Дмитрий Ш.Цитата:
Меня немного удивляет, что сайт называется "Искусство стратегии и сталкинга".
Бывает... Я рассматриваю стратегию и сталкинг как самостоятельные дисциплины, области знаний. Возможно, сейчас ты совершаешь
ту же самую ошибку, что и Тица в свое время, т.е. 1) смешиваешь дисциплину сталкинга и стратегии и 2) находишься под влиянием «
эффекта первой освоенной теории».
Цитата:
стратегия относится только к миру повседневных дел (она дает опору), тот кто установил прочную связь с духом больше не нуждается в ней.
Это самый короткий путь к самообману и догматизму. Я встречал много "
войнов" совершенно оторванных от мира повседневных дел, имеющих широкополосную выделенную связь с духом и потерявших всякую человеческую форму. И это были странные ребята. Очень странные и, мягко сказать, не совсем адекватные. Ну, да ладно. Речь сейчас не о них.
Лет 6 назад я задавался вопросом можно ли обойтись без стратегии, достаточно ли мне одного сталкинга (и пути воина)? И вот к какому выводу пришел. Человек, обладающий
огромной личной силой может легко обойтись без стратегии. Сила всегда найдет путь. И любые задумки будут реализованы. Но! Вопрос есть ли такая сила? И всегда ли она есть? То же самое относительно связи с духом. Сколько потребуется времени, чтобы установить ту самую
прочную связь с духом? Такую связь, когда безмолвное знание ежесекундно стучится в маковку и направляет любой твой поступок. Может быть, на это и всей жизни не хватит.
Твои соображения справедливы, если у человека стабильно высокий уровень осознания. Кто может таким похвастаться? Ты можешь? Я не могу. Я не могу рассчитывать на то, что добрый дух вмешается и обязательно поможет. Ни фига. Собственная тупость и слабость могут похерить любые начинания.
Стратегия не панацея – это лишь
инструмент. Это способ направить имеющуюся силу по оптимальному пути (оптимальному для осуществления задуманного). Есть задачи, в которых это не играет существенного значения. Например, поход в магазин. Здесь мы вполне можем обойтись без искусства стратегии. Миллионы людей спокойно обходятся.
Возьмем другой пример – организация и ведение своего бизнеса. Попробуй это сделать, рассчитывая при этом
только на свою личную силу и связь с духом, т.е. не затрудняя себя расчетами, планированием и т.д. А я посмотрю на тебя и посмеюсь. Любые долгосрочные планы – это всегда стратегия. Хочешь ты этого или нет.
Для меня вопрос стоит так: что такое стратегия? Что к ней относится? Нет никакого смысла противопоставлять ее личной силе или связи с духом. Они вполне могут существовать сами по себе. Так же как, например, существует искусство кино, музыка, правильное питание и т.д.
Стратегия решает свои задачи, сталкинг – свои. Рассматривать и изучать их можно отдельно, не смешивая одно с другим. Возьмем, к примеру, автомобиль. Изучая его конструкцию, принцип работы, мы ведь обычно не задаемся вопросами, как получают и изготовляют бензин? И уж тем более не ставим вопрос: зачем нам автомобиль, если у нас есть бензин?
Одно другому не мешает. Даже больше – помогает. Бензин помогает привести машину в движение. А машина помогает направить энергию бензина на совершение нужной нам работы. Примерно та же ситуация со стратегией и личной силой. Хотя, конечно, сравнение грубое. Что такое бензин в сравнение с личной силой? Смешно даже сравнивать.