Окончательность решений : Осознание смерти

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Окончательность решений
СообщениеДобавлено: 18 авг 2009, 19:12 

Благодарил (а): 2 раз.
Всем

Хочу поговорить на тему принятия окончательных решений. На сколько я понимаю осознание смерти для этого в первую очередь и предназначено. Я просмотрел некоторые темы из раздела “Осознание смерти” – только в некоторых из них я увидел упоминание о том, для чего нужно это осознание: без цитирования, общий смысл для меня сложился следующий: “активизация ресурсов”.

Например, осознать смерть в какой-то критический момент и за минут 15, на полученном кураже, выполнить какие-то действия особенно хорошо. Во многих постах складывалось ощущение, что “воины” гораздо больше озабочены искренностью переживания осознания смерти, что больше походило на индульгирование на “ осознании смерти ” без какого-то бы ни было продолжения. На временное решение проблем: есть кураж – все хорошо, нет – все стало как раньше.

Что интересует меня. Как участники форума принимали и поддерживали свои окончательные решения. Какие решения это были? Может быть кто-нибудь практиковал/практикует окончательность решений каким-нибудь другим способом, отличным от “осознания смерти”. Или окончательность решений это скорей следствие из других практик?

Заголовок сообщения: Re: Окончательность решений
СообщениеДобавлено: 18 авг 2009, 19:58 

Благодарил (а): 7 раз.
Dmitry
При принятии не которых решений не всегда есть необходимость осознание смерти.
Иногда такие настроения как безупречность или воин не ожидает ничего в замен или например:-не зависимо от результата.
Это тоже замечательные практики.В них присутствует особое настроение ...ммм назовем его куража..хотя это слово лишь частично отражает само настроение.Все они в совокупности помогают осознавать окончательность принятых решений.
Наверное при принятии решений по серьезней, применение настроения осознание смерти более уместно, а при принятии тех решений что кружат вокруг нас в течении дня более уместны другие настроения.
Они могут меняться в зависимости от ощущений- ЧТо в данный момент применить.
Ну и конечно это весьма индивидуально.Ведь нет правил, есть практики которые становятся в жизни воина неотъемлемой частью его всех действий .

СообщениеДобавлено: 20 авг 2009, 00:32 

Цитата:
Наверное при принятии решений по серьезней, применение настроения осознание смерти более уместно, а при принятии тех решений что кружат вокруг нас в течение дня более уместны другие настроения.

Вот об этом я и хотел поговорить. Скажем для того, чтобы реализовать окончательно принятое решение во что бы то ни было сделать уборку на выходных, достаточно применить безупречность. Но если речь идет о вещах, на реализацию которых может уйти 5 лет, 15 лет, а может вся жизнь?? Одной безупречности здесь, как мне кажется, мало. Она больше подходит для выполнения отдельных подзадач по достижению какой-то конкретной цели. Очевидно для таких "глобальных" решений нужен какой-то "допинг", возможно в виде "осознания смерти". О такого рода примерах мне было бы интересно услышать.

У Кастанеды часто дух выступал как определитель цели, после чего воину ничего не оставалось как действовать до конца согласно поставленной задачи. Но если "дух" со мной, к примеру, и общается - я его не понимаю. :)

СообщениеДобавлено: 20 авг 2009, 00:57 

Благодарил (а): 19 раз.
Dmitry, какой смысл вы вкладываете в понятие "безупречность"?

СообщениеДобавлено: 20 авг 2009, 01:15 

Безупречность - выполнение действия наилучшим образом, без сожаления о последствиях и принятием ответственности за них.

Всем - со мной можно сразу на "ты".

СообщениеДобавлено: 20 авг 2009, 01:33 

Хорошо :)
ДХ считал безупречность невозможной без осознания смерти. Я чего начал, просто смутило твоё разделение осознания смерти и безупречности. ОС фактически является одним из элементов безупречности.
Суррогат получается- когда принимаешь важное решение, нужно быть побезупречнее, чем когда что-то обыденное решаешь. Вообще разделение решений на важные и неважные мне кажется неправильным. Как там ДХ говорил? "В мире где за каждым охотится смерть не бывает больших и маленьких решений..."
Всегда надо выкладываться по-полной, это же только тренажер, просто вызов.

