Стратегия и абстрактное : Другое

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Стратегия и абстрактное
СообщениеДобавлено: 21 авг 2009, 03:00 

Благодарил (а): 26 раз.
Меня немного удивляет, что сайт называется "Искусство стратегии и сталкинга".
Например, в книгах К. Кастанеды очень мало говорится о стратегии, мне хорошо зампомнился только момент из 3 книги.

Путешествие в Икстлан:

Цитата:
– Воин действует стратегически.
– Все равно я не понимаю, что ты хочешь этим сказать.
– А вот что: если бы твой друг был воином, он помог бы сыну остановить мир.
– Каким образом?
– Для этого ему потребовалась бы личная сила. Он должен быть магом.
– Но он ведь не маг.
– В таком случае нужно, чтобы изменилась картина мира, к которой привык мальчик. А в этом ему можно помочь и обычными средствами. Это еще не остановка мира, но сработают они, пожалуй, не хуже.
Я попросил объяснить. Дон Хуан сказал:
– На месте твоего друга я бы нанял кого-нибудь, чтобы тот отшлепал парнишку. Порыскал бы хорошенько по трущобам и нашел бы там мужчину как можно более жуткой наружности.
– Чтобы тот испугал малыша?
– Глупый ты, просто испугать в этом случае – мало. Ребенка необходимо остановить, но отец ничего не добьется, если сам будет ругать его или бить. Чтобы остановить человека, необходимо сильно на него «нажать». Однако самому при этом нужно оставаться вне видимой связи с факторами и обстоятельствами, непосредственно связанными с этим давлением. Только тогда давлением можно управлять.

Из этого диалога я сделал такой вывод, что стратегия относится только к миру повседневных дел (она дает опору), тот кто установил прочную связь с духом больше не нуждается в ней. У меня, например, все получается самым наилучшим образом только тогда, когда я вообще не думаю ни о каких стратегиях (точнее будет сказать, когда не думаю, как достигну чего-либо), а еще, на мой взгляд, от нее немного отдает ЧСВ. Ведь ребенка можно остановить и без давления.

Заголовок сообщения: Re: Стратегия и абстрактное
СообщениеДобавлено: 21 авг 2009, 04:43 

Благодарил (а): 26 раз.
P.S. Хотя нет, вспомнил еще моменты относящиеся к магам, возможно их больше.

В книге, "Сказки о силе", есть глава, "Стратегия мага".

В книге, "Огонь изнутри", тоже уделино не мало места стратегии, да так не мало, что я вынужден сказать, что погорячился, выложу просто тот отрывок, который мне больше понравился.

Цитата:
Как объяснил далее дон Хуан, все, что проделывал с ним его бенефактор, было шедевром стратегии. Каждое свое слово и действие нагваль Хулиан тщательно подбирал таким образом, чтобы добиться вполне определенного эффекта. Он был необычайно искусен в создании наиболее подходящего контекста, в котором слова и действия не могли не оказать необходимого воздействия.

Сила безмолвия:

Цитата:
- Не будь идиотом. Воин никогда ничего не делает для забавы, - заметил он. - Его перевоплощения были стратегическими. Они диктовались необходимостью, как и его перевоплощения из старика в юношу. Хотя это и было забавно, но дело совсем в другом.

И все таки у меня такое чувство, что стратегия, это способ говорить, описывать, извиняйте, не могу выразить лучше :).

Заголовок сообщения: Re: Стратегия и абстрактное
СообщениеДобавлено: 21 авг 2009, 10:32 

Благодарил (а): 423 раз.
Дмитрий Ш.

Цитата:
Меня немного удивляет, что сайт называется "Искусство стратегии и сталкинга".

Бывает... Я рассматриваю стратегию и сталкинг как самостоятельные дисциплины, области знаний. Возможно, сейчас ты совершаешь ту же самую ошибку, что и Тица в свое время, т.е. 1) смешиваешь дисциплину сталкинга и стратегии и 2) находишься под влиянием «эффекта первой освоенной теории».

Цитата:
стратегия относится только к миру повседневных дел (она дает опору), тот кто установил прочную связь с духом больше не нуждается в ней.

Это самый короткий путь к самообману и догматизму. Я встречал много "войнов" совершенно оторванных от мира повседневных дел, имеющих широкополосную выделенную связь с духом и потерявших всякую человеческую форму. И это были странные ребята. Очень странные и, мягко сказать, не совсем адекватные. Ну, да ладно. Речь сейчас не о них.

Лет 6 назад я задавался вопросом можно ли обойтись без стратегии, достаточно ли мне одного сталкинга (и пути воина)? И вот к какому выводу пришел. Человек, обладающий огромной личной силой может легко обойтись без стратегии. Сила всегда найдет путь. И любые задумки будут реализованы. Но! Вопрос есть ли такая сила? И всегда ли она есть? То же самое относительно связи с духом. Сколько потребуется времени, чтобы установить ту самую прочную связь с духом? Такую связь, когда безмолвное знание ежесекундно стучится в маковку и направляет любой твой поступок. Может быть, на это и всей жизни не хватит.

Твои соображения справедливы, если у человека стабильно высокий уровень осознания. Кто может таким похвастаться? Ты можешь? Я не могу. Я не могу рассчитывать на то, что добрый дух вмешается и обязательно поможет. Ни фига. Собственная тупость и слабость могут похерить любые начинания.

Стратегия не панацея – это лишь инструмент. Это способ направить имеющуюся силу по оптимальному пути (оптимальному для осуществления задуманного). Есть задачи, в которых это не играет существенного значения. Например, поход в магазин. Здесь мы вполне можем обойтись без искусства стратегии. Миллионы людей спокойно обходятся.

Возьмем другой пример – организация и ведение своего бизнеса. Попробуй это сделать, рассчитывая при этом только на свою личную силу и связь с духом, т.е. не затрудняя себя расчетами, планированием и т.д. А я посмотрю на тебя и посмеюсь. Любые долгосрочные планы – это всегда стратегия. Хочешь ты этого или нет.

Для меня вопрос стоит так: что такое стратегия? Что к ней относится? Нет никакого смысла противопоставлять ее личной силе или связи с духом. Они вполне могут существовать сами по себе. Так же как, например, существует искусство кино, музыка, правильное питание и т.д.

Стратегия решает свои задачи, сталкинг – свои. Рассматривать и изучать их можно отдельно, не смешивая одно с другим. Возьмем, к примеру, автомобиль. Изучая его конструкцию, принцип работы, мы ведь обычно не задаемся вопросами, как получают и изготовляют бензин? И уж тем более не ставим вопрос: зачем нам автомобиль, если у нас есть бензин?

Одно другому не мешает. Даже больше – помогает. Бензин помогает привести машину в движение. А машина помогает направить энергию бензина на совершение нужной нам работы. Примерно та же ситуация со стратегией и личной силой. Хотя, конечно, сравнение грубое. Что такое бензин в сравнение с личной силой? Смешно даже сравнивать.

За это сообщение автора Валерий Чугреев поблагодарили - 2: svetok, Дмитрий Ш.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]