАЛЬНО помогаете), которые просят Вас
что-то объяснить? Зачем Вы проводите тренинги по сталкингу и дистанционное обучение людей, если
по КК уже и так всё понятно? Не кажется ли Вам, что "на выходе" в таком случае получается
продукт "Нагуализм через призму Валерия Чугреева", а не КК в чистом виде?
3) Как я понял, Вы согласны с тем, что нагуализм является открытой развивающейся системой. Но
мне показалось, что Вы против оформления его в чёткий технологичный (и соответственно НАУЧНЫЙ)
язык. Почему?
На мой взгляд, "народ" наш Вы, мягко говоря, недооцениваете. За последние пару лет я встретился
по крайней мере с двумя сотнями людей, которые хорошо понимают, о чём пишет Ксендзюк (Бахтияров
и иже с ними...) и каково намерение этого человека. Может, мы с разными "народами" общаемся?
К счастью, постсоветское пространство (в отличие от Запада) может похвастаться высокой степенью
образованности свего населения, и выражения "перцептивный модус" или "реимпринтирование" пугают
далеко не каждого.
"...Потому, что многочисленные «претензии» со стороны «народа» на сложность и заумность своих
книг Ксендзюк игнорировал. И продолжал писать ровно также: сложно и заумно. Не понятно для кого?
Аргументировал он это тем, что, дескать, у него Научный труд. И те, кому надо, прочитают, а те,
кто не сможет… «Ну и хрен с ними»..."На том форуме я участвовал практически всё время.
Не могу сказать, что встречал там аргументы АПК, которые Вы приводите (возможно, был
невнимателен). А вот нижеприведённый текст я там точно Увидел:
"никто из рассуждающих не сделал никаких выводов из известной всем нам ИСТОРИИ оккультизма.
Возьмем только ХХ век. Какое учение о самоизменении человека принесло плоды? Теософия?
Агни-Йога? Традиционная йога (раджа или хатха)? Даосизм? Буддизм? Дзэн? Суфизм? А какие имена! Блаватская, Штейнер, Рерихи, Вивекананда, Кришнамурти, Махариши Махеш, Ошо, Ауробиндо, Аллан Уоттс, Судзуки и пр. и пр. Можно назвать еще десяток имен.
Великие люди, великая история, колоссальные усилия? Заметьте, усилия планетарного масштаба.
Результаты? Неужели не ясно, что человек как вид изменяться просто не хочет?! Он сотворил
интеллектуальную, технологическую цивилизацию. И мы, если хотим изменить это положение дел,
должны прибегнуть к хитрости. Мы - абсолютное меньшинство тех, кто желает Трансформации - должны
притвориться интеллектуальным и технологическим большинством.
Только тогда нас послушают. Не это ли подлинный сталкинг нынешней технологической Конкисты? Я
притворяюсь ученым. Я пишу свои книги так, чтобы хоть кто-то из высоколобой элиты принял
нагуализм ВСЕРЬЕЗ. Иначе весь нагуализм через 20-40 лет превратится в заурядную секту, подобную
сайентологии. ОНИ будут хмыкать и пожимать плечами. ОНИ будут говорить: посмотрите на этих
нагуалистов, они ведь ничего не знают, даже слова "ПЕРЦЕПЦИЯ"!!
Это ДЛЯ НАС - ерунда. Для НИХ - это критерий: разговаривать о нагуализме всерьез или потешаться
над ним, как сегодня они потешаются над идеями древних египтян - КА, либо китайцев - ЦИ? Даже
великолепная метафизика и метафизиология Йоги не была принята всерьез большинством ученых -
почему? Да потому что йоги, подобно религиозным подвижникам средних веков, не желают менять
терминологию - вот ЧАКРА и все тут!! А может, современная цивилизация просто желает иного слова
или иной интерпретации? Стоит сказать "пересечение биоэнергетических каналов, влияющих на
психику и соматику индивида" - и какая-то группа ученых призадумается: "а давайте исследуем этот
феномен!"
Поскольку я одновременно ученый и последователь толтекской дисциплины, я с самого начала видел
неустранимое противоречие между наукой (социально "ратифицированным" фактом) и оккультизмом
(маргинальным образованием полусумасшедших и полурелигиозных деятелей). Видимо, для вас это до
сих пор не слишком понятно. Я объясню.
Когда любой ученый обращается к "сомнительной" области знания, он смотрит НЕ НА ЗНАНИЕ, а на его
последователей. Если последователи данного знания проявляют НЕВЕЖЕСТВО, интеллектуальную
ограниченность, он говорит себе: какой смысл в их рассуждениях, если они не знают простейших
терминов (нейрофизиология, биохимия, психология восприятия, семантика)! ЭТО ОЧЕРЕДНАЯ ГЛУПОСТЬ.
ЭТИМ НЕ СТОИТ ЗАНИМАТЬСЯ. И они правы: если считать сталкинг "маскировкой" (а это не моя точка
зрения, а точка зрения дона Хуана), то каков смысл этой маскировки в наше технологическое
время?! ДА В ТОМ, ЧТОБЫ НАС СЧИТАЛИ ЗА СВОИХ - ЗА ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ, ЗА ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ СОЗНАНИЯ, ЗА СПЕЦИАЛИСТОВ, КОТОРЫЕ ЗАНЯТЫ РЕАЛЬНЫМ И СЕРЬЕЗНЫМ СПОСОБОМ РАСШИРЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ВОСПРИЯТИЯ!
Дураку ясно, что вы можете достичь Трансформации, даже не зная, что такое "паттерн" или
"интерпретация". Это НЕ ЯСНО тем, кто будет решать - принять толтекскую парадигму как вариант
исследовательской программы или не принять.
Оккультизм деградирует во всех своих ипостасях. Люди, от которых зависит дальнейшее развитие
цивилизации, просто брезгуют обращаться к оккультистам. Оккультизм, таким образом, обречен
прозябать на самом краю - здесь обитают люди с чрезмерной фантазией и неуравновешенной психикой,
необразованные и не желающие ничего знать (им просто лень).
Вы хотите такой же судьбы для учения толтеков?
Мы - часть этого мира. Мы вынуждены следовать законам этого Мира. Нам нужно а) убежище, б)
социальное признание. Это и есть современный сталкинг в условиях современной цивилизации.
Нам нужна помощь мира. Нагуалисты должны выгодно отличаться от свидетелей Иеговы, йогов или
буддистов. Толтеки ВЫНУЖДЕНЫ имитировать "интеллектуальную" полезность своей дисциплины. Высшей
точкой такого сталкинга явилось бы создание научно-исследовательского института "Наследия
Толтеков" и Всемирного Фонда им. Карлоса Кастанеды. Уйти из тоналя можно, если вы сам тональ
используете в качестве опоры, если вы от него отталкиваетесь."