СообщениеДобавлено: 20 авг 2009, 07:05 

Благодарил (а): 1 раз.
Zuko писал(а):
Всегда надо выкладываться по-полной

Смотря что имеется в виду под "выкладыватся по-полной". Я терял кучу времени и энергии на том, что пытался доводить любое дело до конца, причем наилучшим образом. Как оказалось, при этом я не успевал делать многие другие важные вещи, и что называется "не видел леса за деревьями". А потом как-то одна фраза (в "Шаманском лесу" по-моему) натолкнула на мысль, что кое-что можно сделать и тяп-ляп (или, лучше сказать, выкладываясь по-минимуму), при этом главное не терять картины в целом, правильно распределяя свои силы и ресурсы на достижение стратегических задач.

И это тоже будет безупречностью. Вернее, это и есть безупречность - правильное расходование энергии.

Тоже самое с принятием решения и ответственности за него. Многие решения я принимал не сердцем, а умом - тщательно все взвесив, мужественно, скрипя сердце, зная, что "так надо", и что я сам буду расплачиваться за последствия. И как правило в основном и "расплачивался", потерей знергии в первую очередь.

Моя мораль - воин должен быть гибким, даже в следовании принятым решениям, особенно если это решения не сердца (духа), а ума. Дух как правило подсказывает, что правильно, а что нет.

СообщениеДобавлено: 20 авг 2009, 10:01 

Благодарил (а): 423 раз.
Dmitry писал(а):
Но если речь идет о вещах, на реализацию которых может уйти 5 лет, 15 лет, а может вся жизнь?

Здесь тебе пригодилось бы искусство стратегии. Из того, что на данный момент есть на сайте рекомендую Сунь-цзы. Кое-что можно почерпнуть из статей. Основные материалы в процессе подготовки.

P.S. Ну, а без намерения все равно никак. Оно было и будет в основе любого движения. Если нет намерения достичь поставленной цели, намерения двигаться в выбранном направлении 5, 10, 15, … лет, то никакая стратегия не поможет.

СообщениеДобавлено: 22 авг 2009, 01:08 

Zuko писал(а):
Я чего начал, просто смутило твоё разделение осознания смерти и безупречности. ОС фактически является одним из элементов безупречности.

Возможно, хотя у меня в голове безупречность была больше следствием осознания смерти. Мысль о близком конце заставляет активизироваться.

Zuko писал(а):
Вообще разделение решений на важные и неважные мне кажется неправильным. Как там ДХ говорил? "В мире где за каждым охотится смерть не бывает больших и маленьких решений..."

Я не подразумевал деления на важные и неважные решения. Я разделял решения, которые объективно имеют конец в ближайшем будущем, от решений, для достижений которых нужно пройти целый путь. Что-то вроде разницы между тем, чтобы пройти заранее известного расстояние в 15 км пешком, от неизвестного расстояния, которое может быть 15 км, 100 км, 1000 км, а может вообще не будет конца? И тут в голову начинают лезть всякие мысли, в том числе и то что говорил выше Hermit, а может нужно проявить "гибкость" и свернуть?

Валерий Чугреев писал(а):
Здесь тебе пригодилось бы искусство стратегии. Из того, что на данный момент есть на сайте рекомендую Сунь-цзы. Кое-что можно почерпнуть из статей. Основные материалы в процессе подготовки.

Спасибо за ссылку. Сунь-цзы уже раз читал, хороший повод перечитать заново.
Стратегия - это то, что помогает для реализации задач, но она не поможет тебе не свернуть, не сдаться, не передумать, намереваться (изначально хотел написать желать) дойти до конца во, что бы то ни стало.

Валерий Чугреев писал(а):
Ну, а без намерения все равно никак. Оно было и будет в основе любого движения. Если нет намерения достичь поставленной цели, намерения двигаться в выбранном направлении 5, 10, 15, … лет, то никакая стратегия не поможет.

А вот это, возможно, то, чего я ищу в этой теме. Как формируется намерение?

СообщениеДобавлено: 22 авг 2009, 01:29 

Цитата:
А вот это, возможно, то, чего я ищу в этой теме. Как формируется намерение?

Нужно почувствовать что так уже есть, что цель уже достигнута. По-крайней мере для смещения точки сборки. Т.е. нужно начать вести себя так, ощущать себя так как-будто точка сборки уже смещена. Этот приём в "силе безмолвия" описан, когда он бежит за кошкой ощущая себя великаном. Опыт использования этого трюка, в своё время стал тем, что не дало мне отбросить магическую составляющую учения.

СообщениеДобавлено: 23 авг 2009, 04:52 

Спасибо за совет. Хотя у меня почему-то есть некоторое внутреннее сопротивление таким методам. Наверное потому что они мне напоминают НЛПерские или пикаперские установки, когда человеку для того, чтобы превратиться из неуверенного прыщавого очкарика в уверенного героя любовника советуют вести себя так как будто он уже им и является. Мне кажется, что такая уверенность как дом без фундамента - раз кто-нибудь со стороны нормально треханет – и все сразу рассыпалось. Хотя в случае формирования намерения, возможно, такие аналогии не подходят. Буду пробовать.

СообщениеДобавлено: 23 авг 2009, 15:21 

Зачастую повторяемость/похожесть методик в никак не соприкасающихся течениях является скорее плюсом в характеристику этих методик. Популяризация ложных сведений в разы более ресурсоёмкий процесс.

СообщениеДобавлено: 19 сен 2009, 00:16 

Благодарил (а): 26 раз.
All

Помогите разрешить противоречие.

К.К. Сила безмолвия:

Цитата:
Он начал разъяснять тонкости идеи о скорости и смерти. Он сказал, что в повседневном мире наше слово или наши решения можно очень легко изменить. Неизменна в нашем мире лишь смерть. С другой стороны, в мире магов обычную смерть можно отменить, но не слово магов. В мире магов нельзя изменить или пересмотреть решения. Однажды принятые, они остаются в силе навсегда.

К.К. Активная сторона бесконечности:

Цитата:
То, что я пережил в это утро у Шипа, превосходило все, что могло привидеться мне в самых буйных фантазиях. Дон Хуан время от времени говорил мне, что мир магов не является неизменным, где каждое слово окончательно и бесповоротно, а представляет собой мир непрекращающихся колебаний, где ничто не должно приниматься как данность. Прыжок в пропасть настолько изменил мою познавательную способность, что я смог допускать возможности, казавшиеся прежде удивительными и неописуемыми.

СообщениеДобавлено: 20 сен 2009, 09:41 

Благодарил (а): 17 раз.
Дмитрий, здесь нет противоречия. В первом отрывке речь идет о решениях и действиях, которые маг совершает использую намерение и Силу. Это как раскрутившийся маховик, если маг попробует остановить им же запущенный процесс, он может, видимо, просто погибнуть поглощенный им. Поэтому само принятие решения имеет огромное значение.
А во втором отрывке говорится не о решениях, а о мире магов. Может, смущает фраза где каждое слово окончательно и бесповоротно? Но это скорее об описании мира, в котором возможно все, а совсем не о принятых решениях.

СообщениеДобавлено: 20 сен 2009, 12:59 

Благодарил (а): 231 раз.
Окончательность и бесповоротность начинает присутствовать там, где присутствует прямое знание или безмолвное.
И там как таковых решений, в том понимании как принято понимать- просто нет.Ведь если всем существом стать самим знанием, то есть лишь ощущение.
Стремясь применять решения и действия в своем мире магически, мы приближаем себя к этим ощущениям, начинаем их узнавать.Узнает их наше тело.
Получается, что все действия в которых присутствует магия знания предназначены не только для нашего ума.Для тела тоже.

За это сообщение автора Тица поблагодарил: violet_drum

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]